Тем, у кого нет своего дачного участка, вполне реально завести небольшой огородик дома. Например, высадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленый лук, салат и ароматные травки. Но, чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться, а также создать некоторые условия: освещение, влажность и температурный режим.
Выращивание зеленного лука
Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.
Подготовительный процесс
Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.
Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.
Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:
- цветочный горшок;
- пластиковый контейнер;
- деревянный ящик;
- майонезное ведерко;
- одноразовый стаканчик.
Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.
Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.
Тонкости выгонки овоща
Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.
Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.
Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.
Как вырастить лук на подоконнике
Условия содержания
Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.
Температурный режим должен иметь следующие показатели:
- днем – +20-+24;
- ночью – не опускаться ниже +10.
При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.
Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.
Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.
Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик
Вырастить зелень на балконе мечтает каждая хозяйка. Очень удобно, когда за пучком укропа или петрушки не нужно бежать на рынок либо огород, ведь все растет под рукой.
Технология посевных работ не сложная, всхожесть хорошая, если правильно выбран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои особенности при выращивании.
Как вырастить укроп на балконе
Подготовка почвы и посадочного материала в домашних условиях
Каких-то особенных подготовительных работ с семенами петрушки, ароматного базилика либо укропа проводить не нужно. Вполне достаточно их на некоторое время замочить в растворе. Для этого хорошо подойдет препарат «Эпин». В среднем этот процесс длится сутки.
Некоторые дачники дополнительно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор предварительно разбавляют водой. Только потом семена высаживаются в грунт.
На этом же этапе занимаются подготовкой емкостей для выращивания урожая. Их необходимо предварительно обработать раствором фунгицида. В идеале даже замочить на несколько часов. После этого хорошенько промыть и дать время обсохнуть.
Субстрат для укропа и петрушки в обязательном порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и отправляют на несколько минут прогреваться. Оптимальная температура – 200 градусов.
Для этой культуры большую роль играет качество почвы, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и универсальный грунт.
Почва для зелени
В качестве разрыхлителя добавить один из следующих компонентов:
- кокосовое волокно;
- вермикулит;
- мелкий песок.
Чтобы обогатить, напитать грунт необходимыми элементами применяют препарат «Биогумас». Идеальные пропорции 4:1.
Выращивание петрушки на балконе
Особенности посева и ухода в домашних условиях
Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.
Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.
При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.
Внимание! В емкость обязательно закладывается хороший дренажный слой, его толщина должна колебаться в пределах 3-5 см.
Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.
Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.
Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:
- проводить регулярные поливочные мероприятия;
- периодически рыхлить грунт в ящиках;
- увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.
Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.
Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта.
У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.
Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.
Салат на балконе
Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.
Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:
- Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
- Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
- Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.
Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.
Пряный базилик – уход, условия содержания
На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.
Эти кустики отличаются от остальных представителей:
- низким ростом;
- разноцветной листвой;
- прекрасным вкусом и ароматом.
Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.
Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.
«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.
Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.
Греческий базилик карликовый
Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.
Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.
В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.
Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
На чтение 12 мин. Просмотров 51
Летом на обычном открытом балконе легко получить урожай свежей витаминной зелени, а в застекленной отапливаемой лоджии можно огородничать даже зимой.
Необходимые условия
Любым растениям для роста и развития нужны:
- тепло,
- свет,
- вода,
- питательные вещества.
Температура
По требовательности к теплу растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.
Теплолюбивым видам (базилик, майоран) нужна температура выше +20 °C днем и не менее +12…+15 °C ночью.
Холодостойким видам (лук, петрушка, укроп) достаточно температуры +5 °C ночью и +10…+15 °C днем.
При выращивании зелени на балконе зимой температура не должна опускаться ниже 0 °C.
В маленьких емкостях земля промерзает очень быстро. Отрицательные температуры на балконе губительны даже для холодоустойчивых растений, легко выдерживающих заморозки в открытом грунте. При угрозе заморозка растения с балкона надо перенести в комнату на подоконник. Укрытие полиэтиленом или агроволокном эффективно только в открытом грунте на огороде, там оно работает за счет идущего от земли тепла.
Летом в солнечный день температура на застекленном балконе без проветривания повышается до +40…+50 °C. Такой перегрев опасен для растений, поэтому необходимо держать открытыми балконные форточки. Чтобы снизить температуру, можно повесить регулируемые жалюзи или сетчатую тюлевую занавеску.
Темные горшки с землей сильно нагреваются под прямыми лучами солнца. Для защиты от перегрева их надо поставить в белые пластиковые контейнеры высотой чуть выше самих горшков, можно загородить светлой дощечкой или куском фанеры.
Освещение
Благоприятный для растений уровень естественной освещенности бывает с апреля по сентябрь.
На застекленном балконе для выращивания зелени из семян с октября по март нужна дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Их размещают на высоте 10-15 см от верхушек растений и включают в дневное время на 10-14 часов в сутки. Зимой без подсветки возможна только выгонка зелени из луковиц и корнеплодов.
Освещенность балкона зависит от его ориентации по сторонам света и от наличия затеняющих объектов (высокие деревья, соседние здания). На полностью открытом месте самые светлые балконы — южные, самые темные — северные. Летом на северном балконе, выходящем на широкий проспект или площадь, света может быть больше, чем на южном балконе, полностью затененном высокими деревьями с широкими густыми кронами.
Грунт и посуда
Для выращивания зелени на балконе пригодны разные типы емкостей:
- керамические и пластиковые цветочные горшки,
- пластиковые и деревянные ящики,
- обрезанные пластиковые бутылки из-под напитков,
- металлические банки от кофе и консервов.
Высота посуды должна быть не меньше 12 см, а в ее дне необходимы дренажные отверстия для стока лишней воды при поливе. Чтобы вода не протекала на пол, емкости с растениями ставят на пластиковый поддон с бортиками.
Наиболее удобны цветочные горшки и балконные ящики из пластмассы: они легкие, долговечные, аккуратно выглядят.
Глиняные горшки тяжелые и легко бьются. Деревянные ящики служат 2-4 сезона, потом начинают гнить от постоянного контакта с влажной землей. Тара из-под продуктов выглядит неопрятно, железные банки начинают ржаветь через 1-2 сезона.
На дно емкости насыпают мелкий керамзит или гравий слоем 1-2 см для дренажа, затем плотно заполняют чуть влажным грунтом почти до краев, утрамбовывая руками. Сверху надо оставить бортик 2-5 мм для полива. Через 2-3 недели после нескольких поливов земля постепенно осядет и уплотнится, уровень ее поверхности опустится на 5-15 мм.
В качестве грунта лучше всего подходит покупная почвенная смесь нейтральной кислотности (pH 6-7), предназначенная для выращивания рассады и комнатных растений.
Можно использовать рыхлую плодородную землю с дачного огорода, если он расположен на черноземе или легкой супесчаной почве. Тяжелая глинистая почва не годится для балкона. Нельзя использовать чистый торф из-за его избыточной кислотности.
Не следует брать черную землю, которую иногда привозят большими кучами на городские клумбы: в лучшем случае это просто торф, а чаще всего отработанный грунт из промышленных теплиц, перенасыщенный химикатами и возбудителями болезней растений.
На открытых балконах растения могут пострадать от ливневого дождя и града, а на высоких этажах и от ветра, который на высоте всегда сильнее, чем у земли. Поэтому размещать их лучше у стены здания, а не в подвешенных к перилам внешнего ограждения ящиках, особенно если балкон находится выше 3-го этажа.
Полив
Для полива зелени на балконе используется обычная водопроводная вода, выдержанная в открытой посуде не менее 8-12 часов.
За это время испаряется вредный для растений хлор, применяемый на городском водопроводе для дезинфекции, и вода успевает нагреться до комнатной температуры +18…+20 °C. Полив холодной водой прямо из-под крана особенно вреден в жаркую погоду.
Поливать надо утром или вечером. В жару приходится поливать ежедневно, в прохладную погоду достаточно 2-3 раза в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли в горшках с растениями. Избыточный полив тоже вреден, корни могут загнить от переувлажнения. Поливать надо так, чтобы вода начала чуть-чуть выливаться из дренажных отверстий горшка в поддон.
Для полива нужна маленькая лейка с длинным тонким носиком. Поливать надо аккуратно, не размывая землю. Удобны самодельные поливалки из мягкой пластиковой бутылки с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена тонкая трубочка типа соломинки для коктейля.
Листья влаголюбивых растений (укроп, мята, базилик) можно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.
Делают это утром или вечером, когда нет сильного прямого солнца. Растения, предпочитающие сухой воздух (петрушка, сельдерей, чабрец), опрыскивать не следует.
Удобрения
Всем растениям нужны питательные вещества:
- азот,
- фосфор,
- калий,
- микроэлементы.
При выращивании зелени на балконе используется комплексное жидкое удобрение для комнатных растений, в котором содержатся сразу все необходимые компоненты.
Его добавляют в воду для полива и размешивают. Дозировки и частота подкормок указаны на упаковке. Не следует их превышать: больше зелени от этого не вырастет, а избыток минеральных удобрений вреден и для самих растений, и для человека, который будет их есть.
Из органических удобрений можно применять только фабричные препараты на основе торфа или биогумуса. По гигиеническим причинам категорически запрещается использовать на балконе навоз и птичий помет. Сомнительные «народные средства» (банановая кожура, чайная заварка и так далее) способствуют появлению плесени и мошек.
Методы выращивания
Существуют 3 способа получения съедобной зелени:
- выгонка из луковиц и корнеплодов,
- посев семян,
- выращивание многолетних растений.
Выгонка
Выгонкой называют процесс получения зелени из луковиц (лук, чеснок) и огородных корнеплодов (петрушка, сельдерей, свекла). Это самый простой и быстрый способ, не требующий особых навыков и условий. При выгонке новые листочки вырастают за счет уже запасенных в луковицах и корнеплодах питательных веществ.
Осенью после уборки урожая луковицы и корнеплоды несколько месяцев находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. В это время они не прорастут.
Заниматься выгонкой можно с января и до начала лета.
Луковицы или корнеплоды сажают в подготовленную посуду с влажным грунтом верхушками кверху на расстояние 1 см друг от друга. Верхушки должны быть на уровне поверхности почвы или возвышаться над ней на 5-10 мм для контроля и защиты от загнивания. После посадки их надо полить. В дальнейшем поливают регулярно, но не чрезмерно. Поверхность земли между поливами должна чуть-чуть подсохнуть, а в глубине оставаться влажной.
Выгоночные растения холодостойки. Им вполне достаточно температуры +10…+15 °C днем и +5 °C ночью. К освещенности они не особо требовательны, могут расти на затененном балконе. При наличии тепла и влаги вышедшие из покоя здоровые луковицы и корнеплоды начинают прорастать через несколько дней после посадки.
По мере отрастания листьев их срезают. Когда новые молодые листочки перестанут появляться, а посаженные луковицы или корнеплоды станут мягкими и сморщенными, их выбрасывают и заменяют другими.
Посев
Все виды однолетней зелени выращивают из семян. Совсем мелкие семена высевают на поверхности влажной почвы, не заделывая вглубь. Более крупные (укроп, лук) надо присыпать землей слоем 5-7 мм. Посевы осторожно поливают опрыскиванием из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом для сохранения влаги.
Семена лучше прорастают при температуре +20…+25 °C. Холодостойкие растения (укроп, петрушка, лук) начинают прорастать при +5 °C, но при низкой температуре до появления всходов проходит 2-3 недели, а в тепле около 7 дней.
После появления первых всходов стекло или полиэтилен надо убрать. Земля должна быть постоянно влажной. Пока растения совсем маленькие и слабо укоренившиеся, поливать надо очень осторожно. Слишком густые всходы сразу прореживают, чтобы между соседними растениями оставалось не менее 2-3 см. По мере роста прореживание несколько раз повторяют, а выдернутые лишние растения используют в пищу.
Если качество семян вызывает сомнения, перед посевом их можно проверить на всхожесть. Для этого в блюдце кладут мокрую белую салфетку или смоченный водой ватный диск, сверху раскладывают небольшое количество семян, накрывают стеклом и ставят в теплое место.
У живых семян через несколько дней появятся белые точки прорастающих корешков. Такие наклюнувшиеся семена надо сразу же посеять в землю, осторожно раскладывая пинцетом на расстояние 2-3 см друг от друга. Сухие семена сеять намного проще и удобнее.
Растения с очень медленным ростом (репчатый лук, петрушку, сельдерей) выращивать на балконе из семян не рационально — от посева до первой срезки листьев проходит несколько месяцев.
В балконных условиях эти виды зелени проще и быстрее получить выгонкой.
Многолетники на балконе
Многолетние виды зелени (шнитт-лук, мяту, чабрец) можно выращивать в горшках, как обычные комнатные цветы. После окончания весенних заморозков их выносят на открытый балкон, а перед началом осенних заморозков убирают в комнату на подоконник.
На застекленном балконе холодостойкие многолетники могут находиться круглый год, если температура там не опускается ниже +5 °C.
При низкой положительной температуре они находятся в состоянии покоя — остаются живыми, но не растут. Для получения зелени зимой нужна температура выше +15 °C и дополнительная подсветка.
Проще всего завести такие растения на балконе, если весной или в начале осени выкопать на даче небольшой кустик и пересадить в горшок с землей.
Большинство многолетников можно вырастить из семян. Разновидности, не образующие семян (гибридные сорта мяты) или дающие семена с очень низкой всхожестью, размножают делением куста или черенками.
Виды растений и их особенности
Для выращивания на балконе подходят многие виды зелени:
- лук репчатый,
- лук шалот,
- шнитт-лук,
- чеснок,
- петрушка,
- сельдерей,
- свекла,
- укроп,
- базилик,
- мята,
- чабрец (тимьян),
- майоран.
Репчатый лук и шалот
Зеленый лук на балконе можно получить выгонкой из луковиц.
Наиболее пригодны для этого многозачатковые сорта репчатого лука (Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский, Скопинский, Спасский, Ростовский), дающие большой пучок зелени из каждой луковицы.
Крепкое темно-зеленое перо лука вырастает при температуре около +15 °C и ярком освещении. В тени и при температуре выше +25 °C перо вырастает бледным и легко полегает, но в тепле зелень отрастает быстрее. От посадки до первой срезки зелени проходит 2-3 недели.
Перед посадкой у луковиц чуть срезают сухие верхушки, чтобы ускорить отрастание листьев. Уже проросшие луковицы обрезать не надо. Лук влаголюбив, но при избыточной влажности часто поражается ложной мучнистой росой (листья становятся заплесневевшими). Поэтому его регулярно поливают, но не опрыскивают.
Шалот — разновидность репчатого лука с более тонкими нежными листьями. Его мелкие луковицы вырастают гнездами по несколько штук вместе. В народе шалот называют «семейным луком». Выращивают зелень шалота точно так же, как и обычный зеленый лук.
Шнитт-лук
Шнитт-лук — многолетнее холодоустойчивое растение, не образующее луковиц. Он растет густыми кустиками из тонких трубчатых листьев. Размножается семенами и делением кустов. Сорт шнитт-лука Медонос не восприимчив к ложной мучнистой росе, его легко вырастить на балконе из семян. Шнитт-лук требует умеренного полива. Для его выращивания из семян необходима хорошая освещенность, взрослые растения терпят небольшое затенение.
Чеснок
Если чеснок начал прорастать при хранении, его можно использовать для получения пикантной зелени. Перед посадкой головки чеснока осторожно разделяют руками на отдельные зубчики, не повредив зачатки корней у их основания. В пищу используют молодые нежные листочки длиной до 10-15 см.
Петрушка, сельдерей
Петрушка и сельдерей — родственные между собой двулетние растения, похожие по внешнему виду и аромату. Они холодостойки, не выносят избыточной влажности воздуха и почвы, растут медленно и в молодом возрасте очень требовательны к освещенности. При выгонке корнеплодов потребность в свете намного меньше, чем при выращивании из семян.
Для выгонки можно использовать любой сорт петрушки (листовая Обыкновенная и Кудрявая, корневая Сахарная и Урожайная).
Слишком длинные корнеплоды перед посадкой можно укоротить, обрезав снизу. У сельдерея пригодны корневые сорта (Яблочный, Грибовский) и листовые (Золотое перо, Юта, Белое перо).
Начинать срезку зелени можно через 3-4 недели после посадки корнеплодов.
Свекла
Мелкие корнеплоды свеклы весом 40-60 г можно использовать для выгонки. Молодые свекольные листочки богаты витаминами и вкусны в салатах. Их яркая зелень на бордовых черешках очень украшает балкон весной.
Укроп
Укроп — однолетнее растение. Он холодостоек, но очень требователен к свету и влаге. Для выращивания на балконе подходят самые ранние его сорта (Грибовский, Лесногородский), их зелень готова к срезке через 35-40 дней после появления всходов.
Базилик
Базилик — однолетнее теплолюбивое растение, требующее много света и влаги. Есть сорта с фиолетовыми листьями (Ереванский, Смуглянка, Пурпурный) и с зелеными (Лимонный аромат, Гвоздичный, Карамельный), отличающиеся по вкусу и запаху.
Мята
Мята — многолетнее холодостойкое растение. Она очень влаголюбива и относительно теневынослива. Разновидности мяты, не образующие семян, размножаются делением кустов и черенками. Отрезки стеблей с зелеными листьями ставят в стакан с водой, а после появления корешков высаживают в горшки с землей.
Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян ползучий) — очень светолюбивое многолетнее растение, образующее компактные кустики высотой до 20 см. Он холодостоек, но не терпит переувлажнения. Можно выращивать из семян как однолетник.
Тимьян обыкновенный — более южная теплолюбивая разновидность высотой до 50 см.
Майоран
Майоран — очень теплолюбивое многолетнее растение, обычно выращиваемое как однолетник. Требует хорошего освещения и умеренного полива. Семена и всходы очень мелкие.