Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.
Технология выбора перепелиных яиц
Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:
- Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
- Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
- Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
- Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.
Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.
Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.
Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.
Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.
Процесс закладки перепелиных яиц
Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.
Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.
Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.
Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.
Видео-советы
Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:
Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:
Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.
Правильное соблюдение влажности
Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.
Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).
Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.
При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.
Температура в период инкубации
Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.
Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.
С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.
При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.
При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.
Оптимальные условия для инкубационного периода
На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.
Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.
Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.
Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?
Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.
1Инкубаторы «Идеальная наседка»
Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.
Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.
В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.
Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц
Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц
Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет
В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке
Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.
Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.
На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.
Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.
2Инкубаторы «Блиц»
Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.
Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:
- Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического долива воды, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. Нет звукового оповещения при падении температуры внутри инкубатора или при отключении электроэнергии.
- «Блиц» 48 или 72 Цифровой предоставляет возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (имеется система автодолива). Есть звуковое оповещение при снижении заданной температуры, при отключении агрегата от сети или низком заряде аккумулятора. Верхняя крышка представлена в виде листа пенопласта с круглым смотровым окошком посредине, что делает обзор не полным, но зато она лучше сохраняет тепло. В остальном модель достаточно удачная.
- У модели «Блиц» Норма крышка выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает удобным наблюдение за кладкой и вылупливанием птенцов. Долив воды производится вручную (имеется в комплекте воронка со шлангом, поэтому чтобы заполнить ванночки водой доставать каждый раз кладку не нужно).
- «Блиц» Норма С8 (Луппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол в пластике), что упрощает уход за ним и увеличивает его долговечность. В этой модели нет датчика влажности и автоматической системы долива воды.
На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):
- «Блиц ПК» не оснащен автоматическим переворотом яиц и доливом воды, нет автоматического перехода на резервное питание при отключении электроэнергии. Панель управления более скудная, не вынесена отдельно.
«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.
3Инкубаторы «ТГБ»
Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.
Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.
Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:
- А – автоматический поворот яиц (12 раз в сутки);
- В – есть измерить влажности;
- Л – имеется ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
- Р – возможность подключения к резервному источнику электроэнергии;
- БИО – присутствует функция биостимуляции (биостимулятор издаёт щелчки, имитируя те, которые издают птенцы перед проклевыванием, что ускоряет вылупливание птенцов).
Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»
Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен
Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)
Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).
Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.
Почему выводы бывают неудачными?
Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:
- Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
- Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
- Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
- Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.
Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.
Все об инкубации перепелиных яиц
Содержание
- Что необходимо?
- Выбор оборудования
- Выбор яиц
- Что такое овоскоп?
- Хранение инкубационных яиц
- Что делать перед закладкой?
- Как правильно закладывать?
- Какой должна быть температура?
- Особенности процедуры
- Как развивается эмбрион?
- На какой день вылупляются перепелята?
- Последующее содержание птенцов
- Распространенные ошибки
Самки перепела являются хорошими наседками. Однако в домашних условиях они не высиживают потомство, в связи с этим маленьких перепелят лучше выводить искусственным способом. Инкубация перепелиных яиц в домашней обстановке является эффективным способом получения крепкого и высокопродуктивного поголовья. В представленной публикации будет сделан обзор всех стадий инкубации в домашней обстановке с правилами, тонкостями, подготовкой к закладке и идеальным температурным режимом.
Что необходимо?
Выведение перепелов в инкубаторе является одной из наиболее многообещающих областей птицеводства. Процесс созревания яиц происходит очень быстро, а сами птицы нетребовательны в уходе и имеют великолепный вкус мяса. Специфика выведения этой птицы состоит в том, что в домашней обстановке выведение перепелок возможно лишь при наличии инкубатора. Разводить эту породу стали относительно недавно, примерно полвека назад, однако сегодня в сельхозпроизводстве перепелам отведена особенная роль.
Поскольку птица отличается нетребовательностью в содержании, то ее запросто можно выращивать в любых условиях, без специально оснащенного помещения. Эмбрионы перепелов наделены выносливостью и способны выжить даже при небольших перепадах температуры.
Для получения высокой выводимости и крепкого потомства необходимо не только приобрести инкубатор, но и понимать, как сформировать самые подходящие для этого условия.
Выбор оборудования
Сначала необходимо сориентироваться, какие модификации годятся для получения потомства. Отдельные птицеводы советуют для домашнего пользования приобрести инкубатор «Наседка». Под лотком находятся лампы накаливания, которые обогревают прибор внутри. Температура ставится в границах 25-40°C. Поддерживает температуру на заданном уровне терморегулятор. В приборе находятся съемные лотки, в которых яйца переворачиваются автоматически. «Наседку» можно практиковать для содержания вылупившихся птенцов до достижения ими 2-недельного возраста. Для этого лоток заменяют ящиком. Настраивается специальный режим взращивания молодняка.
Устройства, не имеющие механизма автопереворота, обойдутся дешевле. При покупке надо смотреть, чтобы в приборе имелись:
- поддоны;
- специализированные нагревательные элементы;
- терморегуляторы;
- увлажнители.
В основной массе инкубаторов влажность поддерживается так: лотки наполняются водой, которая испаряется и делает влажным воздух внутри. Вентилируются приборы посредством открытия специальных отверстий в крышке аппарата или в его дне. В обыкновенные домашние инкубаторы может вместиться больше 200 яиц. Для разведения птиц в домашней обстановке этого количества вполне хватает. Однако в крупных крестьянских хозяйствах предпочтение отдают промышленному оснащению.
Выбор яиц
Материал для закладки можно купить готовый – так действуют, когда начинают разведение с нуля. Имея собственное птичье поголовье, птицеводы обычно сами отбирают экземпляры. В интернете есть много информации о том, что можно вывести птенцов из магазинных яиц. Однако, как показывает практика, яйца из магазина не годятся для инкубации.
Итак, в первую очередь необходимо выбрать яйца. Имеется ряд характеристик, на которые следует обращать внимание, так как в будущем от этого зависит эффективность инкубации. При выборе яиц учитывается следующее.
Вес
Необходимо отбирать яйца среднего размера. Для инкубации надо брать яйца массой 10-15 граммов. Мелкие и крупные могут обладать разными дефектами, к примеру, из них могут вылупиться болезненные и не способные к жизни перепелята, там могут содержаться 2 желтка и т.д.
Форма
Отбор осуществляют по таким параметрам:
- подходят лишь яйца, имеющие правильную, немного вытянутую форму, заостренные и сильно вытянутые не обеспечат эмбриону нормальное развитие, шаровидные содержат чересчур мало белка;
- отбраковываются яйца, в которых имеется воздушная полость в заостренном конце либо сбоку;
- скорлупа должна быть гладкая, однородно окрашенная, без трещинок, натеков и неровностей;
- чрезмерно сочная пигментация тоже считается дефектом;
- если желток находится очень близко к скорлупе, а не в середине, такое яйцо тоже выбраковывается.
Овоскопирование
Овоскопирование является необходимым процессом подготовки любых яиц, включая и перепелиные. Первую процедуру делают еще до начала инкубации и в последующем несколько раз повторяют, чтобы убрать плохие яйца. Овоскоп потребуется на 7 и 14 день инкубации, когда нужно будет провести отбраковку некачественных экземпляров. В ходе овоскопирования можно выявить незначительные трещинки в скорлупе, неверное местоположение желтка и воздушной камеры, присутствие посторонних тел внутри, а также иные вероятные аномалии.
Операцию выполняют специализированным устройством, овоскопом, который можно приобрести уже готовым либо изготовить самостоятельно.
Что такое овоскоп?
Овоскоп – это специальное устройство, которое функционирует по принципу рентгена и просвечивает пространство внутри скорлупы. Посредством аппарата можно не только определить наличие патологий, но и контролировать процесс развития эмбриона. Яйцо размещают на открытом конце трубки и его содержимое просвечивается лампой. В домашней обстановке этот прибор можно изготовить из обыкновенной жестяной банки, отрезка пластмассовой трубки и любой лампочки (светодиодной либо накаливания).
Проверку на овоскопе желательно выполнять в темном помещении, постепенно поворачивая прибор, чтобы полностью разглядеть внутреннее пространство. Первым делом смотрят на местоположение желтка. Он должен располагаться в центре, поближе к тупому концу. При прокручивании желток должен неспешно и плавно колыхаться, возвращаясь в исходную точку.
По большому счету, овоскопирование не является обязательной операцией, его рекомендуют выполнять раз в 7 дней для наблюдения за развитием эмбрионов.
Хранение инкубационных яиц
Отдельные эксперты утверждают, что предельно возможный срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где размещают будущих перепелят, поддерживается в районе 10-15°C, уровень влажности доходит до 75%. В процессе хранения необходимо постоянно их переворачивать. Помещать в хранилище яйца советуют стоймя таким образом, чтобы тупой конец был направлен кверху.
При комнатной температуре хранить яйца нежелательно. Это существенно снижает время их сохранности. Также не подойдут яйца, побывавшие в холодильнике, после их охлаждения птенцов точно нельзя будет получить. Продлить срок годности можно, если сразу же после снесения и сбора поместить яйца в ячеистые поддоны и герметично завернуть их в полиэтиленовую пленку. В вакууме при температуре до 18°C, при уровне влажности 60% яйца могут сохраняться до полумесяца.
Увеличить процент выводимости из яиц, которые предполагается продолжительное время хранить, можно посредством регулярного прогревания. Яйца греют в течение 30-120 мин. несколько раз, потом их снова отправляют в хранилище. Экспериментально было зафиксировано, что регулярные прогревания дают возможность увеличить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных яиц). Без прогрева выводимость убавляется до 30%.
На заметку! В помещении, где будут содержаться перепелиные яйца, рекомендуется зашторить окна. Воздействие прямых лучей солнца на них неприемлемо.
Что делать перед закладкой?
Подготовка яиц к инкубации – важнейшая стадия выведения молодняка. От подготовительной работы будет зависеть процент новорожденных. Главное – не хранить материал для инкубации при комнатной температуре. Так они способны скоро подпортиться.
Выбор яиц и их дезинфекция требуются, чтобы увеличить шансы птенцов на выживание. Перед укладкой их в инкубатор необходимо тщательно обмыть скорлупку, а лучше всего применять для этого антисептические средства. Закладка яиц в инкубатор производится исключительно после обеззараживания. Для этого можно практиковать различные способы.
- Обеззараживание химпрепаратами для ликвидации фрагментов помета и микробов. Для этого можно применить «Экоцид» либо «Бровадез-плюс».
- Применить УФ-излучение. Облучение скорлупы производится до инкубации на дистанции 40 сантиметров от поверхности на протяжении 5-8 минут.
- Вымыть скорлупу марганцовокислым калием. Необходимо сделать слабенький раствор перманганата калия и осторожно вымыть скорлупу, стараясь не нарушить ее целостность.
Производить закладку материала в аппарат можно только, когда он сам обеззаражен. Продезинфицировать его можно также слабеньким раствором перманганата калия, который убьет все микроорганизмы и бактерии, способные вызывать заболевания. После этого желательно выставить высокую температуру и высокий уровень влажности, чтобы разогревать аппарат несколько часов до закладки в него яиц.
Как правильно закладывать?
Яйца можно закладывать 2 приемами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор с автоматическим переворотом, и фермер предполагает использовать эту функцию, то яйца можно устанавливать исключительно в вертикальном положении. Любой из способов несет в себе и положительные моменты, и недостатки.
Вертикальный
Яйца кладут в лоток заостренным концом книзу с уклоном в 45°C. Это наиболее нормальное положение для эмбриона и упрощает процедуру переворачивания. Помимо этого, при этом методе размещения можно на одной и той же площади разместить большое количество яиц.
Горизонтальный
В естественных условиях яйца в гнезде наседки постоянно лежат в горизонтальном положении. В инкубаторе этот метод дает возможность уложить их не только в специализированный лоток, но и на обычную сетку. При горизонтальном размещении следует поставить метку на яйца с 2 сторон разными знаками, чтобы не запутаться при переворачивании.
При горизонтальной укладке яйца легче опрыскивать, поскольку на скорлупу попадает больше жидкости.
Какой должна быть температура?
Чтобы держать под контролем температуру в аппарате, необходимо положить внутрь инкубатора спиртовой термометр, даже когда в нем имеется терморегулятор. Это требуется, чтобы осуществлять контроль над температурой буквально до 1\10 процента. Прежде чем сделать заклад, необходимо разогреть камеру. Температура должна быть не больше 38,2°С. При этой температуре надо прогреть прибор 2 часа, а после понизить до 37,6°C.
Очень важно выставить верный температурный режим в камере, так как от этого зависит, вылупятся птенцы здоровыми либо это повлечет гибель зародышей. При низкой температуре эмбрион не будет иметь возможности нормально развиться, и вывод способен продлиться на 1-2 дня. Температура выдерживается по определенному графику, включающему 3 ключевых этапа.
- 1-7 день. В первые 7 дней следует держать закладку при температуре 37,8°С. Уровень влажности не должен быть выше 50-55%. Переворачивать яйца необходимо 3-4 раза за день.
- 8-14 день. Во 2-ю неделю необходимо держать температуру такую же, как и в первую. Влажность необходимо понизить до 45-50%. Поворачивать кладку необходимо каждые 5 часов. Допускается 20-минутное охлаждение кладки 2 раза за день.
- 15-17 день. На 3-й неделе необходимо убавить температуру. Она должна быть 37,4°С, а уровень влажности следует увеличить до 60-65%. Яйца остужать либо поворачивать не надо, так как эмбрионы уже сформировались и способны приклеиться к скорлупе. Каждый день требуется проветривать камеру и обрызгивать кладку. К завершению 3-й недели должны вылупиться первые птенцы. Если отдельные яйца уже выклевались, а остальные нет, то можно подержать их еще 1-2 дня в инкубаторе.
Особенности процедуры
Поворачивать яйца начинают уже в первый день. Это даст возможность свести к минимуму риск присыхания зародыша к скорлупе. С 3-го дня добавляется обязательное вентилирование и опрыскивание. Если в аппарате нет функции автоматического переворачивания яиц, тогда приводить дополнительную аэрацию не нужно. При ручном переворачивании яйца будут остывать. Кроме проветривания, с 3-го дня яйца обрызгивают теплой водой. Обливать их не нужно, необходимо лишь немножко окропить скорлупу.
Мероприятие проводится 2 раза за день. Это способствует размягчению скорлупы: новорожденным будет легче проклюнуться. Внимание! Специалисты не советуют приступать к опрыскиванию сразу после открытия крышки. Необходимо выждать 2 минуты, чтобы яйца немножко охладились.
В аппаратах, где поворот яиц осуществляется автоматически, регулярное вентилирование – обязательная процедура. Сначала крышку убирают на 3 минуты, постепенно мероприятие растягивается до 10 минут.
Как развивается эмбрион?
С первых дней перепелиное яйцо прекрасно просматривается. При осмотре его посредством овоскопа видно, что желток отделен от белка. Эмбрион начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу же будет видно, жив он либо нет. Если середина яйца потемнеет, а вокруг образуется светлая полоска, значит, зародыш умер.
На 2-й неделе можно рассмотреть сформированную капиллярную сеть. Она должна занимать четвертую часть всего пространства. Если на 2-й неделе капиллярную сеть не видно, то эмбрион погиб. На 3-й неделе при осмотре овоскопом зародыш должен быть абсолютно темным.
На какой день вылупляются перепелята?
По истечении 16-17 дней начинают вылупляться птенцы. По большей части вылупление происходит на протяжении 3-4 часов. После чего необходимо обеспечить птенцам подобающие условия содержания.
- Сразу доставать появившихся птенцов нежелательно, пока они окончательно не пообсохнут. Этот период может длиться от 12 до 15 часов.
- Отправить новорожденных в специализированный электробрудер с лампочками для обогрева. Температура внутри прибора должна быть не меньше 32°С.
- Остальные яйца обследуют на наличие дефектов, чтобы определить обстоятельства смерти зародыша.
Последующее содержание птенцов
После обсыхания птенцы становятся беспокойными, они очень быстро бегают и все время стараются где-то укрыться. Их необходимо из лотков инкубатора быстро переселить в ящики. После чего осуществляют отбраковку. Убирают молодняк, у которого:
- искривлены пальцы на лапах, скручены в «кулачок»;
- верхняя или нижняя часть клюва более короткая;
- вывернуты суставы;
- паралич: у этих птенцов все тело сжато, голова может быть запрокинута кверху.
Оставлять таких птенцов не имеет смысла. Они только повышают плотность птиц в ящиках и расходуют корм. Такие экземпляры больше подвергаются заразным болезням, основная масса из них гибнет до достижения 2-месячного возраста. Кормушка для новорожденных птенцов должна быть глубиной не более 2 сантиметров. Ее обтягивают мягкой материей. Это нужно, чтобы птенцы не поранили клювы. При кормлении следует придерживаться следующей схемы.
- В первые 7 дней основой питания перепелят являются сваренные вкрутую яйца. Их размельчают совместно со скорлупой. На 3-х птенцов хватает одного яичка.
- Со 2-го дня начинают дополнительно кормить творогом.
- На 3-и сутки птенцам дают немножко зеленой пищи.
- С 4-го дня объем яичного корма уменьшают за счет добавления творога.
Кормушки и поилки для птенцов должны быть в свободном доступе. В первый день нужно оказать помощь птенцам в нахождении корма: необходимо постучать по кормушке. Малыши примчатся на шум. В первые дни кормление осуществляют до 5 раз в день. Спустя 1-2 часа по завершении кормления кормушки чистят. Поилки изготавливаются небольшими, в противном случае имеется опасность появления утонувших. Воду можно наливать в обыкновенные пластмассовые крышки от банок. Поят новорожденных птенцов слабеньким раствором марганцовокислого калия (розовая окраска должна быть еле заметна). На дно ящиков с 4-го дня стелют мешковину либо аналогичную ткань. К 7-му дню на дно можно постелить газеты или гофрированный картон. Подстилка меняется каждый день.
Распространенные ошибки
Имеется приличное количество обстоятельств, которые оказывают влияние на уменьшение процента выведения птенцов. Необходимо знать о них, чтобы в дальнейшем исключить негативные последствия.
