Ветом для гусят инструкция по применению

УДК 636.598

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ ПРОБИОТИКОВ СЕРИИ ВЕТОМ

С.Ф.Суханова, доктор с.-х.наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Курганская ГСХА имени Т.С.Мальцева»

nauka007@mail.ru

Существует множество пробиотических There are препаратов различного видового состава, предназначенных для коррекции кишечного биоценоза птицы и повышения ее продуктивности. Важно изучить особенности их использования и выбрать наиболее эффективные. Цель работы — изучение мясной продуктивности гусят-бройлеров,

потреблявших пробиотические

препараты серии Ветом (Ветом 1.1; Ветом 2; Ветом 3 и Ветом 4). Исследования показали, что наиболее эффективным оказалось включение в состав комбикормов для гусят-бройлеров пробиотических препаратов Ветом 1.1 и Ветом 3. Гусята-бройлеры, потреблявшие указанные препараты отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, а также содержанием белка в мышечной ткани при уменьшении в ней влаги. Ключевые слова: гусеводство, комбикорма, пробиотики, мясная продуктивность

UDC 636.598

GROWING OF GOSLINGS USING PROBIOTICS OF VETOM BATCH IN COMPLETE FEEDS

S.F. Sukhanova, Dr. Agr. Sci., Prof.Erymbekkyzy D.

Kurgan State Agricultural Academy named T.S. Maltsev

many probiotic agents of different species composition that are used for correction of intestinal biocenosis of bird and increase of its productivity. It is important to study features of its using and to choose the most effective ones. The goal of work is research of meat productivity of goslings broilers consumed probiotic agents of Vetom batch (Vetom 1.1, Vetom 2; Vetom 3 and Vetom 4). The researches have shown that addition in to composition of complete feed of the probiotic agents Vetom 1 and Vetom 3 for goslings broilers is the most effective. Goslings broilers consumed these agents differed the best meat productivity and characterized the highest yield of eviscerated carcass and also protein concentration in muscle tissue at water decrease in it.

Keywords: goose breeding, complete feeds, probiotics, meat productivity

Известно, что пробиотики стабилизируют пищеварительную систему, уничтожают болезнетворные бактерии и секретируют специальные ферменты, позволяющие птице лучше усваивать питательные вещества, повышают ее сохранность и продуктивность [1, 3]. В настоящее время существует множество препаратов различного видового состава, предназначенных для коррекции кишечного биоценоза птицы и повышения ее продуктивности. В связи с этим важно не только изучить особенности их использования в птицеводстве, но и выбрать наиболее эффективные. Успешно применяют пробиотики на основе Вас. subtilis и живых клеток бифидобактерий и лактобактерий для коррекции микробиценоза, стимуляции интенсивности роста и увеличения продуктивности птицы [2, 4, 5].

Целью работы являлось изучение продуктивности гусят-бройлеров, потреблявших пробиотические препараты серии Ветом.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Племенной завод «Махалов». Для проведения исследований были сформированы 5 групп суточных гусят: контрольная и 4 опытные группы при использовании пробиотиков серии Ветом. В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят. Выращивание гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1 по 4 неделю) и финишный (с 5 по 9 неделю) (табл. 1).

Таблица 1 — Схема научно-хозяйственных опытов

Группа Голов в группе Условия кормления

контрольна я 50 ОР (полнорационный комбикорм)

1 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 1.1 по схеме: 1 раз в сутки в дозе 75 мг/кг живой массы, с 1 по 10 день выращивания

2 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 2 (по схеме 1 опытной группы)

3 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 3 (по схеме 1 опытной группы)

4 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 4 (по схеме 1 опытной группы)

Гусята-бройлеры всех групп получали одинаковый по составу и питательности комбикорм, который соответствовал требованиям ВНИТИП (2006). В составе комбикорма при использовании пробиотиков серии Ветом гусята-бройлеры 1 опытной группы получали Ветом 1.1 (штамм ВКПМ — 7092 (Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов), содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis), 2 опытной — Ветом 2 (штамм ВКПМ — 7048, содержащий споровую биомассу Bacillus subtilis, и штамм ВКПМ В — 7038, содержащий споровую биомассу Bacillus lisheniformis), 3 опытной — Ветом 3 (штамм ВКПМ — 7048, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis), 4 опытной — Ветом 4 (штамм ВКПМ — 7038, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus lisheniformis). Комбикорма для гусят-бройлеров всех групп по содержанию энергии, питательных и минеральных веществ в 100 г комбикорма не отличались. Гусята потребляли в стартовый период комбикорм с содержанием 1,226, а в финишный — 1,260 МДж обменной энергии, сырого протеина — 19,84 и 16,88, сырой клетчатки — 3,60 и 4,23, кальция — 0,64 и 0,59, общего фосфора — 0,97 и 1,03 % соответственно.

Живая масса гусят контрольной и опытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой и в среднем по группам составила 96,70 г, однако в процессе выращивания гусят были выявлены различия по данному показателю. Гусята, получавшие в составе комбикормов пробиотики серии Ветом, имели более высокую энергию роста (валовой и среднесуточный прирост), чем в контроле: в 1 опытной -на 7,40 % (Р<0,05), во 2 опытной — на 6,29 (р<0,05), в 3 опытной — на 8,14 (Р<0,01), 4 опытной — на 2,65 % (Р<0,05).

Сохранность гусят в 1 и 3 опытных группах с 1 по 7 день составила 100 % и была больше, в сравнении с контрольной, на 2,2 %, со 2 и 4

опытными — на 1,1 % соответственно. С 14 по 21 день у гусят-бройлеров 1 и 3 опытных групп сохранность составила 98,90 %, что на 3,0 % больше в сравнении со средним показателем сохранности в других группах. С 28 по 35 день сохранность гусят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем в опытных, на 4,4; 2,0; 4,4 и 2,0 % соответственно. С 35 дня и до конца выращивания сохранность гусят-бройлеров не изменялась и составила в 1 и 3 опытных группах 96,7 %, что больше, чем во 2 и 4 опытных, на 2,4 % и на 4,4 % в сравнении с контрольной.

Результаты убоя и анатомической разделки гусят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Результаты убоя и анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, г (х ± эх)_

Показатель Группа

контрольн ая 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Масса потрошеной тушки 2242,00± 25,933 2603,33± 26,03* 2536,00± 19,16 2626,67± 26,03* 2343,33± 30,32

Выход потрошеной тушки, % 59,48± 0,05 61,51± 0,44 60,95± 0,40 61,59± 0,36 60,56± 0,37

Масса съедобных частей 2100,31 ± 12,76 2291,00± 21,60* 2224,23± 19,91 2301,01± 24,13** 2196,26± 16,13

Масса всех мышц 1041,00± 9,26 1159,32± 18,99 1101,13± 10,16 1161,12± 19,01 1092,13± 10,00

В том числе: грудных 273,18± 6,93 329,73± 8,91* 309,67± 7,01* 330,18± 10,13* 293,16± 7,00

бедренных 200,13± 2,94 210,26± 4,19 203,69± 2,98 211,64± 4,99 209,16± 3,06

Масса потрошёной тушки в контрольной группе была меньше в сравнении с опытными: 1 опытной — на 16,11 % (Р<0,05), 2 опытной — на 13,11; 3 опытной — на 17,16 (Р<0,05) и 4 опытной — на 4,52%; выход потрошёной тушки — на 2,03; 1,47; 2,11 и 1,08 % соответственно. Масса съедобных частей в тушке гусят-бройлеров опытных групп — на 9,08 (Р<0,05); 5,90; 9,56 (Р<0,01) и 4,57 %; масса грудных мышц — на 20,70 % (р<0,05); 13,36 (Р<0,05); 20,87 (Р<0,05) и 7,31% соответственно больше в сравнении с контрольной.

Химический состав мышечной ткани гусят-бройлеров представлен в таблице 3. В мышечной ткани гусят, потреблявших пробиотические препараты, отмечено снижение влаги по сравнению с контролем на 1,16 -2,60 %, при увеличении содержания жира на 0,01 — 1,43 и белка — на 0,36 — 1,59 % соответственно.

Таблица 3 — Химический состав (%) мышечной ткани гусят — бройлеров

(X ± Эх )_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Влага 73,75±0,47 71,86±1,10 72,07±0,43 71,15±0,90 72,59±0,43

Жир 7,48±0,67 8,71±0,35 7,49±0,44 8,91±0,42 8,15±0,49

Белок 14,31±0,22 15,33±0,17 14,67±0,21 15,90±1,21 15,24±0,23

Зола 0,83±0,05 0,94±0,03 0,92±0,03 0,98±0,03 0,91±0,02

Энергетическая питательность, ккал/100 г 1549,44± 34,10 1703,35± 34,50* 1581,34± 56,93 1755,98± 49,05* 1689,00± 20,90*

Общий расход корма за период выращивания гусят в контрольной группе был минимальным и составил 560,27 кг, что на 6,01 % меньше, чем в 1 и 3 опытных, на 1,06 % — в 2 опытной и на 0,67 % в сравнении с 4 опытной. Однако расход корма на 1 кг прироста у гусят-бройлеров контрольной группы был максимальным (3,05 кг), что больше, чем в опытных, на 2,95; 5,90; 3,61 и 2,95 % соответственно. От реализации тушек гусят контрольной группы выручка составила 21,85 тыс. руб., что на 13,36; 10,07; 14,32 и 5,63 % меньше, чем в опытных. Использование пробиотиков серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 3,82 — 8,67 %. Однако использование пробиотика Ветом 3 наиболее положительно повлияло на продуктивность гусят и эффективность их выращивания.

Исследования показали, что наиболее эффективным оказалось включение в состав комбикормов для гусят-бройлеров пробиотических препаратов Ветом 1.1 и Ветом 3. Гусята-бройлеры, потреблявшие указанные препараты, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, а также содержанием белка в мышечной ткани при уменьшении в ней влаги.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Егоров, И. Растительная кормовая добавка Биостронг 510 для бройлеров / И.Егоров, Т.Егорова, Б.Розанов // Птицеводство. — 2012. — № 1. — С. 17-20.

2. Иванова, А.Б. Использование Ветом 3 для повышения продуктивности птицы / А.Б.Иванова // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты: научно-практический журнал. — 2007. — № 2. — С. 43.

3. Курманева, В. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» / В.Курманева, А.Бушов // Птицеводство. — 2012. -№1. — С. 31-33.

4. Ноздрин, Г.А. Прирост живой массы мясных гусей, бройлерных индеек и цыплят при скармливании пробиотика Ветом 1.1 / Г.А.Ноздрин [и др.] // Достижение науки и техники АПК. -2009. — №4. — С. 44-45.

5. Шевченко, А.И. Влияние пробиотика Ветом 1.1, Ветом 13.1, селена и симбиотических комплексов на их основе на мясную продуктивность гусей /А.И.Шевченко [и др.] // Достижения науки и техники АПК. — 2009. — № 4. — С. 44-45.

Лекарственная форма


ВЕТОМ 1

Порошок для приема внутрь и ректального применения

рег. 35-1-10.18-4248№ПВР-1-10.18/03448
от 05.09.18
— Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок для приема внутрь и ректального применения белого цвета, мелкодисперсный, без запаха, растворимый в воде, с образованием осадка белого цвета.

Вспомогательные вещества: сахарная пудра, крахмал.

Расфасован по 1 г (1 доза), 2 г (2 дозы), 5 г (5 доз), 10 г (10 доз), 50 г (50 доз), 100 г (100 доз), 300 г (300 доз) и 500 г (500 доз) в пакеты из ламинированной бумаги или полимерных водонепроницаемых материалов или в банки полимерные; по 1 кг (1000 доз), 2 кг (2000 доз) и 5 кг (1000 доз) в пакеты с внутренним полимерным покрытием или в банки полимерные; по 1 кг (1000 доз), 2 кг (2000 доз) и 5 кг (5000 доз) в пакеты из полиэтилена или полимерных комбинированных водонепроницаемых материалов; по 1 кг (1000 доз), 2 кг (2000 доз), 5 кг (5000 доз), 10 кг (10 000 доз), 15 кг (15 000 доз) и 20 кг (20 000 доз) в барабаны картонные навивные. Каждая единица потребительской упаковки снабжена инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Бактерии Bacillus subtilis выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются биоценоз кишечника, кислотность среды, пищеварение, всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот.

Бактерии Bacillus amyloliquefaciens отличаются высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам ЖКТ и способностью к быстрому его заселению. В кишечнике животных споры бактерий трансформируются в вегетативные формы и выделяют антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются биоценоз кишечника, кислотность среды, пищеварение, всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот.

Ветом стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактериальными агентами.

Показания к применению препарата ВЕТОМ

Применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным и птице для восстановления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения дисбактериозов; при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками; при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья; при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью; для увеличения сохранности и продуктивности животных; для стимуляции роста и развития молодняка.

Порядок применения

Применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями или индивидуально. Допускается ректальный способ введения.

Режим дозирования устанавливают в зависимости от показаний, вида и тяжести состояния животного/птицы.

Особенностей действия препарата при первом приеме или его отмене не установлено.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией не наблюдается.

Противопоказания к применению препарата ВЕТОМ

Противопоказания не установлены.

Особые указания и меры личной профилактики

Запрещается назначать препарат одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами.

Особенностей применения у беременных и лактирующих животных, а также у потомства животных не установлено.

Продукты убоя животных после применения препарата реализуют без ограничений.

Меры личной профилактики

Специальные меры предосторожности при работе с препаратом не требуются.

При применении препарата следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами ветеринарного назначения. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы следует вымыть руки с мылом. При попадании на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. Оказание иной первой помощи не требуется. Антидоты не требуются.

ВЕТОМ 1 отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ВЕТОМ 1

Оставить отзыв

1. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2000. – 68 с.

2. Антибиотики в птицеводстве: альтернативные методы профилактики заболеваний и лечения птицы / Э.Д. Джавадов, И.Н. Вихрева, Т.Т. Папазян [и др.] // Птицеводство. – 2017. – № 11. – С. 41–46.

3. Шевченко А.И., Шевченко С.А. Изучение влияния пробитика ветом 1.1 на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ. – 2015. – № 4. – С. 147–153.

4. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве / Н.В. Феоктистова, А.М. Марданова, Г.Ф. Хадиева, М.Р. Шарипова // Ученые записки Казанского университета Серия: Естественные науки. – 2017. – Т. 159, № 1. – С. 85–107.

5. Фармакологические аспекты применения пробиотиков на основе Bacillus subtilis для стимуляции роста животных / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.Г. Ноздрин // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы международной научно-практической конференции. – СПб., 2003. – С. 27–28.

6. Динамика приростов у гусей в условиях сочетанной фармакопрофилактики гомобиотиками, пробиотиками на основе рекомбинантных штаммов бацилл и энрофлоксацина / Г.А. Ноздрин, Н.А. Готовчиков, М.С. Яковлева, Н.С. Яковлева, М.В. Лазарева // Вестник НГАУ. – 2019. – № 4 (53). – С. 103–108. DOI:10.31677/2072-6724-2019-51-2-104-110

7. Влияние микробиальных препаратов ветом 1 и ветом 20.76 на интенсивность роста гусей / Н.С. Яковлева, Г.А. Ноздрин, В. Стойковски, М.С. Яковлева, Е.Н. Барсукова, Я.В. Новик // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2021. – Т. 51, № 2. – С. 73–79. – DOI: 10.26898/03708799-2021-2-9

8. Pharmacodynamics of the drug based on Arthrobotrys oligospora / N.S. Yakovleva, G.A. Nozdrin, M.S. Yakovleva, S.N. Tishkov, A.I. Lelyak // International Journal of Emerging Trends in Engineering Research. – 2019. – Vol. 7, N 12. – Р. 861–866. – DOI: 10.30534//2019/237122019

9. Determining the Acute Toxicity of New Preparation Vetom 20.76 on Geese and Ducks / G. Nozdrin, R. Utkina, A. Lelyak, Y. Novik // Sarhad Journal of Agriculture. – 2020. – Vol. 36, N 2. – Р. 470–477. – DOI: 10.17582/ /2020/36.2.470.477

Любая домашняя птица ценна для своих хозяев. Это источник мяса, яиц для своей семьи, а подчас и залог финансового благополучия. Здоровые куры, утки, гуси и голуби нуждаются в теплых птичниках, хорошем выгуле и калорийном питании. Но даже при соблюдении всех условий могут возникнуть проблемы со здоровьем – кишечные расстройства, снижение иммунитета. Как раз в этих случаях применяется Ветом 1.1 для птиц и маленьких птенцов. Это средство способно значительно улучшить защитные свойства организма птиц и справиться с бактериями.

Содержание статьи

  • 1 Форма выпуска, состав и упаковка
  • 2 Свойства препарата
  • 3 Показания к применению
  • 4 Инструкция по применению и дозировка для взрослых птиц и цыплят
  • 5 Побочные эффекты и противопоказания
  • 6 Условия и сроки хранения
  • 7 Ветом – отзывы от фермеров
    • 7.1 Похожие статьи

Форма выпуска, состав и упаковка

Ветом 1.1 – это порошок, тонкого помола, белого, однородного цвета. Запаха у порошка никакого нет, а любые посторонние примеси и запахи должны настораживать. Ветом содержит в своем составе всего одну бактерию Bacillus subtilis в концентрации миллион колониеобразующих единиц на грамм сухого лекарства. Как элемент для основы лекарства и более удобного дозирования, используется крахмал и сахарная пудра.

Форма выпуска, состав и упаковка

Ветом 1.1 – это порошок, тонкого помола, белого, однородного цвета.

Порошок Ветом фасуется по пластиковым банкам или плотным полиэтиленовым пакетам объемом от 0,05 г до 5 кг. Такой диапазон форм выпуска позволяет выгодно приобретать Ветом как для личного подсобного хозяйства, так и для крупных птицефабрик. Цена за 0,05 г порошка от 12 рублей, за 500 г — от 550 руб.

Важно! При покупке обязательно убедитесь, что срок годности в норме, а упаковка не содержит дефектов.

Свойства препарата

Ветом – это препарат, который оказывает ряд действий:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Такие положительные эффекты лекарства Ветом обусловлены его составом. Бактерия, которая составляет основное действующее вещество, благотворно действует на пищеварительную систему птиц. Она способствует вытеснению болезнетворной микрофлоры из кишечника.

[adsp-pro-4]

Помимо этого, бактерии препарата Ветом изменены с помощью методик генной инженерии. Они способны синтезировать интерферон. Это вещество обладает сильным иммуностимулирующим действием. Интерферон оказывает универсальное противовирусное действие, поэтому эффективно применяется при многих инфекциях.

Свойства препарата

Ветом обладает противовирусным, иммуностимулирующим свойствами.

Показания к применению

Показания для использования Ветом обусловлены его положительным действием на пищеварение и иммунитет.

Его активно используют при:

  • смене корма или использовании комбикорма низкого качества;
  • недостатке ферментов и нарушении переваривания пищи из-за этого;
  • установки нормальной микрофлоры в кишечнике птиц, например, после приема антибиотиков;
  • для устранения незначительных кишечных расстройств;
  • для улучшения выживаемости цыплят и взрослой птицы;
  • для улучшения общего иммунитета стада.

Инструкция по применению и дозировка для взрослых птиц и цыплят

Инструкция препарата Ветом достаточно проста. Так как этот порошок основан на сахаре, он легко растворяется в воде для поения. В качестве альтернативы можно добавлять Ветом в комбикорм. Перед применением следует разобраться, как разводить этот препарат.

Лекарство можно давать каждому животному индивидуально или целой группе сразу. В зависимости от этого будут меняться дозировки.

Инструкция по применению и дозировка для взрослых птиц и цыплят

Препарат Ветом прекрасно растворяется в воде.

Для улучшения иммунитета и продуктивности используют, начиная с рождения курсами по 20 дней с аналогичным перерывом:

  • полтора килограмма на тонну;
  • или 50 мг на кг веса одного животного.

При кишечных расстройствах аналогичную дозировку используют дважды в сутки. В тяжелом случае можно применять до 4 раз в сутки, делая перерывы в 6 часов.

После антибиотиков для улучшения состава биоценоза кишечника Ветом используют в течение 21 дня однократно в сутки. Можно использовать лекарство ректально, после предварительной очистительной клизмы. В этом случае Ветом обязательно разбавлять теплой водой.

Ветом легко растворим в воде и сочетается с любыми компонентами корма. Его нельзя подвергать нагреванию выше 100 градусов дольше 10 минут – это разрушает бактерии.

Месячным цыплятам давать в дозировке 50 мг/кг веса 1 раз в 48 часов, смешать с кормом. Суточная доза в корме от 1 до 5 дней — 8 грамм, с 6 до 10 дней — 10 грамм.
Поить бройлерных цыплят и индюшат 1 раз в сутки дозировкой 75 мг препарата на 1 кг веса 5 дней.

Как правильно пропоить препаратом Ветом 1 цыплят бройлеров, можно смотреть видео от канала Maria’s hobby.



Взрослым бройлерам — 100 мг на 1 кг веса 5 дней.

Для голубей 5 г разводится в 3 литрах воды. Развести теплой водой и давать 7 дней подряд. Перерыв месяц и опять пропоить 5 дней.

Побочные эффекты и противопоказания

Ветом – средство натуральное и крайне редко вызывает побочные действия. При использовании его согласно рекомендуемой инструкции никаких нежелательных явлений не появляется.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат Ветом 1.1 не имеет побочных действий.

Не стоит бояться того, что бактерии изменены с помощью генной инженерии. Опыты и исследования показали, что это не оказывает никаких негативных эффектов.

Условия и сроки хранения

Порошок Ветом следует хранить в течение 4 лет после изготовления если упаковка закрыта. Если лекарство уже распаковано, то следует его использовать в течение 15 суток. Ветом держат в сухом месте, недоступном солнечным лучам и детям, при температуре до 30 градусов по Цельсию.

Ветом – отзывы от фермеров

Елена. Я про Ветом давно узнала от местного зоотехника. У нас тогда погибло полвыводка суточных цыплят, не смогли выходить. Теперь пропаиваем всех Ветомом сразу – никаких проблем. В течение лета еще пару раз курсом даю. Даже набор массы чуть улучшился немного, по сравнению с теми годами.

Евгений Владимирович. Я категорически против антибиотиков – разрушают всю микрофлору птиц. Но однажды пришлось дать байтрил молодняку. Инфекция прошла, но птица потом не ела толком, и стул зеленый стал. По аналогии с людьми, стал искать эффективный пробиотик – посоветовали Ветом 1.1. Мне понравилось, что можно всей куче в воду или корм намешать и не беспокоиться.

Похожие статьи

 Посмотреть (скачать) в формате PDF

ЖИВОТНОВОДСТВО Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 5 (79), 2011

С.Ф. Суханова,

С.В. Кожевников,

С.В. Шульгин

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Ключевые слова: бройлеры, пробио-

тик, живая масса, продуктивность, со-

хранность, рентабельность.

Птицеводство — одно из перспективных направлений в аграрном секторе. По мнению специалистов, конкурентноспособность и рентабельность отрасли в условиях рынка можно повысить за счет использования естественных стимуляторов роста при получении экологически безопасной для человека продукции [2]. В последние годы возрос интерес к пробиотическим препаратам как альтернативе кормовым антибиотикам, применяемым в промышленном птицеводстве. По мнению многих ученых, пробиотики являются эффективными лечебно-профилактическими и ростостимулирующими экологически чистыми препаратами, они физиологичны по своему действию, безвредны для птиц, просты в наработке [1, 3, 4]. Поскольку данных о применении пробиотиков в птицеводстве (особенно в гусеводстве) недостаточно, весьма перспективна разработка способов лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний птицы и повышения ее продуктивности с использованием новых пробиотиков. В связи с этим целью научных исследований являлось изучение использования в рационах гусят-бройлеров пробиотических препаратов серии «Ветом» и выявление закономерностей в их воздействии на продуктивность.

Материалы и методы

Эксперимент проведен на базе ООО «Катайский гусеводческий комплекс» (Курганская область) на гусятах итальянской белой породы. Продолжительность выращивания птицы составила 56 дней. В суточном возрасте было сформировано 5 групп гусят-бройлеров, по 50 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион, а опытные дополнительно к основному рациону получали пробтотик серии «Ветом», по 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 10 дней. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковы. В начале выращивания масса гусят и в контрольной и опытных групп составила в среднем 96,7 г. В возрасте 14 дней гусята опытных превосходили контроль на 1,50; 0,38; 2,16% (Р<0,05),и на 0,24%; в возрасте 21 дня — на 4,07% (Р<0,05), 2,06; 4,80% (Р<0,05) и на 0,75%, а в возрасте 28 дней — на 4,54% (Р<0,05), 3,32% (Р<0,05), 5,29% (Р<0,01) и 3,03% (Р<0,05) соответственно (табл. 1). В конце выращивания (56 дн.) масса гусят опытных групп также была больше контроля на 7,22% (Р<0,01), 6,13% (Р<0,05), 7,92% (Р<0,01), и 2,82% (Р<0,05). Валовой прирост гусят 1-й опытной группы больше на 7,40% (Р<0,01), 2-й опытной — на 6,29% (Р<0,05), 3-й опытной — на 8,13% (Р<0,01) и 4-й опытной — на 2,64% (Р<0,01), чем в контроле. Среднесуточный прирост гусят в контрольной группе был меньше на 7,45% (Р<0,01), чем в 1-й опытной, и на 6,29% (Р<0,05), 8,14% (Р<0,01) и 2,65% (Р<0,05), в сравнении со 2-й, 3-й и 4-й опытными группами. Следует отметить, что наибольшая живая масса гусят в опытных группах (56 дней) распределилась следующим образом: 1-я группа — 4207 г, 2-я опытная — 4165 г, 3-я опытная — 4235 г, 4-я опытная — 4025 г. Таким образом, самая высокая живая масса гусят-бройлеров была отмечена в 1-й и 3-й опытных группах получавших, соответственно, «Ветом 1.1» и «Ветом 3». Для выявления влияния пробиотика на мясную продуктивность гусят-бройлеров в конце выращивания провели убой. В таблице 2 приведены результаты убоя гусятбройлеров. Наиболее высокая предубойная масса была в 3-й опытной группе — 4236 г, что на 299,7 г, или 7,61% (Р<0,01) больше, чем в контроле, а в сравнении с опытными 1-й, 2-й и 4-й — на 0,06% (Р<0,05 ), 1,80% (Р<0,05) и 4,98% (Р<0,05) соответственно. Таблица 1

Динамика живой массы гусят-бройлеров, г (X ± SX)

Возраст птицы, дн.

Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

1 96,94±0,20 96,90±0,17 96,54±0,19 96,29±0,19 96,80±0,18

7 254,02±2,01 256,41±6,81 257,88±7,98 258,73±7,83 255,81±6,65

14 611,60±7,14 620,75±19,17 613,91±7,52 624,79±15,44* 613,09,±7,41

21 1062,70±8,30 1106,00±14,00* 1084,62±7,67 1113,75,±12,26* 1070,66±11,45

28 1902,76±11,79 1989,08±12,36* 1965,89±22,81* 2003,44±19,39** 1964,85±27,70*

35 2510,46±13,91 2596,88±9,11** 2589,23±12,40** 2609,63±17,17* 2552,66±10,23*

42 2970,96±12,50 3077,56±20,72** 3040,09±13,70** 3160,19±13,98** 3039,51±16,22*

49 3480,11±18,78 3588,29±17,80** 3620,66±17,76* 3771,77±18,19** 3603,06±35,10*

56 3924,13±24,13 4207,31±71,02** 4164,55±61,69* 4234,83±51,70** 4025,30±22,48*

Валовой прирост

3827,27±23,68 4110,39±68,85** 4068,06±62,93* 4138,56±50,17** 3928,50±8,94*

Среднесуточный прирост

68,34±0,39 73,40±1,15* 72,64±1,03* 73,90±0,93** 70,15±0,15*

* Р < 0,05; ** Р < 0,01. Таблица 2

Результаты убоя гусят-бройлеров, г (X ± SХ)

Показатели

Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Предубойная масса 3936,33±18,89 4233,33±62,27* 4161,00±7,23* 4236,00±28,54** 4035,00+23,76*

Масса полупотрошеной тушки 3130,33±14,68 3438,33±54,19* 3352,00±25,66 3474,33±33,25* 3230,33+27,27

Выход полупотрошеной тушки, %

79,52±0,21 81,22±0,16 80,56±0,52 82,02±0,29 80,06+0,20

Масса потрошеной тушки 2242,00±25,93 2603,33±26,03* 2536,00±19,16 2626,67±26,03* 2343,33+30,32

Выход потрошеной тушки, % 56,95±0,44 61,51±0,44 60,95±0,40 62,01±0,24 58,07+0,41

* Р < 0,05; ** Р < 0,01.

 Масса полупотрошёной тушки в контрольной группе была меньше, чем в 1-й опытной, на 9,84% (Р< 0,05), по сравнению со 2-й — на 7,08%, с 3-й — на 10,99% (Р<0,05), а с 4-й опытной — на 3,19%. Выход полупотрошёной тушки в контрольной группе был меньше, чем в опытных группах, на 1,70; 1,04; 2,50 и 0,54%. Масса потрошёной тушки в контрольной группе оказалась также легче тушек гусят 1-й опытной на 361,33 г, или на 16,11% (Р<0,05), 2-й опытной — на 294,00 г, или на 13,11%, 3-й опытной — на 384,67 г, или на 17,16% (Р<0,05), и 4-й опытной — на 101,33 г, или на 4,52%. Выход потрошёной тушки у гусят контрольной группы был меньше, чем в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных, на 8,00; 7,02; 8,88 и 1,97% соответственно. По окончании эксперимента провели расчет некоторых экономических показателей, характеризующих эффективность использования различных пробиотических препаратов серии ««Ветом»» в составе комбикормов (табл. 3). С этой целью рассчитали стоимость комбикормов, затраты кормов в абсолютном и стоимостном выражении, стоимость продукции в реализационных целях, прибыль и рентабельность. Сохранность гусят-бройлеров за период опыта была максимальной в 1-й и 3-й опытных группах (96%), что в сравнении с контрольной больше на 4%, а со 2-й и 4-й опытными — на 2%. Расход корма за период выращивания гусят в контрольной группе составил 536,8 кг, что на 46,7 кг, или 8,70%, меньше, чем в 1-й и 3-й опытных, и на 11,7 кг, или 2,2%, в сравнении со 2-й и 4-й опытной. Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе на 3,04% больше, чем в 1-й и 3-й опытной, и на 6,27 и 3,74%, чем во 2-й и 4-й опытной. Стоимость 1 т комбикорма для контрольной группы составила 8067 руб., а при включении пробиотика серии «Ветом» — на 213 рублей больше. Общая стоимость комбикорма за период выращивания в 1-й и 3-й опытных группах составила 4,83 тыс. руб., что на 0,50 и 0,29 тыс. руб., или 11,55 и 6,39%, больше, чем в контрольной, 2-й и 4-й опытной соответственно. Введения различных штаммов пробиотика серии «Ветом» в состав комбикормов для гусят-бройлеров повлекло за собой увеличение общего прироста живой массы на 21,44 кг (11,88%), 15,21 кг (8,43%), 22,73 кг (12,60%) и 9,10 кг (5,04%) по сравнению с контролем. Таблица 3

Эффективность выращивания гусят-бройлеров

Показатель

Группа

контрольная 1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

Поголовье гусят-бройлеров в начале

выращивания, гол. 50 50 50 50 50

Сохранность за период выращивания, % 92 96 94 96 94

Общий расход корма за период выращивания, кг

536,8 583,5 548,5 583,5 548,5

Расход корма на 1 голову, кг 11,66 12,16 11,67 12,16 11,67

Стоимость 1 т комбикорма, руб. (в том

числе пробиотик «Ветом»)

8068 8281 8281 8281 8281

Общая стоимость кормов, тыс. руб. 4,33 4,83 4,54 4,83 4,54

Масса гусят в конце выращивания, г 3924 4207 4165 4235 4025

Прирост живой массы 1 головы, г 3827 4112 4068 4138 3937

Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,05 2,96 2,87 2,94 2,96

Стоимость корма на 1 кг прироста,

руб.

24,61 23,88 23,16 23,72 23,88

Общий прирост живой массы, кг 180,50 201,94 195,71 203,23 189,60

Выход потрошеной тушки, % 59,48 61,51 60,95 61,59 60,56

Выход мяса в потрошеном виде, кг 103,13 124,96 119,19 126,08 110,14

Стоимость реализации 1 кг мяса, руб. 200 200 200 200 200

Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс. руб.

20,63 24,99 23,84 25,22 22,03

Общие затраты на выращивание птицы,

тыс. руб.

25,13 29,42 29,35 29,42 29,35

Прибыль от реализации мяса, тыс. руб. 3,50 7,57 6,49 7,79 4,67

Рентабельность, % 13,92 25,73 22,11 26,48 15,91

Наибольшее количество мяса в потрошеном виде было получено от гусят в 3-й опытной группе — 126,08 кг, что больше на 22,92 кг, или 22,22%, чем в контрольной, и на 1,11 кг, или 0,09%, 6,86 кг, или 5,76%, 15,93 кг, или 14,47%, чем в 1-й, 2-й и 4-й опытных группах. От реализации потрошеного мяса гусят контрольной группы выручка составила 20,63 тыс. руб., что на 21,13; 15,56; 22,20 и 6,74% меньше, чем в опытных. Оценивая полученную прибыль, можно отметить, что данный показатель у гусят 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в 2,16 1,85, 2,23 и 1,33 раза превосходил контрольную. Уровень рентабельности в 1-й и 3-й опытных группах значительно не отличался и в среднем составил 20,11%, что больше по сравнению с контрольной на 12,19%. Разница в уровне рентабельности между 2-й опытной группы и контрольной составила 8,19%, а между 4-й опытной группой и контрольной на 1,99%.

Выводы

Таким образом, использование пробиотиков «Ветом 1.1», «Ветом 2», «Ветом 3» и «Ветом 4» в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало наилучшей мясной продуктивности, характеризовалось большим выходом потрошеной тушки, способствовало снижению расхода кормов, увеличению сохранности, прироста живой массы и прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,99-12,19%. Однако использование пробиотиков «Ветом 1.1» и «Ветом 3» наиболее положительно повлияло на продуктивность гусят и эффективность их выращивания.

Библиографический список

1. Иванова А.Б. Влияние пробиотического препарата «Ветом 3» на качество мяса цыплят-бройлеров / А.Б. Иванова, Г.Н. Ноздрин // Сибирский вестник с.-х. науки. — 2007. — № 8. — С. 69-74. 2. Кощаев А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А. Кощаев, А. Петенко, А. Калашников // Птицеводство. — 2006. — № 3. — С. 43-45. 3. Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин // Сборник научных трудов. — Новосибирск, 2005. — 224 с. 4. Шевченко А.И. Фармакологическая эффективность применения «Ветом 1.1» у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»: автореф. дис. … канд. вет. наук / А.И. Шевченко. — Троицк. 2003. — 18 с.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ветом для бройлеров инструкция по применению отзывы
  • Ветом витамины для животных инструкция по применению
  • Ветом 4 капсулы инструкция по применению для человека цена
  • Ветом 4 инструкция для животных как разводить для цыплят
  • Ветом 3 препарат для людей инструкция цена отзывы о препарате