Укропная водичка для беременных инструкция по применению

Купить Укропная  вода 15мл

Форма выпуска:

Концентрат для приготовления раствора для приема внутрь 15мл.

Цена150 ₽

Цена действительна при заказе на сайте

В наличии в 4 аптеках

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии

  • Инструкция

Инструкция по применению

Состав

  • Глицерин (растворитель-наполнитель).

  • Масло или экстракт фенхеля.

  • Витамин В1.

Показания к применению

Применяют воду укропную для новорожденных для улучшения функциональности кишечника, уменьшения метеоризма и избавления от болезненных колик живота.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы

Снять крышку-капельницу и разбавить содержимое флакона 35 мл кипяченой охлажденной воды (1 чайная ложка – 5 мл).

Для более точного дозирования кипяченой воды прилагается мерный контейнер объемом 5мл.

Верните крышку-капельницу в исходное положение и встряхните приготовленный раствор.

Приготовленный раствор принимать внутрь детям первого года жизни по 10 капель (0,5 мл) перед каждым кормлением.

2 мл (40 капель — 4 кормления) содержат 0,18 мг витамина В1 (36-60% от рекомендуемого суточного потребления для детей до 1 года).

Перед употреблением взбалтывать. 

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.

Вскрытый флакон и приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 30 суток при температуре от 2°C до 6°C.

Особые указания

БАД (биологически-активная добавка). Не является лекарственным средством.

Действие

Укропная вода снимает спазм мускулатуры кишечника, тем самым позволяя накопившимся газам выйти наружу.

Особенно эффективна укропная вода для новорожденных, у которых ярко выражен метеоризм на протяжении 4-6 первых месяцев жизни.

Также эта вода обладает противомикробным свойством, способствует улучшению процесса пищеварения.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для приема внутрь 15мл.

укропная вода кормящейУкропная вода – эффективный и дешевый препарат, который поможет справиться с проблемами ЖКТ. Можно применять специально купленный препарат в аптеке, а можно приготовить его самостоятельно из семян укропа.

Показания к применению

Препарат является симптоматическим, так как способствует облегчению состояния взрослого и грудного ребенка во время становления работы пищеварительного тракта. Средство показано к употреблению с целью улучшения работы кишечника и облегчения отхождения газов.

Состав препарата

Основным компонентом препаратов из укропной воды является фенхель (аптечный укроп) и очищенная вода.

Лечебные свойства

Укропная вода помогает предупредить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у кормящей мамы, которые могут быть выражены несварением, метеоризмом, запорами или колитом. При плохом пребывании молока можно быстро нормализовать лактацию этим напитком. Сама водичка содержит большое количество необходимых витаминов для ребенка и помогает поддерживать работу его иммунитета.

Укропной водой можно избавиться от колик и предупредить их появление, она борется с явлениями запоров у ребенка и обладает успокоительным эффектом, помогая малышу быстрее засыпать. Поэтому ее прием кормящей принесет пользу не только ей, но и ребенку.

Фенхель позволит снять спазмы гладкой мускулатуры и облегчит процесс отхождения газов. Одновременно улучшается работа всей пищеварительной системы, отмечается и противомикробный эффект.

Способ применения

Кормящей или беременной рекомендуется принимать напиток по 3 – 4 раза в день по 50 мл до еды. Лучше всего начать пить укропную воду спустя 10 дней после родов.

Как сделать укропную воду

Естественно, готовый раствор проще купить в аптеке, но для экономии средств его можно приготовить самостоятельно – главное знать, сколько семян использовать. Известно два основных способа приготовления:

  1. Залить чайную ложку семян растения 200 мл кипятка, дать настояться в закрытой емкости на протяжении 1 часа, только потом пить.
  2. Рецепт приготовления на водяной бане. Залить семена горячей водой и удерживать в течение 30 минут на водяной бане. В завершении настой нужно процедить и пить.

Противопоказания

укропная вода при беременностиПо возможности укропную воду рекомендуется пить кормящей маме, а не ребенку, так как препарат способен спровоцировать аллергическую реакцию. Для предотвращения аллергии также не стоит нарушать рекомендованных в инструкции доз.

Укроп при беременности

Во время беременности укроп позволит плоду лучше развиваться и правильно расти. Он способствует улучшению здоровья будущей мамы, потому что борется с тошнотой и головными болями, нормализует сон и успокаивает, уменьшает высокое артериальное давление, помогает при вздутии живота. Все перечисленные признаки часто преследуют беременных.

Фенхель поможет вывести из организма женщины в положении лишнюю жидкость. В его состав входит большое количество веществ, необходимых для беременности: фолиевая кислота, калий и кальций, никотиновая кислота, железо, фосфор и т.д. Помимо этого укроп богат витаминами В, С и А, различными эфирными маслами и пектинами.

Фенхель – это низкокалорийное и богатое витаминами растение, для которого характерно отсутствие противопоказаний, поэтому часто именно укропная вода становится незаменимым средством, как для беременных и для кормящей мамы, так и для малышей.

Семена укропа при беременности от отеков

Для беременных девушек очень важно насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. В этом помогают свежие фрукты, овощи, различные медикаменты, а также зелень. В наших широтах довольно распространен укроп, при беременности употребляя который можно поддержать организм будущей мамочки либо ускорить лечение некоторых болезненных состояний. Применяя его не только в чистом виде, но и добавляя в различные блюда или напитки возможно избавиться даже от отёков, возникающих в период вынашивания малыша.

Можно ли беременным есть эту зелень в свежем виде, пить отвары или нет?

Справка! В рационе будущей мамы обязательно должна быть зелень.

Укроп считается целебной травой. Его добавляют в любое блюдо:

  • мясо;
  • суп;
  • борщ;
  • выпечка.

Без зелени укропа не обходится ни один салат. Из семян укропа готовят укропную воду. Этот отвар стабилизирует работу кишечника.

На ранних сроках

В начале срока у многих беременных возникает острая потребность в витаминах, которые содержатся в зелени, в частности укропе. В первые недели беременности иногда отсутствует аппетит. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества следует приготовить мясной бульон и добавить в него свежий укроп.
Зелень укропа отлично помогает справиться с утренними недомоганиями и токсикозами на ранних сроках беременности, снижая рвотные позывы в утренние часы.

Во время поздних сроков

Перед родами организму требуется все больше витаминов, потребность в зелени возрастает.

  • Содержащиеся в укропе эфирные масла стабилизируют эмоциональное состояние, успокаивают и способствуют устранению чрезмерной возбудимости.
  • На последних сроках беременности возникают затруднения с выводом лишней жидкости в организме. С этой проблемой хорошо справится укроп. Он поможет снять нежелательные отеки.
  • Вещества из отвара укропа улучшают работу сердечной мышцы и оказывают положительное влияние на гладкие мышцы матки, способствуя родовой деятельности.

Использование лечебного отвара при отёках и вздутии живота

Укропные семена превосходно помогают при метеоризме, вздутии живота. Данные проблемы беспокоят многих женщин в последнем триместре беременности. Семена укропа используют для изготовления настоек, отваров, которые способствуют повышению аппетита. При наличии у будущей мамы патологий кишечника или желудка такие средства следует пить примерно за 25 минут до приема пищи.

Отвар из семян или листьев укропа широко используется при лечении патологий мочевыводящих путей. Полезное растение наделено антибактериальными и мочегонными свойствами. Семена укропа облегчают состояние при наличии цистита или уретрита у беременной женщины.

Растение способствует выведению избыточной жидкости, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализует активность патогенных микроорганизмов. Средства, в составе которых присутствуют семена укропа, можно применять для устранения стойких отёков в последнем триместре беременности.

Можно ли семена?

Семена укропа содержат вещества, которые важны для полноценного функционирования организма. Витамины и минералы могут помочь сохранить здоровье, укрепить его, быстрее справиться с различными заболеваниями. В семенах укропа содержатся:

  • витамины группы В, А, С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • азотистые соединения;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций и т.д.

Для жизнедеятельности клеток нужны органические кислоты. Семена укропа содержат такие кислоты как:

  • никотиновую;
  • олеиновую;
  • пальметиновую;
  • линолевую.

Зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции организма, повышая этим иммунитет.

Химический состав укропа

Основным компонентом препаратов из укропной воды является фенхель (аптечный укроп) и очищенная вода.

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.

Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.

Пищевой показатель Количество в 100 г съедобной части растения % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 43 ккал 2%
Вода 85,95 г
Углеводы 4,92 г 2%
Пищевые волокна 2,1 г 11%
Жиры 1,12 г 2%
Белки 3,46 г 6%
Витамин А 386 мкг 43%
Витамин С 85 мг 94%
Витамин В1 0,06 мг 4%
Витамин В2 0,3 мг 17%
Витамин В5 0,4 мг 8%
Витамин В9 150 мкг 38%
Витамин РР 3,37 мг 17%
Калий 738 мг 30%
Кальций 208 мг 21%
Магний 55 мг 14%
Натрий 61 мг 5%
Фосфор 66 мг 8%
Железо 6,59 мг 37%
Марганец 1,26 мг 63%
Медь 0,15 мг 15%
Цинк 0,91 мг 8%

Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.

Состав семян укропа представлен в таблице

Пищевой показатель Количество в 100 г сухих семян % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 305 ккал 15%
Вода 7,7 г
Углеводы 34,07 г 12%
Пищевые волокна 21,1 г 106%
Жиры 14,54 г 22%
Белки 15,98 г 27%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин С 21 мг 23%
Витамин В1 0,42 мг 28%
Витамин В2 0,28 мг 16%
Витамин В6 0,25 мг 13%
Витамин В9 10 мкг 3%
Витамин РР 2,81 мг 14%
Калий 1186 мг 47%
Кальций 1516 мг 152%
Магний 256 мг 64%
Натрий 20 мг 2%
Фосфор 277 мг 35%
Железо 16,33 мг 91%
Марганец 1,83 мг 92%
Медь 0,78 мг 78%
Селен 12,1 мкг 22%
Цинк 5,2 мг 43%

Польза

Если во время беременности ослабленный организм женщины не справился с простудой, можно воспользоваться «зеленой аптекой». Отвар укропа облегчает симптомы простуды (кашель, боль в горле), поможет вывести мокроту из бронхов.

Свежий и ароматный укроп однозначно полезен для любого организма, особенно будущей мамы. В первую очередь он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему:

  1. значительно улучшает процесс пищеварения;
  2. стимулирует перистальтику;
  3. избавляет от вздутия и газообразования;
  4. нормализует микрофлору кишечника;
  5. устраняет колики и спазмы.

Также он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • кроветворную;
  • сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее действие);
  • выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • нервную.

Укроп обладает желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим и другими свойствами. Кроме того, употребление укропа положительно сказывается на зрении и улучшении работы печени. Укроп помогает справиться с симптомами токсикоза, нормализует артериальное давление.

Для снятия отеков траву заваривают и пьют вместо чая. Очень часто будущих мам беспокоят перепады настроения. Эфирные масла, входящие в укроп, помогают избавиться от этой проблемы, снижают тревожность и беспокойство.

Как влияет на плод?

Наибольшую пользу принесет свежий молодой укроп без переросших веточек и цветков на боковых стеблях. В небольшом пучке есть огромное количество витаминов, которые необходимы для будущего малыша – это железо и фолиевая кислота. Они важны для устранения анемии у беременных.

  1. Содержащаяся в укропе никотиновая кислота нужна для нормального формирования нервной системы малыша.
  2. Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  3. Кальций, калий, фосфор и витамины группы В участвуют в формировании как нервной, так и сосудистой систем плода.
  4. Витамин С предупреждает нежелательные изменения кровеносных сосудов у беременной.

Регулярное употребление в пищу укропа при беременности способствует улучшению сна.

Химический состав

Химический состав укропа:

  • жиры-1,12г;
  • белки-3,46г;
  • углеводы-7,02г;
  • вода-85,95г;
  • зола-2,45г.

В укропе присутствует жирорастворимый витамин А (386мкг) и водорастворимые витамины В1 (0,1мг), В2 (0,3мг), В3(1,6мг), В5 (0,4мг), В6 (0,2мг), В9 (150мкг) и С (85мг).

Минеральный состав

Минеральный состав укропа:

  • кальций (208мг);
  • калий (738мг);
  • натрий (61мг);
  • железо (6,6мг);
  • фосфор (66мг);
  • магний (55мг);
  • медь (0,1мг);
  • марганец (1,3мг);
  • цинк (0,9мг).

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Может ли нанести вред?

Несмотря на огромную пользу, укроп может быть и вреден беременной женщине. Если будущая мама ест зелень в больших количествах, вскоре могут появиться такие нежелательные симптомы как:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость.

Чрезмерное употребление укропа может значительно повысить тонус матки, так как он влияет на сократительную активность гладкой мускулатуры. Поэтому при угрозе преждевременных родов употребление укропа надо ограничить или отказаться совсем.

Масло семян укропа в период вынашивания беременности принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Рецепт семян для лактации

Ингредиенты:

  • измельчённые зёрна укропа – 5 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Как заваривать семена укропа для кормящей мамы?

  • Семена залить, плотно накрыть на пару часов;
  • Употреблять за 15-20 минут до вскармливания.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • риск преждевременных родов;
  • угроза выкидыша;
  • гипертонус матки;
  • заболевания печени и почек;
  • отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • анемия;
  • пониженное артериальное давление.

Меры предосторожности

Также необходимо соблюдать и меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности. Очень важно перед использованием зелени проконсультироваться со своим гинекологом, который ведет беременность и знает все особенности организма. Следует отказаться от укропа, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы.

Не стоит злоупотреблять полезной травой. Нормой считается 20-30 г в день. Наконец, лучше вообще отказаться от укропа, если в прошлом у женщины были замершая или внематочная беременности, преждевременные роды или выкидыши.

Для улучшения аппетита

Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.

Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.

Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.

Применение

Укроп избавляет от многих неприятных ощущений, которые возникают у женщин во время беременности. Для приготовления пищи можно применять как зеленые листья, так и семена.

Зелень добавляют в салаты и первые блюда. Семена можно заваривать, жевать сухими или готовить целебные отвары.

Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей

Готовят отвар:

  1. Заливают одну столовую ложку семян стаканом кипятка.
  2. Томят десять минут на слабом огне.
  3. Затем остуженный и процеженный отвар пьют три раза в день по полстакана.

При отеках и начинающемся гестозе

  1. Две столовые ложки семян насыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют на шесть часов.
  4. После того как отвар настоится, его пьют три раза в день по одной столовой ложке.

У нас на сайте есть и другие статьи и о пользе укропа для женщин, в том числе при грудном вскармливании.

Для стимуляции родов

  1. Заливают две столовые ложки сухого или свежего укропа 0,5 литром кипятка.
  2. Держат смесь полчаса на водяной бане.
  3. Настой пьют теплым каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.

Укроп – одна из редких пряностей, которую практически можно использовать при приготовлении любого кулинарного блюда и употреблять без ограничений. Укроп считается полезным продуктом в питании беременной женщины. Если применять его в меру, то нежелательных последствий можно избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укропная вода при беременности: есть важное предупреждение

10 Октября 2016

Укроп – это растение, которое обладает многочисленными лекарственными свойствами. Его листья и семена используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Полезна укропная вода при беременности. Укроп содержит танин, растительный клей, полимерные материалы, алейрон и эфирное масло, содержащее карвон, миристицин и апиол.

Укроп устраняет проблемы с пищеварением, вздутие, колики и диафрагмальную грыжу. Помимо прочего это растение считается мочегонным средством, оно снимает тревогу, нервную усталость и бессонницу Пять способов победить бессонницу

. Травники используют укроп в качестве средства от икоты и для укрепления ногтей. Это растение хорошо очищает зубы и десны, устраняя бактерии, вызывающие инфекции и кариес. Людям с зубной болью рекомендуется жевать листья укропа, чтобы побороть боль.

Малышам укроп помогает восстановить аппетит, если он исчезает по причине постоянных простуд, и эффективно борется с приступами рвоты и болями в животе, а у беременных и кормящих женщин он повышает выработку молока и устраняет приступы тошноты.

На протяжении девяти месяцев использование растений позволяет беременным женщинам пережить этот период более спокойно. Некоторые растения рекомендуется применять с начала беременности, и они полезны даже после родов.

Во время кормления грудью очень важно правильно пополнять организм жидкостью. Регулярное питье травяных чаев полезно и для матери, и для ребенка. Некоторые растения способствуют лактации. В частности укропная вода.

Предлагаем ознакомиться Как сделать укропную водичку для новорожденного: рецепты простые и сложные » Милосская.ру «Ты

Проблемы при беременности и их решение

Гормоны, вырабатываемые в период беременности, прогестерон и релаксин, вызывают непроизвольное расслабление мышц. Клапан (сердечная мышца) между пищеводом и желудком не может полностью закрываться и позволяет частицам желудочной кислоты попадать в пищевод и создавать жжение и дискомфорт в груди. Чаще всего это происходит в конце беременности, так как матка надавливает на желудок и симптомы обостряются.

Чтобы предотвратить и уменьшить симптомы изжоги, вы можете приготовить отвар из семян кардамона, укропа, тмина или аниса. Для этого достаточно засыпать семена в холодную воду и прокипятить в течение десяти-тридцати минут. Пейте травяной отвар на протяжении дня. Вы можете выбрать одно растение или смешать несколько из них:

укроп, таволга, алтей лекарственный, ромашка, вербена лимонная, мелисса, подорожник, солодка, лаванда, апельсиновая или мандариновая цедра. Некоторые растения смягчают, защищают и восстанавливают поврежденные ткани пищеварительной системы. Традиционно, эти растения известны своими свойствами снимать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.

Укроп, который можно применять как внутрь, так и наружно, противопоказан в период беременности. Его эфирное масло может быть токсичным для будущего ребенка. Именно поэтому беременные женщины должны использовать его с большой осмотрительностью и осторожностью. Очень важно соблюдать рекомендуемую дозу в соответствии с инструкцией или рекомендациями врача.

Укропную воду необходимо хранить в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Лактогонные свойства укропа

Питательное материнское молоко помогает ребенку получить идеальное начало жизни. Очень часто женщины, которые хотят кормить ребенка грудью, жалуются на слабую выработку молока. Это становится серьезной проблемой, так как ребенок питается в основном молоком своей матери в первые месяцы после рождения.

Лактогонные продукты также увеличивают выработку молока. Среди таких продуктов — укроп. Его семена известны как сильное лактогонное средство, которое женщины использовали на протяжении многих столетий. Укроп богат веществами, способными изменить такие гормоны как анетол, дианетол и фотоанетол. По результатам исследований его компоненты стимулируют выработку эстрогена и пролактина, необходимых для выработки материнского молока.

Естественно, готовый раствор проще купить в аптеке, но для экономии средств его можно приготовить самостоятельно – главное знать, сколько семян использовать. Известно два основных способа приготовления:

  1. Залить чайную ложку семян растения 200 мл кипятка, дать настояться в закрытой емкости на протяжении 1 часа, только потом пить.
  2. Рецепт приготовления на водяной бане. Залить семена горячей водой и удерживать в течение 30 минут на водяной бане. В завершении настой нужно процедить и пить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Укропная вода от чего помогает взрослым инструкция по применению
  • Укропная вода концентрат инструкция по применению
  • Укропная вода концентрат 15мл инструкция
  • Украшения своими руками для начинающих с чего начать пошаговая инструкция
  • Украшения для свадебного каравая из теста фото пошаговая инструкция