- Некачественное питание. Когда перепела недополучают минеральных веществ и витаминов, их питание становится несбалансированным, что провоцирует развитие ослабленных зародышей, у которых наличествуют дефекты и отклонения от нормы. Вследствие чего птенцам довольно трудно пробить скорлупу своим клювиком. Как правило, эти птенцы погибают в течение первых месяцев существования.
- Несоблюдение инкубационного режима. Данный фактор является наиболее частым обстоятельством неудач. К концу инкубации эмбрионам требуются достаточный объем кислорода и регулярное проветривание инкубатора и помещения от углекислого газа. Иначе эмбрионы попросту погибают от асфиксии.
- Переворачивание яиц. По причине недостаточного количества переворачиваний либо вследствие неправильной процедуры также имеется опасность получить понижение процента вывода. Так, происходит использование белка в неполном объеме, что впоследствии провоцирует неравномерное формирование эмбриона, вследствие чего птенец попросту погибает после появления на свет.
- Нарушение дыхания. Это когда голова эмбриона размещается в части заостренного конца яйца. Причиной нарушения является перегрев. Следует очень ответственно исполнять допустимый температурный режим в инкубаторе и эпизодически остужать яйца.
- Лишняя влажность также препятствует проклевыванию. Оболочки, образующиеся вокруг зародыша при его развитии, содержат в своем составе излишнее количество жидкости, и птенец не в силах их пробить.
Помимо этого, высокая влажность благоприятствует возникновению бактериальных заболеваний и поражений плесенью.
Одомашненные перепела утратили инстинкты вывода птенцов. Для перепеловода инкубация яиц, взятых от родительского перепелиного стада, — это единственная возможность пополнения перепелиного поголовья и замены старых птиц.
В этой статье дадим подробные инструкции по отбору материала, правилах закладки, режиме его инкубации на всех этапах развития зародыша.
Содержание
- Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой
- Принципы выбора инкубатора
- Как правильно выбрать материал
- Вес материала
- Форма
- Хранение перед инкубацией
- Первичное овоскопирование
- Оптимальные условия для инкубации
- Подготовка инкубатора
- Влажность воздуха в инкубаторе
- Температурные режимы во время инкубации
- Дезинфекция устройства
- Правила закладки яиц
- Вертикальное положение
- Горизонтальное положение
- О важности переворота яиц во время инкубации
- Стандартное время для выведения птенцов
- Этапы инкубации перепелиных яиц
- 1 сутки
- 2 — 6 сутки
- 7 — 14 сутки
- 15 — 17 сутки
- Частые ошибки начинающих перепеловодов
- Советы для начинающих и не только
- Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации
- Что лучше инкубатор своими руками или заводской
- Простейший инкубатор
- Инкубатор из двух мисок
- Коробка из пенополистирола
- Инкубатор из старого холодильника
- Из микроволновки
- Из бутылки
Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой
Несушки перепелов очень редко садятся на яйца. В домашнем хозяйстве при отсутствии инкубационного устройства можно подложить десяток перепелиных яиц под курочку бентамку.
По сравнению с этим методом инкубация перепелов имеет следующие преимущества:
- возможность получения перепелиного молодняка в любое время года;
- выведение перепелят в промышленных масштабах;
- высокий процент вылупления птенцов.
Принципы выбора инкубатора
При организации перепелиной фермы в смету первоначальных расходов на оборудование обязательно должны входить инкубатор и овоскоп для просвечивания перепелиных яиц. Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.
Требования к инкубационным устройствам:
- производительность, необходимая для потребностей перепелиного хозяйства;
- обеспечение температурного режима и возможность его регулирования;
- поддержание и регулирование режима влажности;
- наличие механизма переворота или доступность инкубационной камеры для возможности ручного переворота материала.
Вам может быть интересно: Подробная инструкция по инкубации куриных яиц, основанная на успешном фермерском опыте
Как правильно выбрать материал
Свежеснесенные перепелиные яйца или те, что хранились не более 2-3 дней, считаются самыми идеальными для инкубации.
Не подходят яйца, снесённые в течение первой недели после отсаживания родительской семьи. Чтобы инкубация свежих яиц прошла наиболее успешно, их подвергают тщательному осмотру.
Выбраковке подлежат яйца, если они:
- весят меньше средних для данной породы;
- грязные, имеют неправильную форму;
- имеют шероховатости, наросты, неровности, натёки;
- окраса, неприсущего этой перепелиной породе;
- имеют слишком тонкую и прозрачную оболочку;
- имеют трещины на поверхности скорлупы.
Вес материала
Вес инкубируемого материала зависит от породы и направления разведения:
- яичное – 9-11г.;
- мясо-яичное – 10-12г.;
- мясное – 12-16г.
Форма
Яйца не должны иметь абсолютно шарообразную форму, однако и слишком вытянутая не является нормой. В инкубаторе располагаются одинаковые стандартные перепелиные яйца, слегка вытянутые и заострённые с одной стороны. Обычно это определяется исходя из опыта, на глаз.
Можно исходить из таких рекомендаций:
Параметр материала | Максимальное значение | Минимальное значение |
D/L х 100, % (индекс формы) | 80.5 | 73.2 |
L/D (индекс удлиненности) | 1,38 | 1.3 |
Толщина скорлупы, мм | 0.18 мм Острый конец | 0.12 мм Тупой конец |
Здесь: D – наибольший диаметр, мм, обычно составляет 20-25 мм; L – длина яйца, мм.
Хранение перед инкубацией
Инкубация будет проведена успешно, если подготовку материала начать с его правильного отбора и хранения. Для обеспечения высокого процента вылупления делают отбор перепелиных яиц от тщательно подобранного родительского стада.
До начала инкубации их нужно хранить на открытых полках, не больше 7 дней в затемнённом помещении, при высокой влажности (порядка 80%) и температуре 8-12°С.
Поскольку перепелиный зародыш выделяет через поры скорлупы углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Не реже 1 раза в 2 дня яйца следует поворачивать с боку на бок.
Нельзя хранить их в сыпучих материалах, из-за неизбежного запыления пор скорлупы, располагать острым концом вверх, плотно уложенными или в куче.
Первичное овоскопирование
Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.
Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.
В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.
Оптимальные условия для инкубации
Чтобы обеспечить вывод перепелов с максимально высоким процентом вылупление птенцов, нужно строго придерживаться норм влажности, температур, проветривания (вентиляции) в устройствах инкубации.
Подготовка инкубатора
Перед началом работы устройство следует тщательно очистить от пыли и мусора, помыть, продезинфицировать.
Проверить на отсутствие повреждений, особенно кабелей, целостность термометра. Быстро изнашиваемые детали следует заменить, проверить работу поворотного механизма.
В случае автоматического поворота можно заложить в устройство одно перепелиное яйцо и положить сверху монету. Тогда не нужно стоять рядом и ждать, когда сработает таймер.
Затем инкубатор следует прогреть при повышенных температурах (38.2°С) и влажности, от одного до нескольких дней.
Убедиться в правильной работе его устройств как минимум за час до инкубации, лучше на протяжении 6-8 часов. Проверить наличие воды, исправность терморегулятора.
Важно выставить устройство по уровню точно горизонтально.
Влажность воздуха в инкубаторе
Режимы влажности при инкубации перепелиных яиц регулируются в соответствии с периодами инкубации.
Скорлупа имеет поры, благодаря им яйцо дышит, обмениваясь влагой с окружающей средой. Испаряемая влага медленно, по мере инкубации, замещается воздухом, который собирается в воздушной камере, расположенной в тупом конце яйца.
От её размеров зависит успешность самого процесса вылупления перепелиного потомства.
Если влажность в инкубационном устройстве была повышенной, перепелята будут крупными, а воздуха в камере будет недостаточно для того, чтобы они свободно дышали и двигались внутри скорлупы во время вылупления.
Несколько пониженный уровень влажности не настолько опасен, как повышенный, но он приведёт, наоборот, к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем положено.
Температурные режимы во время инкубации
Режим инкубации должен строго соблюдаться и своевременно регулироваться в зависимости от периода развития зародыша.
Период развития, дни | Параметры инкубации | |
Температура, °С | Влажность, % | |
1-7 (зародышевый) | 37.6- 37.8 | 50-55 |
8-14 (предплодный и плодный) | Сохраняется | 45-50 |
15-17(завершение плодного и вывод) | 37.4 — 37.5 | 60-65 |
Дезинфекция устройства
Обеззараживание инкубационного устройства следует проводить как перед, так и после каждого инкубирования. Сначала собирают все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, пух) и сжигают. Все поверхности тщательно моют тёплой водой с любым моющим средством или содой, высушивают.
Затем проводится дезинфекция. Даже микроскопические органические остатки при повышенных температурах будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, что составляет угрозу для всего будущего перепелиного выводка.
Классификация санитарной обработки:
- в зависимости от антисептика – физико-химическая и физико-биологическая;
- по способу проведения – влажная, газовая, аэрозольная.
Самый простой способ это – обработать хлорамином. Его можно купить в аптеке без рецепта.
Приготовление состава: 10 таблеток растворяют в 1 л воды, этой смесью с помощью пульверизатора орошают все поверхности.
Оставляют на 4-5 часов, затем устройство тщательно прополаскивают и держат открытым для полного высыхания. Затем производится закладка материала в инкубатор.
Правила закладки яиц
Перепелиные яйца в подготовленное инкубационное устройство закладываются после предварительного отбора, осмотра и дезинфекции.
Способы обработки:
- помыть в растворе формалина или марганцовки;
- обработать парами формальдегида;
- кварцевание;
- обработка перекисью водорода или специальными готовыми средствами.
Следует закладывать материал одинакового размера. Есть два способа закладки в зависимости от расположения: вертикально или горизонтально. На % вылупления перепелиного потомства способ закладки яиц практически не влияет.
Вертикальное положение
Вертикальной считается закладка под углом около 40- 45°, острым концом вниз. Так закладываются перепелиные яйца в устройства, в которых отсутствует автоматическое переворачивание.
Горизонтальное положение
При выкладке яиц горизонтально помечают одну его сторону, чтобы не ошибиться при ручном переворачивании. При вертикальном расположении материала этого не делают, — направление его наклона будет показывать, перевёрнуто оно уже или нет.
О важности переворота яиц во время инкубации
Без регулярного переворачивания вывод здорового потомства перепелов в инкубаторе невозможен.
Причины:
- желток, имеет меньший удельный вес, чем белок, а поэтому всегда сверху, то же касается и самого зародышевого диска (бластодиска), без переворачивания зародыш, а затем и перепелиный эмбрион может прилипнуть к подскорлупной оболочке;
- амнион неправильно функционирует;
- неправильное положение плода к началу периода вывода птенца;
- неравномерное прогревание всех частей перепелиных яиц.
Переворот в инкубаторах осуществляется либо вручную, либо механическим путём, также существуют устройства с автоматическим переворотом.
Стандартное время для выведения птенцов
Период вывода перепелиного потомства наступает ровно через 16 суток после момента закладки. При этом само вылупление птенцов перепелов может проходить от нескольких часов (обычно 4-6) до двух суток.
Большинство (50—70%) малышей появятся к середине 17 дня, им нужно дать обсохнуть, затем пересадить в брудер, а оставшиеся яйца продолжить инкубировать, но не больше, чем 1-2 дня.
Дальнейшее их пребывание в инкубаторе не имеет смысла. Обычно срок инкубации составляет 17 суток.
Этапы инкубации перепелиных яиц
Выделяют три этапа, которые соответствуют физиологическому развитию перепелиного плода: зародышевый, предплодный, плодный и выход.
Предлагаемая таблица разбита по периодам инкубации перепелиных яиц и содержит основные рекомендации по ее основным параметрам.
Инкубационный период | Продолжительность, дни | Температура в градусах по Цельсию | Влажность
% |
Число поворотов сутки | Режим охлаждения мин. |
Запуск | 1 | 38.2 | 65-75 | нет | Отсутствует |
Зародышевый | 2-6 | 37.6-37.8 | 50-55 | 4 | 5 , 1 раз в сутки |
Предплодный,
Начало плодного |
7-14 | 37.6-37,8 | 45-50 | 4-6 | 15-20, дважды в сутки |
Плодный, выход | 15-17 | 34.4-34.5 | 65 | нет | Отсутствует |
1 сутки
В течение первых суток инкубация проходит в условиях повышенной температуры и влажности (см. таблицу), из внезародышевой части начинается формирование первичных кровяных клеток.
2 — 6 сутки
На 2-е сутки появляются кровеносные «островки» (мезенхемальные клетки), температуру в устройстве снижают на 0.6. градуса, влажность уменьшают на 15-20%. С 4 дня начинается сближение брюшных складок.
Перепелиный зародыш уже расположен над желтком, формируется кишечная трубка, внутренние органы. На 5-6 день при овоскопировании видна кровеносная система перепелиного эмбриона.
Если в середине яйца имеется тёмное пятно, а у конца белое, значит, зародыш погиб. Такое яйцо нужно удалить.
7 — 14 сутки
Температура инкубации остаётся прежней, влажность уменьшается до 45%. При овоскопировании, которое можно провести к концу этого периода видно, что кровеносная система зародыша заполняет всё внутреннее пространство скорлупы, сам перепелиный зародыш занимает примерно 25% этого пространства, смещён в сторону тупого конца.
Аномалия развития определяется в виде тёмного пятна, кровеносные сосуды отсутствуют. Такие яйца также удаляются из инкубатора.
15 — 17 сутки
Температура инкубации снижается до 37.5, влажность, наоборот, повышается до 65-70%. В это время зародыш превращается в плод, перепелёнок готовится к выходу. Он уже занимает практически всё внутреннее пространство.
Если при овоскопировании видно, что зародыш окружён светлыми областями, — это аномалия развития, даже если птенец вылупится, он будет не жизнеспособен. Такой материал лучше сразу также удалить.
Частые ошибки начинающих перепеловодов
Начинающим трудно избежать ошибок при инкубации перепелов, как и в любом деле, здесь нужен опыт и знания.
Наиболее распространённые ошибки:
- Не соблюдались правила хранения и отбора яиц.
- Перепелиные яйца приобретались в магазине.
- Не проведена дезинфекция яичек.
- Устройство не подготовлено к инкубации: техосмотр, дезинфекция.
- Несоответствие размеров камеры количеству закладываемых перепелиных яиц.
- Неправильно выполнена закладка.
- Не была предусмотрена эвакуация перепелиных яичек при аварийном отключении.
- Не соблюдался график изменения температурного режима, влажности, проветривания и переворота.
- Не проводилась поэтапная выбраковка — овоскопирование с удалением перепелиных яиц с погибшими зародышами.
Советы для начинающих и не только
Прежде чем начать разведение перепелов, следует продумать и решить следующее:
- Выбрать цель и направление выращивания перепелов.
- Подобрать помещение, где будет проводиться инкубация перепелиных яиц.
- Выбрать вид и количество необходимого оборудования.
- Договориться с перепеловодом о приобретении первой партии материала.
- Решить вопрос с обслуживанием (наёмный работник или член семьи).
- Оценить свои финансовые возможности.
- Изучить и при необходимости сформировать рынок сбыта перепелиных яиц и мяса перепелов (маркетинг, реклама).
- Определить объём перепелиного стада:
- до 25 перепелиных особей – для потребностей семьи;
- 30-120 – для собственного потребления и частично на продажу;
- 120-600 – для себя и дополнительного дохода;
- 600-1100 — полупромышленное производство, необходимо изучение и создание рынка сбыта своей продукции.
1100 перепёлок и более – потребуется строительство дополнительных площадей, оформление ИП, дополнительный работник для обслуживания перепелиной фермы.
В этой статье уже даны рекомендации, которые могут помочь начинающему вывести полноценных перепелиных птенцов.
Остановимся на ситуации аварийного отключения:
- В этом случае материал вынимают и переносят либо в другой, запасной, инкубатор, либо охлаждают до температуры 15-18° С. Перепелиные птенцы более стойкие в таких ситуациях, чем птенцы других птиц.
- После того как инкубатор заработал и его рабочий режим восстановлен, яйца возвращаются на место. При этом время инкубации немного продлится.
Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации
Японская порода для начинающих считается самой предпочтительной, из-за высокой яйценоскости (до 320 шт. в год), они менее требовательны к содержанию, чем, например, фараоны.
Удачным выбором может стать также инкубация эстонской перепёлки (кайтаверс), это универсальная мясо-яичная порода. При достаточно высокой яйценоскости (до 300 шт. в год) вес тушки в 1.5 раза больше, чем у японцев.
Что лучше инкубатор своими руками или заводской
Если планируется разведение перепелов для получения прибыли, без приобретения инкубатора заводского производства не обойтись.
Перепеловоду, начинающему с домашней фермы, пригодятся советы по изготовлению устройства инкубации своими руками.
Инкубация перепелиных яиц в таком приборе в домашних условиях вполне возможна при соблюдении всех выше приведённых правил и условий.
Далее рассмотрим некоторые из них.
Простейший инкубатор
В этом видео подробно показан процесс изготовления небольшого (25Х25см) инкубационного устройства из пенопласта для выведения двух десятков птенцов. В изготовлении корпуса участвует ребёнок.
Электрическая часть изготавливается взрослым.
Материалы для корпуса: пенопласт, оргстекло (дверца), скотч, пластиковый строительный уголок.
Материалы для обогрева: регулятор яркости, электрический провод, вилка, лампочка, патрон для лампочки.
Инструменты: строительный нож, отвёртка, дрель.
Приборы: электронный термометр, измеряющий уровень влажности.
Инкубатор из двух мисок
Если вывод перепелиных птенцов проходит в условиях частых перебоев с электричеством, этот инкубатор можно соорудить для временной эвакуации птенцов, либо для самостоятельной инкубации.
Для его сооружения берут две металлические миски.
В нижнюю насыпается песок слоем 2 см, сверху его покрывают фольгой с отверстиями, затем соломой. Верхнюю миску, которая служит крышкой, крепят так, чтобы оставался зазор для размещения перепелиных яиц.
В ней вырезают отверстия (одно или больше) для ламп обогрева.
В устройство помещают градусник, его предварительно прогревают, на солому выкладывают яйца.
Преимущество такой конструкции: при отсутствии электричества, миску можно подогреть, поставив её под батарею центрального отопления или
в ёмкость с тёплой водой , а сверху накрыть чем-нибудь для сохранения тепла.
Уход: регулярное увлажнение песчаной подушки, ручное переворачивание и обрызгивание перепелиных яиц.
Коробка из пенополистирола
Для сооружения этого инкубатора понадобится следующее:
- Материалы – стандартные листы пенополистирола, толщиной 20мм, лампы накаливания, сетки, стрейч плёнка, оргстекло для окошек наблюдения,
- Приборы – терморегулятор, выносной семистер КУ208, датчики влажности, температуры, компьютерные вентиляторы, блок питания.
- Инструменты: отвёртка, дрель, ножовка.
Инкубатор из старого холодильника
Это видео рассказывает о том, как можно использовать старую холодильную камеру для изготовления устройства инкубации для выведения перепелиного потомства.
Преимущество такой конструкции в её вместимости при том что уже есть готовый корпус инкубатора, в который только нужно прорезать окна для наблюдения и отверстия для подключения приборов, а также соорудить подставки для закладки перепелиных яиц.
2-х камерный холодильник позволяет соорудить 2 отсека – для инкубации и выводной, что позволяет подкладывать яйца для непрерывного выведения.
Приборы: блок питания, вентиляторы, автомат включения/выключения, тумблер отключения автоматического переворота яиц, контроллер LED COLOR, термограф (датчик температуры на яйце), клавиши включения/ выключения подсветки для наблюдения в отсеках, автомат включения выводной камеры.
Из микроволновки
Компактное устройство для закладки 2-3 десятков перепелиных яиц, корпус – микроволновая печь, инструменты для переоборудования: нож строительный, болгарка и электродрель.
На видео подробно показан весь процесс изготовления устройства.
Из бутылки
Это видео познакомит с оригинальной конструкцией инкубационного устройства на 2 десятка перепелиных яиц из имеющихся средств.
Материалы: бутыль из пищевого пластика ёмкостью 19 л, контейнер для сыпучих продуктов, клей, скотч, лампа накаливания небольшой мощности, провод с вилкой и патроном, сухие опилки.
Приборы: датчик температуры.
Инструменты: ножи канцелярские, термопистолет, ножовка.
Режим инкубации перепелиных яиц
В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.
Таблица режимов по дням
Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.
Дни от старта | Температура, °С |
Влажность, % |
1 | 38,2-38,4 | 75 |
2-9 | 37,8 | 75 |
10-14 | 37,8 | 40-45 |
14-18 | 37,2-37,4 | 75 |
Особенности закладки в инкубатор
Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.
Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:
- Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.Метод закладки в пенопластовую модель (на фото — «Идеальная наседка»).
- Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих.
В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».
Важность переворота
Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.
В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.
1 этап: параметры первых суток
Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов — как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая «Золушка» и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.
- Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
- Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
- Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.
2 этап: 2-9 сутки
С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.
Овоскопирование
В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.
На этом фото — перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева — оплодотворенное, в котором началось развитие плода.
3 этап: 10-14 сутки
В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.
4 этап: 14-18 сутки
С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!
В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.
[link]С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>> [/link]
Вывод птенцов
Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.
Поэтому важно рассчитать время старта инкубации таким образом, чтобы первая волна вылупления пришлась на то время, когда вы будете дома. По отзывам фермеров, лучше всегда стартовать в четверг после обеда: в этом случае цыплята начнут появляться в субботу.
К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.
Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.
- Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
- Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
- Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
- В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
- Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.
Содержимое
- 1 Получение качественного репродуктивного материала
- 2 Хранение инкубационного материала
- 3 Закладываем яйца в инкубатор
- 4 Вертикальная закладка
- 5 Горизонтальное раскладывание
- 6 Режим инкубации
- 7 Результат работы
Процесс инкубации перепелов в условиях собственной фермы — занятие не слишком обременительное, если соблюдать несложные правила. Птенцы неизменно востребованы на рынке, а мясо перепёлки пользуется неизменным спросом. Оно очень вкусно и обладает диетическими качествами. При желании можно разводить птиц в инкубаторе и удесятерить собственное поголовье в течение года.
Получение качественного репродуктивного материала
Одно из достоинств разведения перепелок в том, что они несут яйца спустя 1,5 месяца после того, как вылупились. Однако не каждый репродуктивный материал годится для того чтобы поместить его в инкубатор. Нужно, чтобы оно было оплодотворенным, свежим и с хорошей генетической информации. Если вы хотите выводить перепелов для формирования собственного стада, на одного самца приходится от 3 до 4 самочек. В этом случае можно рассчитывать на то, что самки будут покрыты и материала для инкубации будет достаточно.
Важно! Если в стаде слишком много самцов, то это может стать одной из причин наличия яиц перепелов, непригодных для помещения в инкубаторы.
На собственной мини-птицеферме возможно добиться увеличения показателя производительности до 80%. Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют в маленьком вольере с двумя самцами на полчаса. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?
Оптимальный возраст для несушек – от 2,5 до 9,0 месяцев. Самцов для спаривания нужно использовать не старше 3-месячного возраста. Если перепел старше 3 месяцев, его нужно выбраковать и заменить на 2-месячного производителя.
Критерии пригодности яиц для разведения перепелов в инкубаторе следующие:
- Инкубационное оплодотворенное яйцо не должно быть слишком большим или маленьким.
- Масса одного яйца составляет: для яичных пород – от 9 до 11 г, для мясных пород – от 12 до 16 г.
- Скорлупа не слишком тусклая, ни чересчур пестро окрашенная.
- Скорлупа не шершавая на ощупь.
- Еще один важный момент – правильная форма. Непригодны для инкубации ни заостренные, ни шарообразные яйца.
Сделать окончательные выводы о пригодности яйца для помещения в инкубатор возможно при помощи овоскопа, изготовленного самостоятельно. Сделайте картонный цилиндр, вырежьте в центре окно по размеру яйца. С торцовой части вставьте лампу, подключенную к электрическому питанию.
Материал не инкубируем в следующих случаях.
- Трещины в скорлупе.
- Воздушная камера в боковой части яйца или со стороны острого конца.
- Желток расположен не по центру.
- Наличие двух желтков.
- Белок и желток с пятнами.
Хранение инкубационного материала
Хранить оплодотворенные яйца до помещения в инкубатор можно не больше 1 недели. Каждый последующий день уменьшает вероятность появления на свет полноценного перепеленка на треть. Это объясняется тем, что срок жизнеспособности зародыша не превышает четырех недель.
До помещения в инкубатор репродуктивный материал держат в хорошо вентилируемой комнате, при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и относительной влажности воздуха порядка 80%. Для увлажнения воздуха в помещении можно использовать открытый сосуд, наполненный водой.
Нужно оберегать яйца и от лучей солнца. Дважды в сутки их переворачивают. При этом нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения канатиков.
Закладываем яйца в инкубатор
Вначале подготавливаем инкубатор к «высиживанию». Яйца укладывают в тщательно вымытый и продезинфицированный инкубатор. Дезинфекцию инкубатора можно произвести путем 8-минутного облучения кварцевой лампой или растворенным Экоцидом.
Совет! Предварительно налейте воду в предназначенный для этого резервуар. Запустите прибор на 3 часа работы вхолостую. Это нужно, чтобы убедиться в исправности терморегулятора.
Спорный вопрос: нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как может быть повреждена надскорлупная оболочка. Но многие птицеводы все-таки пренебрегают этим правилом. Они промывают их и обрабатывают трехпроцентным марганцевым раствором. Гораздо эффективнее такой обработки 5-8-минутное облучение ультрафиолетом. Лампу при этом держат на расстоянии 40 см от поверхности.
Яйца укладывают в инкубатор двумя способами: в вертикальном и горизонтальном положении. При горизонтальной закладке яйца периодически перекатывают в разные стороны, а при вертикальной – наклоняют вправо-влево (инкубация перепелов без переворота). Вертикальный метод отличается меньшей вместительностью, зато большим процентом вылупления (порядка 75%).
Вертикальная закладка
Если инкубатор не приспособлен под вертикальную закладку яиц и не оснащен устройством для автоматизированного поворачивания яиц, то можете сделать форму своими руками. Для этого хорошо подходят обычные лотки для яиц, разрезанные по сгибу. В донной части ячеек вырежьте трехмиллиметровое отверстие. Разложите яйца по ячейкам вертикально, наклонив их на сорок пять градусов.
Важно! Даже если инкубатор и оснащен электрическим термометром, желательно дополнительно контролировать температуру воздуха в инкубаторе при помощи спиртового термометра.
Горизонтальное раскладывание
При этом методе инкубации яйца надо просто разложить по сетке. При этом нужно предварительно наметить сторону, которая находится сверху, чтобы не спутать при переворачивании.
Режим инкубации
Условия инкубации меняют несколько раз.
- 1-7 день: температура воздуха 37,8 градусов, уровень относительной влажности 50-55%. Поворачивайте яйца каждые 6 часов.
- 8-14 день. Температурный режим остается прежним. Относительную влажность снижают до 45%. Яйца нужно поворачивать каждые 4 часа. Кроме того, 2 раза в сутки нужно проветривать инкубатор по 15-20 минут для остывания яиц. Переворачивание помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
- 15-17 день: уровень относительной влажности повышается до 70%. Температура воздуха составляет 37,5 градусов.
Продолжительность инкубации составляет от 17 до 18 дней. После вылупления перепелята должны находиться в инкубаторе до полного обсыхания. Примерно через двое суток можно помещать перепелиных детенышей в более «взрослые» условия: отдельное помещение, предварительно прогретое.
Важно! Сохранить жизнеспособные эмбрионы и успешно вывести перепелят можно даже если инкубатор неожиданно сломался.
Важно увидеть и вовремя устранить поломку. Чтобы эмбрионы не пострадали, их следует охладить до 15-17 градусов.
Результат работы
Продуктивность вывода перепелов в инкубаторе можно оценить путем простейшего арифметического подсчета. Если количество молодняка составляет ¾ и более от общего числа яиц, то, значит, все в порядке. Если меньше, то нужно проанализировать причину этого явления и воспользоваться помощью овоскопа.
- Яйцо без оплодотворения имеет такой же вид, как и до закладывания внутрь инкубатора, с той разницей, что расширена воздушная камера.
- Если просматривается кровавое кольцо алого цвета, — это признак гибели зародыша в течение первых пять дней пребывания яйца в инкубаторе.
- Если эмбрион замер с 6 по 14 день, он занимает примерно ½ от всей емкости.
- Перепелята, умершие перед вылуплением или во время его, занимают весь объем. При осмотре на овоскопе просвет или полностью отсутствует, или чуть заметен.
Нужно также выяснить, что именно послужило причиной уменьшения продуктивности выведения перепелов: нарушение температурного режима, неблагоприятный уровень влажности или нерегулярное переворачивание яиц. Причинами для малой продуктивности инкубации могут быть.
- Несбалансированное питание, недостаточность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В результате происходит формирование слабых и изначально нежизнеспособных эмбрионов. Вылупившиеся птенцы имеют пороки развития, слабый иммунитет. Некоторые малыши гибнут, будучи не в силах пробить скорлупу клювом.
- Неправильный режим инкубации. Это может быть нарушение режима влажности и температуры воздуха, а также недостаточное проветривания. Эмбрионы погибают от недостатка кислорода.
- Нарушенный газообмен. Нужно следить за температурой и, в соответствии с режимом инкубации, периодически охлаждать яйца.
Перед приобретением инкубатора необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками и наличием дополнительных функций (автоматизированное переворачивание яиц, ящик для размещения вылупившихся птенцов, контроль влажности воздуха).
Покупать материал для инкубации желательно в проверенных хозяйствах. Но при желании можно заняться выращиванием своего маточного стада. Вы и сэкономите деньги, и наберетесь опыта. Процедура инкубации перепелов – дело довольно кропотливое, но интересное и увлекательное. Ваше упорство и терпение будут вознаграждены!
Процесс инкубации показан на видео: