Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция с корицей

Варенье из ревеня с корицей

Кухня
Русская

Время готовки
14 ч.
PT14H

Порции
2

Калорийность

208 ккал


4192 ккал

2096 ккал

Белки

0,4 гр.


7,4 гр.


3,7 гр.

Жиры
0,1 гр.
1,2 гр.
0,6 гр.

Углеводы
51,0 гр.
1030,5 гр.
515,3 гр.

Вода
45,7 гр.
922,2 гр.
461,1 гр.

Пищевые волокна

2,1 гр.
42,6 гр.
21,3 гр.


Варенье из ревеня с корицей

Совершенно особенное лакомство, с кисло-сладким вкусом ревеня и ароматной корицей.  С ним и домашняя выпечка заиграет новыми красками! Просто объедение!




Ревень


1 кг




Корица


1 ст.л.




Сахар-песок


1 кг

Процесс приготовления


Варенье из ревеня с корицей

Чтобы приготовить варенье из ревеня с корицей, ревень очищаем от красной кожицы и нарезаем кубиками примерно в 1 см.


Варенье из ревеня с корицей

Засыпаем ревень сахаром, размешиваем и оставляем на ночь, чтобы он пустил сок.


Варенье из ревеня с корицей

На утро размешиваем варенье и ставим на огонь, доводим массу до кипения и провариваем 2 мин. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.


Варенье из ревеня с корицей

Затем снова отправляем на огонь и доводим до кипения, и варим 5 мин. Снова охлаждаем. Последний раз повторяем процесс и добавляем корицу, размешиваем и варим 5 мин., разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 103 мкг 900 мкг 0.6 5.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 3.5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.7 16.9
Витамин В4 2.2 мг 500 мг 0 0.2
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 0.9 8.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.1 10.8
Витамин В9 151.2 мкг 400 мкг 1.9 18.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.8 мкг 90 мкг 5.5 56
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 0.8 8.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 6.2 мкг 120 мкг 0.3 2.6
Витамин РР 2.3 мг 20 мг 0.6 5.7
Калий 3366.2 мг 2500 мг 6.7 67.3
Кальций 670.4 мг 1000 мг 3.3 33.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 182 мг 400 мг 2.3 22.8
Натрий 32 мг 1300 мг 0.1 1.2
Сера 8 мг 500 мг 0.1 0.8
Фосфор 262.8 мг 800 мг 1.6 16.4
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10.7 мг 18 мг 2.9 29.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 8.6 87.3
Медь 67.8 мкг 1000 мкг 0.3 3.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 1.5
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0

Похожие рецепты

Большинство людей привыкли готовить варенье из ягод, фруктов, иногда из овощей, незаслуженно обходя стороной такое вкусное и полезное растение, как ревень. А ведь в давние времена варенье из ревеня использовали в качестве лечебного средства, поскольку оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит много полезных веществ, таких, например, как калий, фолиевая кислота, цинк.

Необходимо помнить, что употреблять можно только стебли, собранные до середины июня. Листья в пищу не употребляют, корень применяется только в лечебных целях по особым правилам.

Быстрое и вкусное варенье из ревеня — пошаговый фото рецепт

Это прекрасный вариант для тех, кто не любит очень приторные сладости. Для приготовления лучше использовать тонкие стебли, они не такие волокнистые. В процессе варки можно добавить немного имбиря, корицы.

Варенье из ревеня фото-рецепт

Время приготовления:

18 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ревень: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала хорошо промываем стебли, чтобы на них не оставалось песка. Потом счищаем кожицу – отходит она очень легко, можно даже не использовать нож.

  2. Потом подготовленные стебельки нарезаем небольшими кубиками.

  3. Перекладываем кубики в емкость – она не должна быть медной или жестяной, чтобы не начался процесс окисления.

  4. Сверху засыпаем сахар и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделилось много сока. Лучше всего оставлять на ночь.

  5. Процеживаем сироп через сито. Ставим на огонь и провариваем минут 7 после того, как закипит. Цвет его должен стать янтарным.

  6. Добавляем к сиропу цедру и сок из лимона, а также кубики ревеня. Отправляем на средний огонь и провариваем минут 7 после закипания. Пару раз перемешиваем. Если будет пенка, ее собираем.

Варенье готово. Перекладываем в горячем виде по банкам. Если предназначено варенье для хранения на зиму, банку и крышку обязательно стерилизуем. Если будет съедаться сразу, можно не стерилизовать, но тогда хранить лучше в холодильнике после того, как остынет.

Варенье из ревеня на зиму

Рецепт густого варенья из ревеня

Вряд ли кто-то сможет догадаться, из чего приготовлено это вкусное и необычное лакомство. Но то, что рецепт потом будут просить многие – это точно. Приготовление очень простое, поэтому даже без опыта все получится.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Только сорванные стебли ревеня хорошо промываем, счищаем верхний слой. Средними брусочками нарезаем, сильно не мельчим.
  2. Перекладываем в кастрюлю и присыпаем сахарным песком. Немного встряхиваем для равномерного распределение сахара. Оставляем на час для выделения сока.
  3. Провариваем в течение получаса на маленьком огне после того, как масса закипит. Потом раскладываем по банкам.
  4. Вот такое красивое варенье получается. Даже не верится, что за основу берется садовый овощ. Вкус у сладости несколько специфический, но очень приятный.Густое варенье из ревеня

Ароматное варенье из ревеня с апельсином

Приготовление варенья из ревеня очень простое. Апельсин придает особый оттенок вкусу, который запомнится надолго. Аромат при этом получается просто потрясающий.

Для варенья собирать ревень нужно до того, как он начнет цвести. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота в очень больших количествах, и они уже не принесут пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • Ревень очищенный – 1 кг;
  • Апельсин – 1;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Берем необходимые компоненты и приступаем. Хорошо промываем, очищаем стебли ревеня от верхней кожицы. Нарезаем небольшими брусочками – не больше 1,5 см.
  2. Апельсин моем, можно обдать кипятком, поскольку цедру тоже будем использовать. Произвольно нарезаем, удаляя косточки. Дольки перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. К ревеню добавляем апельсиновую массу, сахар. Перемешиваем и минут на 15 оставляем. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения, пару минут провариваем.
  4. Снимаем с огня, удираем пенку и оставляем остывать. Потом опять отправляем на плиту и снова провариваем. Повторяем еще раз. Следим за тем, чтобы масса не подгорела. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  5. Вот такое немного странное по виду получается варенье из ревеня. Зато оно очень вкусное и ароматное. Если вам уже изрядно надоели стандартные заготовки, непременно закройте баночку-другую.Варенье из ревеня с апельсином

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ароматный пирог с начинкой из этого варенья превратит чаепитие в настоящий праздник. Использовать его можно и в качестве дополнения к оладьям, сырникам. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек этого лакомства – ваши родные скажут «спасибо!».

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Моем ревень тщательно, снимаем верхний слой – он волокнистый очень. Обрезаем края – они могут быть грубыми. Далее нарезаем стебли небольшими кусочками, шириной до 1 см.
  2. Перекладываем в емкость эмалированную. Сверху засыпаем сахаром. Потом тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы выделилось много сока, поэтому оставляем ревень часов на 7, а можно и на ночь.
  3. Отправляем емкость на огонь, когда масса закипит, сразу снимаем с плиты, убираем пенку и ждем, когда все полностью охладится – потребуется часов 6. За это время все брусочки хорошо пропитаются сиропом.
  4. Опять отправляем на плиту, после закипания снимаем. Когда остынет – снова на огонь, в этот раз уже провариваем минут 5 после закипания. Сразу же раскладываем по банкам чистым и герметизируем.Простое варенье из ревеня

Рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Варенье, приготовленное из ревеня само по себе очень вкусное и ароматное, но можно добавлять в него различные пряности, экспериментируя с вкусовыми качествами. Восточные нотки обогатят вкус и покорят самых придирчивых гурманов.

С ревенем прекрасно сочетается корица, имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, ваниль – можно приготовить несколько баночек с разными вкусами.

Для приготовления понадобятся:

  • Ревень чищенный – 1 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ревень, счищаем кожуру. При желании можно пару минут бланшировать перед тем, как чистить. Тогда он сохранит лучше свой цвет. Бланширование также помогает избавиться от излишков кислоты. Нарезаем стебли небольшими кубиками.
  2. Перекладываем кубики в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем всю ночь, накрыв крышкой, чтобы появился сок и растворился хотя бы частично сахар. Утром отправляем будущее варенье на плиту, предварительно перемешав содержимое кастрюли.
  3. Когда масса закипит, провариваем в течение минуты, выключаем огонь и ждем, когда остынет. Повторяем эту процедуру еще два раза, добавляя в последний раз корицу (или другие пряности).
  4. Разливаем по банкам, закатываем герметично и оставляем остывать, закутав пледом. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.Варенье из ревеня с корицей

Нежное варенье из ревеня с лимоном

В этом рецепте мы используем два ценных подарка природы, сочетание которых приятно удивит тех, кто будет впервые готовить такое лакомство. Его можно подавать отдельно, а можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • Вода – примерно 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо промоем ревень и лимон. Поскольку будем использовать цитрусовый вместе с кожурой, его можно обдать кипятком. С ревеня снимаем жесткий верхний слой. Стебли нарезаем небольшими кубиками.
  2. Пересыпаем в емкость, всыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и прогреваем на небольшом огне. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Когда начнет появляться пенка, забираем емкость с огня и оставляем на ночь остывать.
  3. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки лимон и добавляем получившуюся массу к ревеню. Ставим на огонь маленький. Когда появится пена, раскладываем по банкам стерилизованным и сразу закатываем.
  4. Зимой баночка варенья из ревеня с лимоном как нельзя кстати придется к чаю. Варенье получается достаточно густым и однородным, поэтому это уже готовая начинка для пирогов.Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из черешков ревеня

Тонкий аромат будет будоражить родных и дразнить соседей, когда вы будете готовить это невероятно вкусное и ароматное варенье из нежных молодых стеблей ревеня. Нужны именно молодые, в которых еще не накопилось большое количество вредной для почек кислоты щавелевой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг:
  • Сахар – 1,6 кг.
  • 2 стакана воды.
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные от волокнистой части стебли нарезаем небольшими кубиками. Затем заливаем кипятком и бланшируем в течение 1 минуты. Воду сливаем через дуршлаг.
  2. В чистой воде растворяем сахар, провариваем минуты три после того, как все кристаллы растворятся. Потом высыпаем в сироп ревень. Провариваем на небольшом огне 25 минут. Масса должна немного кипеть. Охлаждаем и оставляем на 12 часов.
  3. Апельсины хорошо промываем, обдаем кипятком, потом нарезаем кольцами, которые в свою очередь разрезаем на четыре части. Кожуру снимать не нужно. Выкладываем апельсиновые дольки к ревеню, опять доводим до кипения.
  4. Провариваем до тех пор, пока апельсин не станет мягким. При этом нужно иногда перемешивать варенье. Раскладываем по сухим чистым банкам, когда уже остынет. Закрываем герметично.Вкусное варенье из ревеня

Готовим варенье из ревеня с яблоком и апельсином на зиму

Эти ингредиенты чудесно дополняют друг друга. Нежный вкус готового продукта приятно удивит своей легкостью и отсутствием приторности. При желании можно поэкспериментировать, добавив корицу – она сделает вкус ярче, насыщенней. В самом приготовлении нет ничего сложного, поэтому смело можно приступать, как только появится полезный ревень.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г яблок;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промытые стебли очищаем от верхней волокнистой кожуры и нарезаем не очень мелко. Кожура и сердцевины яблок нам не нужны, поэтому от них избавляемся. Сами плоды нарезаем крупными кубиками.
  2. Перекладываем ревень с яблоками в кастрюлю. Натираем цедру апельсина и выдавливаем из него сок. Отправляем туда же. Накрываем крышкой и после закипания провариваем минут 20 на небольшом огне, перемешивая.
  3. Засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Провариваем еще 20 минут, но уже на среднем огне и без крышки, не переставая помешивать. Ревень и яблоки хорошо разварятся, и масса будет напоминать джем.
  4. Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, закручиваем. На самом деле по этому рецепту получается яблочное повидло с необычным привкусом.Варенье из яблок и ревеня

Очень простое варенье из стеблей ревеня

Еще один очень легкий способ приготовления ароматного лакомства, которое поможет скоротать время зимними вечерами. Ингредиентов много не потребуется, как и времени для приготовления.

Продукты:

  • Ревень – 1.5 кг;
  • Сахара – 1.5 кг.

Как приготовить:

  1. Промываем стебли, счищаем верхний жесткий слой. Потом можно поломать стебли на кусочки или же порезать с помощью ножа. Они не должны быть очень мелкими.
  2. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем так, пока не появится достаточно сока. Отправляем на плиту и на среднем огне провариваем до тех пор, пока сироп не станет коричневым. Тут важно, чтобы сахар не пригорел.
  3. Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки, закатываем. По этому рецепту благодаря длительной однократной варке ревень разваривается почти полностью и получается джем.Варенье-джем из ревеня

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Сладкоежки не смогут устоять перед этим вкусным вареньем, в котором отлично сочетается легкая кислинка стеблей ревеня и сладость банана. Для приготовления не требуются особые навыки.

Главное правильно выбрать бананы – они должны быть достаточно твердыми, иначе превратятся в кашу во время варки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1,5 кг;
  • Бананы – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Ревень промываем, очищаем от верхних волокон, нарезаем кубиками. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кольцами около сантиметра. Заранее стерилизуем банки, крышки.
  2. Пересыпаем ревень в кастрюлю, засыпаем туда же сахарный песок. Добавляем воду – это ускорит процесс растворения сахара. Оставляем часа на 2. Ставим на огонь и 5 минут после закипания провариваем, снимая пенку.
  3. Когда масса немного остынет, добавляем бананы и снова отправляем на плиту. Провариваем минут 10. Цвет должен стать приятным золотистым с медовым оттенком. Снимаем пенку и еще провариваем 5 минут.
  4. Ложкой не перемешиваем, чтобы не подавить бананы – слегка взбалтываем кастрюлю периодически. Раскладываем по банкам, закрываем, храним, когда остынет, в прохладе.Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня в наше время стало настоящей экзотикой, но оно получается ничуть не хуже, чем заготовки из других ягод и фруктов. Используя наши рецепты, непременно закройте на зиму пару баночек такого варенья хотя бы для разнообразия. А в заключение еще один видео-рецепт для вдохновения — варенье из ревеня с клубникой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня
Фото: babushkinadacha.ru

Забыть вкус варенья из ревеня невозможно — он слегка напоминает яблочный, но все же более оригинальный и терпкий. А еще этот насыщенный янтарный цвет, который просто завораживает. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классическое варенье из ревеня

Классическое варенье из ревеня

Фото: cookpad.com

Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.

2. Варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня и яблок

Фото: orassade.ru

Обязательно снимай кожуру с ревеня!

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и провари полчаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и готовь еще 15 минут.

3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок

Варенье из ревеня, имбиря и яблок

Фото: meta.ua

Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 2 кг сахара.

Приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежь и засыпь сахаром. Через 2 часа провари 10 минут и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и вари 5 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.

4. Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем

Фото: mognotak.ru

При желании можешь измельчить имбирь в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

5. Варенье из ревеня с ванилью

Варенье из ревеня с ванилью

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Большее количество ванили даст горечь.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.

Приготовление: Ревень нарежь кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Добавь сахар и оставь все под крышкой на 10-12 часов. Провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.

6. Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с лимоном

Фото: zen.yandex.ru

Снять цедру с лимона можно с помощью обычной терки.

Тебе понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.

Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь. С лимона сними цедру, а затем тоже нарежь на мелкие кусочки. Сложи все в глубокий таз и засыпь сахаром. Через час провари варенье в течение 20 минут. Остуди и разложи по стерилизованным банкам.

7. Варенье из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня с апельсинами

Фото: daily-meal.ru

Апельсины предварительно ошпарь кипятком.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень и очищенные апельсины нарежь на мелкие кубики, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Провари варенье 20 минут и сними с огня. Через час прокипяти, добавь сок лимона и готовь 10 минут.

8. Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня и клубники

Фото: heaclub.ru

Варенье в банках оставь в тепле на сутки, а затем перенеси в прохладное и темное место.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.

Приготовление: Нарежь ревень и вместе с клубникой сложи в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери на сутки. Поставь на медленный огонь и провари 15 минут. Через час добавь сок лимона, прокипяти 10 минут и разложи по чистым банкам.

9. Варенье из ревеня и малины

Варенье из ревеня и малины

Фото: thecottagemama.com

Малину удобно мыть под проточной водой на ситечке.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь кубиками. Малину промой и обсуши. Все смешай, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори действия еще 2 раза. Добавь воду, лимонный сок и томи 15 минут.

10. Варенье из ревеня с курагой

Варенье из ревеня с курагой

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Курага должна быть влажной и прозрачной.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. пектина, стакан воды.

Приготовление: Нарежь ревень, а курагу ошпарь кипятком, остуди и тоже измельчи. Сахар размешай в воде и прокипяти 2 минуты, всыпь ревень, курагу и провари 15 минут. Остуди, добавь сок лимона, пектин и вари еще 7 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закрой крышками и укутай полотенцем на сутки.

11. Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня с крыжовником

Фото: twilight-saga.ru

Удаляй хвостики с крыжовника с помощью ножниц или кусачек.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытый ревень очисти от пленок и пропусти через мясорубку. Крыжовник промой, очисти и сложи в кастрюлю, добавь пюре из ревеня и сахар. Провари смесь три раза по 10 минут с перерывами до полного остывания. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут.

12. Варенье из ревеня и бананов

Варенье из ревеня и бананов

Фото: onegreenplanet.org

Очень вкусное и необычное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона.

Приготовление: Ревень промой, очисти и мелко нарежь. Засыпь сахаром и оставь на сутки, чтобы появился сок. Провари 10 минут, остуди, добавь измельченные бананы и вари еще 10 минут. Через час добавь сок лимона и готовь на медленном огне 7 минут. Разложи варенье в банки, закрой крышками и укутай на сутки.

13. Варенье из ревеня и смородины

Варенье из ревеня и смородины

Фото: m.povar.ru

Можешь заменить черную смородину красной.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь. Смородину очисти от плодоножек и сложить вместе с ревенем в глубокий тазик. Всыпь сахар и убери на сутки. Провари все 15 минут и остуди. Влей сок лимона, готовь еще 15 минут, а затем разлей по банкам.

14. Варенье из ревеня с абрикосами

Варенье из ревеня с абрикосами

Фото: medaboutme.ru

При желании добавь косточки абрикоса и провари дополнительные 10 минут.

Тебе понадобится: 500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, удали косточки. Ревень очисти и мелко нарежь. Воду с сахаром прокипяти, всыпь абрикосы и провари 5 минут. Остуди, добавь ревень и томи 10 минут. Сними с огня, через час добавь лимонный сок и пектин. Прокипяти варенье еще 5 минут.

15. Варенье из ревеня с корицей

Варенье из ревеня с корицей

Фото: hi-chef.ru

Такое угощение хорошо бодрит и согревает.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на сутки. На медленном огне провари 15 минут и остуди. Добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.

16. Варенье из ревеня и клюквы

Варенье из ревеня и клюквы

Фото: jewworldorder.org

Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень и клюкву пропусти через мясорубку. Добавь сахар и томи на медленном огне 10 минут. Убери на 4-5 часов, затем снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей варенье по банкам.

17. Варенье из ревеня и брусники

Варенье из ревеня и брусники

Фото: gastronews.ru

Лучше всего варить варенье в медном тазу.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг брусники, 1 кг сахара, долька лимона.

Приготовление: Ревень очисти, измельчи и сложи вместе с брусникой в тазик. Засыпь сахаром и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Остуди, добавь сок лимона и готовь еще 10 минут.

18. Густое варенье из ревеня

Густое варенье из ревеня

Фото: brigitte.de

Густое варенье удобно накладывать на оладьи, блины или гренки.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, половинка лимона, 1 кг сахара, 8 г пектина.

Приготовление: Ревень очисти, пропусти через мясорубку и засыпь сахаром. Через 4 часа провари 10 минут и остуди. Добавь цедру, сок лимона, потоми 15 минут и снова остуди. Всыпь пектин, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленную тару.

19. Варенье из ревеня и груши

Варенье из ревеня и груши

Фото: pro-orehi.ru

Кожуру с груш можешь не снимать!

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Провари все 10 минут и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье еще 15 минут.

20. Варенье из ревеня в мультиварке

Варенье из ревеня в мультиварке

Фото: pro-orehi.ru

Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».

Тебе понадобится: 500 г очищенного ревеня, половинка лимона, 700 г сахара.

Приготовление: Нарезанные ревень и лимон сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и провари в режиме «Тушение» 50 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Варенье из ревеня с бананом и корицей – это настоящий праздник вкуса и аромата. Нежная сладость бананов и яркий вкус ревеня смешиваются вместе, создавая неповторимый букет вкусовых ощущений. А добавление корицы придает этому варенью нотки тепла и пряности, делая его еще более аппетитным.

Варенье из ревеня с бананом и корицей на зиму

Этот рецепт – настоящее спасение для тех, кто любит сладости, но не хочет употреблять искусственные добавки и консерванты. Ведь варенье из ревеня с бананом и корицей приготовлено только из натуральных продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Готовое варенье можно использовать для приготовления различных десертов и блюд, а также просто намазывать на хлеб или добавлять в йогурт. Оно станет отличным дополнением к вашему завтраку или полднику, а также может стать прекрасным подарком для близких и друзей. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями!

Что понадобится для приготовления варенья из ревеня с бананом и корицей

  • 1 кг ревеня.
  • 2 банана.
  • 500 г сахара.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 стакан воды.

Как готовить варенье из ревеня с бананом и корицей – пошаговый рецепт с фото

Очистите ревень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

Очистите бананы и нарежьте их на кусочки.

Положите ревень и бананы в кастрюлю и добавьте сахар.

Добавьте корицу и воду, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне около 1,5-2 часов, периодически помешивая.

Когда варенье станет густым и жидкость почти полностью испарится, снимите с огня.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Переверните банки и дайте им остыть.

Готовое варенье из ревеня с бананом и корицей получается ароматным, сладким и нежным на вкус. Оно прекрасно подойдет для завтрака или полдника, а также может стать отличным подарком для близких и друзей.

Сегодня в меню:

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня готовлю варенье из ревеня.

Да-да, то самое, которое открывает сезон заготовок ранней весной. В детстве без варенья из «съедобного лопуха» не проходил ни один дачный сезон.

ревеневое варенье

Да и сейчас я не представляю свою фазенду без этого полезного и раннего растения.

Когда ни одна ягода еще не поспела, он уже вымахал, и его толстые, сочные краснеющие стебли уже готовы пойти в заготовки.

Это наши первые витамины, которые нужно сохранить.

Ревень — это овощ, но из него готовят необычайно вкусное варенье, джем и даже повидло. Обожаю его за приятный кисло-сладкий вкус и варенье из него не получается приторным.

У меня для вас сегодня очень объемная подборка проверенных рецептов.

Советую сразу же сохранить ее в закладки, чтоб не потерять.

Варенье из ревеня на зиму

Классический рецепт, который был в ходу у наших мам и бабушек.

Пропорция с сахаром 1:1, если любите покислее, то можно брать немного меньше сахара.

Обычно никаких проблем с варкой ревеневого варенья не бывает, овощ довольно быстро разваривается и пропитывается сиропом, заготовка хорошо стоит.

варенье из ревеня классическое

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Листья мяты/мелиссы/корица молотая — по желанию.

Собираем мясистые красноватые стебли ревеня. Листовую пластину не берем, нам нужны только черешки.

У старых растений они более толстые и грубые, а у молодых более тонкие и нежные.

Промываем их под проточной водой от всяческих загрязнений и выкладываем на полотенце подсохнуть.

Если они у вас грубоваты, то лучше будет их почистить, сняв плотную кожицу. Если молодые, то можно этого не делать.

нарезанный ревень

Нарезаем стебли на произвольные, не сильно крупные кусочки. Пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на час-два.

Ревень — сочное растение и под действием сахара начнет достаточно активно выделять влагу. На дне посуды появится первый сироп.

ревень пустил сок

Значит пора ставить кастрюлю на огонь.

Рекомендую для приготовления использовать эмалированную или стальную посуду и пластиковую или деревянную ложку.

Осторожно помешиваем и следим за тем, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды и не подгорал.

Выделение сока усилится и очень скоро кусочки ревеня будут полностью плавать в сиропе.

варенье из ревеня в кастрюле

Варим, помешивая 15-20 минут до мягкости кусочков и их разваривания. Огонь «сильный». Пенку убираем по желанию.

Если планируем длительное хранение, на зиму, то лучше убрать, а если для быстрого потребления, то можно и не заморачиваться.

В процессе варки можно добавить: листики мяты, листья мелиссы, корицу или ничего не добавлять. У самого ревеня прекрасный аромат.

Горячее лакомство разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем. Перевернем на крышку.

Можно не укутывать заготовку, а просто дождаться полного остывания и убрать на хранение. Часть можно оставить для дегустации.

Пятиминутка из ревеня

Чай с ревеневым вареньем — восхитительное угощение для теплых вечеров!

Пятиминутка из ревеня

Стебли ревеня и сахар 1:1. Рецепт на скорую руку, без долгой возни и варки.

Но нужно понимать, что за счет своей быстроты приготовления оно не успевает выпариваться и остается более жидким чем, например, рецепт №1.

пятиминутка из ревеня в вазочке

Подготовленные стебли (это значит промытые и очищенные от плотной кожицы) нарежем на произвольные кусочки.

Желательно небольшого размера потому что так они быстрее сварятся, да и сок, необходимый для варки, дадут быстрее.

Нарезанный овощ смешиваем с сахаром, несколько раз перемешаем ложкой, чтобы вызвать более активное выделение влаги.

Когда сахар намокнет, а на дне проступит сладкая жидкость, ставим посуду на средний огонь. Помешиваем.

Позволяем сахару полностью растаять и превратиться в жидкий сироп. Варим после начала кипения 5 минут.

Обильную пенку стараемся снимать, особенно если планируем заготовку на зиму.

Варенье жидковатое, но после остывания оно станет погуще. Также кусочки сначала могут показаться вам не проваренными (особенно если нарезали крупно), но спустя время они дойдут и размякнут.

Если вам хочется сделать более густо, то часть сиропа можно просто отлить в отдельную посуду и не использовать его в заготовку, а просто съесть ложкой с чаем.

Разливаем готовое, еще кипящее, варенье в банки. Закрываем.

Переворачиваем и укутываем до остывания. Варенье из ревеня за 5 минут полностью готово. Вкуснятина!

Жареное варенье из ревеня на сковороде

Пожарили и готово! Хорошая густота и прекрасный вкус. Пропорции ревеня и сахара беру 1:1.

Очень нравятся мне жареные рецепты. Кто следит за моим блогом, тот наверняка это заметил.

Жареное варенье из ревеня на сковороде

Сотейник с высокими бортами и антипригарным покрытием отлично подходит для «жаренья». Большая площадь выпаривания сковороды позволяет влаге хорошо улетучиваться.

Соответственно варенье получается более густым, чем приготовленное в кастрюле, за то же время.

Поэтому предлагаю воспользоваться этим рецептом, чтобы сэкономить свое время.

Нарезанные некрупными кусочками, предварительно промытые и очищенные черешки смешиваем с сахаром и выкладываем в сотейник.

Сразу же включаем слабый нагрев и несколько раз перемешиваем лопаткой.

Ревень охотно начнет выделять сок (если вдруг не очень сочный, то буквально столовую ложку воды вливаем для затравки и процесс пойдет), сахар очень скоро намокнет и также станет таять, прибавляя объем жидкости.

Не забываем помешивать, не даем сахару прилипнуть где-нибудь, чтобы не появился горелый запах.

Когда кусочки полностью плавают в сиропе, увеличиваем нагрев до «сильного». Содержимое сотейника очень бодро закипит, пены будет много. Убираем ее по возможности.

Позволяем варенью кипеть и выпариваться 10 минут, и все это время активно мешаем. Готово!

Разливаем в подготовленную стерильную тару, закрываем такими же крышками. Поздравляем себя с успешным окончанием готовки.

Перевернем консервацию на крышку, убедимся в том, что все надежно закрыто и ничего не течет. Накинем сверху полотенце для утепления и оставляем заготовку остывать.

Затем убираем варенье из ревеня на хранение. Молодцы! Зимой заветные баночки не дадут вам замерзнуть и согреют летним теплом.

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

Цитрусовая нотка, вкус чуть с кислинкой, густота средняя. Так вкусно!

А пироги какие к чаю можно с ним сделать восхитительные, слойки…ммм.

варенье из ревеня с апельсином

Как только ревень подрос, я его уже присматриваю именно для этого рецепта. Это не просто угощение, а настоящий изысканный десерт.

А те, кто может его себе позволить — настоящие счастливчики.

Ингредиенты:

  • Ревень стебли — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг.

На подготовительном этапе полностью избавляемся от шкурки на побегах ревеня. Нарезаем его.

Апельсины хорошо моем. Можно использовать их с кожурой, а можно без.

Тут важно знать, что кожура дает известную терпкость, без нее вкус получается нежнее.

Я больше люблю с кожурой потому что получается не только вкусно, но и красиво.

Нарезаем апельсин кусочками. Отмеряем нужное количество сахара.

Помещаем нарезанные ингредиенты в посуду для приготовления, сразу же засыпаем их сахаром. Помешаем и оставим на час-полтора.

Ждем выделения достаточного количества сока для начала готовки и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Не забываем перемешивать и не даем сахару никуда прилипнуть.

Масса закипает, жидкости становится много, появляется обильная пенка, которую нужно стараться убирать.

Варим 20 минут. За это время успеваем простерилизовать тару для консервации.

Легко сделать это с помощью микроволновки, налив в банки воды на четверть от объема и поставить на 5 минут при полной мощности.

Металлические  крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Их мы просто кипятим отдельно в небольшой посуде.

В подготовленную тару вливаем варенье еще горячим, тщательно закрываем.

Не забываем проверить качество закрутки, выставив банку вверх дном. Из нее не должно ничего протекать.

Осталось только поместить банки в теплое укрытие до полного остывания. Восхитительное угощение готово!

Ревеневое варенье с лимоном

Очень похож на предыдущий вариант, но имеет немного другой аромат и по вкусу чуть покислее за счет лимона.

Не приторное, освежающее, с цитрусовой нотой, необычное. Варка в 2 этапа.

Ревеневое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Стебли ревеневые — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.

Традиционно для варенья, шкурка со стеблей ревеня удаляется. Сам черешок нарезается произвольными кусочками.

Они должны быть небольшие — 1-1,5 см длины будет достаточно.

Вместе с сахаром закладываем их в посуду, в которой обычно готовим варенье. Подойдет стальная или эмалированная + деревянная или пластиковая лопатка понадобится для помешивания.

Даем настояться ревеню в сахаре, чтобы на дне выступил сироп. Как только это случилось — отправляем на средний огонь. Постоянно мешаем, доводим до кипения и снимаем пену.

Провариваем сладкую массу 10 минут и выключаем. Оставляем на ночь. Нужно будет остывшую заготовку прикрыть крышкой или полотенцем, чтобы ничего лишнего не попало.

Утром подготовим лимон, нужно будет разрезать его на произвольные кусочки с кожурой и вынуть косточки, если есть.

Перебиваем кусочки лимона блендером в неоднородное пюре. Это пюре добавляем к сахарной заготовке из ревеня. Лимон заметно осветлит варенье.

Ставим на огонь и помешиваем. Как только дойдет до кипения, даем прокипеть 2 минуты и производим закладку горячей сладости по банкам. Укупориваем.

Считается, что при такое кратковременной варке больше витаминов сохраниться в лимоне. Заготовку не нужно укутывать, просто даем остыть и убираем в прохладное темное место.

Весьма ароматное и достойное всяческих похвал варенье получается!

Варенье из ревеня с бананом

Неординарное, сладкое с приятной кислинкой, хорошей густоты за счет вязкости банана.

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Спелый банан — 1 шт.
  • Стебли ревеня очищенные — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.

Заранее подготовьте чистые банки.

Черешки растения рубим на небольшие кусочки острым ножом. Отмеряем столько же по весу сахара. Пропорция 1:1.

Соединив сахар и ревень в кастрюле, оставляем его для «запуска», чтобы пустил сок. Это займет 1-2 часа.

Как только мы видим, что сахар намок, а на дне посуды образовалось достаточно жидкости, можно ставить массу на плиту.

Задаем средний нагрев, следим, чтобы сахар плавился равномерно потому что сокообразование усилится. Получится довольно много сиропа, кусочки ревеня скроются в нем.

Помешиваем и доводим до кипения. Если пены сильно много, стоит ее убрать с помощью ложки.

Пока ревень варится в сиропе и булькает 5 минут, у нас есть время очистить банан от кожуры и порезать его на желаемые кусочки.

Всыпаем их в заготовку. Варим еще минутки 2-3 и закатываем в банках.

Ставим на крышку, производим контроль на герметичность закатки и со спокойной душой ждем остывания. Можно не укутывать.

Когда остынет, возвращаем в правильное положение и несем в закрома. Ох и оторвемся зимою! Беречь от детей, сметают так быстро, что глазом моргнуть не успеешь. Сладко же! 😉

Приготовление варенья из ревеня с яблоками

Поскольку яблоки содержат природный пектин, у этого варианта варенья получается хорошая густота.

А цедра апельсина и его сок придают приятную цитрусовую нотку.

Варенье из ревеня с яблоками

Ингредиенты:

  • Черешки ревеня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Ревеневые черешки очистим от шкурки. Точно так же поступаем с яблоками, и у них же не забываем удалить перегородки и семенную коробочку.

И то и другое нарезаем на одинаковые кубики.

Апельсин должен быть начисто вымыт, нужно будет снять с него цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь не затрагивать белый слой кожицы, он горчит.

Берем только рыжую корочку. А дальше чистим апельсин и выдавливаем из него сок. Это можно сделать с помощью ручной соковыжималки.

В одной посуде собираем ревень, яблоки, сахар, цедру апельсина и его сок. Перемешаем лопаткой.

Благодаря соку сахар быстро намокнет и начнет подтаивать.

Ставим кастрюлю на плиту. Варить будем на сильном огне 20-25 минут после закипания, не забывая мешать.

Яблоки — плотный фрукт, им нужно больше времени, чтобы свариться и пропитаться сиропом, чем ревеню. Поэтому будем ориентироваться на них.

Яблоки готовы, когда перестанут быть белыми и приобретут более прозрачный вид. Если некоторые кусочки все еще белые, не страшно, они дойдут уже в банках.

Готовое варенье разложим по баночкам. Перевернем и укутаем, чтобы оно доходило в тепле. А затем убираем в погреб, когда остынет.

Классическое варенье из ревеня в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке не составляет никакого труда.

Наша задача только заложить в чашу нужные составляющие и включить нужную программу.

варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг очищенных стеблей.
  • Сахар-песок — 1 кг.

Не во всех мультиварках есть функция Варенье. Если ее нет, то будем использовать программу Тушение, она подходит по уровню температуры.

Заложите в чашу нарезанные на произвольные кусочки черешки ревеня + сахар в том же количестве по весу.

Дайте постоять с закрытой крышкой (не включая) часа два, чтобы кусочки пустили влагу и сахар намок.

Когда это произошло, включаем программу Варенье или Тушение на 20 минут в зависимости от того, какая в наличии у вашей модели мультиварки.

Как правило, если чаша в порядке, то сахарный сироп к не пристает ко дну, а тихонько булькает, согласно программе.

Но периодически все равно нужно проверять, подходить, помешивать и снимать пенку.

Важно помнить, что когда вы готовите с закрытой крышкой, влага из мультиварки практически не уходит, то есть варенье будет достаточно жидким.

Если хотите погуще, то можно готовить с открытой крышкой или вовсе слить часть сиропа, а гущу использовать для закатки в банки.

В любом случае получается очень вкусно.

Вкуснейшее варенье из ревеня с имбирем на зиму

Освежающе пряный привкус и аромат имбиря прекрасно сочетается с традиционной ревеневой кислинкой и текстурой.

Вкус получается «нарядный», яркий, умеренно сладкий.

варенье из ревеня с имбирем

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 500 гр.
  • Имбирь — 30 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половины лимона.

Чистые стебли нарубить небольшими брусочками. Имбирь также нуждается в очищении от кожицы.

Нужно будет его нарезать и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Смешать в одной посуде сахар, нарезанный ревень, лимонный сок и кашицу из имбиря. Оставить на 2 часа.

Если образовалось достаточно сока — ставим на плиту. Время варки — 10-15 минут на сильном огне.

Постоянно помешиваем, не даем прикипать к посуде и снимаем пенку. И раскладываем по стерильным банкам.

Даем остыть и убираем на хранение в темноту и прохладу. А также не забудьте проверить на герметичность закатки.

Вуаля! Восхитительная сладость с ярким ароматом готова.

Варенье из ревеня с клубникой

Ревень с клубникой великолепно смотрятся в дуэте.

Обе эти культуры плодоносят весной, поэтому их часто заготавливают вместе. Варенье выходит отпадное!

Рецепт из ревеня с клубникой

Ингредиенты:

  • Ревень черешки — 500 гр.
  • Клубника среднего или мелкого размера — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Пектин — 3 ч. л.

Для этого рецепта ревень рекомендуется промыть и очистить от шкурки. Клубнику нужно будет перебрать, избавить от зеленых хвостиков и вымыть.

Желательно брать клубнику небольшого размера потому что очень красиво смотрятся в варенье целые ягодки. А вот крупные придется разрезать пополам или на четверти.

Нарезанный ревень помещаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и вливаем лимонный сок. Варим на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.

Лимонный сок не даст варенью потемнеть. Помещаем клубнику и варим все вместе еще 10 минут. Получается жидковато потому что и ревень и клубника ну очень сочные.

Сделать варенье более густым нам поможет обыкновенный пектин.

Смешиваем его с горсткой сахара, это нужно для того, чтобы пектин не упал в заготовку комком. И добавляем его в конце варки, когда выключили плиту.

Пектин — природный загуститель, его получают из яблок. Он поможет варенью стать более густым.

Хорошо размешиваем и отправляем по банкам. Их нужно будет укупорить, перевернуть на крышку и накрыть теплыми полотенцами до полного остывания.

ревеневое варенье с клубникой

Меня спрашивали, можно ли обойтись без пектина. В принципе можно, но будет жидковато, если вас это устраивает, то не добавляйте.

Варенье получается ОЧЕНЬ вкусное.

Ревеневое варенье с мятой

Один из любимых рецептов. Куда не добавь мяту, она всегда украсит собой блюдо.

Так и с этим вареньем. Вроде и вкус традиционный и аромат, но появляется характерная освежающая мятная нотка. Это очень здорово!

Ревеневое варенье с мятой

Пропорции ревеня и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Ревеневые стебли почищенные — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Листья мяты — небольшой пучок.

Я не очень люблю брать в заготовки стебли мяты, поэтому беру только листья. Промываю их и мелко-мелко нарезаю ножом.

Ревень нарезаем также на некрупные кусочки. Соединяем все вместе в кастрюле с сахаром.

Для затравки можно влить пару столовых ложек воды, если нет времени ждать, пока ревень начнет отдавать влагу.

Ставим на средний огонь, наблюдаем, как тает сахар и количество сиропа увеличивается.

После закипания только и успеваем собирать пенку. Огонь можно увеличить до сильного, мешаем часто.

10-20 минут и выключаем. Аромат у варенья обалденный!

Разливаем с помощью ложки или половника нашу сладость по банкам и закатываем.

Не забываем перевернуть и поместить под плед, чтобы процесс еще некоторое время продолжался.

Красивое и ароматное варенье из ревеня готово!

Несколько советов по варке ревеневого варенья

Напоследок позвольте несколько советов, я их упоминала в статье, но вынесу сюда для удобства и обобщения.

ревеневое варенье с ложкой

  • Если у вас нет времени ждать пока ревень с сахаром пустит сок — добавьте к нему 2 ст.л. воды.
  • Если хотите получить более густое варенье — готовьте на сильном огне, только не забывайте активно помешивать.
  • Также для загустения можно добавлять пектин (см. рецепт с клубникой и по аналогии).
  • Лимонный сок помогает сохранить красивый цвет заготовки.
  • Я не сторонник разваривания ревеня «в кашу», поэтому не рекомендую варить его дольше 20 минут. В банке, укутанный, он еще «доходит».
  • Ревень бывает разных сортов от ярко-красного до зеленого. Они одинаково полезны и вкусны, просто цвет варенья будет разным.
  • Если ревень очень молодой и тонкий, то шкурку с черешков можно не снимать.
  • Ревень идеально сочетается с: корицей, ванилином, мятой, базиликом, имбирем. Не бойтесь экспериментировать.

Вот так, дорогие друзья. Желаю вам прекрасных и успешных заготовок. С вами была Хозяйка онлайн. До встречи в новых вкусных статьях!

Если мне попадутся еще хорошие рецепты, я добавлю из в подборку. Поэтому не забудьте добавить в закладки и поделиться с друзьями, чтобы не потерять ее. 😉

3 245 просмотров

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Варденафил инструкция по применению цена отзывы врачей
  • Варденафил инструкция по применению для мужчин цена отзывы пациентов аналоги
  • Варгатеф инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Вантекс инсектицид инструкция по применению норма расхода дыня
  • Вансеар дуо инструкция на русском языке