Аудио-версия статьи:
Дыни предпочитают южное тепло и требуют особого внимания со стороны садовода. В средних регионах их можно успешно культивировать в теплицах. Все, что им нужно, – это правильный уход: регулярный полив и подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Можно ли сажать дыни в теплице
Дыни в теплицах сажать можно. Для роста дыням требуется большое количество света и тепла. Лучше всего для их выращивания подойдут современные теплицы из поликарбоната. Этот легкий и бесцветный пластик способен хорошо пропускать солнечные лучи и сохранять тепло внутри помещения.
Плюсы и минусы выращивания дыни в теплице
Дыня – культура теплолюбивая. Она хорошо развивается и в тепличных условиях.
Растение можно высаживать раньше, чем на открытый участок;
Плоды созревают быстрее (в течение 30-40 суток);
Урожай, выращенный в помещении, становится более сладким и сочным;
Экономия места (в теплице для культуры устанавливают шпалеры);
Под укрытием дыни мало подвергаются заболеваниям и вредителям;
Урожай можно собрать в любом регионе России.
Требуется опылять растение вручную, поскольку для насекомых нет доступа;
Тепличная постройка слишком дорогая;
Финансовые расходы на электрооборудование, которое поддерживает оптимальную температуру и освещение.
Какая теплица необходима
Для выращивания дыни лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. При выборе следует соблюсти несколько условий:
Высота постройки должна быть не менее двух метров, поскольку дыню нужно подвязывать к шпалерам.
Установить оптимальное освещение. При нехватке света используют специальные осветительные приборы.
Поддерживать необходимую степень влажности. При повышенной влажности корневая система может загнить, а также образуются патогенные микроорганизмы и грибки. Обогревательное оборудование поможет избежать этой ситуации.
Исключить проникновения сквозняков внутрь теплицы. Необходимо тщательно следить за целостностью стенок постройки. Это нужно для того, чтобы предотвратить проникновение холодных воздушных масс в середину теплицы.
Чередование посевовНе рекомендуется выращивать дыни на одном и том же месте два года подряд. Если на участке установлена одна теплица и нет возможности чередовать места посадки, то перед посевом дынь в теплице можно вырастить лук или редиску, капусту либо укроп.
Лучшие сорта дыни для теплицы
Итоги манипуляций по культивированию дыни в основном зависят от правильного выбора сорта. Так что перед посадкой необходимо изучить сортовое разнообразие и определить приоритет для выращивания в теплице.
Лучшие сорта дыни для теплицы:
«Медовый месяц». Плоды небольшого размера (0,5-1,5 кг), овальной формы. Мякоть оранжевая, очень сладкая с лимонным ароматом.
«Колхозница». Растение среднеспелое, созревание плодов происходит за 77-95 суток. Дыни шаровидные, небольшого размера, весом до 0,7-1,3 кг. Кожура оранжевая. Внутренняя часть белоснежная, сочная. Вкусовые свойства отличные.
«Эфиопка». Культура холодостойкая, скороспелая. Плоды овальной формы, поверхность ребристая, лимонно-желтоватого оттенка. Вес 0,8-1 кг. Мякоть нежная с приятным ароматом.
«Криничанка». Сорт сверхранний. Первые плоды можно попробовать через 70 суток. Масса примерно 2 кг, форма дыни овальная, поверхность желтовато-оранжевая. Мякоть зеленоватая, сахарная.
«Титовка». Сорт скороспелый, урожай можно собирать через 60-70 дней. Дыньки вытянутой формы, окраска коры оранжевая. Вес варьируется от 2,5 до 3,5 кг. Внутренняя часть сладкая, белоснежная.
«Киянка». Вегетационный период длится в течение 60-65 дней. Дыня овальная, окраска насыщенно-желтая, масса 2-3 кг. Внутренняя часть сочно-сладкая, кожура тоненькая.
«Лада». Среднеспелые плоды созревают через 80-85 дней после проклевывания ростков. Форма овальная, цвет желтовато-оранжевый. Вес колеблется между 1,1 и 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный.
«Воллер». Сорт раннеспелый, плоды желтовато-коричневые с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой. Мякоть нежная с высоким содержанием сахара. Масса 2,5-3 кг. Вызревание происходит через 63-65 дней.
Как вырастить дыню в теплице
Главным требованием для хорошего урожая дыни считается обязательное соблюдение технологий.
Подготовка почвы
Для дынь подходит рыхлая, песчаная почва и чернозем.
Кислый грунт известкуют, добавив в него мел, доломитовую муку, известь. Все это делают осенью во время перекопки.
В конце марта землю удобряют органикой: перегноем, перепревшим навозом. Удобрения помещают на глубину примерно 30 см (2 кг/1 кв. м). Затем органику проливают горячей жидкостью и сверху насыпают грунт.
Истощенный грунт по осени дезинфицируют при помощи препарата «Байкал ЭМ1». Полезные бактерии помогают перерабатывать органические остатки и плодородие земли восстанавливается.
Схема посадки
При выборе схемы посадки следует учесть, что кроме ухода растение требует постоянного формирования кустов.
Внутри помещения нужно экономить пространство. Обычно грядки размещают вдоль стенок, отступив от них до 40-50 см. Рядки делают на расстоянии друг от друга до 1,5-1,7 м, а между ямками – не менее 50 см, а в идеале до 1 м.
Посадка рассады
Лунки готовят отступив друг от друга расстояние не меньше 50 см.
Саженцы перед пересадкой поливают водой и осторожно извлекают из емкости.
Рассаду размещают в ямке таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта.
Корешок присыпают землей, сделав небольшой холмик вокруг кустика.
Землю около корней можно присыпать речным песком. Посадки прикрывают увлажненной бумагой, чтобы ростки быстрее адаптировались и прижились.
Уход и полив
Тщательный уход за растением в помещении требует внимания. Однако без него урожай может не созреть.
Полив проводят отстоянной водой под корень при помощи лейки. Дыня не переносит переувлажнения.
Температурный режим. Температура в теплице должна быть в пределах +25-30 °C после высадки рассады. Как только культура укоренится, следует понизить температуру на 5 °.
Проветривание проводят, если позволяют погодные условия.
Влажность воздуха в теплице должна быть в пределах 60%.
Опыление. Если пчелы не проникают внутрь строения, опыление выполняют самостоятельно.
Освещение. При недостатке освещения устанавливают дополнительные фитолампы.
Сбор урожая
Дыни необходимо собирать по мере созревания. Чтобы правильно определить, готова ли дыня к срезке, нужно внимательно осмотреть хвостик. Если он покрыт характерными кольцевидными трещинками, значит, плод созрел.
Дыньки нужно срезать осторожно, чтобы не повредить поверхность. На плодах оставляют плодоножки длиной около 3 см. Урожай собирают утром или вечером.
Формирование дыни в теплице: пошаговая инструкция
- Первое прищипывание в теплице выполняют на фазе формирования у дыни 3-го листика.
- Вторую процедуру проводят, когда на оставшихся двух стеблей образуются боковые побеги второго-третьего порядка с 5-6 листочками. В этом случае прищипывают верхушку.
Пасынки и верхушку необходимо удалить пальцами. В первый раз на растении нужно оставить мужские соцветия. Оставшиеся сильные побеги подвешивают на шпалеру.
Как подвязывать правильно
Основной стебель присоединяют к опоре, обвивая его вокруг.
Плодоносящие пасынки привязывают к установленной сетке или к натянутым шнурам.
Затем сформировавшиеся маленькие плоды нужно поместить в сетки и подвесить к шпалере. Таким образом снижается нагрузка на растение.
Подвязку выполняют спустя неделю после посадки саженцев в помещение. Дыни нужно подвязывать аккуратно, чтобы не нанести вред цветам и завязям.
Географические особенности выращивания дыни в теплице
Посев семенного материала на рассаду проводят в апреле, но для определения точной даты ориентируются на период посадки саженцев в тепличное помещение. Приблизительные сроки указаны для помещений без отопления.
