Варенье из ревеня — очень вкусная и необычная домашняя заготовка. Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.
Содержание
- Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
- Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
- Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
- Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
- Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
- Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
- Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.
- Ревень 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
-
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.
-
Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.
-
Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.
-
Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.
-
После этого еще два раза доведите варенье до кипения.
-
После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.
2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.
4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.
6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Сахар – 550 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Отмерьте необходимое количество сахара.
3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.
5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.
Приятного аппетита!
Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 550 гр.
- Клубника – 350 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.
2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.
3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.
5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 350 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Бананы – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.
2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.
3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.
5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
- Имбирь – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.
2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.
3. Из мякоти апельсина выдавите сок, и тоже добавьте к ревеню с цедрой.
4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.
8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.
2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.
3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.
4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.
5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Мята – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.
2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.
4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.
5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Корица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.
2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.
3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.
4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Малина – 350 гр.
- Яблоко – 250 гр.
- Сахар – 700 гр.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.
4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.
5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.
6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из ревеня: полезные свойства и противопоказания
Варенье делают из многих фруктов и ягод. Одним из популярных продуктов для приготовления вкусного десерта является ревень. Он представляет собой растение, стебли которых содержат множество полезных микроэлементов. Именно они применяются для приготовления варенья.
- Состав и калорийность
- Чем полезно варенье из ревеня
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Вред и противопоказания
- Когда можно собирать ревень для варенья
- Как приготовить варенье из ревеня: рецепты
- С апельсином
- С лимоном
- С яблоком
- С корицей
- С бананом
- В мультиварке
- Как стерилизовать банки
- Интересные факты о ревене
Состав и калорийность
Ревень относится к ранним листовым овощам. Из кусочков стеблей выходит вкусное и полезное варенье. Но помните, что используются только стебли, так как именно они содержат в себе множество полезных микроэлементов, а также витаминов.
В состав входят такие вещества:
- Железо. Необходимо организму для выработки клеток крови. Недостаток железа становится причиной возникновения анемии. Подобное состояние опасно для здоровья пациента, особенно для женщин при беременности.
- Клетчатка. Способствует нормальному процессу пищеварения, улучшая функцию кишечника. Ревень используется народными целителями при заболеваниях органов ЖКТ.
- Магний. Является основным элементом, который участвует в росте мышечной ткани. При нехватке минерального вещества возникают судороги мышц нижних конечностей.
- Фосфор. Также относится к основным элементам, без которого не проходит ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор в большом количестве содержится не только в рыбных продуктах, но и в ревене.
- Калий. Участвует во многих процессах. Прежде всего, он требуется для обменных процессов, которые происходят в клетках. Также микроэлемент необходим для укрепления клеточной мембраны. При недостатке калия отмечаются и резкие перепады осмотического давления.
- Кальций. Является основным элементом костной ткани. При его недостаточности у человека часто возникают переломы даже после несильных ушибов. Микроэлемент требуется в большом количестве и при беременности, так как участвует в строении опорно-двигательного аппарата плода.
- Витамины группы В. Достаточно обширная группа, в которую входят сразу несколько витаминов. Все они принимают участие в самых различных биологических процессах, которые происходят в организме человека. Огромное значение для зрения имеет витамин В2. При его недостатке оно способно значительно ухудшаться. Пользу для нервной системы приносят витамины В3, В1, В5. При их недостаточном количестве человек хуже переносит стрессы, может развиваться депрессивное состояние.
- Витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая необходима защитным силам организма для обеспечения профилактики развития вирусов и простуд.
- Витамин Е. Это природный антиоксидант. Он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной развития серьезных заболеваний.
- Витамин К. Его содержание в варенье из ревеня недостаточное, но микроэлемент необходим для контроля уровня свертываемости крови. Без него организм недостаточно хорошо усваивает кальций.
- Яблочная кислота. Необходима для поддержания кровообращения, снятия отечности мягких тканей, активации метаболизма. Также оказывает легкий слабительный эффект.
Также в состав входят пектины и органические кислоты, которые участвуют в определенных процессах организма.
Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 г. Варенье относится к высококалорийным продуктам.
Таким образом, ревень является достаточно ценным продуктом, который при правильном его употреблении принесет только пользу для организма благодаря своему составу.
Чем полезно варенье из ревеня
Общая польза
Польза такого десерта, как варенье из ревеня, обусловлена его химическим составом. Оно положительно влияет на многие системы и органы. К полезным свойствам относятся:
- Поддержание защитных сил организма. Данное свойство обусловлено наличием витамина С в достаточном количестве. При постоянном употреблении варенья из ревеня организм будет защищен от простудных заболеваний, а также развития инфекционных поражений.
- Поддержание работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное содержание клетчатки способствует нормализации процесса пищеварения. Вкусный десерт может применяться и при запорах, так как обладает легким слабительных эффектом.
- Активация процессов регенерации. Благодаря входящим в состав микроэлементам варенье обладает свойством ускорять процесс заживления небольших ран и порезов. Также ревень оказывает влияние на состав крови, улучшая его.
- Укрепление костей. В десерте содержится достаточно кальция. Он участвует в строении костной ткани и необходим в огромных количествах женщинам при беременности.
- Нормализация обменных процессов. Благодаря компонентам, входящим в состав, варенье нормализует метаболические процессы, что снижает риск возникновения определенных заболеваний.
- Расщепление подкожной жировой клетчатки. Несмотря на большое количество калорий, продукт может применяться женщинами, которые поддерживают свой вес. Умеренное количество вкусного десерта не навредит фигуре.
- Мочегонное действие. Благодаря этому варенье из ревеня используется в народной медицине как средство для избавления от отечности.
- Жаропонижающее воздействие. Большое содержание витамина С и других полезных микроэлементов позволяет применять варенье на основе ревеня в качестве средства от простуды. Оно поможет не только нормализовать температуру, но и усилить потоотделение.
- Устранение кашля. В составе варенья присутствуют антиоксиданты. Данные вещества способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, которые являются причиной появления кашля.
Варенье из ревеня используется народными целителями для приготовления особых средств и лечения ряда заболеваний. Благодаря своим свойствам продукт оказывает положительное комплексное воздействие на весь организм в целом.
Для женщин
Варенье, сваренное из ревеня, полезно для женщин. Польза заключается в его составе, благодаря которому продукт оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожный покров.
Также вкусный десерт содержит в себе фолиевую кислоту. Она необходима женскому организму для поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Вещество необходимо и для формирования плода на ранних стадиях беременности.
Для мужчин
Ревень даже после воздействия высоких температур принесет неоценимую пользу для мужского организма. Варенье способствует поддержанию мужской силы, добавляет энергию организму. Входящие в состав микроэлементы помогают укрепить костную и мышечную ткань, что очень важно при регулярных физических нагрузках.
При беременности
Специалисты не рекомендуют кушать варенье из ревеня при беременности. Это обусловлено тем, что продукт может вызвать аллергическую реакцию и множество других побочных эффектов. Среди них отмечают обострение мочекаменной болезни, появление изжоги.
Также в период беременности употребление варенья становится причиной проявления аллергических высыпаний, что может нанести вред плоду.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Врачи также не рекомендуют кушать при кормлении грудью данное варенье. Дело в том, что ревень относится к аллергическим продуктам. У ребенка может возникать негативная реакция в виде диареи, поноса, а также других проблем с пищеварением.
Употребление варенья из ревеня способствует ухудшению процесса выработки грудного молока и значительно снижает процент его жирности. В результате ребенок не наедается.
Для детей
Вводить в рацион ребенка варенье из ревеня можно только с 2 лет. Это обусловлено тем, что продукт способен вызвать аллергию. Она проявляется в виде сыпи и зуда, а также покраснения кожного покрова и крапивницы.
При умеренном употреблении вкусный десерт способствует укреплению иммунитета и костей, росту мышечной ткани, повышению умственной активности.
При похудении
Диетологи не советуют вводить варенье из ревеня в рацион при соблюдении диеты для похудения или поддержания оптимального веса. Дело в том, что продукт содержит много калорий, которые не способствуют снижению веса.
Но в состав ревеня входят вещества, которые помогают расщепить жиры и не позволяют откладываться им под кожным покровом. Таким образом, употреблять варенье можно только в виде морса и в небольшом количестве.
