Закваска Эвиталия для приготовления простокваши Мечниковской.
Мечниковская простокваша – это самый лучший йогуртовый аналог. Продлит Вашу молодость и жизнь. Это самое мощное средство в борьбе против старения и самоотравления организма. Основа Простокваши, как и Натурального Йогурта — Болгарская палочка. Она проявляет особые иммуностимулирующие действия.
И.И. Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей два вида микроорганизмов (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) — является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.
Форма выпуска: пакетики (саше) по 2 г
Инструкция по приготовлению кисломолочного напитка:
- Тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистый фартук.
- Подготовить всю необходимую посуду (стаканы и крышки, входящие в комплект йогуртницы, ложки).
- Обработать необходимую посуду кипятком.
- Для приготовления кисломолочного продукта необходимо использовать стерилизованное или пастеризованное молоко, подвергнутое кипячению.
- Остудить прокипяченное молоко до (35-40)°С, снять пенку.
- Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками над чистой посудой и внести сухую закваску в теплое молоко (35-40)°С (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
- Тщательно перемешать в течение 5 минут в закрытой емкости.
- Разлить подготовленную смесь по баночкам йогуртницы.
- Поставить баночки в йогуртницу на 8-10 часов для образования сгустка при температуре +38°С.
- По окончании укупорить баночки подготовленными крышками и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Охлажденный продукт готов к употреблению.
Срок хранения готового продукта в закрытом виде 72 часа при температуре хранения (+2+4)°С.
Категорически не допускается:
- превышение времени сквашивания в йогуртнице,
- снижение дозы закваски или повышение объема сквашиваемого молока,
- использование полученного в результате сквашивания продукта для повторного заквашивания.
Условия хранения сухой закваски:
Хранить при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности:
18 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения.
Производитель: ООО «НПФ «Пробиотика».
Закваска Эвиталия Йогурт, простокваша Мечниковская
Польза Мечниковской простокваши известна ещё с советских времён. Этот питательный и вкусный продукт изготавливается по особому рецепту. Мечниковская простокваша, как и натуральный йогурт, основана на болгарской палочке. Благодаря своему уникальному составу они обладают многими полезными свойствами:
- укрепляют иммунитет;
- очищают ЖКТ;
- нормализуют пищеварение;
- помогают замедлить процессы старения и пр.
Мечниковскую простоквашу и йогурт в домашних условиях готовят многие приверженцы здорового питания. Они по вкусу и полезному действию во многом отличаются от магазинных кусломолочных продуктов. Разница заметна с первой ложки! Регулярное употребление кисломолочных продуктов на основе болгарской палочки позволяет избежать признаков преждевременного старения организма и многих недугов, связанных с работой ЖКТ.
Качество и эффективность заквасок «Эвиталия» подтверждены многочисленными отзывами потребителей и специалистов. Кроме того, наша «Закваска для приготовления Мечниковской простокваши и йогурта» отмечена Золотой медалью Лауреата Премии «Здоровое питание».
Состав Эвиталия Йогурт, простокваша Мечниковская
- Лактоза,
- Streptococcus thermophilus,
- Lactobacillus delbruеckii subsp.Bulgaricus.
Содержание в закваске
- Молочнокислых бактерий в сумме не менее 109 КОЕ/г (1 млрд. колониеобразующая единиц в 1 гр).
Форма выпуска
5 пакетиков (саше) по 2 гр. в картонной коробке.
2 пакетика (саше) по 2 гр. в картонной коробке.
Организация, уполномоченная на принятие претензий: ООО «Империя Заквасок», Россия, 127254, г. Москва, ул.Руставели, д.10, корп.2, офис 14, (495) 580-48-27.
Изготовитель: ООО «В-МИН», Россия, 141300, Московская обл.,г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км. по заказу ООО «Империя Заквасок».
Не содержит генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ)
Инструкция по приготовлению в йогуртнице, мультиварке
- Перед началом работы всю посуду и инвентарь (стаканчики йогуртницы, ложку для перемешивания, емкость в которой будет молоко заквашиваться) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- 1 литр молока прокипятить и охладить до 30-35оС.
- Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в небольшое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
- Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
- Разлить заквашенное молоко по стаканчикам йогурницы или мультиварки.
- Поставить баночки в йогурницу, мультиварку, закрыть крышкой и включить.
- Время сквашивания 8-9 часов.
- По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо достать стаканчики, накрыть крышками и поставить в холодильник. Если сгусток сразу не образовался – продлить время сквашивания еще на 30-60 минут и проверить снова.
- После охлаждения продукт готов к употреблению.
- Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Инструкция по приготовлению в термосе
- Перед началом работы всю посуду и инвентарь (термос, банку, крышку, емкость в которой будет молоко заквашиваться, ложку для перемешивания) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- 1 литр молока прокипятить и охладить до 40-45о С.
- Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
- Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
- Вылить заквашенное молоко в прогретую кипятком емкость для сквашивания, плотно закрыть крышкой.
- Тщательно укутать и поставить в теплое место.
- Время сквашивания 8-10 часов.
- По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо емкость с готовым продуктом поставить в холодильник. Если сгусток сразу не образовался – продлить время сквашивания еще на 30-60 минут и проверить снова.
- После охлаждения продукт готов к употреблению.
- Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток
Срок годности и условия хранения
12 месяцев при температуре от -18 до +6°С. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.
Транспортирование, условия перевозки
Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 14 суток, если температура не превышает +35ºС.
Галя
- Отзыв
Плюсы: польза, вкус, консистенция, запах, легкость приготовления.
Минусы: цена, быстро съедают.Хорошая закваска, очень хорошая. Делаю часто всякие разные и эта одна из любимых. Добавляю туда ягодки, фрукты, варенье. Дети очень любят. Сама чувствую эффект от нее, не то что от магазинных готовых йогуртов — вообще ничего, просто вкусно. А эта реально работает.
Порошкообразная закваска Эвиталия является комплексом культур сухих живых бактерий, являющихся полезными пробиотиками. Применяется для заквашивания молока с целью получения кисломолочных напитков и продуктов, обладающих лечебным эффектом. Использование порошка сухой закваски самостоятельно дома осуществляется в соответствии с инструкцией.
Закваска Эвиталия: состав и польза
Эвиталия — закваска (инструкция по применению прилагается), которая производится в таблетках, флаконах закрытых резиновой пробкой и капсулах. Содержит 4 млрд. полезных молочнокислых бактерий. Состоит из лиофильно высушенных (при замораживании) штаммов 5 видов кисломолочных микроорганизмов, сохранивших способность размножаться.
Их названия:
- Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка (вызывает молочнокислое брожение).
- Streptococcus thermophilus – термофильные стрептококки (сбраживают углеводы, образуя молочную кислоту, обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам).
- Lactococcus lactis – молочный лактококк (разлагает молекулу сахара без газообразования на 2 молекулы молочной кислоты).
- Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii – пропионовокислые бактерии (проявляют анти мутагенные свойства, продуценты витамина В12).
- Lactobacillus helveticus – пробиотические лактобактерии.
Молочнокислые бактерии способны развиваться при 37°С. Жизнедеятельность уникальных микроорганизмов приводит к образованию ценных для организма веществ.
Они следующие:
- жирных кислот;
- витаминов А, Е, С;
- группа В: В1, В2, В6, В9, В12;
- анти мутагенных и противовирусных полисахаридов;
- жизненно важных микроэлементов (Ca, Fe, Mg).
Полезные свойства:
- Обеспечивает восстановление собственной нормальной индивидуальной микрофлоры кишечника.
- Проявляет устойчивость к действию кислот, влиянию антибиотиков, воздействию фенолов.
- При сбраживании углеводов отсутствует газообразование.
- Подавляет развитие патогенных микробов.
- Стимулирует развитие полезной микрофлоры.
- Восстанавливает структуру белков после перенесенных стрессов и пагубного влияния токсинов.
- Образует кислую среду в кишечной микрофлоре, подавляющую процессы брожения и гниения.
- Уменьшает образование токсинов, уменьшая нагрузку на работу печени.
- Уменьшает восприимчивость организма человека к вредным внешним воздействиям.
- Нормализует содержание глюкозы в крови.
- Налаживает пищеварительный процесс, избавляет от запоров.
- Нормализует стул.
- Является профилактической мерой против дисбактериоза.
- Восстанавливает собственную кишечную микрофлору после употребления антибиотиков, химиотерапии, облучения.
- Подавляет развитие вредных бактерий в микрофлоре кишечника.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Уменьшает проявление аллергических заболеваний.
- Способствует устранению кишечных инфекций.
Показания к применению состава
Теперь стало возможным приготовление качественного йогурта с полезными свойствами дома самостоятельно, используя закваску Эвиталия.
В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы.
Использование в диетах и лечебном питании:
- восстановление собственной нормальной микрофлоры кишечника человека;
- локализация заболеваний пищеварительной системы: гастритов, язв, колитов, дисбактериоза, холециститов, панкреатита;
- устранение вздутия живота и метеоризма;
- нормализация функций пищеварительной системы;
- при лечении острых инфекций кишечника у детей;
- во время восстановления после кишечных инфекций;
- устранение изжоги;
- в период беременности, лактации;
- облегчение протекания аллергий, кожных заболеваний;
- лечение длительных запоров;
- в питании во время при сахарном диабете;
- комплексное лечение сердца и сосудов;
- устранение ожирения и лишнего веса;
- устранение последствий химиотерапии, лучевой терапии при онкологии;
- подготовка перед операциями;
- после оперативных хирургических действий на органах пищеварения;
- лечение гинекологических заболеваний;
- устранение повышенной интоксикации и зашлакованности организма;
- для улучшения иммунитета.
Для профилактических целей:
- во время эпидемий гриппа;
- при стрессовых ситуациях;
- для восстановления иммунитета;
- восстановление после применения антибиотиков;
- для выведения токсинов;
- для увеличения содержания гемоглобина в крови;
- в геронтологии;
- во время переходного возраста ребенка.
Для достижения определенных целей:
- похудение, устранение лишнего веса;
- повышение эластичности, усиление тонуса, улучшение цвета кожи;
- для укрепления структуры волос, состояния ногтевых пластин;
- для восстановления работы ЖКТ после поста.
При применении лекарственных препаратов с одновременным употреблением кисломолочных напитков на основе закваски Эвиталия — наблюдается усиление терапевтического эффекта.
Противопоказания
Противопоказано применять закваску Эвиталия при индивидуальной непереносимости составляющих. При употреблении кисломолочных напитков на закваске противопоказание к применению — недостаток или отсутствие ферментов для расщепления молочного белка.
Способы употребления
Эвиталия – закваска (инструкция по применению требует тщательного соблюдения), которая используется для заквашивания молока с целью изготовления кисломолочных напитков и творога. Порошок сухой закваски из 1 флакона вносятся в 2 л кипяченного и охлажденного молока (40-43°С). В результате получается йогурт, обладающий лечебным эффектом.
Изготавливая кисломолочный продукт дома с помощью порошка закваски из 1 флакона получают лечебный напиток для применения в течение 21 дня.
Закваску также употребляют в сухом виде, предварительно добавив к содержимому из 1 флакона пастеризованное молоко (кипяченую воду). Тщательно перемешивают для получения однородного раствора и выпивают.
Дозировка для взрослых и детей
Приготовленный йогурт с лечебной целью по приложенной инструкции нужно принимать до еды за 20 мин. 3 раза в день. Утром желательно натощак. Для профилактических целей употребляется 1 раз в день – утром после сна или вечером за 1 ч до отхода ко сну. Дозированный прием для взрослого человека – от 100 до 200 мл за раз, для детей от 3 лет – от 50 до 100 мл за 1 прием.
Продолжительность приема — 3 недели. При желании прием продукта можно продолжать без ограничения. Йогурт на закваске в состоянии заменять в ежедневном меню любой кисломолочный напиток, который можно употреблять на протяжении долгого времени.
Прием сухого порошка закваски взрослым – содержимое 1 флакона 3 раза в день, для детей от 3 лет – 1 раз в день. Длительность применения от 15 дней до 1 месяца.
Инструкция по приготовлению в мультиварке
Инструкция по применению закваски Эвиталия должна быть точно соблюдена для правильного получения йогурта на ее основе:
- Вся посуда хорошо вымывается, ополаскивается и обрабатывается кипятком.
- Пастеризованное, ультра пастеризованное, кипяченое охлажденное молоко (2 л) заливается в чашу мультиварки. Немного молока оставляется для разведения сухой закваски.
- В оставшемся количестве молока разводится порошок закваски 1 флакона.
- Выливается в чашу мультиварки, хорошо перемешивается.
- В зависимости от возможностей мультиварки: При наличии режима «Йогурт» — включается на 8 ч. Если можно установить температуру (режим «Мультиповар») – ставится 40°С, время 6 ч. При отсутствии указанных режимов – в мультиварку заливается теплая вода (40°С) и закрывается крышкой. Через 2 ч ставится в режим подогрева (температура воды контролируется градусником), обычно через 5-10 мин. достигается необходимая температура, мультиварка выключается и закрывается крышкой. Каждые 2 ч рекомендуется повторять подогрев. Для получения йогурта таким способом требуется 8 ч.
- После завершения времени крышка мультиварки открывается. Полученный йогурт разливается в баночки, закрывается крышками, убирается для охлаждения на полку холодильника.
- По истечении 3-4 ч можно употреблять.
- Хранить при температуре 6-8°С не более 7 дней.
- При желании в напиток можно добавлять мед, фрукты, орехи, сахар.
200 г рабочей закваски используется для заквашивания следующих 2 л молока. Так можно делать 3 раза. На 4 раз необходимо использовать новый флакон закваски. Хранение рабочей закваски в холодильнике не более 18 дней. Вкус полученного йогурта — нежный, не кислый с кефирно-сметанной консистенцией.
Как приготовить в йогуртнице
Эвиталия — закваска (инструкция по применению предполагает несколько способов использования) в йогуртнице готовится таким образом:
- Вымывается и обрабатывается кипятком емкость для молока и ложка для перемешивания.
- Кипяченое охлажденное молоко (2 л) подогревается до 40°С.
- Во флакон с порошком закваски добавляется немного молока, хорошо перемешивается до получения однородной консистенции.
- Полученная смесь добавляется к 2 л молока и тщательно смешивается.
- В вымытые и простерилизованные емкости для йогурта разливается подготовленная смесь и оставляется в йогуртнице на 9-10 ч.
- По окончании сквашивания баночки с йогуртом необходимо поместить в холодильную камеру.
- 600 г йогурта используется для дальнейшего заквашивания молока в качестве рабочей закваски (200 г. на 2 л молока).
- Срок хранения йогурта при температуре 6-8°С – 1 неделя, рабочая закваска хранится 18 дней.
Приготовление без йогуртницы
Рецепт:
- Закипятить, снять пенку и охладить до температуры 40°С (определяется водным термометром) 2 л молока.
- Добавить в молоко порошок закваски из 1 флакона, предварительно разбавив теплым молоком. Размешать.
- Закрыть крышкой. Сквашивание можно проводить в термосе.
- Для сохранения оптимальной температуры процесса сквашивания — обернуть емкость несколькими слоями смятой бумаги, завернуть в полотенце, накрыть одеялом и оставить в теплом месте на 12 ч. При снижении температуры молока может увеличиваться время сквашивания от 1 до 3 ч.
- После завершения сквашивания готовый йогурт убрать в холодильник.
- Через 3 ч йогурт можно употреблять. Хранить не более 7 дней.
- От готового йогурта отделяется 0,6 л продукта в качестве рабочей закваски. Используется для заквашивания следующих порций молока. Хранится в холодильной камере до 18 дней.
Приготовление йогурта при помощи рабочей закваски:
- В кипяченое и охлажденное молоко (40-43°С) внести 200 г рабочей закваски, перемешать.
- Утеплить и оставить на 7-8 ч (время сквашивания молока с готовой закваской сокращается, бактерии более активные, чем бактерии сухой закваски) до полного сквашивания.
- Полученный продукт убрать в холод (6-8°С).
- Можно употреблять через 3-4 ч.
- Хранить не более 7 дней йогурт.
- 18 дней хранится рабочая закваска.
Приготовление творога с помощью Эвиталии
Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком посуду для заквашивания, крышку, ложку для размешивания:
- Закипятить молоко (2 л), охладить до температуры 40°С.
- Развести 1 флакон порошка закваски в небольшом количестве молока, размешать до однородного состояния.
- Внести разведенную закваску в посуду с молоком, хорошо перемешать жидкость. Закрыть крышкой.
- Завернуть в одеяло, поставить на 8-10 ч в тепло для проведения сквашивания.
Эвиталия закваска применяется для создания творога. Инструкция по применению требует после смешивания порошка с молоком завернуть кастрюлю в одеяло. - Через указанное время проверить образование кисломолочного сгустка. В случае если консистенция жидкая – оставить в тепле еще на 1 ч, после чего снова проверить.
- После завершения сквашивания продолжить приготовление на водяной бане. Воду довести до кипения, после чего отключить подогрев. Оставить — в течение 30 мин. происходит завершение процесса отделения белка от сыворотки.
- Охладить, а затем отцедить творог через чистую марлю.
- Отправить в холодильник.
- Состав хранится 7 дней.
Перед употреблением можно добавлять к творогу ягоды, мед, сахар, орехи, варенье.
Каких результатов удается достичь
Эвиталия — закваска (инструкция по применению требует соблюдения последовательности приготовления) состоящая из 5 культур молочнокислых бактерий — пробиотиков, положительно влияющих на весь организм человека.
При приеме кисломолочного напитка, полученного из молока сквашенного закваской, происходит заселение кишечника полезными бактериями, способствующими восстановлению собственной индивидуальной микрофлоры. При этом происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих возникновение дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств пищеварения.
Желудочный сок не оказывает губительного действия на штаммы молочнокислых бактерий благодаря их устойчивости к кислотной среде. Пробиотики благополучно минуют желудок, попадают в кишечник, фиксируясь на его стенках, начинают свое лечебное воздействие.
Одна из особенностей этих бактерий состоит в способности переработки углеводов без газообразования.
В результате образуются кислоты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов и устраняющие процессы гниения, что приводит к уменьшению образования токсинов. Происходит снижение нагрузки на работу печени.
Благодаря восстановлению и приведению в норму кишечной микрофлоры, налаживанию процесса пищеварения удается достичь таких результатов:
- Устраняются дисбактериозы.
- Восстанавливается и поддерживается в норме кишечная микрофлора.
- Нормализуется функция пищеварительных органов.
Устраняется симптомы диспепсии:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- чувство тяжести после приема пищи;
- ощущение вздутого живота;
- желудочные спазмы и кишечные боли;
- запоры;
- поносы.
- Устраняются не проходящие запоры.
- Уменьшается проявление и протекание аллергических болезней.
- Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков.
Достигается эффект применения:
- при лечении острых инфекций кишечника;
- в комплексном лечении онкологических болезней;
- во время восстановления пищеварительной системы после облучений и химиотерапии;
- при подготовке перед операциями и во время процесса реабилитации после проведенных оперативных действий на органах пищеварения;
- при лечении бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.
- Дает улучшение цвета и состояния кожи.
- Становится крепче структура ногтей.
- Способствует улучшению состояния волос.
- Увеличивается уровень содержания гемоглобина.
- Повышается иммунитет при регулярном употреблении.
- Улучшается самочувствие.
Приготовленные на пробиотической закваске Эвиталия йогурты и другие продукты, полученные сквашиванием молока, оказывают лечебное действие на организм. Для применения закваски в домашнем приготовлении требуется строгое соблюдение инструкции.
Автор статьи: Анна Ника
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о закваске Эвиталия
Рецепт приготовление закваски Эвиталия: