Витамин K (филлохиноны, антигеморрагический витамин). Жирорастворимый витамин был обнаружен в 1929 году, когда у птиц, получавших искусственную пищу, очищенную от холестерина, развилось малокровие. Птицы погибли, как выяснилось, от недостатка витамина К, который поддерживает нормальное свертывание крови, а также повышает устойчивость стенок сосудов и влияет на формирование кровяного сгустка. При добавлении в корм свежих растений заболевание излечивалось.
В 1940 г. Х.Дэм (Дания) выделил и синтезировал этот витамин, назвав его К (koagulatiousvitamin) из-за его роли в свертывании крови. Витамин K необходим для синтеза протромбина, проконвертина, фактора IX и фактора X в печени. Он участвует также в органных процессах фосфорилирования, когда фосфат в сочетании с глюкозой проходит через клеточные мембраны и преобразуется в гликоген. Он участвует в формировании костей, транспортировке кальция.
Витамин всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта с помощью желчных кислот. Фарнохинон (витамин К2) в небольших количествах синтезируется пробиотическими бактериями в кишечнике. Синтетическим аналогом витаминов группы К является викасол. Сегодня ученые считают витамин К ответственным за долголетие. Его запасы должны ежедневно пополняться с пищей.
Витамин К играет важную роль в нормальной работе почек, обмене веществ в костях и соединительных тканях, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, помогает вовлекать во внутриклеточный обмен накопленные углеводы. Сегодня ученые считают витамин К ответственным за долголетие.
Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 120–200 мкг в день.
В младенческом возрасте нехватка витамина К проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных. Дефицит витамина у взрослых приводит к замедлению свертывания крови. Недостаток витамина К также проявляется мешками и синяками под глазами.
Пищевыми источниками витамина К являются: зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капуста, брокколи, зеленые томаты, тыква, хвоя, плоды шиповника, злаковые, фрукты, молочные продукты, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, мясные продукты, печень, яйца.
Показания к применению витамина
Показания к применению витамина К: различные формы геморрагического синдрома, пневмонии, заболевания печени, хронические поражениях кишечника, в хирургической практике (в частности при подготовке к операции).
Продукция
Витамин К в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».
Состав
Активное функциональное начало – фитоменадион (синтетический витамин К1) в дозе 10 мг в 1 мл.
Прочие составляющие: гликохолевая кислота, гидроксид натрия, лецитин, 25% соляная кислота и вода для инъекций.
Форма выпуска
Конакион — раствор для инъекций и приема внутрь, содержащийся в ампулах. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость.
В каждой упаковке 5 ампул из янтарного стекла по 1 мл.
Фармакологическое действие
Витамин К необходим для выработки в печени факторов свертывания протромбинового комплекса. Это микросомальный фермент-кофермент, который катализирует посттрансляционное карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в молекуле-предшественнике вышеупомянутых факторов свертывания крови.
Филлохинон — витамин К1 участвует в образовании остатков гамма-карбоксиглутаминовой кислоты в костной ткани и почках.
Фармакокинетика
Витамин К1 всасывается перорально, но этот процесс лучше, когда имеется достаточное количество солей желчных кислот.
Накапливается в печени, но его уровень быстро падает. В других органах / тканях концентрация этого витамина низкая.
Метаболизм витамина К до конца не изучен, первичная реакция заключается в повышении полярности соединения витамина К, благодаря чему он выводится в водную среду.
Метаболиты выводятся с мочой, химически они являются производными карбоновой кислоты. Выводятся конъюгированными с глюкуроновой кислотой.
Показания к применению
Основными показаниями являются геморрагические состояния, нарушения свертывания крови, связанные с аномальным образованием факторов свертывания протромбинового комплекса: II (протромбин), VII, IX, X, когда они связаны с дефицитом этого витамина или нарушенным циклом превращения этого витамина.
Единицей заболевания, при которой применяют витамин К1, является гипопротромбинемия, которая сопровождается следующими состояниями:
- гипопротроминемия, вызванная антикоагулянтами, производными кумарина, производными индандиона;
- гипопротромбинемия, вызванная антибактериальными препаратами, разрушающими физиологическую бактериальную флору кишечника;
- гипопротромбинемия, связанная с ингибированием витамина K1 (вызванная, например, антибиотиками широкого спектра действия, салицилатами, сульфанаминами);
- гипопротримбинемия, сопровождающая механическую желтуху или протекание желчного свища при одновременном применении солей желчных кислот (при их отсутствии витамин K1 не всасывается).
Противопоказания
Конакион не применяют у пациентов с реакцией гиперчувствительности к его составу.
Побочные действия
Были редкие сообщения об анафилактоидных реакциях после парентерального применения Konakion.
В редких случаях могут возникать реакции в месте инъекции, которые могут быть серьезными, включая воспаление, некроз тканей, покраснение, потливость и нарушение вкуса.
Лекарственные взаимодействия
Витамин К повышает устойчивость к пероральным препаратам против производных кумарина и индандиона. В случае высоких доз фитоменадиона следует рассмотреть возможность применения более высоких доз антикоагулянтов или введения дополнительных, например гепарина.
Применение и дозы
Конакион вводят перорально (при менее сильном кровотечении) и внутривенно (как антидот при передозировке антитромботических препаратов, антикоагулянтов).
Доза, используемая при лечении, зависит от формы заболевания (включая тип гипопротромбинемии и ее тяжесть, возраст).
Препарат может быть более эффективным у пожилых людей, и этой группе пациентов обычно рекомендуется использовать более низкие дозы витамина K.
Обычные дозы для взрослых: от 10 мг до 40 мг (в случае сильного кровотечения).
Обычные дозы для детей старше 2 лет: от 1 мг до 5 мг. Этот диапазон является ориентировочным и зависит от состояния пациента. Обычная доза для детей — это внутривенная доза.
Конакион иногда используется вместе с переливанием крови или введением концентрата фактора свертывания крови.
Передозировка
Литературные данные не указывают на симптомы отравления фитоменадионом — они не известны.
Особые указания
Витамин К влияет на процессы свертывания, следует дождаться подходящего времени для синтеза большинства факторов свертывания. Эффект проявляется не сразу. Обычно его можно ожидать через 6-10 часов. Полный эффект через 1-2 дня.
Дозы препарата должны быть надлежащим образом подобраны и, возможно, низкими при применении у пациентов с лекарственными нарушениями свертывания крови, которым требуется применение антикоагулянтов — возрастает риск тромботических изменений.
Применение Конакиона связано с достаточно частыми контрольными тестами, такими как определение протромбинового времени.
Нарушения свертывания крови могут присутствовать при некоторых заболеваниях печени. Иногда бывает, что использование препарата в таких случаях неэффективно, но это не оправдывает применение доз, превышающих рекомендуемые. Более высокие дозы могут быть не такими эффективными, как обычные. Конакион неэффективен при гипопротромбинемии, вызванной тяжелым заболеванием печени, и при наследственной гипопротромбинемии.
Витамин К обладает антагонистическим (противоположным) действием по отношению к антитромботическим препаратам на основе кумарина.
Применение при беременности и кормлении грудью
Допускается использование Конакиона в период вынашивания ребенка по показаниям и под строгим наблюдением врача.
Витамин К проникает в грудное молоко — следует соблюдать осторожность при применении фитоменадиона женщинам в период грудного вскармливания.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Особые меры предосторожности не требуются.
Условия продажи
По назначению врача.
Условия хранения
При комнатной температуре, в месте, отдаленном от детей.
Какие могут быть последствия недостатка витамина K и как понять, что вам не хватает филлохинона и менахинона? Эксперт Роскачества кардиолог Мария Королёва объясняет, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина K.
Что такое витамин К и каким он бывает?
Витамин К – жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах.
Основной тип – филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате.
Другой тип – менахинон (К2). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр, яичный желток. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека.
Филлохинон (К1) поступает в организм извне, а менахинон (К2) синтезируется микрофлорой кишечника
С помощью желчных кислот и солей происходит усвоение обеих форм витамина К. Печень является главным его резервуаром. Филлохинон менее липофильный, поэтому легко покидает печень и активно участвует в метаболических процессах организма. Он является преобладающей формой витамина К в сыворотке крови.
Синтетическая форма витамина К называется менадионом. Однозначно доказано, что менадион является катаболическим продуктом перорального филлохинона и основным источником тканевого менахинона.
Недостаток витамина K серьезно сказывается на здоровье организма, хотя надо отметить, что дефицит этого витамина встречается нечасто. Витамин К содержится в печени, мозге, сердце, поджелудочной железе, костях и т. д., очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого редко достигает токсичного уровня, даже при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К.
Действие витамина K
Свертывание крови
Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин. Благодаря им останавливаются кровотечения и раны быстрее заживают.
Здоровье костей
Витамин К в комплексе с витамином D и кальцием имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Кстати, К2 (менахинон) оказывает большее влияние на регулировку кальция в организме, нежели К1 (филлохинон).
В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий.
Здоровье нервной системы
Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. Он способствует синтезу особых липидов (сфинголипидов), которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Сфинголипиды содержатся в мембранах нервных клеток и оболочках нервных волокон.
Синтез инсулина
Витамин К2 активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина.
Сколько витамина К нужно человеку?
Возраст |
Рекомендуемая норма
|
Младенцы 0–6 месяцев |
2 |
Дети 6–12 месяцев |
2,5 |
Дети 1–3 лет |
30 |
Дети 4–8 лет |
55 |
Дети 9–13 лет |
60 |
Юноши и девушки 14–18 лет |
75 |
Женщины 19 лет и старше |
90 |
Беременные или кормящие женщины |
90 |
Мужчины 19 лет и старше |
120 |
* University of Rochester, Medical center
Референсные значения витамина К: сколько должно быть в норме?
Референсные значения (референсы) – это диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Проще говоря, это нормальное количество витамина К в крови.
Когда человек сдает анализы, обычно он получает расшифровку результатов анализов с двумя колонками: в одной колонке данные его анализов, в другой – референсные значения, то есть, каким тот или иной показатель должен быть в норме. Отклонение вашего результата от референсных значений говорит о том, что пора заняться своим здоровьем!
Возраст |
Норма, нг/мл
|
<2 лет |
0,13–3,37 |
2–18 лет |
0,13–1,39 |
>18 лет |
0,13–1,88 |
Причины гиповитаминоза К
Витамин К быстро метаболизируется и выводится. Организм удерживает только 30–40% пероральной физиологической дозы филлохинона, в то время как около 20% удаляется с мочой и 40–50% с калом при помощи желчи. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень витамина К в крови и тканевых запасах по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.
Гиповитаминоз витамина K у взрослых встречается редко. Тем не менее причиной дефицита витамина K могут быть:
- Прием лекарств, блокирующих метаболизм витамина К, например антикоагулянтов. При бесконтрольном приеме антагонистов витамина К (например, варфарина) высок риск фатальных кровотечений.
- Прием антибиотиков – они вызывают дисбактериоз кишечника и уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К.
- Заболевания, при которых нарушается усвояемость питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и др.).
- Панкреатит или если ранее была проведена операция по удалению всей или части поджелудочной железы.
- Закупорка желчных протоков.
- Заболевания печени, например цирроз.
Также в зоне риска люди, рацион которых содержит мало зеленых овощей, и те, кто соблюдает жесткую диету.
Мария Королёва
Кардиолог, кандидат медицинских наук
– Витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит его в небольшом количестве. Поэтому его дефицит нередко встречается у новорожденных. К тому же у младенцев, только появившихся на свет, стерильная микрофлора кишечника, которая не может еще синтезировать менахинон. Эти факторы увеличивают риск кровотечения, поэтому малышам могут быть назначены биодобавки с витамином К. По согласию мамы выполняют инъекцию витамина К, чтобы минимизировать возможные риски кровотечения! Что касается биодобавок, то их назначает строго педиатр после тщательного сбора анамнеза мамы и обследования малыша!
Симптомы недостатка витамина K и последствия дефицита
Низкий уровень витамина К можно заподозрить при наличии следующих симптомов:
- кровотечения из носа;
- кровоточивость десен;
- длительное заживление ран;
- часто появляющиеся синяки;
- у женщин длительные и обильные менструации;
- пониженное артериальное давление из-за потери крови;
- головокружения;
- диарея.
В интернете один из самых частых запросов – «болезнь при недостатке витамина K». Разберемся, чем опасен его дефицит.
Недостаток витамина К приводит:
- к остеопорозу и повышению риска переломов;
- к ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям;
- к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови, – тромбозу.
Диагностика и лечение
При наличии вышеперечисленных симптомов врач-терапевт или гематолог назначает общий анализ крови, а также коагулограмму. В данном случае основным показателем коагулограммы является протромбиновое время – время свертывания крови. Норма – 11–16 секунд.
Лечение может проходить как амбулаторно, так и стационарно. При определении тяжести состояния пациента врач ориентируется на уровень гемоглобина и шоковый индекс (частота сердечных сокращений в минуту / систолическое артериальное давление).
Чтобы назначить правильное лечение, важно выявить истинную причину дефицита К.
Источники витамина K1 – зеленые овощи
Филлохинон (К1) в большом количестве содержится в зеленых овощах: это, например, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листья салата.
Витамин К жирорастворимый, и, соответственно, чтобы он лучше усваивался из овощей, стоит их употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.
Продукты с высоким содержанием витамина К1
Продукт *
|
|
Петрушка |
1640 |
Мангольд |
830 |
Кресс-салат |
542 |
Шпинат |
483 |
Зелень свеклы |
400 |
Кале (кудрявая капуста, браунколь) |
389,6 |
Чеснок (зелень) |
216 |
Соевое масло |
183,9 |
Брюссельская капуста |
177 |
Салат латук |
126,3 |
Лук зеленый (перо) |
167 |
Рукола |
108,6 |
Виноградные листья, сырые |
108,6 |
Салат романо |
102,2 |
Брокколи |
101,6 |
Капуста белокочанная |
76 |
Рапсовое масло |
71,3 |
Укроп |
62,8 |
Оливковое масло |
60,2 |
Спаржа |
41,6 |
Сельдерей |
29,3 |
Источники витамина K2 – мясо, сыр, яйца
Менахинон (К2) содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, сыре, яйцах.
Продукты с высоким содержанием витамина К2
Продукт *
|
|
Гусиная печень |
369 |
Твердые сыры |
76 |
Мягкие сыры |
57 |
Яичный желток |
32 |
Гусиная ножка |
31 |
Творожные сыры |
25 |
Сливочное масло |
15 |
Куриная печень |
14 |
Куриная грудка |
9 |
Говяжий фарш |
8 |
Бекон |
6 |
*Указаны справочные значения из открытых источников
Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К?
Витамин К не разрушается во время термической обработки пищи, но хранение продуктов на свету может снизить его эффективность.
Храните продукты, содержащие витамин К, в светостойких контейнерах.
В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин К циркулирует в крови в очень небольших количествах, и организм быстро его перерабатывает. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина К очень важно регулярно получать его с пищей.
Помните, что добавки с витамином К необходимо принимать только в том случае, если их вам назначил лечащий врач. Иначе вместо пользы можно, наоборот, навредить жизненно важным органам и системам.
Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.
Данный витамин играет роль защитника кожи, клеток крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время из-за скудного питания у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и другие ткани.
Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.
Рассмотрим в чем польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах он содержится.
Общие сведения
Содержание:
- Общие сведения
- Роль филлохинона
- Суточная норма
- Гиповитаминоз витамина К1
- Гипервитаминоз витамина К1
- Источники филлохинона
- Лечение дефицита фитоменадиона
- Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом
Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.
По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.
Химическая формула соединения – C31H46O2.
Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.
При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.
Роль филлохинона
Влияние К1 на организм человека.
- За счет своей химической формулы витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно оно обеспечивает остановку кровотечения. Однако не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка его кровь может становиться слишком вязкой, что способствует развитию тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1, следует употреблять в минимальном количестве.
- Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
- Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их функциональности и работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические отложения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
- Охраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
- Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на воздействие таких факторов, как инфекционные заболевания. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению клеток тела и потере молодости.
- Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет участия в синтезе жиров.
- Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
- Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.
К1 улучшает взаимодействие организма с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.
Суточная норма
Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.
Категория людей | Возраст | Суточная доза, микрограмм |
---|---|---|
Новорожденные и малыши | До 6 месяцев | 2 |
Дети | От 7 месяцев до года | 2,5 |
От года до 3 лет | 30 | |
От 4 до 8 лет | 55 | |
Подростки | От 9 до 13 лет | 60 |
От 14 до 18 лет | 75 | |
Мужчины | Старше 18 лет | 120 |
Девушки, женщины | Старше 18 лет | 90 |
Беременные девушки | ̶ | 90 |
Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нормы достаточно 2 микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше – 120 микрограмм соединения.
Гиповитаминоз витамина К1
Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.
Причины недостатка витамина К1:
- Неправильное и нерациональное питание.
- Соблюдение строгих диет.
- Мальабсорбция.
- Муковисцидоз.
- Употребление антикоагулянтов и других медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Дисбактериоз.
- Заболевания печени (гепатит, цирроз).
- Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
- Резекция тонкой кишки.
- Применение противосудорожных препаратов.
- Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
- Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.
При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:
- носовые и внутренние кровотечения (эрозиии, кровоточащая язва желудка);
- обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
- анемия;
- легкость образования гематом;
- кровоточивость десен;
- трещины прямой кишки;
- кровь в анализе мочи.
В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:
- возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
- развитие остеопении – патологического состояния, характеризующегося утратой прочности и эластичности костной ткани;
- появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
- кровавая рвота;
- геморрагический синдром.
Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения (кальциноза) стенок сосудов, нарушение работы клапанов сердца, гипопротромбинемию.
Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.
Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков группы цефалоспорина, салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.
Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитоменадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.
Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитоменадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.
Гипервитаминоз витамина К1
Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:
- расстройствах желудка;
- покраснении кожи;
- увеличении вязкости крови;
- излишней потливости;
- повреждении тканей головного мозга, печени;
- появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
- развитии гиперпротромбинемии.
Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.
Источники филлохинона
Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.
А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому насытить организм данным нутриентом – реальная задача.
Наименование продукта | Количество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Листовые овощи | |
Петрушка сырая | 1630 |
Свекла зеленые листья, отварные | 492 |
Шпинат свежий | 481 |
Репа зеленая вареная | 366,4 |
Лук зеленый | 206,1 |
Зеленые листья салата, сырые | 172 |
Капуста сырая | 59 |
Капуста, квашенная | 56,3 |
Овощи | |
Горох зеленый, консервированный | 20,9 |
Картофель жареный | 4,5 |
Картофельное пюре с молоком и маслом | 6 |
Отварной картофель | 2,1 |
Запеченный картофель с кожурой | 2 |
Растительные масла | |
Оливковое | 47,4 |
Подсолнечное | 5,0 |
Молочные продукты | |
Маргарин (80% жирности) | 92 |
Масло сливочное соленое | 7 |
Сливки цельные | 3,1 |
Сыр | 2,2 |
Орехи, семечки | |
Кедровые орехи | 52,8 |
Тыквенные семечки жареные | 46,5 |
Грецкие орехи | 2,8 |
Семечки подсолнечника жареные | 2,8 |
Хлеб и мучные изделия | |
Печенье песочное | 9 |
Хлеб белый | 3,1 |
Печенье овсяное обезжиренное | 1 |
Хлеб ржаной | 0,3 |
Макароны | 0,1 |
Лечение дефицита фитоменадиона
Каждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.
Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитоменадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитоменадион назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.
Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.
Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.
Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.
Фитоменадион в медицине
Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:
- ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
- таблетки дозировкой 0,015 грамм;
- масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
- порошки.
Инструкция по применению
Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.
Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.
Показания к дополнительному приему филлохинона:
- авитаминоз веществ группы К;
- нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
- продолжительный прием аспирина;
- риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
- лечение антибиотиками группы цефалоспоринов;
- профилактика остеопороза;
- обильные менструации;
- химиотерапия;
- рентгеновские исследования.
Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.
Учитывая тот факт, что филлохинон проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.
С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.
Жирная пища улучшает всасывание фитоменадиона.
Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.
Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, прегнакеи и витрума.
Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом
Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.
При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.
Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысиного яда. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.
Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:
- крежет зубами;
- подергивание головы;
- обильное слюноотделение;
- судороги тела;
- многократная рвота;
- возбуждение;
- агрессия.
У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.
Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.
- Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
- Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
- Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
- Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.
Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохинона, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.
Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическому свойствам нутриент способствует быстрой остановке кровотечений, заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организмом кальция.
Систематическое поступление филлохинона с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст |
Референсные значения |
|
Концентрация |
< 2 года |
0,13-3,37 нг/мл |
2-18 лет |
0,13-1,39 нг/мл |
|
> 18 лет |
0,13-1,88 нг/мл |
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Что может влиять на результат?
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Также рекомендуется
- Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
- Коагулограмма № 1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)
- N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
- Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)
- Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)
- Кальций ионизированный
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
- Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. – Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.