Вафельная картинка на торт инструкция

Содержание статьи

  • 1 На какой крем можно класть вафельную картинку
  • 2 Как работать с вафельной картинкой для торта
    • 2.1 Как определить «рабочую» сторону вафельной бумаги для печати
    • 2.2 Что потребуется для крепления вафельной картинки на торт
    • 2.3 Как вырезать изображение
    • 2.4 На что приклеить вафельную картинку
  • 3 Как и сколько хранить вафельное изображение
  • 4 Как клеить вафельную картинку
    • 4.1 Нанесение вафельного рисунка на кремовый торт
    • 4.2 Нанесение вафельного рисунка на мастику 
    • 4.3 Нанесение вафельного рисунка на шоколадный ганаш
    • 4.4 Нанесение вафельного рисунка на крем-чиз 
    • 4.5 Нанесение вафельного рисунка на зеркальную глазурь
    • 4.6 Нанесение вафельного рисунка на изомальт
    • 4.7 Нанесение вафельного рисунка на пряник
  • 5 Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта
  • 6 Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать

Прежде чем я расскажу вам, как работать с вафельной картинкой, какие существуют тонкости в ее использовании, предлагаю сначала узнать, что же такое вафельная бумага. 

Вафельная бумага – это съедобная бумага, практически без цвета. Она изготавливается из крахмала, воды и масла. Также в ее создании используют рисовую муку, отчего ее второе название – рисовая бумага. Как правило, вафельная бумага имеет формат А3 или А4.

Вафельная бумага бывает двух типов:

  • очень тонкие листы, которые просвечиваются и легко гнутся. Такой вариант идеально подойдет для вафельных декоративных элементов в виде бабочек, цветов или парусов;
  • более плотные листы, которые практически не просвечиваются и плохо гнутся. Она очень хрупкая и не подходит для мелких декоративных украшений. Однако, такая вафельная бумага создана для печати на ней картинок и топперов.

Возможности вафельной бумаги огромные. Вы можете вырезать из нее то, что вам нравится, склеивать элементы, окрашивать и сочетать с другими материалами и еще много другое, на что только хватит фантазии!

Существует немало нюансов при использовании вафельных картинок, на которые важно обращать внимание, чтобы правильно приклеить изображение или элемент декора на торт. Об этом я расскажу более подробно в данной статье, чтобы в дальнейшем у вас не осталось вопросов. 

На какой крем можно класть вафельную картинку

Для того, чтобы правильно приклеить вафельное изображение на торт, очень важно выбрать подходящий для этого крем. Вафельная бумага очень не любит влагу, поэтому отдавайте предпочтение кремам с минимальным ее содержанием. Вы можете использовать:

  • мастику;
  • шоколадный ганаш (с небольшим содержанием сливок);
  • изомальт;
  • марципан;
  • зеркальную глазурь.

Все эти виды покрытий не содержат в своем составе влаги, что позволяет вафельной бумаге не терять свой вид, свои свойства. Но важно помнить, что при использовании такого декора, вам потребуется нейтральный гель, который необходимо нанести с двух сторон картинки. 

Как работать с вафельной картинкой для торта

Я расскажу вам о различных тонкостях при работе с вафельным декором, как определить «рабочую сторону» вафельной бумаги, какие инструменты вам понадобятся для правильного нанесения изображения на торт, а также многое другое. 

При работе с вафельными картинками важно соблюдать чистоту и работать в перчатках, чтобы избежать пятен. Сухость также играет немаловажную роль, так как вафельная бумага имеет свойство размокать и терять свои свойства. 

Как определить «рабочую» сторону вафельной бумаги для печати

Нередко новички даже не задумываются о том, на какой же стороне вафельной бумаги напечатать рисунок, что может привести к испорченному результату. Рассказываю, как сделать это правильно. 

Иногда производитель изначально указывает «рабочую сторону» вафельной бумаги на упаковке. Но также определить ее можно и самостоятельно. Нужная вам сторона будет матовой и слегка шершавой. Изнаночная сторона вафельной бумаги наоборот – имеет легкий глянцевый блеск и ее поверхность более волокнистая. Более того, если вы проведете влажным пальцем по лицевой стороне, то почувствуете небольшую липкость.

Несколько рекомендаций при подготовке к печати:

  • выберите картинку для фотопечати в максимально хорошем качестве;
  • рассчитайте, какой размер вафельного изображения необходим вам для переноса на торт;
  • не забудьте про отступ между краем листа и картинкой минимум 1 см. Если рисунков несколько, то расстояние между ними должно быть около 5 мм.

