Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео
На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.
выведение цыплят
Как вывести цыплят в инкубаторе?
Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.
Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.
инкубатор
Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.
Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.
В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.
Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.
Выращивание птенцов в инкубаторе
- Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:
- приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;
- вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.
Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях. Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.
Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:
- кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;
- ультрафиолетовой лампой;
- овоскопом.
Популярные модели инкубаторов
Бренды: | Ср. цены (руб.): | Количество яиц |
---|---|---|
Блиц | 4 500 — 47 000 | 48 — 630 |
Несушка | 3 700 — 22 000 | 36 — 200 |
Наседка | 3 000 — 7 000 | 35 — 104 |
Золушка | 3 000 — 6 000 | 28 — 98 |
ТГБ | 10 000 — 22 000 | 70 — 280 |
Janoel | 5 000 — 7 500 | 10 — 42 |
Сититек | 5 500 — 58 000 | 32 — 1056 |
R-com | 6 500 — 190 000 | 3 — 1000 |
Covina | 12 000 — 17 000 | 12 — 49 |
Нест | 37 000 — 185 000 | 100 — 3000 |
Птичий Двор | 5 000 — 11 000 | 64 — 192 |
NBF | 37 500 — 90 000 | 180 — 1350 |
Нептун | 3 450 — 4 450 | 80 — 80 |
Принципы выведения птенцов
Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото. Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.
Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой. Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.
Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов. В нижний поддон рекомендуется добавить воду. Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить в кувез. Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.
Температурные режимы
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 — 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 — 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 — 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.
Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.
Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности. На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день. Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.
Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.
Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.
Содержание
- Общие правила отбора яиц
- Важные моменты при проверке яиц на овоскопе
- Подготовка инкубатора
- Как проводить закладку яиц в инкубатор
- Режимы температуры и влажности
- Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа
- Выбор инкубатора для дома
- Основные ошибки начинающих птицеводов
Общие правила отбора яиц
Правила отбора материала следующие:
- яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
- экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
- проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
- материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
- учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).
Важные моменты при проверке яиц на овоскопе
Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:
- на состояние скорлупы — на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
- на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
- на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
- на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.
Подготовка инкубатора
Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Необходимо произвести дезинфекцию самого инкубатора, лотков и емкостей для воды. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки, формалина, перекиси водорода либо кварцеванием, разместив УФ-лампу над инкубатором на высоте 80 см в течение 10 минут.
Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 оС без сквозняков.
Как проводить закладку яиц в инкубатор
После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.
Отобранный материал так же следует подготовить:
- если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
- дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
- укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
- в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
- яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.
Режимы температуры и влажности
В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты — температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на периоды, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа
За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды — на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.
У мясных направлений кур развитие эмбриона запаздывает на 6-12 часов. Зависит от размера яиц.
На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.
Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться
Читать
Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?
Подробнее
Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Смотреть
Выбор инкубатора для дома
Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.
При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:
- стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
- нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
- наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
- наличие автоповорота;
- выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
- инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
- приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.
Основные ошибки начинающих птицеводов
Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:
- некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
- инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
- несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
- частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
- помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
- отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.
Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами… Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.
Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.
Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Подготовка яиц
У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.
Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.
Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.
Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.
Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да |
С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Появление цыплят
Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.
После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.
Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.
Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.
Как обустроить брудер?
Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.
-
Какие куры несут цветные яйца
Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:
- отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
- свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
- соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
- форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
- отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
- нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.
Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Алгоритм инкубации
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
- 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.
- 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.
- 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
- 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
- Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
- Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.
- Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.
Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.