Вред и противопоказания
Продукт из ревеня не всегда может принести пользу. В отдельных случаях он способен нанести вред:
- Вкусный десерт способствует повышению сахара в крови. Его нельзя употреблять при наличии сахарного диабета.
- Продукт негативно влияет на массу тела. Большое содержание калорий негативно сказывается на фигуре.
- При злоупотреблении вареньем из ревеня может наблюдаться нарушение процесса пищеварения. При этом возникает диарея, которая сменяется продолжительными запорами. Именно поэтому не следует кушать лакомство в больших количествах.
- Варенье способствует оседанию радикалов, что провоцирует формированию твердых образований в почках. В результате развивается мочекаменная болезнь. Подобный вред обусловлен тем, что в ревени содержится большое количество щавелевой кислоты.
- Продукт вызывает аллергию при повышенной чувствительности к входящим в состав компонентам. Она характеризуется появлением небольших высыпаний красного цвета, зудом, покраснением кожи и другими признаками.
Специалисты утверждают, что варенье может нанести вред только в том случае, если его употреблять в больших количествах, превышая дозировку. Негативной реакции удается избежать если кушать его в небольших количествах.
Вкусный десерт нельзя потреблять при наличии следующих противопоказаний:
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в остром периоде.
- Наличие лишнего веса или любой степени ожирения.
- Диабет или склонность к его появлению.
- Болезни суставов. К ним относятся ревматизм, артрит, остеопороз и другие.
- Язва желудка и повышенная кислотность.
К противопоказаниям относится и наличие аллергии на ревень. Варенье нельзя есть ежедневно. Дозировка, которая не спровоцирует возникновение негативных реакций, составляет не более 30 г.
Когда можно собирать ревень для варенья
Ревень относится к продуктам, которые можно собирать ранней весной. Специалисты говорят о том, что лучше всего его срезать до середины июня. Это обусловлено тем, что воздействие высоких температур провоцирует огрубение стеблей и разрушение полезных веществ. В результате продукт будет не пригоден для приготовления варенья.
Также в более взрослых побегах присутствует щавелевая кислота в большем количестве. Она оказывает негативное влияние на весь организм, провоцируя нарушения определенных процессов.
После срезки стеблей с них необходимо сразу удалить и листья, так как в них также присутствует достаточное количество щавелевой кислоты.
Важно помнить, что варенье принесет пользу для организма только в том случае, если растение было правильно и своевременно собрано.
Видео: как правильно вырастить и использовать ревень Развернуть
Как приготовить варенье из ревеня: рецепты
Прежде, чем готовить варенье, необходимо правильно выбрать ревень. Стебли лучше всего брать среднего размера, так как в них больше всего присутствует полезных веществ. Также важно, чтобы на поверхности стебельков отсутствовали различного рода повреждения.
Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусное и полезное варенье из ревеня. Можно воспользоваться классическим рецептом. Чтобы приготовить десерт, потребуется сахарный песок и стебли растения в равных количествах.
Ревень промыть, нарезать кубиками, затем пересыпать сахарным песком. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Все прокипятить на протяжении 5 минут и отставить. Когда десерт остынет, повторить все еще дважды. После этого разлить по банкам, закрыть крышками. Поставить в прохладное место после остывания. Для этого подойдет холодильник или погреб.
Также можно добавить и другие ягоды или фрукты. Так десерт приобретет особый аромат, уникальный вкус.
С апельсином
При добавлении цитруса десерт приобретает приятный цвет и аромат. Он прекрасно подойдет к выпечке. Но перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на апельсин, так как он относится к аллергенным продуктам.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- ревень в количестве 1 кг;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг апельсинов.
Цитрусы нужно очистить от шкуры, порезать. В кастрюлю насыпать сахар, ревень, предварительно промытый и нарезанный кубиками, апельсины. Все должно настояться.
На огонь варенье можно поставить, когда сахарный песок полностью раствориться. Довести до кипения. Для придания более яркого аромата можно добавить небольшое количество цедры. Варить массу до загустения. Затем разлить в банки, которые предварительно нужно простерилизовать.
С лимоном
Такое варенье станет отличным средством при простудах, так как в нем присутствует достаточное количество витамина С. Также оно обладает жаропонижающим эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 1 кг ревеня и сахара, один крупный лимон.
С цитруса нужно снять цедру, а мякоть размельчить с помощью мясорубки или блендера. Стебли помыть и нарезать, высыпать сахар. Настаивать все в течение суток в холодильнике. После этого прокипятить на протяжении 5 минут, остудить.
Затем, когда варенье остыло, снова поставить на плиту и прокипятить. Таким образом, кипеть оно должно дважды по 5 минут. Когда варенье прокипит 2 раза, добавить мякоть лимона и варить снова в течение 10 минут.
Видео: как приготовить варенье из ревеня на зиму Развернуть
С яблоком
Пользуется популярностью и рецепт из стеблей растения с добавлением яблока. Подобное сочетание достаточно удачное, десерт получается ароматным, полезным и приятным на вкус.
Чтобы приготовить его, потребуется заранее подготовить следующие ингредиенты:
- по 2 кг сахара и ревеня;
- пара чайных ложек корицы;
- 1 кг яблок.
Стебли растения и яблоки, прежде всего, нужно помыть. С яблок снять кожицу и нарезать. Ревень также нарезать. Все смешать в емкости и оставить, пока не растворится сахарный песок. Кастрюлю поставить на плиту. Как все закипело, убавить мощность плиты и варить на протяжении 15 минут. Варенье должно загустеть. Разливать его в горячем виде в банки, заранее простерилизованные.
С корицей
Такой продукт, как корица, позволяет сделать десерт более пряным, ароматным. Варить его также несложно, и с ним может справиться любая хозяйка. Перед приготовлением следует подготовить ревень в количестве 1 кг. Помыть и нарезать его кубиками небольшого размера. Также потребуется 1 кг сахара и маленькая ложка корицы.
Порезанные стебли сложить в емкость и пересыпать сахаром (500 г). Все настоять в течение 12 часов. Сахар должен раствориться, а из стеблей – выделиться сок. Сок слить в отдельную емкость и поставить на плиту, включить минимальный огонь. Как он закипит, высыпать оставшуюся часть сахарного песка. Когда сироп будет готов, положить кусочки стеблей и варить в течение 5 минут. Затем отставить его и дать настояться на протяжении 5 часов. После этого снова прокипятить на протяжении 5 минут и остудить. Кипячение повторить и в третий раз, добавить корицу. Оставить на плите еще на 5 минут.
Полученный десерт разлить в банки, пока не остыл. Их нужно поставить вниз крышками, а после остывания убрать для хранения.
С бананом
Ревень прекрасно сочетается и с бананом. Варенье получается в меру сладким и ароматным. Такой десерт понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- сахарный песок в количестве 1 кг;
- ревень – 1 кг;
- бананы – 500 г.
Ревень очистить от листьев, помыть и порезать на кубики небольшого размера. Бананы также очистить от кожуры и порезать. Сахар и ревень смешать в кастрюле, поставить в холодное место на 10 часов. Когда сахар растворится, прокипятить на минимальном огне в течение 5 минут, остудить. Повторить процедуру. После того, как варенье остынет второй раз, добавить бананы и еще раз прокипятить около 7 минут.
По банкам готовое варенье разлить в горячем виде, закрыть крышками и дать остыть. Хранить можно в течение полугода.
В мультиварке
Готовить варенье можно и в мультиварке. Она является хорошей помощницей любой хозяйке, так как позволяет приготовить практически любое блюдо быстро и без лишних хлопот. Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется подготовить ревень в количестве 1 кг и столько же сахарного песка.
Ревень помыть, разрезать. Засыпать его в чашу мультиварки и пересыпать сахаром. Настоять все в течение 12 часов. Варить на режиме «Тушение», так как мощность при этом небольшая, масса не убежит.
Преимуществом мультиварки является то, что она готовит достаточно быстро. Для приготовления варенья потребуется всего час. Таймер нужно выставить именно на это время. После чего его можно раскладывать по банкам и закрывать крышкой.
Как стерилизовать банки
Способов стерилизации банок существует несколько. Каждая хозяйка может выбрать тот, что удобнее и проще. Но перед тем, как их простерилизовать, необходимо:
- Проверить тару на наличие сколов и трещин. Это недопустимо для хранения пищевых продуктов. Кроме того, при наличии трещин во время закладки варенья банка может лопнуть.
- Крышки также должны подвергаться стерилизации. Их следует проверить на наличие повреждений. На них не должно быть вмятин.
- Не следует мыть банки средствами бытовой химии. Достаточно их помыть с помощью обычного средства для мытья посуды и несколько раз тщательно ополоснуть проточной водой.
Стерилизовать банки можно следующими способами:
- В микроволновке. Налить в банки воды и поставить в микроволновку на 7 минут. Крышки прокипятить отдельно на плите.
- На водяной бане. В кастрюлю налить воды, сверху установить сито. Можно использовать дуршлаг. Банки поставить сверху, когда закипит вода. Стерилизовать в течение 5–7 минут.
- В духовке. По мнению многих, это самый простой способ, особенно если нужно простерилизовать сразу несколько банок с крышками. Важно, что такой метод не подходит, если крышки силиконовые. Банки вместе с крышками поставить на противень. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов. Стерилизовать от 15 до 25 минут в зависимости от объема тары.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Но все они позволяют хорошо простерилизовать банки и надолго сохранить приготовленные заготовки.
Видео: 3 простых способа стерилизовать банки Развернуть
Интересные факты о ревене
Ревень – многолетнее растение, стебли которого хорошо подходят для приготовления варенья. Вот несколько интересных фактов:
- Растение пользуется большой популярностью в Эстонии. Его стебли используются в выпечке. Из него готовят вкусные и достаточно сладкие пирожные, кексы и даже торты. Для придания особого аромата добавляют корицу.
- Ревень можно хранить после срезки не более 3 суток. Для большей сохранности лучше всего стебли нарезать и положить в морозильную камеру.
- Впервые ревень упоминается в китайских рукописях, датированных 2700 годом до нашей эры. Его применяли в медицинских целях.
- Диета на основе ревеня среди голливудских звезд была очень популярна. Многие женщины утверждают, что с ее помощью им удалось избавиться за один месяц от 4 кг веса. Основой питания является именно ревень, который употребляют в каждый прием пищи.
Американцы также не остаются равнодушными к ревеню. Его сочетают с клубникой. Таким образом, растение уже длительное время применяется не только в кулинарии, но и медицине.
Ревень богат разнообразными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. В нем содержится целый комплекс полезных веществ. Его употребление в умеренных количествах способствует не только повышению настроения, но и оказывает положительное влияние на различные системы организма, в том числе и иммунитет. Но варенье из ревеня может нанести и вред организму. Об этом обязательно нужно помнить и не злоупотреблять продуктом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
12 637
Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
12 637
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.
Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.
Ингредиенты
Как приготовить
25 часов
Очищаем и промываем черешки, нарезаем их кубиками.
Выкладываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на 24 часа до появления сока.
Когда черешки пустят сок, хорошо их перемешиваем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10–15 минут.
Даем лакомству остыть, затем раскладываем его по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. По желанию можно использовать пектин, чтобы варенье получилось более густым.
Видеорецепт
Польза и вред
- Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу кишечника.
- Оказывает желчегонное действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
- Повышает иммунитет.
- Способствует расщеплению жиров.
- Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
- Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
Полезные советы
- Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
- Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
- Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
- Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
- В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
- Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
- Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
- Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.
5 необычных вариантов
- С апельсином
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Очищаем и промываем черешки, нарезаем их кубиками.
Выкладываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на 24 часа до появления сока.
Когда черешки пустят сок, хорошо их перемешиваем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10–15 минут.
Даем лакомству остыть, затем раскладываем его по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. По желанию можно использовать пектин, чтобы варенье получилось более густым.
Видеорецепт
Польза и вред
- Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу кишечника.
- Оказывает желчегонное действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
- Повышает иммунитет.
- Способствует расщеплению жиров.
- Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
- Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
Полезные советы
- Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
- Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
- Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
- Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
- В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
- Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
- Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
- Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.
5 необычных вариантов
- С апельсином
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.
- С курагой
Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.
- С бананом
Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.
Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.
- С ванилью
Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.
Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.
- С клубникой
Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.
А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!