В Подмосковье
В Подмосковье дыню культивируют рассадным способом. В теплицу готовую рассаду высаживают в первой половине мая. Лучшие сорта для Подмосковья:
«Амал F1». Сорт раннеспелый. Дынька небольшая с массой 1-1,4 кг. Мякоть кремово-белая, вкусная, ароматная. Растение обладает крепким иммунитетом к заболеваниям. Созревание плодов дружное.
«Лада». Среднеспелый сорт. Масса дыньки 1,5-2 кг. Форма округлая, корка гладкая, желтая. Мякоть нежной консистенции, бледно-кремовая. Вкусовые качества хорошие, присутствует стойкий аромат.
На Урале
На Урале растения лучше выращивать в тепличных постройках при помощи рассады. Срок посадки саженцев – вторая половина мая до первых чисел июня.
«Ананас». Вегетационный период длится в течение 80-100 суток. Плод овально-округлый, вес – 2-2,5 кг. Корка оранжевая. Мякоть сладкая, белая.
«Таманская». Плодоношение растянутое, дыни созревают через 55 дней. Средний вес плода 1,5 кг. Мякоть кремовой окраски, сочная, рассыпчатая.
В Сибири
При культивировании плодов в таких тяжелых условиях как Сибирь, необходимо постоянно следить за температурным режимом в теплице. Дневная температура должна быть примерно +30 °C, а ночная не ниже +19 °C. Опытные огородники советуют для теплиц установить дополнительные обогреватели. Рассаду пересаживают с третьей декады мая до 5-10 июня.
«Лолита». Созревает за 54-60 дней. Мякоть средней плотности, с приятным вкусом. Кожица ярко-желтая с оранжевыми пятнами.
«Алтайская». Созревание длится в течение 70 дней. Масса дыни от 0,8 до 2 кг. Вкусовые свойства отменные: плод сладкий, ароматный. Мякоть белоснежная.
В Ленинградской области
В условиях Ленинградской области дыню возделывают в качестве тепличной культуры. Необходимо правильно подобрать разновидности, срок вегетации которых составляет до 90 дней. Высадку рассады производят во второй половине мая.
«Принцесса Светлана». Вегетационный период длится в течение трех месяцев. Корка почти белоснежная. Плод круглый, масса колеблется в пределах 1,5 кг. Внутри плод сочный, вкусный, ароматный.
«Сказка». Растение скороспелое. Дыньки овальные, весом 1,4-1,6 кг. Мякоть вкусная, сладкая.
Вопросы и ответы
Когда пикировать рассаду дыни в теплице?
Саженцы переносят в теплицу, когда дневная температура воздуха установится на отметке не менее +20 °C, а ночная – не менее +15 °C.
Когда снимать дыню в теплице?
Созревшие плоды можно собирать с августа.
На каком расстоянии посадить дыню в теплице?
При посадке дынь в теплице соблюдают расстояние между кустами не менее 60-70 см.
Тепличные постройки из поликарбоната снижают трудозатраты при культивировании теплолюбивых культур, но не избавляют от необходимости ежедневного ухода. Дыни можно вырастить и в северных регионах, но для этого нужно создать для них подходящие условия.
Как вырастить дыню в теплице?
Содержание
- Выбор сорта
- Подготовка семян
- Посадка
- Полив
- Подкормка
- Формирование куста
- Опыление
- Болезни и вредители
В южных районах нашей страны дыни могут вырасти самостоятельно на обычных грядках, климат позволяет. Но на западе и севере с теплолюбивыми растениями дела обстоят несколько сложнее. Поликарбонатные теплицы, которые сейчас активно устанавливаются на участках, идеальное решение проблемы. Дыни, выращенные не на юге, не уступят вкусом и сочностью, если все сделать правильно.
Выбор сорта
Первое, что нужно сделать для выращивания дыни в теплице, – выбрать правильно сорт. Причем позднеспелые разновидности – не лучшие для прохладных регионов.
Оптимальный выбор – ранние виды, можно рискнуть и со среднеранними сортами. Также стоит обратить внимание на рекомендации по региону выращивания, сорт должен быть районирован не для теплого климата.
Если ориентироваться на селекционный реестр государственного уровня, то есть ряд рекомендаций специально для нежаркого климата.
- Принцесса Светлана. Вегетация этого сорта ограничивается тремя месяцами, плоды имеют нестандартный окрас – почти белоснежный. Форма круглая, вес варьируется в пределах полутора килограммов. Отличается яркой мякотью, сочностью, хорошими дегустационными качествами, роскошным ароматом. Срок хранения урожая около трех недель, транспортируется прекрасно.
- Титовка. Спеет за короткий срок, поэтому подходит для выращивания в северных областях, полтора месяца – средний срок вегетации. Форма удлиненного типа, размер как крупный, так и небольшой. Цвет кожицы оранжеватый, мякоти – светлый, кремово-белый, вкус отличный. Иммунитет средний, но при должной профилактике вполне достаточный.
- Криничанка. Еще одна ранняя разновидность, плоды появляются примерно через два месяца. Форма напоминает овал, масса в среднем около пары килограммов, кожица имеет оранжево-желтый тон. Мякоть сладкая, окрашена в кремово-зеленый тон.
Неплохо растет в полутени, что редкость для представителя бахчевых.
- Злато скифов. Гибридная разновидность, которая спеет не слишком быстро, но укладывается примерно в 2,5 месяца. Плоды имеют круглую форму, визуально очень привлекательные, небольшие. Кожица желтоватая, мякоть очень сочная и вкусная, высокое содержание сахара. Урожайность высокая, иммунитет сильный.
- Надежда. Этот вид спеет очень быстро, причем неплохо переносит холода. Период вегетации – примерно 1,5 месяца. Плоды имеют форму по типу овала, с ребристостью, цвет близкий к лимонному, примерно килограммовые по весу. Отличаются нежнейшей мякотью, прекрасным ароматом, цвет кожицы светло-оранжевый. Средний иммунитет.
- Москвичка. Хорошо переносит прохладный климат, срок вегетации около полутора месяцев. Плоды маленькие, от 0,5 кг и больше, форма овального типа. Мякоть яркая, вкус неодинаковый, первые плоды слаще. Если не собрать вовремя, качество теряется.
- Колхозница. Очень популярный сорт, который обычно привозят из южных регионов. Подходит для выращивания в разных районах, созревает до ста дней, переносит перепады погоды неплохо. Дыни имеют округлую форму, гладкую кожицу темно-желтого оттенка. Вес – не менее 700 г. Мякоть кремовая, плотноватая, очень сочная, может похрустывать, вкус сладкий в меру. Замечательная лежкость и способность к транспортировке.
Кроме этих разновидностей рекомендуют обратить внимание на Медок, Ожен, Канари, Янтарную, Оригинальную. Все они замечательно выращиваются в теплицах в любых регионах.
Подготовка семян
Высаживать семенной материал в теплицы не следует, сначала нужно вырастить рассаду. Первым делом подготавливают семена, их отправляют в слабый солевой раствор. Хорошие семена останутся на дне, пустые и слабые всплывут наверх, их нужно удалить. Неплохо также прокалить и прорастить материал, тогда всхожесть повысится в разы. Это особенно важно при выращивании в районах с недостатком солнца и тепла.
Подготовка предпосевного типа проводится таким образом:
- семена держат в горячей воде пять минут, достают, кладут на мокрую тканевую основу, можно взять диск из ваты;
- оставляют на двое суток или чуть больше, нужно, чтобы появились ростки;
- опускают в растворы-стимуляторы и проводят дезинфекцию слабеньким раствором марганцовки.
После этого семена высевают на рассаду и ждут ее роста и развития.
Посадка
На даче в любом регионе – на Урале, в Сибири – могут вырасти отличные вкусные дыни. Растение любит тепло, поэтому в парнике или теплице из поликарбоната дыни растут намного активнее. Сначала семена сеют на рассаду, потом пересаживают на постоянное место.
