Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Особенности инкубации яиц индоуток

Содержание

  1. Выбор подходящих яиц и хранение
  2. Как выбрать оборудование?
  3. Сроки и режим инкубации
  4. Контроль развития эмбрионов
  5. Вывод утят
  6. Частые ошибки

Индоутки или мускусные утки – один из перспективных видов домашней птицы. Быстрый рост, неприхотливость и большой выход мяса – вот небольшой перечень достоинств этой домашней птицы. Искусственное выведение утят в инкубаторах позволяет в значительной степени повысить плодовитость птицы и выживаемость потомства, снизить влияние сезонных изменений, к которым мускусные утки не приспособлены, и успешно получать утят в течение всего года.

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

  • Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму. Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
  • Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
  • Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
  • Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
  • Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.

Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша. Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой.

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.

Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Сроки и режим инкубации

Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.

Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.

Важно периодически проводить охлаждение кладки. На первом этапе – 5 минут в день, далее можно довести и до 30 минут. Для птиц это норма. Утка периодически выходит из гнезда размяться, поесть или попить воды. Кладка слегка остывает, что не нарушает общего хода инкубирования.

Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.

  • На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка. Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
  • На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки. Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
  • На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
  • Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.

Контроль развития эмбрионов

Контроль развития эмбриона – необходимое мероприятие. Для этого придуман специальный прибор – овоскоп. Однако при определенном опыте изучить состояние эмбриона можно путем просмотра на просвет. Каждому этапу инкубации соответствуют свои особенности.

  • В конце первого этапа развития (конец первой недели инкубации) на просвет можно рассмотреть формирующуюся сеть кровеносных сосудов. Внутренняя часть яйца обретает розоватый оттенок. Если яйцо покачать, можно заметить колебание тени формирующегося зародыша. Если перечисленных признаков развития в яйце на просвет или в овоскопе не обнаруживается, яйцо необходимо из инкубатора удалить.
  • Следующее исследование состояния эмбрионов необходимо провести в конце второй недели. На этом этапе должен просматриваться сформированный эмбрион. При его отсутствии яйца также удаляются.
  • Последнее просвечивание проводится за 2 дня до проклевывания. При нормальном развитии внутреннее пространство яйца не будет просвечивать, хорошо заметна лишь воздушная камера. При этом можно заметить неровности внутреннего края камеры в месте ее соприкосновения с телом сформированного утенка.

Вывод утят

Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.

Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.

Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.

Частые ошибки

Зачастую неудачи выведения мускусных уток вызывает несоблюдение некоторых элементарных правил. Одной из наиболее частых ошибок является превышение сроков хранения яиц до их закладки в инкубатор. Птицевод, желая наполнить аппарат максимально, закладывает перележавшие яйца. Итогом будет разочарование при минимальном выходе утят. Специалисты сходятся во мнении, что лучше запустить инкубатор неполный, чем с просроченными яйцами. Игнорирование санитарной обработки инкубатора или закладываемых яиц может привести к заражению и гибели эмбрионов.

Решение выводить утят искусственно, налагает на птицевода груз огромной ответственности. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше и не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивания яиц) может стать причиной неудачи. Низкая температура приведет к задержке развития эмбриона и может сдвинуть сроки выхода утят. Слишком высокая температура – причина появления разного рода приобретенных уродств, часто несовместимых с жизнью. Выведенные в таких условиях утята вскоре погибают.

Одной из ошибок является неравномерное прогревание яиц. От этого, как правило, страдают яйца, оказавшиеся по краю лотка. Чтобы избежать этого, рекомендуется яйца не только переворачивать, но и периодически перекладывать на лотке.

При искусственном выведении утят в помещении, где располагается инкубатор, не должны проводиться никакие работы с применением лакокрасочных материалов или иных легко испаряющихся химических веществ. Опытные птицеводы, на счету которых не один десяток утиных выводков, могут помочь советами в этом ответственном деле.

  • Обязательно маркировать закладываемые яйца, обозначать необходимо срок сбора яйца. Пометку нужно делать небольшую, но заметную. Она будет удобна и при переворачивании яиц.
  • Если закладка яиц планируется утром, запустить инкубатор лучше с вечера. Это позволит в полной мере прогреть оборудование, а также выявит возможные неисправности и нарушения работы, которые лучше устранить до того как начнется инкубация. Оптимальное время прогрева – 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не менее 35°С. Это позволит не только проверить исправность оборудования, но и станет своеобразным исследованием особенностей нагревательных элементов и их взаимодействия с вентиляционными отверстиями, что также лучше проделать до закладки яиц.
  • Если утенок проклюнулся, но не выходит из яйца, можно слегка надломить скорлупу рядом с местом проклевывания. В природе взрослые птицы иногда слегка помогают птенцам выйти из яиц.
  • После вылупления пересаживать утят сразу не нужно. Они еще малоподвижны, и лучше их оставить в инкубаторе обсохнуть и окрепнуть примерно на 4 часа.

О том, как правильно инкубировать яйца мускусных уток, смотрите в следующем видео.

Инкубация индоуток

Многие птицеводы для разведения выбирают именно индоуток. Ведь эти птицы неприхотливы, не создают много шума и могут выращиваться на относительно небольших участках. Если требуется большое количество птенцов, то используется инкубация индоуток. На первых порах птицеводам достаточно сложно: им приходится разбираться со многими нюансами выведения потомства.

Инкубация индоуток

Инкубация индоуток

Что такое инкубация?

В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.

Процесс инкубации индоуток

Процесс инкубации индоуток

Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:

  • отобрать лишь подходящие яйца;
  • правильно хранить инкубационный материал;
  • разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в разные периоды формирования эмбриона;
  • ознакомиться с нюансами выведения утят и их содержания в первые дни.

Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.

Как выбрать инкубатор

Как выбрать инкубатор

В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.

Автоповорот инкубационного сырья

Автоповорот инкубационного сырья

Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.

Читайте также: Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Если вы решили сэкономить на покупке инкубатора с автоматическим переворотом, стоит внимательно изучить вопрос правильного ручного переворота. Как правильно переворачивать и как часто это делать — читайте в нашей статье.

Закладка яиц в инкубатор зависит от типа оборудования

Инкубатор для выведения индоуток своими руками

Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.

Инкубатор своими руками

Инкубатор своими руками

  1. Решив самостоятельно изготовить инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие используют старые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и иными теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненужного холодильника взять за основу можно любой ящик. В таком случае специалисты рекомендуют делать двойные стенки и размещать внутри качественный утеплитель.

    Основой для инкубатора может служить старый холодильник

    Основой для инкубатора может служить старый холодильник

  2. В днище делаются специальные вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Благодаря этому все яйца прогреваются равномерно.
  3. Внизу оставляется место для лотков под воду: их следует размещать так, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Иначе зародыши погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
  4. Размеры следует рассчитывать так, чтобы между стенками внутри и лотками с яйцами было не менее 5 см – это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Вверху желательно сделать небольшое открывающееся окно. Оно необходимо для дополнительной вентиляции.

    Определение размеров инкубационной камеры

    Определение размеров инкубационной камеры

  5. В качестве нагревательного элемента используют обыкновенные лампы накаливания либо спирали. Желательно устанавливать их так, чтобы они обогревали яйца сверху равномерно. Например, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
  6. Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтобы выключить нагревательные элементы, как только температура достигнет заданных значений.

    Терморегулятор

    Терморегулятор

    Цены на терморегуляторы

    Терморегуляторы

Читайте также: Инкубатор своими руками

Более подробно о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье. Инкубаторы из холодильника, картонной коробки, пенопласта. Пошаговые инструкции, фото, видео.

Инкубатор из коробки

Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях.

Подготовка к процессу инкубации

Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.

Условия содержания индоуток

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.

Лишь от здоровых индоуток можно получить здоровых мускусных утят. В период повышения яйценоскости (ранней весной) недостатка в питательных веществах быть не должно.

Отбор инкубационного материала

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима.

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья

Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.

Пометки с датой снесения

Пометки с датой снесения

Собирать яйца специалисты советуют 2-3 раза в день. Если они ранней весной слишком долго пролежат в гнезде, то могут перемерзнуть. Забирают их еще теплыми и относят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.

Хранение, сутки Вероятность получения здоровых утят, %
До 5 86
До 10 81
До 15 73
До 20 47
До 25 8

Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.

Хранение инкубационного материала

Хранение инкубационного материала

Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.

Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.

Способы хранения яиц индоуток

Способы хранения яиц индоуток

Правила отбора

Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.

Отбор яиц мускусных уток

Отбор яиц мускусных уток

На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:

  • размер: средний;
  • цвет скорлупы: белый, возможно с желтоватым оттенком;
  • форма: овальная, правильная;
  • скорлупа: без трещин, дефектов, сколов и наростов.

Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.

Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.

Массовое овоскопирование

Массовое овоскопирование

Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку.

Как сделать овоскоп своими руками

Как сделать овоскоп своими руками

Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:

  • пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
  • чрезмерно большая воздушная камера;
  • наличие посторонних включений (песчинок, перьев);
  • визуализация кровяных сгустков;
  • наличие черных пятен: они возникают при поражении плесенью;
  • неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
  • отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
  • светлые полоски, появляющиеся при механических повреждениях;
  • два желтка;
  • свободное перемещение желтка под скорлупой.

Выявление проблемных экземпляров

Выявление проблемных экземпляров

Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:

  • воздушная камера находится в тупом конце;
  • желток расположен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
  • белок прозрачный без дополнительных примесей.

Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.

Инкубация в домашних условиях

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Способы закладки яиц различаются в зависимости от моделей устройств. Но многие птицеводы говорят, что предпочтительнее горизонтальное размещение. Хотя при таком методе закладки в аппарат помещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальном.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

Этапы развития эмбриона

  1. На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
  2. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
  4. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, ˚С Повороты, раз в сутки Охлаждение
I (до 7) 55-70 37,8–38,0 4
II (с 8 по 16) 50-60 37,6-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
III (с 17 по 29) 50-60 37,5-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
IV (с 30 по 35) 70-80 37,2-37,5 Дважды в сутки по 25-30 минут

Контроль температурных значений

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

Значения на влажном термометре
29 30 31 32 33 34
Значения на сухом термометре Влажность, %
37,5 53 56 62 66 70 77
38 50 55 59 64 67 73

Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.

Смотреть температуру рекомендуют не ранее чем через 15 минут, но до того момента, как ткань и вата начнут высыхать.

Влажный термометр

Влажный термометр

Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

Контроль развития эмбрионов

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.

Проведение контрольного овоскопирования

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы. При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Факторы, влияющие на вывод утят

Правильное развитие зародышей возможно при соблюдении температурного режима и обеспечении требуемого уровня влажности. Для получения максимального процента выводимости следует:

  • обеспечить родительскому стаду полноценное питание и оптимальные условия содержания;
  • внимательно подойти к вопросу выбора инкубатора;
  • оценить качество инкубационного сырья;
  • следить за режимами инкубации и проводить своевременную отбраковку.

Процесс развития утенка

Процесс развития утенка

К ухудшению выводимости приводит:

  • неправильное кормление индоуток: птенцы неполноценны, у многих наблюдаются нарушения работы внутренних органов;
  • длительное хранение материала: зародыши не появляются или гибнут в первые дни инкубации;
  • заражение яиц из-за несоблюдения правил дезинфекции;
  • несоблюдение установленного режима инкубации.

Начало процесса проклевывания

Начало процесса проклевывания

Если все условия соблюдены, то можно добиться 100% выводимости. Но данный процент считается не от количества заложенных яиц, а от оставшихся экземпляров после проведения последнего овоскопирования.

Некоторые утверждают, что получить максимальное количество утят можно лишь в условиях высиживания потомства индоуткой. Как показывает практика, уровень выводимости птенцов естественным путем достаточно высок и в некоторых случаях достигает 100%. Ведь утки считаются хорошими наседками. Они:

  • равномерно прогревают яйца;
  • постоянно их переворачивают и смачивают водой.

Но одна индоутока может высидеть до 18 утят. Многие практикуют одновременно сажать утку на яйца и закладывать инкубатор. Это будет гарантией того, что птица примет утят и будет выращивать все полученное потомство вместе. Правда, подкладывать их надо незаметно.

Вылупление утят в инкубаторе

Вылупление утят в инкубаторе

Процесс появления утят

Если заложить инкубатор вечером, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано утром. Обычно от появления первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и полностью освобождается.

Процесс проклевывания

Процесс проклевывания

Доставать утят сразу после вылупливания не рекомендуют. Желательно их оставить в инкубаторе на 5-6 часов до полного высыхания.

Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Видео — Как проклевываются птенцы индоутки

В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.

Читайте также: Разведение и содержание индоуток

Правильно инкубировать яйца только половина дела. Вылупившихся птенцов ещё нужно вырастить. В этой статье вы узнаете об особенностях ухода за индоутками, кормления, размножения. Каким должно быть помещение для индоуток?

Селезень индоутки красуется на подворье своим оперением

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Показать содержание

  • Что это такое?
  • Вид
  • Специфика отбора и хранения
  • Как происходит подготовка?
  • Нужна ли дезинфекция?      Нужно ли мыть?     

  • Стадии развития эмбриона
  • Информация об инкубаторах
  • Срок     Режим     Таблица процесса     Подробная инструкция      На что обращать внимание?      Закладка     Просвечивание    

  • Частые ошибки
  • Первые действия после выведения
  • Полезное видео

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

Вид

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Срок

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):

Инкубация индоуток от начала до конца

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Содержание

  1. Отбор для инкубации
  2. Подготовка к инкубированию
  3. Что нужно для успешной инкубации
  4. Процесс инкубации от А до Я
  5. Птенцы в первые дни жизни

Инкубация индоуток в домашних условияхУ этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Срок

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):

Инкубация индоуток от начала до конца

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Содержание

  1. Отбор для инкубации
  2. Подготовка к инкубированию
  3. Что нужно для успешной инкубации
  4. Процесс инкубации от А до Я
  5. Птенцы в первые дни жизни

Инкубация индоуток в домашних условиях

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%. Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней. Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации. Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов. Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C. Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц. С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Таблица инкубации яиц приведена ниже:

Срок Температура Влажность воздуха Количество переворотов
1 неделя 37,8 – 38°C до 60% 2 раза
8-29 дней 37,5°C до 45% 2 раза
30-34 день 37°C до 75%

Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.

Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.

В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.

Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.


Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Инкубация яиц индоуток

0

10152

Рейтинг статьи

Загрузка…

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

Инкубация яиц индоуток

Инкубация яиц индоуток

Содержание

  • Выбор инкубационных яиц
  • Сроки и режим инкубации
  • Закладка в инкубатор
  • Режим инкубации
  • Выбор оборудования
  • Важные моменты
  • Заключение

Выбор инкубационных яиц

Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.

Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при помощи специального аппарата, который называется овоскоп. В тупом конце каждого яйца должна быть воздушная камера, которая хорошо видна при овоскопировании. Также обязательно наличие темного пятна. Неоплодотворенные яйца откладывают в сторону. Предпочтение отдают тем экземплярам, у которых правильная овальная форма.

Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.

Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.

Выбор оборудования

Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.

Важные моменты

У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер. В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С. Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.

В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.

Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.

Инкубация мускусных утят в Блиц

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация яиц мускусных уток

Заключение

Выведение индоуток в домашних условиях – задача несложная. Главное, правильно хранить яйца и соблюдать режим инкубации. Под рукой должна быть рабочая таблица, в которой отмечены результаты разведения индоутят в домашних условиях прошлых лет. В этой таблице отмечают все отклонения от нормы, которые происходят в период выведения индоутят. Опираясь на опыт, вносят коррективы в процесс инкубации во время вывода птенцов.

Рейтинг статьи

Загрузка…


Похожие статьи

Это тоже интересно:

  • Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению
  • Въезд в гараж задним ходом на автодроме пошаговая инструкция
  • Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях инструкция видео
  • Въезд в бокс задним ходом пошаговая инструкция на площадке
  • Выбрать инструкцию позволяющую изменить подпись кнопки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии