Цесарки в нашей стране получают с каждым годом все большую популярность. А все дело в том, что эта порода неприхотлива и очень красива. Такую птицу легко выводить как для получения мяса, так и для декоративных целей. Эта птица является одной из самых выносливых, поэтому жить они могут даже в самых холодных уголках нашей планеты.
К тому же домашняя птица только этого вида способна бороться с колорадским жуком – так что польза от нее двойная.
По причине того, что выведение этих птиц в искусственных условиях – весьма непыльное и прибыльное дело, все большее количество фермеров и птицеводов стремятся приобрести побольше цыплят цесарки.
цесарки
Цесарки буквально недавно были одомашнены. Именно поэтому у них еще остались природные инстинкты. С появлением первых признаков весны эти птицы обычно сами готовятся к выводу птенцов. Однако, несмотря на естественный зов природы, они являются одними из самых худших «родителей». Многие птицеводы отмечают, что если у наседки отнять ее кладку, то она быстро забывает о потомстве, и птенцов приходится выводить в инкубаторе. Более того, иногда эти птицы сами бросают свои яйца. Поэтому выведение цесарок в большей степени зависит от самих заводчиков.
птенцы цесарок
Разводим цесарок в домашних условиях
В связи с полным отсутствием у этих птиц чувства ответственности многие заводчики знают множество инструкций по выведению цесарок в искусственном кувезе. Каждый вид домашней птицы имеет большое количество тонкостей, связанных с их размножением. Например, чтобы высиживать курочек или уточек, перед отбором яиц на инкубацию, родителей необходимо правильно кормить. Нельзя забывать об уровне влажности и температуры внутри инкубатора.
Процесс подготовки к инкубационному периоду у цесарок практически такой же. За несколько недель до начала отбора яиц взрослых особей нужно очень плотно кормить. Причем самочкам желательно давать мешанку, которая состоит из смешанных рыбных и мясных отходов и творога, как показано на фото. Мешанку увлажняем прокисшим молоком или сывороткой.
Рекомендации по выведению цесарок в инкубаторе
Если вы заметили, что ваши питомцы готовы «стать родителями», то в течение недели нужно ежедневно осуществлять сбор кладок яиц. Чтобы из отобранных вариантов получилось здоровое и полноценное потомство, заводчику необходимо соблюдать следующие условия:
- помещение, в котором будут находиться яйца, должно быть темным и прохладным;
- температура внутри комнаты с яйцами должна быть не больше десяти градусов Цельсия;
- уровень влажности не должен превышать 80%.
Хранение выбранных единиц можно осуществлять в обычных картонных лотках для куриных яиц. Укладывать яйца нужно острым концом вниз – как это делать, вы можете увидеть на фото.
- Для того, чтобы правильно выводить цесарок в инкубаторе дома, вам нужно выбирать яйца правильной формы.
- На их поверхности не должно быть никаких лишних наростов.
- Размер яйца должен быть средним.
- Если в кладке имеются грязные экземпляры, с наростами или со слишком тонкой скорлупой, то откладывать их на хранение не стоит. Положительного результата вы просто не получите.
В помещении, где установлен инкубатор для будущих птенцов, температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. Перед тем, как закладывать яйца, их нужно занести в помещение, где установлен прибор, и оставить открытыми на несколько часов. Это нужно для того, чтобы яйца нагрелись. Инкубатор перед закладкой в него яиц нужно подогреть до 38 градусов Цельсия в течение пары суток.
Процесс инкубации
В первые 2 недели температура внутри прибора должна достигать 37,8⁰С, далее ее нужно снизить до 37,5⁰С. Цыплята обычно вылупляются на 26-27 день. Переворачивать яйца нужно до 24 дня. Если у вас автоматический прибор, который имеет функцию переворота яиц без вашей помощи, то это очень хорошо, так как машина сделает все за вас. От вас требуется только уложить яйца острым концом вниз.
Но если же вы самостоятельно собираетесь это делать, то помните, что яйца нужно разместить горизонтально, как на фото, и переворачивать каждые полсуток. Чтобы не забыть случайно, какое яйцо и когда вы переворачивали, необходимо одну сторону скорлупы пометить черточкой, а другую – двумя черточками. На видео показана подробная инструкция по укладыванию материала в инкубатор.
Первый поворот можно сделать уже по истечении половины дня после закладки яиц. Переворачивать нужно не менее шести раз на день. Эта мера предусмотрена для того, чтобы зародыши птенцов не прилипали к стенкам яичной скорлупы. Также во время смены положения яйца улучшается регуляция его температурного режима.
Сроки вывода
начало наклева | начало вывода | массовый вывод | конец вывода | |
---|---|---|---|---|
Цесарки | 25 суток | 25 суток 12 часов | 26 суток 12 часов | 28 суток |
Популярные модели инкубаторов
Бренды: | Ср. цены (руб.): | Количество яиц |
---|---|---|
Блиц | 4 500 — 47 000 | 48 — 630 |
Несушка | 3 700 — 22 000 | 36 — 200 |
Наседка | 3 000 — 7 000 | 35 — 104 |
Золушка | 3 000 — 6 000 | 28 — 98 |
ТГБ | 10 000 — 22 000 | 70 — 280 |
Janoel | 5 000 — 7 500 | 10 — 42 |
Сититек | 5 500 — 58 000 | 32 — 1056 |
R-com | 6 500 — 190 000 | 3 — 1000 |
Covina | 12 000 — 17 000 | 12 — 49 |
Нест | 37 000 — 185 000 | 100 — 3000 |
Птичий Двор | 5 000 — 11 000 | 64 — 192 |
NBF | 37 500 — 90 000 | 180 — 1350 |
Нептун | 3 450 — 4 450 | 80 — 80 |
Природа позаботилась о высокой степени приспособленности птенцов к выживанию. Из десяти подготовленных яиц как минимум девять после инкубационного периода станут здоровыми и красивыми птенцами. Для такого полезного и приятного дела подойдет любой автоматический или ручной инкубатор. Поэтому разведение цесарок стало одним из любимых занятий птицеводов.
-
Распечатать:
-
В закладки:
Инкубация цесарок
Поскольку материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сравнению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят практически всегда предполагается только с помощью инкубатора. При этом сам процесс не отнимет много труда – важно соблюдать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы подробно узнаете о том, что же такое инкубация цесарок.
Вылупление цесарят
Инкубация в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.
Пример инкубатора своими руками
Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.
Видео — Инкубация цесарят
Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних условиях описывается в этом видеоматериале.
Требования к яйцам
В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:
- мелких размеров (37-40 г);
- средних размеров (41-45 г);
- крупные (более 45 г).
Яйца для инкубации должны быть одинакового размера
Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.
Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:
- Целостные и дезинфицированные (обычно используется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.
Кварцевая лампа для дезинфекции
- Яйца собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
- Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
- Хранить яйца для инкубации следует в темном прохладном месте (не более 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обычную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
- Непосредственно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы нагрев происходил постепенно.
- Яйца следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Поэтому сбор начинается не раньше мая.
Годовалая цесарка
- Желательно отследить, чтобы яйца попали в инкубатор не раньше, чем пройдет 3 недели со дня кладки.
- По размерам отбирают яйца типичных параметров – слишком мелкие и чересчур крупные удаляются.
- О наличии эмбриона в яйце судят с помощью проверки на овоскопе.
Обратите внимание! Давно отмечено. что птенцы хорошо вылупляются из яиц с обычной, равномерной окраской. В случае так называемой мраморной окраски, когда поверхность напоминает фактуру мрамора, появление цесарят маловероятно.
Цены на овоскоп
Овоскоп
Режим инкубации
Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:
- соблюдение температурного режима;
- поддержание определенной влажности;
- проветривание инкубатора.
Яйца цесарки в инкубаторе
Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.
Срок, дни | температура, оС | влажность, % | проветривание, минуты |
---|---|---|---|
1-2 | 37,8-38 | 65 | — |
3-14 | 37,6 | 60 | 5 |
15-24 | 37,5 | 55-50 | 8-10 |
25 | 37,5 | 50 | 10 |
26-28 | 37,0-37,2 | 68-70 | — |
Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.
Требования к инкубатору
Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.
Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора
В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:
- Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5оС.
- Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42оС, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
- Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18оС).
- Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
- В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).
Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.
Автоматический инкубатор
Обратите внимание! Поскольку поддержание постоянной температуры – жизненно важное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Изготовление инкубатора своими руками
Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:
Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.
Схема расположения элементов в инкуботоре
Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.
Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.
Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.
Листы пенопластирола
Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).
Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.
Лампы с вентилятором
Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).
Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры
Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.
Контроль за эмбрионами
Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.
Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа
В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:
- На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
- На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
- Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
- На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.
В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты
О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.
Количество дней от начала инкубации | Потеря яйца в массе, в % от исходной |
---|---|
5 | 2,1-2,6 |
10 | 4,8-5,1 |
15 | 7,9-8,2 |
20 | 9,0-11,0 |
25 | 11,0-14,0 |
Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях
Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.
Суточные птенцы
Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:
- Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
- Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).
Цесарята в первые часы жизни
По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).
Масса яйца, г | Масса суточного цесаренка |
---|---|
38-40 | 23-27 |
41-43 | 27-29 |
44-46 | 30-32 |
47-55 | 33-35 |
Потеря в весе птенца на 14-15% за все время инкубации – это нормальное явление.
Осмотр птенцов после вылупления
Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:
- здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
- реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
- взгляд ясный, живой;
- глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
- живот наощупь мягкий;
- все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
- лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
- пуповина полностью втянута.
Здоровые цесарята
Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания. Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.
Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).
Видео — Вылупление цесарки
Наглядно увидеть, как вылупляется цесаренок, можно здесь.
Отбор цесарят для родительской стаи
Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:
- спустя 24 часа;
- спустя 27 часов;
- спустя 30 часов.
Важный критерий – чтобы они самостоятельно стояли на ногах и вели себя активно, издавали писк.
Вес цесаренка — один из критериев отбора
Цена на кухонные электронные весы
Кухонные электронные весы с чашей
Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:
- Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
- Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.
Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)
Обратите внимание! Если требуется получить изначально более крупных птенцов, следует отбирать самые крупные яйца (большое количество цесарок в хозяйстве дает возможность такого выбора).
Разведение цесарок
В природе цесари живут парой, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому обычно содержат 4-5 самок на одного самца, при этом в период племенного сезона 1 самец справится и с 6 самками.
Цесари и Цесарки
Что касается кормления, то большое значение имеет режим питания цесарок за месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:
- мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
- свежая зелень;
- пищевые отходы (мясо, рыба);
- злаки.
Рацион цесарок
Видео — Разведение и содержание цесарок
Комментарий специалиста по особенностям содержания и разведения цесарок можно увидеть здесь.
Заключение
Инкубация цесарят в домашних условиях – вполне реальная задача. При этом птенцов практически всегда появляется больше половины от исходного количества. При таком соотношении их разведение становится рентабельным с точки зрения затрат усилий и энергоресурсов.
Инкубация цесарок — это выгодно
Из-за того, что цесарки являются плохими наседками, а их материнский инстинкт оставляет желать лучшего, фермеры отдают большее предпочтение выведению птенцов при помощи инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температурного режима или уровня влажности все старания могут быть напрасны.
Основные требования
Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.
Качество яиц
В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.
Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:
- Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
- Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
- Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
- Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
- Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
- Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.
Требования к инкубатору
В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.
Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.
Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.
Какие яйца непригодны?
Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:
- вес менее 35 г;
- имеются загрязнения;
- на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
- внутри два желтка;
- внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.
Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.
Как подготовить инкубационный материал к закладке?
Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.
Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.
Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.
Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.
Режимы инкубации
Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне +37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.
На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.
За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.
В таблице подробно указано, на каком сроке, какой должна быть температура и влажность:
Срок | Температура | Уровень влажности | Количество переворотов | Проветривание |
с 1 по 2 день | 38 градусов | 65% | 6 | — |
с 3 по 14 день | 37,5 градусов | 60% | 4 | 5-6 минут |
с 15 по 23 день | 37,5 градусов | 55% | 3 | 10 минут |
с 24 по 25 день | 38 градусов | 65% | — | — |
с 26 по 28 день | 37 градусов | 68% | — | 7 минут |
Соблюдение всех условий позволит обеспечить птице здоровье, хорошее развитие молодняка. К этому процессу необходимо относится очень ответственно.
Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц
За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки. Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.
Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.
При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.
Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.
Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.
Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.
Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.
Пошаговая инструкция всего процесса
Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:
- Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
- На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
- Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
- В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
- Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
- Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.
В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:
Способы повышения уровня влажности
Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.
Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.
Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.
Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.
Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.
Когда появляются птенцы после закладки яиц?
На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.
Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.
Суточные птенцы и их осмотр
Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:
Масса птенца | Вес яйца |
38-40 г | 23-27 г |
41-43 г | 27-29 г |
44-46 г | 30-32 г |
47-55 г | 33-35 г |
Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.
Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком.
Переносить птенцов в брудер разрешено только после того, как они полностью обсохнут. Важно сразу отобрать самых крепких цесарят, удалить вялых, болезненных малышей. Считается, что самые здоровые малыши рождаются в течение 17-20 часов после проклевывания.
Выбор птенцов для создания стада
Чем крупнее были яйца при закладке в инкубатор, тем сильнее получится потомство. Для выращивания отбирают цесарят из брудера после рождения через 8-12 часов. Стандартный птенец в это время уже может крепко стоять на ногах, реагировать на постукивания по коробке. Самых крепких птенцов оставляют для формирования родительского стада и продолжение рода.
Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех заложенных в инкубатор яиц, это нормальный показатель. Оптимальное значение удастся получить при закладке яиц тех птиц, возраст которых колеблется в пределах двух лет.
Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?
Начинающих птицеводов интересует не только момент инкубации цесариных яиц, но и возможность ускорения выведения птенцов. В общем инкубация яиц цесарок длится 27-28 суток. Если все было выполнено правильно, все малыши должны родиться на 28 день после закладки яиц в инкубатор. Высокая влажность может стать причиной затягивания формирования зародыша.
Что касается того, можно ли ускорить процесс выведения цесарят, ответ однозначный – нет. Первые цыплята начнут вылупливаться не ранее, чем на 27-е сутки. Дабы малышам было проще проклевать скорлупу, ее немного смачивают водой, используя пульверизатор – так она не только станет тоньше, но и мягче.
Распространенные ошибки начинающих птицеводов
Новички, решившие заняться выведением цыплят в инкубаторе, нередко сталкиваются с трудностями ввиду своей неопытности. Самыми частыми ошибками в этом процессе являются:
- Неправильное переворачивание яиц. Нередко между переворачиванием яиц птицевод делает длительные промежутки, из-за чего зародыш присыхает к скорлупе.
- Неправильное определение температуры. Причиной тому может быть расположение термометра не в положенном месте. Градусник должен находиться на одном уровне с яйцами.
- Недостаток влаги. Цесарки – птицы, предпочитающие влажность. За уровнем влажности обязательно четко следить. Если есть необходимость, требуется опрыскивать инкубационный материал.
- Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы могут начать проклевывать яйца раннее, чем положено. Так малыши родятся недоразвитыми, следовательно, и проживут недолго.
- Недогрев яиц. Если инкубационный материал не будет прогреваться как следует, выводок не только поздно родится, но и будет иметь некоторые аномалии. Также есть вероятность снижения процента выведения.
Процесс выбора качественных яиц для дальнейшей закладки в инкубатор — ответственное дело, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарки позволит вывести здоровых птенцов, если правильно следить за развитием зародышей и в будущем бережно относиться к цесарятам.
-
Как выбрать инкубатор?
-
Какие яйца можно использовать?
-
Как подготовить яйца к инкубации?
-
Таблица режима инкубации яиц цесарок
-
Если возникли проблемы?
С виду цесарки напоминают помесь курицы и индюка. У них нежное, диетическое мясо, они дают вкусные и очень полезные яйца, да и содержать их не трудно. Но есть одна проблема. Породы для домашнего разведения (не дикие) по большей части лишены материнского инстинкта, поэтому для получения молодняка всегда используют инкубатор. Инкубация цесарок в домашних условиях – процесс не трудный, но требует соблюдения определенных норм и правил, о чем и пойдет речь ниже в статье.
Как выбрать инкубатор?
Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов. Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата.
- Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток. Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.
- Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.
Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов
- В машине обязана иметься автоматическая и ручная настройка температуры, влажности.
- Очень важно наличие воздухообмена.
- Не малое значение также играет тип закладки яиц. Для выведения этой птицы они укладываются тупым концом вверх.
Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.
Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%.
Какие яйца можно использовать?
Для получения оплодотворенных яиц заводчик должен формировать стаи, в которых на 1 самца будет приходиться 4 самочки. Наиболее высокий процент опдлодотворенности яиц приходится на середину весны. В этот период оплодотворяемость составляет 80% и более.
Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра
Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра. Желательно брать чистые яички. На скорлупе не должно быть грязи и помета! Такой материал годен для инкубации в течение 8 суток при хранении в помещении с температурой +8…+12 градусов и влажностью в 80%. Помещение должно быть темные, а яйца должны лежать непосредственно тупым концом вверх.
Яйца цесарок делят на три категории по весу:
- 36-40 грамм – мелкие;
- 41-44 грамма – средние;
- 45-50 грамм – крупные.
Для инкубации подходит все три группы, только выбирать нужно яички одного веса, а не разного, то есть из одной категории и только правильной формы! В противном случае развиваться они будут неравномерно, может некорректно работать инкубатор или вроде того.
Кроме веса и массы яйца стоит обратить внимание и на то, что скорлупа должна быть не тоньше 0,55 мм.
Яйца берут только от самок, которые старше 1 года, их нужно правильно кормить за месяц до получения яиц, чтобы скорлупа была крепкой, витамин хватало, не было никаких болезней или инфекций. И еще один момент – они должны быть взяты не ранее 20 дня со дня начала яйцекладки.
Рекомендуется не использовать для инкубации яйца цесарок со скорлупой «мраморного» окраса. Научно доказано, что эмбрион в них почти никогда не развивается. Шансы на успех равны 5-15%.
Как подготовить яйца к инкубации?
Инкубация цесарок – это практически стерильный и очень точный процесс, поэтому перед закладкой яиц их нужно подготовить.
На овоскопе проверяют яйца на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона
- Перед закладкой в инкубатор яйца нужно прогреть до комнатной температуры.
- Затем их внимательно осматривают – любую грязь нужно вытереть влажной тряпочкой.
- После этого на овоскопе проверяют материал на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона.
- Облучение кварцевой лампой на протяжении 5 минут, позволяет уничтожить любые микробы, которые могут находиться на поверхности скорлупы.
- Следующий этап – обработка скорлупы раствором йода или марганцовки. На фабриках используют для этого пары формальдегида.
Таблица режима инкубации яиц цесарок
Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе
Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.
При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.
Таблица температурных режимов во время инкубации яиц цесарок:
День инкубации | Температура (°C) | Влажность (%) | Проветривание яиц (мин.) | |
1-2 | 37,8-38 | 65 | ||
3-14 | 37,6 | 60 | 5 | |
15-24 | 37,5 | 50-55 |
8-10 |
|
25 | 37,5 | 50 | 10 | |
26-28 | 37,0-37,2 | 68-70 |
Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.
Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.
- На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
- На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
- 24 день – выкладываются замершие зародыши.
- 28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.
Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.
Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.
Если возникли проблемы?
Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.
Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет
- Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
- Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
- Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
- Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.
Цесарки: таблица инкубации
В неволе цесарки далеко не всегда становятся хорошими наседками – мешает повышенная пугливость птиц. Лишь используя инкубатор, можно получить прогнозируемый результат. Таблица инкубации яиц цесарки содержит сведения об изменении параметров температуры и влажности.
Выбор яиц
Половая зрелость цесарок наступает в 7-8 месяцев, держат несушек в хозяйстве максимум до трех лет. На инкубацию берут яйца птиц в возрасте от года и старше. Скорлупа должна быть плотной, без наплывов и других дефектов. Не допускаются сильные загрязнения – активное воздействие на скорлупу приводит к удалению защитного слоя, препятствующего проникновению внутрь бактерий. Обращают внимание на форму яйца – оно у цесарки сильно сужается к острому концу (имеет грушевидную форму). Изъяны исключают возможность его использования для инкубации. Оптимальный вес – 40-45 г.
После начала яйцекладки первые экземпляры обычно бывают не оплодотворены, поэтому собирать инкубационный материал начинают через 3 недели. Выбранные яйца проверяют с помощью овоскопа. Луч света позволяет выявить незаметные при наружном осмотре дефекты:
- микротрещины;
- два желтка;
- смещение желтка относительно центра, его смешивание с белком из-за разрыва оболочки;
- неправильное расположение воздушной камеры или слишком большой ее размер;
- наличие внутри пятен крови или других посторонних включений;
- жидкий белок (при взбалтывании желток слишком подвижен).
Хранение инкубационного материала
Хранить собранные экземпляры нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, темном помещении. С каждым днем выводимость падает – максимальный срок составляет 10 дней (оптимальный – 5-7 дней). Рекомендуемый режим температуры/влажности с учетом срока хранения:
- +15…+18°C/78-80% – до третьего дня;
- +12…+15°C/80-92% – до восьмого дня;
- +8…+12°C/80-83% – до десятого дня.
Ежедневно инкубационный материал переворачивают в лотках, чтобы не допустить смещения желтка под действием силы тяжести.
Подготовка
Перед проведением инкубации яйца и оборудование обрабатывают противомикробными средствами. Дезинфекция инкубационного материала – процедура, которая позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы. Во влажной теплой среде они активно развиваются, что приводит к инфицированию зародышей.
В небольших хозяйствах обработку выполняют, используя перекись водорода или раствор марганцовки розового цвета. При приготовлении раствора перманганата калия воду нагревают до +30°C, добавляют несколько кристаллов вещества. После полного их растворения яйца помещают в корзину и погружают в емкость на 5 минут. После этого их извлекают, мягкой зубной щеткой очищают оставшиеся загрязнения. Чистые экземпляры перекладывают на сухую ткань для высыхания.
Инкубационный материал переносят в теплое помещение за несколько часов до инкубации, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Для дезинфекции инкубатора удобно использовать раствор хлорамина (10 таблеток/1 л воды). Его распыляют с помощью пульверизатора и оставляют на несколько часов. После этого прибор моют чистой водой и высушивают. Работоспособность инкубатора проверяют, установив нужный режим температуры/влажности.
Способы закладки
Инкубационный материал можно загружать вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально. Горизонтальная закладка оптимальна, если поворот будет осуществляться вручную (на 180 градусов). Для контроля процесса на противоположных сторонах делают отметки. При вертикальной закладке поворот выполняют на 45 градусов в одну и в другую сторону. Такой способ используется при автоматическом перевороте.
Яйца сортируют по размеру. Первыми закладывают самые крупные (43-45 г), затем средние (40-43 г), в конце – мелкие (38-40 г). Интервал составляет 4 часа.
Таблица инкубации
У цесарок есть особенности выведения.
Режим инкубации рассчитан на 25 дней.
Срок (дни) | Показатели влажности (%) | Температурный режим (°C) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание (минут/сутки) |
1-2 | 65 | 38 | 6 | – |
3-14 | 60 | 37.5 | 4 | 5 |
15-23 | 55 | 37.5 | 3 | 8 |
24-25 | 50 | 37 | 2 | 10 |
26-28 | 68 | 37 | – | 7 |
Овоскопирование во время инкубации
Овоскопирование проводят трижды:
- на восьмой день – отбраковываются экземпляры, не имеющие разветвленной системы кровеносных сосудов (это говорит об отсутствии оплодотворения);
- на шестнадцатый день – убирают из инкубатора экземпляры с кровяным пятном (зародыш погиб);
- за три дня до вывода – на этом этапе весь объем оболочки должен быть занят, за исключением воздушного мешка, при меньших размерах зародыша экземпляр перекладывают в центр, при обнаружении замершего плода проводят отбраковку.
Процесс вылупления
Вывод птенцов цесарки занимает около суток. Они принимают удобное положение, прокалывают воздушную камеру, делают первый вдох. На следующем этапе они пробивают твердую скорлупу, расширяют щель, разламывают оболочку и выбираются из нее. Появившимся птенцам дают обсохнуть в выводной камере. После этого их переселяют в брудер.
Правила ухода
В первые дни под обогревателем поддерживают температуру +32…+34°C. К десятому дню жизни ее плавно снижают до +28…+30°C. К месяцу ее доводят до +18…+20°C.
Освещение в первые дни оставляют включенным круглосуточно. До месячного возраста оставляют 20 часов. Далее:
Возраст (недели) | Продолжительность светового дня (часы) |
4-10 | 16 |
11-16 | 12 |
17-28 | 8 |
В первую неделю интенсивность освещения кормушек должна быть максимальной (12 лк), затем ее приглушают до 2 лк. Ночью оставляют тусклую подсветку, чтобы молодняк не пугался (0.1-0.2 лк).
Влажность воздуха составляет 60-70%. Обязателен хороший воздухообмен (без сквозняков). Кормят птенцов вначале каждые два часа, насыпая корм на ткань, бумагу, или в лотковые кормушки с низкими бортами. Оптимальная модель поилки в первую неделю – вакуумная. Позже можно использовать желобковую. Фронт поения – 2-2.5 см/голову.
Кормят птенцов легкоусвояемой пищей. Полезны высокобелковые продукты – вареное яйцо, отжатый нежирный творог. Углеводной добавкой служит кукурузная или овсяная крупа. Постепенно добавляют зелень, молотые зерновые, шрот сои и подсолнечника, рыбную и костную муку, кормовые дрожжи, рыбный фарш, мясные отходы, другие продукты из «взрослого» рациона. Кратность кормлений к месяцу сокращают до четырех.
Ошибки инкубации
Снижению выводимости из яиц и выживаемости птенцов способствуют следующие факторы:
- перегрев кладки – птенцы проклевываются раньше срока, полного развития не происходит;
- недостаточный прогрев – птенцы развиваются дольше стандартного срока, испытывают дефицит кислорода, рождаются слабыми, возможны аномалии;
- повышенная влажность – скорлупа становится рыхлой, истончается что может привести к раннему вылуплению;
- низкая влажность – происходит задержка развития, возможна гибель эмбриона;
- отсутствие переворота яиц или большие промежутки – эмбрион смещается к скорлупе и может к ней присохнуть;
- отсутствие или недостаточное проветривание – из-за выделяемого эмбрионами тепла происходит перегрев кладки;
- отказ от перемещения крайних экземпляров в центр – находящиеся по краям эмбрионы не получают достаточного количества тепла, отстают в развитии.
Заключение
Инкубация цесарок занимает 28 дней. На завершающем этапе влажность поднимают для размягчения скорлупы, а температуру снижают – кладка частично подогревается за счет выделяемого самими эмбрионами тепла. В норме птенцы появляются на свет в течение суток. Если остались яйца, их просматривают с помощью овоскопа. Жизнеспособным птенцам оказывают помощь – снимают небольшой участок твердой оболочки, не затрагивая подскорлупной пленки. Нарушение целостности мембраны может привести к кровотечению и гибели.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.