Преимущества тепличной посадки:
- приятный микроклимат;
- организованный рост;
- экономия площади;
- легкий уход.
Но есть и минусы – не исключено, что понадобится опыление, стоимость конструкции может быть высокой.
Сначала нужно выбрать место для теплицы, правильно подготовить почву и обеспечить грамотные посадку и уход.
Местоположение
Теплица для выращивания этого растения не может быть ниже двух метров, так как оно относится к лиановидным. Пространство вертикального типа для дынь очень важно. Конструкция может быть как отапливаемой, так и нет, обычные вполне подходят. Дыни хорошо растут с соседями, можно рядом расположить томаты, перцы, баклажаны. Оптимальное место для конструкции можно выбрать, если учесть следующее:
- не располагайте вблизи домов, построек, заборов, так как они затеняют пространство;
- отлично подойдут южные, юго-восточные, юго-западные участки, где рядом нет ничего затеняющего;
- в случае пристраивания к зданиям выбирайте южную сторону.
Есть нюансы, связанные с ландшафтом:
- зона должна быть ровной, не в низине, иначе возникнут проблемы со светом и затоплением;
- выровнять участок можно подсыпанием земли и трамбовкой, установкой свай, столбов, но верхний слой всегда должен быть плодородным;
- если расположение на склоне, выбирается южная сторона.
Местоположение внутри теплицы более связано с соседством – прошлым и настоящим. Важно учесть то, какие растения были высажены на грядке до дыни. Подойдет почва после:
- капусты;
- корнеплодов;
- огурцов;
- картошки;
- лука;
- растений-сидератов.
Пока дыня не высажена, можно успеть вырастить редис или салат.
Повторно высаживать дыни на одних грядках не рекомендуется, это повышает риск многих заболеваний и снижения количества урожая. Рядом высаживайте огурцы – они прекрасно переопыляются.
Почва
Грунт для рассады должен быть легким, воздухопроницаемым, в основе – торф, перегной, опилки, песок и навоз. Также вводят золу, суперфосфаты, калий. Рассада оптимально растет в торфяных стаканах, других небольших емкостях. Примерно через пару дней проклевываются ростки, убирают пленку, когда рассада подросла, начинают готовить теплицу и почву в ней. Нужно навести там порядок, убрать все лишние предметы и остатки растений.
Почва должна пройти процедуру дезинфекции, особенно, если в прошлом году в теплице болели какие-то растения:
- можно использовать горячий пар, чтобы убить грибок, плесень;
- окуривание шашками серного типа тоже неплохо борется с заразой;
- плодородный грунт хорошо бы сменять периодически, для этого слой толщиной лопатного штыка убирают из конструкции;
- выбрасывать эту землю не стоит, после промерзания ее можно будет использовать.
Восстановить уровень питательности, плодородия необходимо, чтобы добиться качественного урожая. Так как в парниках грунт отделен от окружающей среды, ему не хватает солнечных лучей, натурального увлажнения дождевой водой. Соответственно, истощение проходит быстрее. Обогатить грунт помогут специальные обработки биопрепаратами, делают это в осенний период. Кроме того, почве обязательно нужны органические препараты, подкормки:
- коровяк и перегной вводятся перед перекапыванием как осенью, так и весной, на один квадрат понадобится от 4 до 8 кг, весной – больше;
- по весне почву еще и удобряют составами с калием и фосфором;
- перед тем как высаживать рассаду, вводят мочевину – на один квадрат примерно 5 граммов.
Если грунт глинистого типа, то он будет греться очень слабо, да и застой воды в такой земле бывает чаще, песчаники совсем непитательны. Устраивая грядки, нужно учитывать этот факт, потому что дыне все это категорически не подходит. Завозить новый субстрат довольно дорого, но есть другой способ. Грядки поднимают примерно на полметра, формируя ящик-короб из досок или кирпичей. Главное, чтобы между грядками были проходы.
Откажитесь от применения шифера, так как он содержит вреднейший асбест. Размер грядок и расстояние между ними определяется индивидуально. Так как дыня очень любит тепло, ей идеально подходят технологии высоких грядок. Не вносите непосредственно перед посадкой навоз – он негативно скажется на вкусе плодов.
Технология
Пересаживать дыню даже в теплицы нужно только после установления стабильной погоды без заморозков. Оптимальный срок посадки – середина мая, но нужно учитывать и состояние рассады. Готовый саженец имеет от 5 до 7 зрелых листочков, раньше не стоит осуществлять высадку на постоянное место. Когда погода устанавливается выше +20 С, прогноз в перспективе не предполагает низких показателей, можно формировать лунки.
Технология посадки следующая:
- ямки создаются глубиной минимум 15 см, максимум – 20;
- между лунками нужно выдержать расстояние примерно 0,5 м;
- междурядье определяется около 70 см;
- в каждое углубление вводят горстку компоста, перегноя;
- вводят подогретую воду;
- стакан ставят на ладонь, стебель должен висеть свободно, снимают емкость;
- комок земли нужно сохранить в целостности, потом его опускают в ямку;
- саженец должен быть слегка выше уровня грунта, так как после увлажнения почва опустится;
- если ростки выросли парой, оба получились крепкими, необязательно их разделять, можно посадить вместе;
- впоследствии парные ростки отводят в стороны, если их достаточно много, увеличьте расстояние между саженцами на 20 см;
- после высадки грунт покрывают мульчей, для этого подходит разный материал – солома, опилки (но не свежие), или организуют покрытие агроволокном;
- температура должна составлять от +20 С в первые сутки, потом нужно поднять уровень днем на пару градусов, а ночью на столько же опускать;
- если прогноз предвещает заморозки, необходимо укрыть ростки, используя лутрасил, мульчу.
Полив
Увлажнение осуществляется исключительно теплой водой, тем более если растение находится на высоких грядах. Прохладный полив провоцирует развитие заболеваний, возбуждаемых грибком. Воду вводят в утренние часы, строго под корень, можно устроить орошение капельного типа. Если очень жарко, допускается второй полив вечером.
Больше влаги требуется рассаде во время формирования плетей, цветочков. Высокая влажность хороша в период опыления.
Когда зреют плоды, увлажнение минимизируют, влажности воздуха не допускают, важно регулярно проветривать помещение.
Подкормка
До периода дружного созревания нужно вводить подкормки с калием и азотом, селитру аммиачного типа. Самое важное удобрение для этого растения – калий, от него зависит иммунная система, качество мякоти, вкус, уровень витаминов. Через неделю после посадки вводят азотные удобрения по 2 л на один саженец. Затем нужно подкармливать навозом, пометом, травой с водой.
Древесная зола по одной горсти тоже идеально подходит для подкормок. Проще всего купить готовые комплексы, которые продают в садовых магазинах. По достижении достаточных размеров дынь, когда начинается налив, подкормки нужно прекращать. Если этого не сделать, в мякоти могут формироваться нитраты.
Формирование куста
Формировать растение необходимо, чтобы замедлить образование побегов и их непрекращающийся рост. Питательные вещества должны направляться на нужные векторы – плоды.
Поэтому плети прищипывают так, чтобы снизу оставалось не менее трех листков, максимум – 5.
Это прекрасная стимуляция побегов бокового типа, среди которых нужно оставить те, что покрепче, посильнее. Стебли без завязи вообще следует убрать, те, что с крошечными плодами прищипывают еще до завязи.
Опыление
У дынь есть цветки обоих полов, но мужских больше почти в два раза. Отличить их просто – в мужском нет ничего кроме тычинок, в женском – есть уплотнение, которое и становится дыней впоследствии. Если в теплицы не прилетают пчелы, придется совершать процесс опыления самостоятельно. Нужно, чтобы температура была постоянной – ночью до +12, днем – до +18 С. Не допускайте в этот период влажности воздуха. Процесс оплодотворения состоит в том, что пыльца переносится с мужских тычинок на женские пестики.
Это делают вручную, поднося цветки друг к другу, отклоняя лепестки. Можно использовать кисти, ватные палочки. Последние идеально подходят для процедуры, считается, что в ⅔ случаях оплодотворение проходит безупречно. Нужно учесть, что на один экземпляр женского пола требуется от трех мужских. Мероприятие стоит повторить, чтобы увеличить шансы на положительный результат примерно в два раза. Проверить эффективность можно, посмотрев на размер плодов, – если они под цветками стали увеличиваться, процедура была успешной.
Болезни и вредители
Одно из самых серьезных заболеваний, которого боится данное растение, – фузариоз. Если вы сажаете разновидности, которые спеют в средние или поздние сроки, провоцирующими факторами выступают:
- тяжелый грунт с плохой воздухопроницаемостью;
- излишки увлажнения;
- предшественники в виде пасленовых.
Симптоматика следующая: плети виснут, а уже через неделю растение может быть потеряно.
Лечить его бесполезно – нужно вырвать полностью и сжечь, а место, где росла плеть, не подойдет для использования в течение многих лет.
Чтобы этого не произошло, нужно проводить профилактические мероприятия:
- обрабатывать семенной материал формалином или марганцем;
- проводить опрыскивания во время образования бутонов и завязи, подойдет раствор с суперфосфатами или хлористым калием.
Если растение находится в притенении, оно может быть поражено мучнистой росой. Это заболевание тоже очень опасно, но лечение даст эффект, если вовремя увидеть проблему. Осматривать растения нужно постоянно. Как только появились первые подозрения, нужно сразу проводить серные опрыскивания. Их делают дважды, но последний раз не позднее чем за три недели до сбора урожая.
Антракноз – еще один серьезный недуг, который приводит к истончению побегов и плетей, листвы, деформации дынь. Нужно контролировать увлажнение растений – частоту и количество, рыхлить вовремя почву и проводить опрыскивания бордоской смесью. Чтобы предотвратить многие заболевания и атаки насекомых, нужно не забывать о профилактике. Для растения опасны:
- паутинный клещ;
- трипсы;
- тля бахчевого типа.
В качестве профилактики нужно регулярно рыхлить грунт, удалять сорняки, соблюдать севооборот. Если атака насекомых все же случилась, помогут опрыскивания специальными препаратами: «Фитоверм», «Би-58», «Актеллик».
Нельзя забывать о мерах предосторожности, так как теплица – закрытое помещение. Кожу, глаза, нос и рот нужно закрывать.
Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.
Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице
Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:
- Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
- Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
- Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
- Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
- Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
- Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.
Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:
- Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
- Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
- Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.
Подготовка теплицы для посева семян
Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:
- Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
- Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
- Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
- При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.
Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.
Как вырастить рассаду из семян дыни?
Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.
Подходящие сорта для выращивания в теплице
Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.
В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:
- Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
- Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
- Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.
дыня сорт “Лада”
дыня сорт “Киянка”
дыня сорт “Воллер”
Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.
Подбор качественных семян
Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:
- Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
- Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
- Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
- При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
- Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
- Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.
Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.
Посев семян
Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:
- Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
- Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
- Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
- По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
- Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.
После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.
Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.
Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.
Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.
Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.
Уход за рассадой
Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:
- Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
- Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
- При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
- Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
- По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.
Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.
Особенности посадки
При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.
Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:
Подготовка и дезинфекция почвы
Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.
В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.
К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.
Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.
По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:
- Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
- Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
- Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.
При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).
Подготовка посадочного материала
Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.
Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:
- Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
- Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
- Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.
Сроки посадки
Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.
Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.
Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:
- На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
- Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
- Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
- Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
- Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
- Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
- Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.
Уход за дыней в теплице
Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.
Правильный температурный режим
После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.
Влажность и полив
Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.
Освещение
Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.
Подкормка
Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.
При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.
При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.
Тепличное опыление
При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.
На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.
Прореживание
Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.
Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.
Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.
Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.
Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.
По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.
Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
- Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
- Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
- Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
- Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
- Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.
Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.
К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.
К вредителям относятся:
- Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
- Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
- Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.
Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.
Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.
Автор публикации
409
Публикации: 113Комментарии: 10
409
Публикации: 113Комментарии: 10