Что потребуется для крепления вафельной картинки на торт

Рассмотрим несколько инструментов, которые помогут вам без дополнительных усилий правильно украсить торт вафельной картинкой. К таким можно отнести:

  • перчатки. Это очень важный элемент для работы с вафельными картинками, так как соблюдение чистоты поможет избежать различных разводов и следов от рук и инструментов;
  • ножницы. Миниатюрные ножницы необходимы для вырезания вашего изображения на вафельной бумаге с учетом всех мельчайших деталей;
  • кисточка для нанесения нейтрального геля. Кондитерский гель вам потребуется для того, чтобы приклеить вафельное изображение на подложку из мастики, крем или иное покрытие;
  •  сопутствующие элементы. Такими являются шаблоны, нейтральный гель, мастика, айсинг.

Как вырезать изображение

Перед тем, как вы будете вырезать изображение, положите вафельный лист в холодильник на 10 минут, чтобы он впитал влагу и стал более удобным в работе. Особенно это касается самой тонкой вафельной бумаги.

Первоначально подготовьте ваше вафельное изображение, убедитесь, что оно сухое и поверхность стола тоже. Наденьте перчатки и аккуратно вырежьте картинку того размера, который необходим для создания декора на торте. После этого начните обработку элемента нейтральным гелем.

На что приклеить вафельную картинку

Самый распространенный вариант крепления вафельной картинки на торт – при помощи кондитерского (нейтрального) геля. Выбирайте гель плотной текстуры, чтобы не размочить вафельный лист. Отмечу, что нейтральный гель довольно быстро сохнет. Важно не нанести его слишком много, чтобы избежать появления пузырей на вашем декоре. Алгоритм работы с кондитерским гелем следующий:

  • смажьте изнаночную сторону вафельной картинки и аккуратно распределите гель по всей поверхности;
  • перенесите изображение на торт. При этом важно очень аккуратно работать с вафельным декором, чтобы избежать появление деформации и пузырей;
  • нанесите нейтральный гель на лицевую сторону фотопечати для дополнительной защиты и яркости. Делайте это с небольшим количеством геля, чтобы не навредить рисунку.

Нейтральный гель позволяет изолировать вафельный декор от крема, в котором содержится разрушительная для него влага. Альтернативой нейтральному гелю может послужить шоколад, шоколадная глазурь или какао-масло. Необходимо аккуратно нанести на изнаночную сторону выбранный материал и приложить к охлажденному торту. На охлажденном торте шоколад быстро остывает, и картинка прочно зафиксируется.

Также возможно украсить торт вафельной картинкой без использования кондитерского геля. Но в этом случае важно помнить несколько важных аспектов:

  • если рисунок наносится сразу на бисквит, то корж должен быть идеально ровным и не пропитанным. Для закрепления вафельного изображения необходим айсинг;
  • если фотопечать переносится на крем, то он должен содержать в себе минимальное количество влаги. К таким кремам можно отнести масляный крем, крем-чиз на масле, белковый крем, шоколадный ганаш (не крем, но он часто применяется для покрытия тортов). При таком нанесении вафельного декора торт важно сразу же передавать заказчику, заранее не украшать. 
На что приклеить вафельную картинку - фото

Как и сколько хранить вафельное изображение

Вафельное изображение следует хранить в специальной упаковке до тех пор, пока вы не решите перенести его на торт. Более того, такая бумага не любит перепады температур, поэтому важное условие хранения вафельного листа в домашних условиях – это сухое прохладное место. Картинку не стоит сгибать. Соблюдая эти правила, вафельное изображение может пролежать до 6 месяцев, однако я не рекомендую хранить его так долго. Оптимальный срок – 1-3 месяца. 

После того, как вы нанесете вафельную фотопечать на торт, изделие нельзя долго хранить в холодильнике, так как изображение может исказиться. Лучше всего декорировать торт перед отдачей клиенту или перед подачей на стол. 

Как клеить вафельную картинку

В зависимости от того, какое покрытие вы выберете, чтобы украсить ваш торт вафельным декором, будет зависит и способ его нанесения. Также важную роль играет и то, на какую часть торта будет нанесена вафельная картинка. Чтобы избежать ошибок при переносе такого декора на десерт, я предлагаю вам рассмотреть случаи нанесения картинки на различные варианты крема, на мастику, ганаш или даже на пряники.

Нанесение вафельного рисунка на кремовый торт

Как я упоминала выше, вафельная бумага очень не любит влагу, а значит крем должен содержать минимальное количество ингредиентов, которые способны ее деформировать. К таким кремам можно отнести белковый крем, масляный крем или крем-чиз на масле, но важно подобрать пропорции в последнем.  

Если вы все же решили нанести вафельный декор на крем без использования кондитерского геля, то делайте это незадолго до подачи на стол. Картинки, которые вы нанесете таким образом на крем, смогут сохранят свой вид не более 6 часов.

Но я настоятельно рекомендую вам использовать при работе с вафельной бумагой нейтральный гель. Алгоритм нанесения вафельной картинки на торт следующий:

  • вырежьте картинку нужно вам размера, предварительно надев перчатки;
  • нанесите кондитерский гель на вафельную фотопечать с изнаночной стороны. Лучше использовать кисть с ворсом, не силиконовую, чтобы не травмировать картинку;
  • перенесите изображение на торт и расправьте ее. Если у вас образовались пузыри, которые не получается удалить, то аккуратно проколите их иголкой и выпустите воздух;
  • покройте картинку нейтральным гелем с лицевой стороны и дайте ему просохнуть.

Если вы не используете нейтральный гель, то тогда просто перенесите вафельную картинку на крем. Как это сделать я показывала в видео “Актуальный декор торта без ягод”.

Нанесение вафельного рисунка на мастику 

Нанесение вафельной картинки на мастику считается одним из самых несложных, ведь мастика не содержит влагу, она изначально ровная. Алгоритм работы такой же, как и в случае с нанесением на кремовое покрытие. Но только в случае с мастикой без нейтрального геля не обойтись. 

Декоративные элементы из мастики с вафельной картинкой вы можете использовать в качестве топперов для торта. 

Нанесение вафельного рисунка на шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш, который содержит в себе мало сливок, а соответственно и мало влаги не навредит вашей вафельной фотопечати, как это сделал бы крем-чиз на сливках, например. Вы можете перенести на такое покрытие ваш декор без дополнительной обработки, однако для придания вафельной картинки дополнительной яркости – нанесите немного нейтрального геля на лицевую сторону рисунка после того, как она будет распределена по поверхности торта.  

Нанесение вафельного рисунка на крем-чиз 

Если вы решили нанести вафельную фотопечать на крем-чиз на сливках, то в таком случае я рекомендую сначала изолировать картинку от крема тонким слоем нейтрального геля или шоколада. В таком случае вафельный рисунок не будет деформироваться от влаги и прослужит дольше.

Крем-чиз на масле содержит в себе гораздо меньше влаги. Чем больше масла и меньше творожного сыра, сливок в креме, тем лучше будет для вафельной картинки. Но все же, кондитерского геля она будет меньше сохранять свои свойства. Также вы можете изолировать фотопечать от крема, предварительно нанеся ее на мастику. 

Нанесение вафельного рисунка на зеркальную глазурь

Вафельную картинку можно перенести на зеркальную глазурь, не промазывая ничем с изнаночной стороны. Однако вам необходимо нанести нейтральный гель на лицевую сторону изображения после того, как вы расправите его на торте. 

Как нанести вафельный рисунок на зеркальную глазурь - фото

Как и сколько хранить вафельное изображение

Вафельное изображение следует хранить в специальной упаковке до тех пор, пока вы не решите перенести его на торт. Более того, такая бумага не любит перепады температур, поэтому важное условие хранения вафельного листа в домашних условиях – это сухое прохладное место. Картинку не стоит сгибать. Соблюдая эти правила, вафельное изображение может пролежать до 6 месяцев, однако я не рекомендую хранить его так долго. Оптимальный срок – 1-3 месяца. 

После того, как вы нанесете вафельную фотопечать на торт, изделие нельзя долго хранить в холодильнике, так как изображение может исказиться. Лучше всего декорировать торт перед отдачей клиенту или перед подачей на стол. 

Как клеить вафельную картинку

В зависимости от того, какое покрытие вы выберете, чтобы украсить ваш торт вафельным декором, будет зависит и способ его нанесения. Также важную роль играет и то, на какую часть торта будет нанесена вафельная картинка. Чтобы избежать ошибок при переносе такого декора на десерт, я предлагаю вам рассмотреть случаи нанесения картинки на различные варианты крема, на мастику, ганаш или даже на пряники.

Нанесение вафельного рисунка на кремовый торт

Как я упоминала выше, вафельная бумага очень не любит влагу, а значит крем должен содержать минимальное количество ингредиентов, которые способны ее деформировать. К таким кремам можно отнести белковый крем, масляный крем или крем-чиз на масле, но важно подобрать пропорции в последнем.  

Если вы все же решили нанести вафельный декор на крем без использования кондитерского геля, то делайте это незадолго до подачи на стол. Картинки, которые вы нанесете таким образом на крем, смогут сохранят свой вид не более 6 часов.

Но я настоятельно рекомендую вам использовать при работе с вафельной бумагой нейтральный гель. Алгоритм нанесения вафельной картинки на торт следующий:

  • вырежьте картинку нужно вам размера, предварительно надев перчатки;
  • нанесите кондитерский гель на вафельную фотопечать с изнаночной стороны. Лучше использовать кисть с ворсом, не силиконовую, чтобы не травмировать картинку;
  • перенесите изображение на торт и расправьте ее. Если у вас образовались пузыри, которые не получается удалить, то аккуратно проколите их иголкой и выпустите воздух;
  • покройте картинку нейтральным гелем с лицевой стороны и дайте ему просохнуть.

Если вы не используете нейтральный гель, то тогда просто перенесите вафельную картинку на крем. Как это сделать я показывала в видео “Актуальный декор торта без ягод”.

Нанесение вафельного рисунка на мастику 

Нанесение вафельной картинки на мастику считается одним из самых несложных, ведь мастика не содержит влагу, она изначально ровная. Алгоритм работы такой же, как и в случае с нанесением на кремовое покрытие. Но только в случае с мастикой без нейтрального геля не обойтись. 

Декоративные элементы из мастики с вафельной картинкой вы можете использовать в качестве топперов для торта. 

Нанесение вафельного рисунка на шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш, который содержит в себе мало сливок, а соответственно и мало влаги не навредит вашей вафельной фотопечати, как это сделал бы крем-чиз на сливках, например. Вы можете перенести на такое покрытие ваш декор без дополнительной обработки, однако для придания вафельной картинки дополнительной яркости – нанесите немного нейтрального геля на лицевую сторону рисунка после того, как она будет распределена по поверхности торта.  

Нанесение вафельного рисунка на крем-чиз 

Если вы решили нанести вафельную фотопечать на крем-чиз на сливках, то в таком случае я рекомендую сначала изолировать картинку от крема тонким слоем нейтрального геля или шоколада. В таком случае вафельный рисунок не будет деформироваться от влаги и прослужит дольше.

Крем-чиз на масле содержит в себе гораздо меньше влаги. Чем больше масла и меньше творожного сыра, сливок в креме, тем лучше будет для вафельной картинки. Но все же, кондитерского геля она будет меньше сохранять свои свойства. Также вы можете изолировать фотопечать от крема, предварительно нанеся ее на мастику. 

Нанесение вафельного рисунка на зеркальную глазурь

Вафельную картинку можно перенести на зеркальную глазурь, не промазывая ничем с изнаночной стороны. Однако вам необходимо нанести нейтральный гель на лицевую сторону изображения после того, как вы расправите его на торте. 

Как нанести вафельный рисунок на зеркальную глазурь - фото

Нанесение вафельного рисунка на изомальт

При работе с изомальтом важно соблюдать особые правила, чтобы не испортить вафельный декор. С помощью изомальта возможно получить топперы или леденцы, которые станут отличным элементов декора для торта. 

Инструменты для создания декора с вафельной картинкой и изомальтом:

  • изомальт;
  • палочки для леденцов или обрезанные деревянные шпажки;
  • термометр;
  • силиконовый коврик;
  • вафельная картинка;
  • сотейник с толстым дном.

Алгоритм работы:

  • растопите изомальт в сотейнике с толстым дном на среднем огне до температуры 180 градусов;
  • после этого остудите растопленный изомальт до 120–130 градусов, чтобы не испортить силиконовый коврик и вафельную печать;
  • возьмите вырезанное вафельное изображение и положите его на силиконовый коврик лицевой стороной вниз;
  • аккуратно распределите изомальт по картинке и сразу же вставьте палочку, не задевая картинку;
  • дайте вашему леденцу затвердеть и аккуратно поднимите с коврика. Декор готов. 

Храните изомальтовые леденцы с вафельной картинкой в плотно закрытых контейнерах. Изделия не должны соприкасаться друг с другом. 

Нанесение вафельного рисунка на пряник

Как правило, сам пряник темного цвета, поэтому его следует покрыть слоем белой глазури, чтобы ваша вафельная картинка была более заметной. Алгоритм работы следующий:

  • нанесите на пряник белую глазурь и дайте ей застыть;
  • нанесите на вырезанное вафельное изображение кондитерский гель на изнаночную сторону;
  • приклейте вашу картинку на пряничную глазурь и аккуратно расправьте;
  • нанесите нейтральный гель на лицевую сторону фотопечати и дайте просохнуть. 
Как нанести вафельный рисунок на пряник - фото

Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта

Алгоритм работы с вафельной картинкой при нанесении ее на боковую поверхность торта очень похож с тем, который я прописала для нанесения фотопечати на верхнюю поверхность. Однако очень важно помнить, что если вы нанесли вафельный рисунок на мастику, то ее важно изолировать шоколадом от крема, чтобы декор не сползал с торта. 

Если вы накладываете фотопечать сразу на крем, помните о небольших сроках хранения торта. Декор потеряет красочность, будет деформироваться. Лучше все же изолировать вафельный рисунок при помощи нейтрального геля или шоколада. 

Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта - фото

Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать

Чтобы правильно перенести вафельную картинку на торт вам следует помнить о некоторых особенностях при работе с таким декором, чтобы избежать ошибок.

  • вафельная бумага не любит влагу, а значит при работе с ней ваши перчатки и руки должны быть абсолютно сухими. Также важно выбирать крема с минимальным содержанием влаги.
  • не наносите слишком много нейтрального геля на ваш вафельный декор, чтобы не деформировать его.
  • из-за перепада температур у вас могут образоваться пузыри, от которых необходимо очень аккуратно избавиться.
  • лучше изолировать вафельную фотопечать от крема при помощи кондитерского геля или шоколада.
  • наносить вафельный декор лучше незадолго до подачи на стол, чтобы он не потерял свою красочность, свои свойства. 
Ошибки при работе с вафельной бумагой - фото

Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.

При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Что нужно знать про гелевую основу

Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.

Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.

Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.

Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция

  • Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
  • Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
  • Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
  • Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
  • После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!

Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.

Вафельная бумага для торта: как пользоваться и хранить

Волшебные цветы и легкие, порхающие стайками бабочки. Картинки с любимыми мультяшными героями или «снимки» ваших счастливых моментов. Фигурки и целые сцены с участием этих фигурок. Что это? Декор вашего десерта, который вам поможет создать… вафельная бумага!
И хоть этот материал не нов и уже хорошо известен в мире Кулинарии, думаю, он достоин того, чтобы мы о нем поговорили! Ой, только предупреждаю сразу, мой рассказ иногда будет сбиваться с повествовательного курса на историю про любовь, детектив с несколькими неизвестными и даже на самую волшебную магию.

Вафельная картинка для торта

Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта

Алгоритм работы с вафельной картинкой при нанесении ее на боковую поверхность торта очень похож с тем, который я прописала для нанесения фотопечати на верхнюю поверхность. Однако очень важно помнить, что если вы нанесли вафельный рисунок на мастику, то ее важно изолировать шоколадом от крема, чтобы декор не сползал с торта. 

Если вы накладываете фотопечать сразу на крем, помните о небольших сроках хранения торта. Декор потеряет красочность, будет деформироваться. Лучше все же изолировать вафельный рисунок при помощи нейтрального геля или шоколада. 

Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта - фото

Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать

Чтобы правильно перенести вафельную картинку на торт вам следует помнить о некоторых особенностях при работе с таким декором, чтобы избежать ошибок.

  • вафельная бумага не любит влагу, а значит при работе с ней ваши перчатки и руки должны быть абсолютно сухими. Также важно выбирать крема с минимальным содержанием влаги.
  • не наносите слишком много нейтрального геля на ваш вафельный декор, чтобы не деформировать его.
  • из-за перепада температур у вас могут образоваться пузыри, от которых необходимо очень аккуратно избавиться.
  • лучше изолировать вафельную фотопечать от крема при помощи кондитерского геля или шоколада.
  • наносить вафельный декор лучше незадолго до подачи на стол, чтобы он не потерял свою красочность, свои свойства. 
Ошибки при работе с вафельной бумагой - фото

Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.

При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Что нужно знать про гелевую основу

Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.

Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.

Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.

Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция

  • Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
  • Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
  • Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
  • Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
  • После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!

Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.

Вафельная бумага для торта: как пользоваться и хранить

Волшебные цветы и легкие, порхающие стайками бабочки. Картинки с любимыми мультяшными героями или «снимки» ваших счастливых моментов. Фигурки и целые сцены с участием этих фигурок. Что это? Декор вашего десерта, который вам поможет создать… вафельная бумага!
И хоть этот материал не нов и уже хорошо известен в мире Кулинарии, думаю, он достоин того, чтобы мы о нем поговорили! Ой, только предупреждаю сразу, мой рассказ иногда будет сбиваться с повествовательного курса на историю про любовь, детектив с несколькими неизвестными и даже на самую волшебную магию.

Вафельная картинка для торта

Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги

Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории. (Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории). Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.

Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:

  1. Что из себя представляет этот материал?
  2.  Есть ли альтернативы его?
  3. И каковы плюсы и минусы вафельной бумаги от всех других?

На какой крем положить вафельную картинку для торта

Обо всем поподробней.

1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага». Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет. Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.

Есть 2 типа вафельной бумаги:

  • Очень тонкие листы, просвечиваются и прогибаются. Из такой бумаги хорошо получается делать разные декоративные элементы: порхающих бабочек, объемные цветы, паруса для вашего кораблика или вырезанную небольшую картинку.
  •  Более плотная. Она почти не просвечивается, почти не гнется, очень хрупкая и из нее очень сложно вырезать мелкие детали. Зато такая бумага подойдет для печати на ней картинок и для изготовления топперов (хорошо держит форму).

2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов.
3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:

  •  Сахарная бумага почти (чуть-чуть меньше) в 2 раза дороже, чем вафельная.
  • В отличие от вафельной, что не имеет вкуса и аромата, сахарная бумага сладкая, пахнет сладостями с легким шлейфом ванили.
  • Изображения на сахарной более яркие, сочные, четкие. Вафельная бумага в этом смысле очень уступает.
  •  И хоть сахарная бумага хорошо растягивается, но она все равно намного толще, чем вафельная.
  • При том, что вафельная бумага менее хрупкая, но из нее все равно не получится таких удивительных фигурок, как из вафельной.
  • В отличие от вафельной, которая очень капризна к поверхности, и может подтаять и «поплыть» на желейных поверхностях или не зафиксироваться на легких кремах, сахарную можно водрузить практически на любую поверхность торта или пирожного.

Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.

Как использовать бумагу. На какой крем наносить вафельную картинку

Назову основные направления использования вафельной бумаги:

  • Создание объемных цветов (дело в том, что цветы можно создать, как воображаемые, так и похожие на натуральные, поэтому я и выделила цветы в отдельную категорию);
  • Придание краям торта необычной текстуры;
  • Конструирование поделок (домики, деревья, книги, бабочки, перья);
  • Украшения топперов и медальонов для капкейков;
  • Для создания картинок.

Вот про печать я расскажу подробнее.

Цветы для торта из вафельной бумаги
Выбор картинки. Это могут быть:

  • ваши личные фотографии или фото из инета;
  • для детских сладостей можно найти любимых мультяшных героев;
  • тематические изображения, чтобы создать сценки к определенным праздникам или событиям.

Качество изображения. Лучше всего подобрать картинки более качественные, четкие, размер которых не менее 2 Мб. Тогда резкость копии на вафельной бумаге будет лучше. Само изображение должно быть ровным (без всяких наклонов). Без подписей и водяных знаков. При желании в фотошопе можете что-то изменить: добавить или прибавить.

Как печатать на вафельной картинке

Техника напечатания. Картриджи пищевого принтера заполняются пищевой краской. Я читала, что и обычный принтер можно использовать. Но честно признаюсь, не знаю, не пробовала. А потому рекомендовать с чистой совестью не могу.
Два способа нанесения на картинки на изделие.

 Без геля

  • Прямо на корж (если он ровный и не пропитанный сиропом). Края в этом случае закрепляются айсингом. А если работаете над картинкой перед самой подачей, можно и кремом зафиксировать.
  • На обезжиренный крем. Подавать сразу!
  • На крема, глазури, пасты и специальные материалы.

С гелем

На нейтральный гель. Он плотный и быстро сохнет. А потому картинка не размокнет.

  • Смазываем изнаночную сторону вафельной картинки, выравниваем слой очень аккуратно.
  • Кладем на торт. Сильно не разглаживаем и не придавливаем, чтобы не допустить деформации.
  • Если есть пузырь (пузыри), прокалываем бумагу в месте пузыря. Выпускаем воздух и приклеиваем.

Хотите, чтобы картинка была ярче? Нанесите гель и на лицевую сторону после того, как разместите ее на поверхность торта. Очень аккуратно, и совсем немного!!!

Нанесение вафельной картинки на нейтральный гель
На какой крем наносить вафельную бумагу

Важно, чтобы картинка не размокла. А поэтому подойдет не любой крем. Можно нанести на мастику, зеркальную глазурь, шоколад или ганаш (крутой, с минимумом сливок), на карамель (изомальт), марципан, айсинг (застывший).
На жирные или «влажные» крема тоже можно наносить. Только стоит:

  • предварительно тонко раскатать марципан;
  • вырезать его по форме поверхности торта или картинки;
  • нанести тонкий слой геля;
  • приклеить картинку на поверхность.

Марципан вместе с картинкой разместить на десерте.

И последнее – как и сколько хранить вафельную картинку

3 важные условия:

  1. хранить картинку, не сгибая ее;
  2. в сухом прохладном месте;
  3. упакованной в зип пакет, с которого выпущен воздух.

При этих условиях картинка сохранится в течении 6 месяцев.

Яркий декор из вафельной бумаги

Ваш десерт не уступит ресторанному блюду с такими украшениями. Я уже много говорила о том, как можно декорировать десерты. Но что делает бумагу таким универсальным материалом? Возможности вафельной бумаги огромные! Ее можно:

  • резать и рвать;
  • склеивать;
  • комкать;
  • окрашивать;
  • сочетать с другими материалами и конструкциями (даже приготовить поделки с подсветкой, что выглядит более, чем эффектно! Как раз для вечернего праздника!!!);
  • приклеивать к проволоке или тейп-ленте;
  • разрезать фигурки специальными дыроколами.

Одним словом, наконец-то все мы можем сами придумать сюжет для картинки и воссоздать свои фантазии!

Эта статья — ода нейтральному гелю. Незаменимая вещь при работе со съедобной печатью. Гель у разных производителей отличается по консистенции. Изначально он разрабатывался для покрытия тортов и фруктов.

торт покрывается нейтральным гелем

фрукты покрыты нейтральным гелем

Такой гель жидкий! Вафельная или сахарная картинка от него потечет. Подходящий гель — очень плотный. Смотрите на консистенцию при покупке!

консистенция нейтрального геля

Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.

Картинка после печати:

вафельная картинка после печати

Картинка покрыта гелем. Изображение не берегла, елозила кисточкой как следует. Не стояла задача аккуратности, наоборот, нужно было испортить, проверить смажется ли краска и при каких условиях. Как видите — изображение в порядке. 

вафельная картинка после покрытия гелем

Кисточку для покрытия можно брать любую. Хотите — силиконовую, хотите синтетическую для рисования, новую, предназначенную только для геля. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками. Последний способ распространен на производстве, экономит время при большом потоке.

Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.

покрытие картинки гелем с помощью кисточки

Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.

Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.

вафельная картинка приклеена к мастике

Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.

При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

гель наносится на картинку шпателем

картинка смазывается гелем руками

Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.

Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.

Вафельную картинку, как плотную, так и тонкую — покрываем с двух сторон не зависимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля — сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты. 

Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее. 

вафельная бумага скручивается от геля

Сахарная картинка после геля не скручивается.

Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.

В теории гель можно сварить самостоятельно. Но! Давайте вернемся в начало статьи и вспомним про консистенцию. Покупая готовый гель, Вы будете точно уверены в результате. А если сварите недостаточно густой — картинка потечет.

Нейтральный декор гель на желатине

Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:
Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использованием кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. 

Нейтральный декор гель на агаре

Ингредиенты:
агар-агар — 1,5 гр.
вода — 100 мл.
сахар — 100 гр.
крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Залейте агар  холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.

Нейтральный декор гель на пектине

Ингредиенты:
вода — 250 гр.
пектин — 10 гр.
сахар — 265 гр.
глюкоза — 20 гр.

Способ приготовления:

Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.

торт со съедобной картинкой

Теперь самое время поговорить о замене.

Зачем нужен нейтральный гель?

1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее 
3. Приклеить картинку к торту.

Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе

Что же из этого можно использовать, а что испортит картинку? Будем проверять?
Для сахарной картинки задача заменителя — приклеить, не испортив бумагу. Для вафельной нужно как минимум пропитать и приклеить. В теории можно только приклеить не испортив, но изображение будет не съедобным. Аккуратно разрезать торт не получится, бумага будет рваться. Ее придется снять, пожертвовав внешним видом десерта.

Вода

Когда-то давно, когда кондитерское дело только набирало популярность, торты оформлялись самодельной мастикой, «мастера» учили клеить ее на воду. И да, так можно сделать, если у Вас еще не много седых волос. В основе мастики — сахар. Сахар тает от воды, образуя сладкий сироп. Этот сироп липкий и может заменить клей. Сахарная бумага — тонко раскатанная мастика и обладает теми же свойствами. Вот только если переборщить, вода растопит больше чем нужно, а сироп приклеит когда захочет. Съехавшие картинки (особенно с боков), волны и пузыри — Вам обеспечены.

сахарная картинка смазана водой

Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.

плотная вафельная бумага смазана водой

тонкая сахарная бумага смазана водой

Если переборщить — на бумаге сразу будет дырка. Способ ненадежный, но картинки приклеить можно.

сахарная, плотная вафельная, тонкая вафельная картинка смазаны водой

Пар

Это вариация приклеить мастику на воду, но с минимальным количеством влаги. Здесь мы уже мажем поверхность не мокрой кисточкой, а держим торт над чайником, кастрюлей с водой, парогенератором и пр. Сахарная картинка приклеится, но если будет много влаги пойдет пузырями. Если пускать пар на сам торт — вся поверхность станет липкой, а после высыхания блестящей. Лучше обрабатывать паром саму сахарную картинку. Но, например, у меня не получается равномерно распределить капли пара, есть места, где их очень много. 

Вафельную картинку от пара скручивает и она не становится липкой. С ней единственный вариант — держать торт под паром.

Вафельная картинка после пара

сахарная и вафельная картинка приклеены на пар

Вафельная картинка постоянно отходит по краям.

вафельная картинка отходит от мастики

Конденсат

И снова мастика и вода, но без танцев с бубном, утюгом и парогенератором. Торт, обтянутый мастикой убирают в холодильник. Там он стоит какое-то время. Потом, при комнатной температуре на мастике появляются небольшие капельки влаги на которые можно приклеить картинку. Если влаги много — изображение вздуется. Тонкая сахарная бумага точно пойдет пузырями.

конденсат на мастике

Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.

Водка

По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.

Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.

Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.

можно ли приклеить вафельную картинку на водку

вафельная картинка приклеена на водку

Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.

тонкая вафельная бумага приклеена на водку

К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.

деформация вафельной картинки

Если просто смазать изнанку картинки водкой и приклеить — результат в разы лучше.

вафельная картинка приклеена на водку с изнаночной стороны

Белок

Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних. 

Клей из смс/кмс

Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.

Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.

вафельная картинка приклеена на клей смс

тонкая вафельная бумага приклеена на клей смс

Растительное масло

Очередная попытка заменить воду. Вафельная картинка очень плохо приклеилась, отошла по краям. Маслом смазывала совсем чуть-чуть, насквозь изображение не пропиталось, жирных следов видно не было. (Пятно на фото — капнула вода, к маслу отношения не имеет)

вафельная картинка приклеена на масло

Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп

Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.

подогретый мед

Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания. 

 вафельная картинка смазана патокой

вафельная картинка смазана джемом

вафельная картинка смазана медом

Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.

вафельная картинка приклеена на глюкозный сироп

Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой. 

Крем

К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.

вафельная картинка приклеена к крему

Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.

таблица на что можно приклеить вафельную и сахарную картинку

А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?

Ольга

Юль,я у Оксаны с одноклассников заказывала картинки,мы с ней много обсуждали эту тему Я сделала на ПЛОТНОЙ  рисовой бумаге,не на тонкой!.  Один обрезок (когда картинку вырезала ) случайно сильно намок (в чай попал) и тут же сильно съежился,из чего вывод- намачивать водой нельзя! Влаги они не выдерживают. БЫСТРО ( это важно!) широкой кистью (чем шире,тем лучше) нанесла на обратную сторону картинки Глазурь желейную НОВОГЕЛЬ нейтральную  и на торт. Аккуратненько чистой сухой тканевой салфеточкой поприжимала то,что пыталось встопрощиться. Гель можно любой прозрачный ( брил гель, нейтральный гель, декор гель, желейная глазурь) Cверху можно тоже пройтись гелем,я не стала,не люблю,когда блестит,да и побоялась,что вдруг чего смажу.  В холодильнике потом cтоял до отдачи нормально,от излишней влаги я его стерильным) маленьким полотенчиком прикрыла.С сахарной бумагой,говорят,проще  и ярче,но она и дороже  Вообще дело пяти минут, на самом деле) Вот этот МК  ты наверно у нее уже видела) И вот еще нашла
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЕЛЬ : Это не сложно и времени не займeт много, примерно минут 15 -20. В небольшую eмкость ( у меня рюмка ) наливаем кипячeной комнатной t воды, засыпаем пол чайной ложки сыпучего желатина с двумя ложками сахара, размешиваем и оставляем настояться. После загустения ставим в тeплое место или на водяную баню, но не кипятим. Затем остужаем немного до комнатной температуры и гель готов.

Это тоже интересно:

  • Ввод второго учредителя в ооо пошаговая инструкция
  • Ввод в эксплуатацию здания пошаговая инструкция
  • Ввод в оборот честный знак инструкция
  • Ввм 311 инструкция по эксплуатации
  • Введение новой должностной инструкции порядок

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии