Должностная инструкция заместителья директора по маркетингу
[Наименование организации]
Должностная инструкция
г. Москва «01» июля 2007 г. Рег. N ___
Утверждаю
[Наименование должности] [Наименование организации]
______________/___[Ф.И.О.]___/
Заместитель директора по маркетингу
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя директора по маркетингу [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Общество).
1.2. Заместитель директора по маркетингу назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.
1.3. Заместитель директора по маркетингу подчиняется непосредственно директору Общества.
1.4. Заместитель директора по маркетингу относится к категории руководителей, возглавляет маркетинговую работу Общества и имеет в подчинении:
— отдел маркетинга;
— отдел по связям с общественностью;
— отдел рекламы;
— дизайн-бюро.
1.5. Заместитель директора по маркетингу отвечает за:
— надлежащую организацию маркетинговой работы в соответствии с утвержденными программами (планами) Общества;
— исполнительскую и трудовую дисциплину работников производственных подразделений;
— сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Общества, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные работников Общества;
— обеспечение безопасных условий труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности работниками подчиненных служб.
1.6. На должность заместителя директора по маркетингу назначаются лица, имеющие высшее профессиональное (техническое или экономическое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства не менее 5 лет.
1.7. В практической деятельности заместитель директора по маркетингу должен руководствоваться:
— законодательством, нормативно-правовыми актами, а также локальными актами и организационно-распорядительными документами Общества;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
— указаниями, приказаниями, решениями и поручениями директора организации;
— настоящей должностной инструкцией.
1.8. Заместитель директора по маркетингу должен знать:
— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, регулирующие организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг, методические материалы по организации маркетинга и оценке финансово-экономического состояния и емкости рынка;
— методы определения платежеспособности спроса на выпускаемую продукцию и порядок разработки перспективных и текущих планов производства и сбыта продукции;
— основы финансового, хозяйственного, налогового и трудового законодательства;
— прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;
— перспективы развития и потребности отрасли, предприятий, учреждений, являющихся потенциальными покупателями (заказчиками) производимой продукции и оказываемых услуг;
— методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в выпускаемой продукции;
— организацию рекламного дела;
— порядок рассмотрения и подготовки рекламной документации и ответов на претензии;
— условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров (услуг) до потребителей;
— методы изучения мотивации отношения потребителей к выпускаемой продукции;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации сбыта товаров и обслуживания населения;
— основы психологии, экономики и организации труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
1.9. На время отсутствия заместителя директора по маркетингу (отпуск, болезнь, проч.) его обязанности исполняет [наименование должности заместителя]. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Функциональные обязанности
Заместитель директора по маркетингу обязан выполнять следующие трудовые функции:
2.1. Осуществлять разработку маркетинговой политики Общества на основе анализа потребительских свойств производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса на продукцию предприятия, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.
2.2. Обеспечивать участие отделов и специалистов маркетинговых служб в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определения новых рынков сбыта.
2.3. Координировать деятельность всех функциональных подразделений по сбору и анализу коммерческо-экономической информации, созданию банков данных по маркетингу продукции предприятия, снабжению предприятия и реализации его продукции (услуг).
2.4. Организовывать изучение мнения потребителей о выпускаемой предприятием продукции (услугах), его влияния на сбыт продукции и подготовку предложений по повышению ее конкурентоспособности и качества.
2.5. Организовывать разработку стратегии проведения рекламных мероприятий в СМИ, участие в отраслевых выставках, ярмарках, выставках-продажах для информирования потенциальных потребителей и расширения рынков сбыта.
2.6. Готовить предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции и обеспечивать их реализацию.
2.7. Участвовать совместно с другими службами предприятия в разработке предложений и рекомендаций по изменению технических, экономических и других характеристик продукции с целью улучшения ее потребительских качеств и стимулирования сбыта.
2.8. Обеспечивать надежную защиту информации (документов), содержащих сведения, составляющих коммерческую тайну Общества, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Общества.
2.9. Руководить обучением подчиненных, создавать им условия для повышения квалификации, профессионального роста, развития деловой карьеры и должностного продвижения в соответствии с личными заслугами и уровнем квалификации.
2.10. Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.11. Использовать по отношению к подчиненным предоставленные права по их поощрению (привлечению к ответственности).
2.12. Создавать условия для внедрения и надлежащего функционирования передовых технологий маркетинга, их последующего усовершенствования и оптимизации.
2.13. Руководить планированием и отчетностью по вопросам маркетинговой работы.
2.14. Руководить распределением заданий, обеспечивая их своевременное, ритмичное и равномерное доведение до подчиненных подразделений, форм документов, необходимых для обеспечения деятельности, а также внутренних организационно-нормативных и нормативно-методических документов по вопросам управления маркетингом.
2.15. Изучать, обобщать и применять в практический деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт управления маркетингом.
2.16. Рассматривать предложения по обеспечению эргономических условий труда, рационализации рабочих мест и представлять их для принятия решения руководителю Общества.
2.17. Консультировать руководителя Общества, руководителей подразделений по актуальным и насущным вопросам практической организации маркетинга.
2.18. Своевременно и в полном объеме отрабатывать и представлять должностным лицам с соответствующими полномочиями отчетную и иную документацию.
В случае необходимости заместитель директора по маркетингу может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению руководителя Общества, в порядке, предусмотренном законодательством о труде.
Заместитель директора по маркетингу обязан на основании распоряжений руководителя Общества, в случае отсутствия последнего (отпуск, болезнь, командировка), исполнять обязанности руководителя Общества, приобретая при этом соответствующие полномочия и права.
3. Права
Заместитель директора по маркетингу имеет право:
3.1. Принимать решения в целях надлежащей организации маркетинговой работы, обеспечения повседневной деятельности маркетинговых подразделений Общества — по всем вопросам, относящимся к его компетенции.
3.2. Представлять руководителю Общества свои предложения по поощрению (привлечению к ответственности) подчиненных работников — в тех случаях, когда собственных полномочий для этого недостаточно.
3.3. Готовить и представлять руководителю Общества свои предложения по совершенствованию маркетинговой работы, ее дополнительному кадровому, материально-техническому обеспечению и т.п.
3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов управления при рассмотрении вопросов, касающихся маркетинга.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Заместитель директора по маркетингу несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы заместителя директора по маркетингу осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы заместителя директора по маркетингу является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы заместителя директора по маркетингу определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.
5.2. В связи с производственной необходимостью заместитель директора по маркетингу обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью заместителю директора по маркетингу для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Заместителю директора по маркетингу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Заместителя директора по маркетингу
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заместителя директора по маркетингу [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Заместитель директора по маркетингу назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Заместитель директора по маркетингу подчиняется непосредственно директору Компании.
1.4. Заместитель директора по маркетингу относится к категории руководителей, возглавляет маркетинговую работу Компании и имеет в подчинении:
- отдел маркетинга;
- отдел по связям с общественностью;
- отдел рекламы;
- дизайн-бюро.
1.5. Заместитель директора по маркетингу отвечает за:
- надлежащую организацию маркетинговой работы в соответствии с утвержденными программами (планами) Компании;
- исполнительскую и трудовую дисциплину работников производственных подразделений;
- сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные работников Компании;
- обеспечение безопасных условий труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности работниками подчиненных служб.
1.6. На должность заместителя директора по маркетингу назначаются лица, имеющие высшее профессиональное (техническое или экономическое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства не менее 5 лет.
1.7. В практической деятельности заместитель директора по маркетингу должен руководствоваться:
- законодательством, нормативно-правовыми актами, а также локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями директора организации;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Заместитель директора по маркетингу должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, регулирующие организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг, методические материалы по организации маркетинга и оценке финансово-экономического состояния и емкости рынка;
- методы определения платежеспособности спроса на выпускаемую продукцию и порядок разработки перспективных и текущих планов производства и сбыта продукции;
- основы финансового, хозяйственного, налогового и трудового законодательства;
- прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;
- перспективы развития и потребности отрасли, предприятий, учреждений, являющихся потенциальными покупателями (заказчиками) производимой продукции и оказываемых услуг;
- методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в выпускаемой продукции;
- организацию рекламного дела;
- порядок рассмотрения и подготовки рекламной документации и ответов на претензии;
- условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров (услуг) до потребителей;
- методы изучения мотивации отношения потребителей к выпускаемой продукции;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации сбыта товаров и обслуживания населения;
- основы психологии, экономики и организации труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.9. На время отсутствия заместителя директора по маркетингу (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Заместитель директора по маркетингу выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществлять разработку маркетинговой политики Компании на основе анализа потребительских свойств производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса на продукцию предприятия, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.
2.2. Обеспечивать участие отделов и специалистов маркетинговых служб в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определения новых рынков сбыта.
2.3. Координировать деятельность всех функциональных подразделений по сбору и анализу коммерческо-экономической информации, созданию банков данных по маркетингу продукции предприятия, снабжению предприятия и реализации его продукции (услуг).
2.4. Организовывать изучение мнения потребителей о выпускаемой предприятием продукции (услугах), его влияния на сбыт продукции и подготовку предложений по повышению ее конкурентоспособности и качества.
2.5. Организовывать разработку стратегии проведения рекламных мероприятий в СМИ, участие в отраслевых выставках, ярмарках, выставках-продажах для информирования потенциальных потребителей и расширения рынков сбыта.
2.6. Готовить предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции и обеспечивать их реализацию.
2.7. Участвовать совместно с другими службами предприятия в разработке предложений и рекомендаций по изменению технических, экономических и других характеристик продукции с целью улучшения ее потребительских качеств и стимулирования сбыта.
2.8. Обеспечивать надежную защиту информации (документов), содержащих сведения, составляющих коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании.
2.9. Руководить обучением подчиненных, создавать им условия для повышения квалификации, профессионального роста, развития деловой карьеры и должностного продвижения в соответствии с личными заслугами и уровнем квалификации.
2.10. Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.11. Использовать по отношению к подчиненным предоставленные права по их поощрению (привлечению к ответственности).
2.12. Создавать условия для внедрения и надлежащего функционирования передовых технологий маркетинга, их последующего усовершенствования и оптимизации.
2.13. Руководить планированием и отчетностью по вопросам маркетинговой работы.
2.14. Руководить распределением заданий, обеспечивая их своевременное, ритмичное и равномерное доведение до подчиненных подразделений, форм документов, необходимых для обеспечения деятельности, а также внутренних организационно-нормативных и нормативно-методических документов по вопросам управления маркетингом.
2.15. Изучать, обобщать и применять в практический деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт управления маркетингом.
2.16. Рассматривать предложения по обеспечению эргономических условий труда, рационализации рабочих мест и представлять их для принятия решения руководителю Компании.
2.17. Консультировать руководителя Компании, руководителей подразделений по актуальным и насущным вопросам практической организации маркетинга.
2.18. Своевременно и в полном объеме отрабатывать и представлять должностным лицам с соответствующими полномочиями отчетную и иную документацию. В случае необходимости заместитель директора по маркетингу может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению руководителя Компании, в порядке, предусмотренном законодательством о труде.
Заместитель директора по маркетингу обязан на основании распоряжений руководителя Компании, в случае отсутствия последнего (отпуск, болезнь, командировка), исполнять обязанности руководителя Общества, приобретая при этом соответствующие полномочия и права.
3. Права
Заместитель директора по маркетингу имеет право:
3.1. Принимать решения в целях надлежащей организации маркетинговой работы, обеспечения повседневной деятельности маркетинговых подразделений Компании-по всем вопросам, относящимся к его компетенции.
3.2. Представлять руководителю Компании свои предложения по поощрению (привлечению к ответственности) подчиненных работников-в тех случаях, когда собственных полномочий для этого недостаточно.
3.3. Готовить и представлять руководителю Компании свои предложения по совершенствованию маркетинговой работы, ее дополнительному кадровому, материально-техническому обеспечению.
3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов управления при рассмотрении вопросов, касающихся маркетинга.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Заместитель директора по маркетингу несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы заместителя директора по маркетингу осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы заместителя директора по маркетингу является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы заместителя директора по маркетингу определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью заместитель директора по маркетингу обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью заместителю директора по маркетингу для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Заместителю директора по маркетингу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОРГАНИЗАЦИИ ПО МАРКЕТИНГУ
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО
ДИРЕКТОРА ОРГАНИЗАЦИИ
ПО МАРКЕТИНГУ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Заместитель генерального директора по маркетингу направляет и обеспечивает согласованную работу подразделений, связанных с деятельностью организации на рынке.
1.2. Заместителю генерального директора по маркетингу непосредственно подчиняются служба (отдел) маркетинга и служба (отдел) сбыта.
1.3. Заместитель генерального директора по маркетингу назначается на должность и освобождается от нее генеральным директором организации в установленном порядке.
1.4. Заместитель генерального директора по маркетингу должен иметь высшее экономическое, инженерно-экономическое, техническое или юридическое образование и стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет.
1.5. Заместитель генерального директора по маркетингу руководствуется в работе действующим законодательством Республики Беларусь, нормативными документами, приказами генерального директора организации, положениями о службах (отделах) маркетинга и сбыта и настоящей Инструкцией.
II. ФУНКЦИИ
2.1. Разработка и руководство реализацией долгосрочной, среднесрочной, краткосрочной стратегии поведения на рынке, управление тактическими мероприятиями и обеспечивающими их процедурами.
2.2. Координация и ориентация закупок, производства и (или) сбыта на выполнение требований потребителей к предоставляемым организацией товарам (услугам), организация маркетинговых исследований, мониторинга и диагностики рыночной ситуации.
2.3. Организация разработок инновационных товаров (услуг), руководство их внедрением в производство и необходимыми закупками.
2.4. Обеспечение выполнения планов поставки товаров (услуг) в соответствии с заключенными договорами.
2.5. Организация и менеджмент товаропроводящей системы организации, руководство созданием дилерской (агентской) сети или вхождением в существующие на рынке дистрибьюторские (джабинговые) сети.
2.6. Организация и менеджмент товаросопровождающей системы организации, руководство организацией сервисных центров по гарантийному и послегарантийному обслуживанию выпускаемой техники.
2.7. Планирование и осуществление рекламно-информационного продвижения на рынок товаров (услуг).
2.8. Организация программ стимулирования покупок (на уровне конечных потребителей) и продаж (на уровне сбытового и торгового персонала).
2.9. Реализация ценовой политики организации.
2.10. Организация и контроль своевременной подготовки и заключения договоров на поставку товаров (оказание услуг).
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Руководство реализацией товарной (инновационной) политики организации
3.1.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых планов производства, материально-технического снабжения, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой и новой продукции.
3.1.2. Координация сбора, систематизации, обработки и анализа информации по конъюнктуре рынков, по передовым тенденциям в мировом производстве товаров (услуг) по профилю организации, по уровню соответствия поставляемых товаров (оказываемых услуг) потребностям покупателей (заказчиков).
3.1.3. Руководство работами по прогнозированию платежеспособного спроса на новые и поставляемые товары (оказываемые услуги), установлению величин емкости рынка, его абсолютных и текущих потенциалов при различных уровнях цены.
3.1.4. Руководство исследованиями спроса на поставляемые товары, услуги, потребительских свойств выпускаемой продукции и сбором информации об удовлетворенности ими покупателей (пользователей) на основе обработки заявок о потребности в разрабатываемой и производимой технике, данных статистической отчетности, телефонных опросов, личных интервью, анкетирования.
3.1.5. Оценка конкурентоспособности продукции организации, сравнение ее потребительских свойств, издержек производства и обращения, ценовых и сбытовых показателей с данными по конкурентным аналогам, в том числе зарубежным; подготовка рекомендаций по улучшению дизайна, рестайлингу или полистайлингу продукции.
3.1.6. Организация создания и эксплуатации информационных баз данных по комплементам (дополняющим товарам, обязательным принадлежностям, запасным частям, сопутствующим услугам), субститутам (заменяющим товарам и услугам), побочным продуктам и другим товарам (услугам), поставляемым на рынок конкурентами.
3.1.7. Организация и создание статистического банка данных по заявкам на поставку товаров (услуг), их производству, наличию запасов и необходимой документации, анализ претензий и рекламаций, поступивших от пользователей, контроль обеспечения адаптации товаров к специфическим требованиям потребителей.
3.1.8. Руководство работами по технически и экономически обоснованному планированию выпуска запасных частей по объему и номенклатуре, подготовка предложений конструкторскому подразделению по обеспечению модульности конструкции изделий для оперативной замены вышедших из строя или бракованных узлов (модулей).
3.1.9. Подготовка предложений по расширению ассортимента экспортных товаров (услуг), рекомендаций к плану производства (закупок) по номенклатуре и количеству на основе анализа конъюнктуры рынка и спроса на конкретные виды товаров (услуг).
3.1.10. Подготовка и обобщение предложений и рекомендаций руководству и подразделениям организации по созданию принципиально новой продукции, изменению характеристик, конструкции и технологии производства выпускаемой и новой продукции с целью улучшения ее потребительских свойств на основе запросов потребителей (пользователей) и передовых достижений в отрасли (секторе экономики).
3.1.11. Выявление видов товаров (услуг), не имеющих достаточного сбыта, и установление причин (насыщенность рынка, затухание спроса, изменения во вкусах потребителей, снижение платежеспособности покупателей и др.).
3.1.12. Инициирование решений по снятию с производства, исключению из ассортимента товаров (услуг), не пользующихся спросом на рынке.
3.2. Руководство реализацией сбытовой стратегии организации
3.2.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых планов реализации товаров (услуг), организации хранения, отгрузки и транспортировки готовой продукции.
3.2.2. Руководство коммерческо-сбытовой деятельностью организации на основе разработанной краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга с учетом потребностей рынка, размеров емкости и потенциалов сбыта, возможностей выхода на новые сегменты и рыночные ниши.
3.2.3. Обеспечение возможности приобретения товара (заказа услуги) непосредственно с производства, со склада, в фирменном магазине или с использованием средств телекоммуникации (телефон, факс, Интернет, электронная почта).
3.2.4. Оценка целесообразности и организация мобильной торговли с использованием транспортных средств (автолавка, прицеп-киоск, автобус-магазин).
3.2.5. Оценка целесообразности и организация приближения товаров (услуг) к покупателю (заказчику) с использованием стационарных торговых точек (центров заказа), размещенных в местах занятости потенциальных покупателей (заказчиков).
3.2.6. Обеспечение своевременной подготовки и оперативного заключения договоров на поставку товаров (оказание услуг), предусмотрение возможности промышленных поставок по системе «точно вовремя».
3.2.7. Оценка возможности оформления двойных складских свидетельств (варрантов) на партию продукции промышленного назначения, форвардных и опционных контрактов на поставку товаров и выхода с ними на товарно-сырьевые биржи.
3.2.8. Организация и обеспечение работы сбытовой системы организации, включающей товаропроводящую и товаросопровождающую сети.
3.2.9. Координация и контроль работы товаропроводящей сети, включая обеспечение доставки товаров (оказания услуг) потребителям в соответствии с условиями договоров, включая подготовку комплектности и состояния товара по спецификации.
3.2.10. Организация дилерской (агентской) сети, общее руководство и обеспечение всей необходимой документацией, рекламными материалами и инструкциями по ведению переговоров.
3.2.11. Оценка целесообразности и осуществление внедрения в существующие дистрибьюторские сети, работы с комиссионерами и джаберами, организации франчайзинга в регионах.
3.2.12. Заключение специальных соглашений со сбытовиками о наилучшем представлении товара в местах продаж; контроль за проведением инструктажа пользователей непосредственно в торговых точках, обеспечение возможности самообслуживания, рассмотрения и испытания продукции.
3.2.13. Контроль за помещением логотипа товарного знака или торговой марки на корпусных деталях продукции.
3.2.14. Выбор наиболее оптимальных по пространственно-временным характеристикам, стоимости и технической оснащенности каналов распределения продукции организации на основе регулярного анализа результатов оптовой и розничной торговли.
3.2.15. Организация круглосуточной (диспетчерской, электронной) системы принятия заказов или внедрения в круглосуточно работающие торговые точки.
3.2.16. Организация, планирование и контроль отгрузки готовой продукции; обеспечение соблюдения нормативов остатков готовой продукции, ее сортировки, комплектации, консервации, упаковки и отправки потребителям, а также придания продукции товарного вида непосредственно перед продажей.
3.2.17. Координация работы товаросопровождающей сети, в том числе сети сервисных центров технического обслуживания, гарантийного и послегарантийного ремонта, обеспечение своевременной поставки запасных частей в сервисные центры.
3.2.18. Организация системы оперативной замены бракованных товаров или узлов, вышедших из строя не по вине пользователя; организация командировок бригад для ремонта техники, вышедшей из строя в гарантийный срок, оснащение их необходимыми для ремонта запасными частями и материалами.
3.2.19. Организация контроля уровня ремонта, технического обслуживания и его влияния на сбыт продукции; обеспечение готовности товаросопровождающей сети к продаже, изъятию или замене отдельных элементов сложнотехнической продукции.
3.2.20. Разработка рекомендаций по улучшению упаковки продукции, предусмотрению возможности ее многоразового использования потребителем, в том числе и по иному назначению.
3.2.21. Регулярная общая оценка эффективности товаропроводящей и товаросопровождающей сетей.
3.3. Руководство реализацией коммуникационной (рекламно-информационной) стратегии организации
3.3.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых финансовых планов в части обеспечения рекламно-информационной поддержки продвижения на рынок.
3.3.2. Разработка предложений по формированию и контроль за соблюдением фирменного стиля компании.
3.3.3. Обеспечение своевременной подготовки, регулярного обновления и распространения рекламно-информационых материалов организации.
3.3.4. Организация регулярной прямой почтовой рассылки рекламных материалов (директ-мэйл) и рассылок информации по электронной почте.
3.3.5. Организация работ по медиа-планированию и рекламе в средствах массовой информации.
3.3.6. Организация рекламы в справочных изданиях, специальных и универсальных торговых каталогах.
3.3.7. Организация наружной и транзитной рекламы, стационарных и мобильных экспозиций, демонстраций работы и пользования товарами в местах продаж.
3.3.8. Организация системы персональных (личных и телефонных) продаж.
3.3.9. Оценка целесообразности и организация бесплатного распространения образцов продукции на пробу.
3.3.10. Организация работ по планированию и проведению рекламных мероприятий, промо-акций, конкурсов и лотерей по стимулированию покупок и продаж, продвижению на рынок упаковок-комплектов, куполов на обслуживание со скидкой, зачетных талонов постоянных клиентов и т.п.
3.3.11. Организация рекламно-пропагандистских мероприятий, направленных на совершенствование связей с общественностью и улучшение имиджа компании, товарного знака, привлечения известных людей (специалистов, политиков, спортсменов, деятелей искусства) для участия в этих мероприятиях.
3.3.12. Контроль за установлением и поддержанием связей организации с потребителями (прямых или через посредников), регулярными опросами и анкетированием пользователей товаров и заказчиков услуг.
3.3.13. Координация и контроль донесения до потенциальных покупателей товаров (заказчиков услуг) информации о новых потребительских свойствах.
3.3.14 Организация рекламы в Интернете с использованием баннеров, спамов, сайтов.
3.3.15. Организация размещения рекламных модулей в специализированных базах данных, телефонных справочниках и других телемаркетинговых системах.
3.3.16. Организация проектирования и распространения фактографической рекламы на дискетах, компакт-дисках и других автономных рекламных носителях.
3.3.17. Обеспечение активного, реактивного, проактивного, интерактивного и симбиозного (совместного) участия организации в национальных и международных выставках-продажах, ярмарках, салонах, гипермаркетах, биржах, аукционах, конференциях, семинарах, деловых встречах и других подобных мероприятиях.
3.4. Руководство реализацией ценовой политики организации
3.4.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых финансовых планов в части поддержки программ гибкого ценообразования и удобных для потребителей форм платежа.
3.4.2. Регулярный поиск возможностей снижения цены и себестоимости товаров (услуг), включая анализ издержек обращения, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов.
3.4.3. Участие совместно с руководителями экономических и технических служб в определении себестоимости новых изделий и разработке мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции, выявлении возможного экономического эффекта у потребителя и проведении соответствующей корректировки цен.
3.4.4. Участие в прогнозировании ценовых показателей на рынке и суммы прибыли организации от продажи новой и серийно выпускаемой продукции.
3.4.5. Организация и контроль за реализацией программ дифференцированного ценообразования на различных демографических сегментах рынка, учитывающего дифференциацию моделей продукции, дифференциацию покупателей, предоставление пространственных или временных удобств.
3.4.6. Организация и контроль за реализацией программ регионального ценообразования на различных географических сегментах рынка, предполагающих принятие расходов на доставку товаров на себя, усреднение расходов на доставку между потребителями, зонирование цен, привязку цен к базисным пунктам или учет базисных условий поставки по ИНКОТЕРМС.
3.4.7. Организация и контроль за реализацией программ стимулирующего ценообразования на различных психографических сегментах рынка, включающих распродажи по особым случаям (рождественские праздники, Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, День города и др.), неокругленные цены, позиционирование с убыточным лидером, спонтанные скидки непосредственно в момент торгов.
3.4.8. Организация и контроль за реализацией программ скидок, в том числе дисконтов (за объем покупки или заказа), декортов (за досрочную оплату или приобретение некондиции), ребетов (за взятие посредником или покупателем на себя некоторых маркетинговых функций), олавансов (за несезонное приобретение продукции), зачетных скидок (на величину остаточной стоимости бывшего в употреблении товара, сдаваемого продавцу).
3.4.9. Организация и контроль за реализацией программ ценообразования в рамках товарного ассортимента, учитывающих цены на различные модели товара, товары-заменители, товары-комплементы, побочные продукты производства.
3.4.10. Организация и контроль за реализацией программ ценообразования по инновационным моделям, предполагающих охват рынка.
3.5. Руководство маркетинговым комплексом организации в целом
3.5.1. Разработка стратегических планов маркетинга на 3-5 лет.
3.5.2. Организация разработки и выполнения оперативных планов маркетинга на 1-2 года.
3.5.3. Координация и согласование действий всех подразделений организации по выработке и реализации единой маркетинговой политики.
3.5.4. Участие совместно с руководителями технических подразделений организации в подготовке рекомендаций по повышению уровня качества производства и обслуживания, по улучшению ремонта и технического обслуживания, по корректировке описания технических характеристик в рекламно-информационых материалах, по снижению себестоимости продукции.
3.5.5. Координация работы подразделений организации по повышению показателей надежности и долговечности выпускаемой продукции, совершенствованию технического ремонта, гарантийного и послегарантийного обслуживания.
3.5.6. Обеспечение увязки планов запуска в производство и поставки продукции с производственными подразделениями организации с целью сдачи готовой продукции в сроки и по номенклатуре в соответствии с заключенными договорами.
3.5.7. Организация составления и контроль за исполнением годовых, квартальных и внутримесячных планов поставки продукции в соответствии с заключенными договорами.
3.5.8. Контроль оперативной отчетности о выполнении планов поставок, договорных обязательств, полном удовлетворении претензий и рекламаций в установленные сроки.
3.5.9. Подготовка предложений по привлечению сторонних специализированных организаций для решения проблем маркетинга, изучения спроса на продукцию, мер-чандайзинга торговых точек, организации рекламных мероприятий, обоснования и согласования цен.
IV. ПРАВА
Заместитель генерального директора по маркетингу организации имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности отдела.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности организации и отдела сбыта (продаж).
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
4.5. Вносить на рассмотрение директора организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5.1. Заместитель генерального директора по маркетингу организации
подчиняется _______________________________________________________.
5.2. Заместитель генерального директора по маркетингу организации
взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с
работниками следующих структурных подразделений организации:
— с _______________________________________________________________:
получает:
___________________________________________________________________;
представляет:
___________________________________________________________________;
— с _______________________________________________________________:
получает:
___________________________________________________________________;
представляет:
___________________________________________________________________;
VI. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Работу заместителя генерального директора по маркетингу организации оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
6.2. Заместитель генерального директора по маркетингу организации несет ответственность:
6.2.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
6.2.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
6.2.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
Директор ООО «Западстрой»
_______________Л.В. Супцельная
«_____»_______________ 200__г.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ПО МАРКЕТИНГУ
__________________ №3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Заместитель директора по маркетингу направляет и обеспечивает согласованную работу подразделений, связанных с деятельностью организации на рынке.
1.2. Заместителю директора по маркетингу непосредственно подчиняются служба (отдел) маркетинга и служба (отдел) сбыта.
1.3. Заместитель директора по маркетингу назначается на должность и освобождается от нее директором организации в установленном порядке.
1.4. Заместитель директора по маркетингу должен иметь высшее экономическое, инженерно-экономическое, техническое или юридическое образование и стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет.
1.5. Заместитель директора по маркетингу в своей деятельности руководствуется:
— действующим законодательством Республики Беларусь,
— нормативными документами,
— приказами директора организации,
— положениями о службах (отделах) маркетинга и сбыта,
— настоящей должностной инструкцией.
2. ФУНКЦИИ
На заместителя директора по маркетингу возлагаются следующие функции:
2.1. Разработка и руководство реализацией долгосрочной, среднесрочной, краткосрочной стратегии поведения на рынке, управление тактическими мероприятиями и обеспечивающими их процедурами.
2.2. Координация и ориентация закупок, производства и (или) сбыта на выполнение требований потребителей к предоставляемым организацией товарам (услугам), организация маркетинговых исследований, мониторинга и диагностики рыночной ситуации.
2.3. Организация разработок инновационных товаров (услуг), руководство их внедрением в производство и необходимыми закупками.
2.4. Обеспечение выполнения планов поставки товаров (услуг) в соответствии с заключенными договорами.
2.5. Организация и менеджмент товаропроводящей системы организации, руководство созданием дилерской (агентской) сети или вхождением в существующие на рынке дистрибьюторские (джабинговые) сети.
2.6. Организация и менеджмент товаросопровождающей системы организации, руководство организацией сервисных центров по гарантийному и послегарантийному обслуживанию выпускаемой продукции.
2.7. Планирование и осуществление рекламно-информационного продвижения на рынок товаров (услуг).
2.8. Организация программ стимулирования покупок (на уровне конечных потребителей) и продаж (на уровне сбытового и торгового персонала).
2.9. Реализация ценовой политики организации.
2.10. Организация и контроль своевременной подготовки и заключения договоров на поставку товаров (оказание услуг).
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций заместитель директора по маркетингу обязан:
3.1. Руководство реализацией товарной (инновационной) политики организации:
3.1.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых планов производства, материально-технического снабжения, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой и новой продукции.
3.1.2. Координация сбора, систематизации, обработки и анализа информации по конъюнктуре рынков, по передовым тенденциям в мировом производстве товаров (услуг) по профилю организации, по уровню соответствия поставляемых товаров (оказываемых услуг) потребностям покупателей (заказчиков).
3.1.3. Руководство работами по прогнозированию платежеспособного спроса на новые и поставляемые товары (оказываемые услуги), установлению величин емкости рынка, его абсолютных и текущих потенциалов при различных уровнях цены.
3.1.4. Руководство исследованиями спроса на поставляемые товары, услуги, потребительских свойств выпускаемой продукции и сбором информации об удовлетворенности ими покупателей (пользователей) на основе обработки заявок о потребности в разрабатываемой и производимой продукции, данных статистической отчетности, телефонных опросов, личных интервью, анкетирования.
3.1.5. Оценка конкурентоспособности продукции организации, сравнение ее потребительских свойств, издержек производства и обращения, ценовых и сбытовых показателей с данными по конкурентным аналогам, в том числе зарубежным; подготовка рекомендаций по улучшению дизайна, рестайлингу или полистайлингу продукции.
3.1.6. Организация создания и эксплуатации информационных баз данных по комплементам (дополняющим товарам, обязательным принадлежностям, запасным частям, сопутствующим услугам), субститутам (заменяющим товарам и услугам), побочным продуктам и другим товарам (услугам), поставляемым на рынок конкурентами.
3.1.7. Организация и создание статистического банка данных по заявкам на поставку товаров (услуг), их производству, наличию запасов и необходимой документации, анализ претензий и рекламаций, поступивших от пользователей, контроль обеспечения адаптации товаров к специфическим требованиям потребителей.
3.1.8. Руководство работами по технически и экономически обоснованному планированию выпуска запасных частей по объему и номенклатуре, подготовка предложений конструкторскому подразделению по обеспечению модульности конструкции изделий для оперативной замены вышедших из строя или бракованных узлов (модулей).
3.1.9. Подготовка предложений по расширению ассортимента экспортных товаров (услуг), рекомендаций к плану производства (закупок) по номенклатуре и количеству на основе анализа конъюнктуры рынка и спроса на конкретные виды товаров (услуг).
3.1.10. Подготовка и обобщение предложений и рекомендаций руководству и подразделениям организации по созданию принципиально новой продукции, изменению характеристик, конструкции и технологии производства выпускаемой и новой продукции с целью улучшения ее потребительских свойств на основе запросов потребителей (пользователей) и передовых достижений в отрасли (секторе экономики).
3.1.11. Выявление видов товаров (услуг), не имеющих достаточного сбыта, и установление причин (насыщенность рынка, затухание спроса, изменения во вкусах потребителей, снижение платежеспособности покупателей и др.).
3.1.12. Инициирование решений по снятию с производства, исключению из ассортимента товаров (услуг), не пользующихся спросом на рынке.
3.2. Руководство реализацией сбытовой стратегии организации:
3.2.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых планов реализации товаров (услуг), организации хранения, отгрузки и транспортировки готовой продукции.
3.2.2. Руководство коммерческо-сбытовой деятельностью организации на основе разработанной краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга с учетом потребностей рынка, размеров емкости и потенциалов сбыта, возможностей выхода на новые сегменты и рыночные ниши.
3.2.3. Обеспечение возможности приобретения товара (заказа услуги) непосредственно с производства, со склада или с использованием средств телекоммуникации (телефон, факс, Интернет, электронная почта).
3.2.4. Оценка целесообразности и организация приближения товаров (услуг) к покупателю (заказчику) с использованием стационарных торговых точек (центров заказа), размещенных в местах скопления потенциальных покупателей (заказчиков).
3.2.5. Обеспечение своевременной подготовки и оперативного заключения договоров на поставку товаров (оказание услуг), предусмотрение возможности промышленных поставок по системе «точно вовремя».
3.2.6. Организация и обеспечение работы сбытовой системы организации, включающей товаропроводящую и товаросопровождающую сети.
3.2.7. Координация и контроль работы товаропроводящей сети, включая обеспечение доставки товаров (оказания услуг) потребителям в соответствии с условиями договоров, включая подготовку комплектности и состояния товара по спецификации.
3.2.8. Организация дилерской (агентской) сети, общее руководство и обеспечение всей необходимой документацией, рекламными материалами и инструкциями по ведению переговоров.
3.2.9. Оценка целесообразности и осуществление внедрения в существующие дистрибьюторские сети, работы с комиссионерами и джаберами, организации франчайзинга в регионах.
3.2.10 Контроль за помещением логотипа товарного знака или торговой марки на продукции.
3.2.11 Выбор наиболее оптимальных по пространственно-временным характеристикам, стоимости и технической оснащенности каналов распределения продукции организации на основе регулярного анализа результатов торговли.
3.2.12. Организация круглосуточной (диспетчерской, электронной) системы принятия заказов.
3.2.13. Организация, планирование и контроль отгрузки готовой продукции; обеспечение соблюдения нормативов остатков готовой продукции, ее сортировки, комплектации, упаковки и отправки потребителям, а также придания продукции товарного вида непосредственно перед продажей.
3.2.14. Координация работы товаросопровождающей сети, в том числе сети сервисных центров технического обслуживания, гарантийного и послегарантийного ремонта, обеспечение своевременной поставки запасных частей в сервисные центры.
3.2.15. Организация системы оперативной замены бракованных товаров или узлов, вышедших из строя не по вине пользователя; организация командировок бригад для ремонта техники, вышедшей из строя в гарантийный срок, оснащение их необходимыми для ремонта запасными частями и материалами.
3.2.16. Организация контроля уровня ремонта, технического обслуживания и его влияния на сбыт продукции; обеспечение готовности товаросопровождающей сети к продаже, изъятию или замене отдельных элементов сложнотехнической продукции.
3.2.17. Разработка рекомендаций по улучшению упаковки продукции, предусмотрение возможности ее многоразового использования потребителем, в том числе и по иному назначению.
3.2.18. Регулярная общая оценка эффективности товаропроводящей и товаросопровождающей сетей:
3.3. Руководство реализацией коммуникационной (рекламно-информационной) стратегии организации.
3.3.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых финансовых планов в части обеспечения рекламно-информационной поддержки продвижения на рынок.
3.3.2. Разработка предложений по формированию и контроль за соблюдением фирменного стиля компании.
3.3.3. Обеспечение своевременной подготовки, регулярного обновления и распространения рекламно-информационных материалов организации.
3.3.4. Организация регулярной прямой почтовой рассылки рекламных материалов (директ-мэйл) и рассылок информации по электронной почте.
3.3.5. Организация работ по медиа-планированию и рекламе в средствах массовой информации.
3.3.6. Организация рекламы в справочных изданиях, специальных и универсальных торговых каталогах.
3.3.7. Организация наружной и транзитной рекламы, стационарных и мобильных экспозиций, демонстраций работы и пользования товарами в местах продаж.
3.3.8. Организация системы персональных (личных и телефонных) продаж.
3.3.9. Организация работ по планированию и проведению рекламных мероприятий, промо-акций, конкурсов и лотерей по стимулированию продаж, продвижению на рынок продукции.
3.3.10. Организация рекламно-пропагандистских мероприятий, направленных на совершенствование связей с общественностью и улучшение имиджа компании, товарного знака, привлечения известных людей (специалистов, политиков, спортсменов, деятелей искусства) для участия в этих мероприятиях.
3.3.11. Контроль за установлением и поддержанием связей организации с потребителями (прямых или через посредников), регулярными опросами и анкетированием пользователей товаров и заказчиков услуг.
3.3.12. Координация и контроль донесения до потенциальных покупателей товаров (заказчиков услуг) информации о новых потребительских свойствах.
3.3.13. Организация рекламы в Интернете с использованием баннеров, спамов, сайтов.
3.3.14. Организация размещения рекламных модулей в специализированных базах данных, телефонных справочниках и других телемаркетинговых системах.
3.3.15. Организация проектирования и распространения фактографической рекламы на дискетах, компакт-дисках и других автономных рекламных носителях.
3.3.16. Обеспечение активного, реактивного, проактивного, интерактивного и симбиозного (совместного) участия организации в национальных и международных выставках-продажах, ярмарках, аукционах, конференциях, семинарах, деловых встречах и других подобных мероприятиях.
3.4. Руководство реализацией ценовой политики организации:
3.4.1. Организация участия подчиненных подразделений организации в составлении перспективных и годовых финансовых планов в части поддержки программ гибкого ценообразования и удобных для потребителей форм платежа.
3.4.2. Регулярный поиск возможностей снижения цены и себестоимости товаров (услуг), включая анализ издержек обращения, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов.
3.4.3. Участие совместно с руководителями экономических и технических служб в определении себестоимости новых изделий и разработке мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции, выявлении возможного экономического эффекта у потребителя и проведении соответствующей корректировки цен.
3.4.4. Участие в прогнозировании ценовых показателей на рынке и суммы прибыли организации от продажи новой и серийно выпускаемой продукции.
3.4.5. Организация и контроль за реализацией программ дифференцированного ценообразования на различных демографических сегментах рынка, учитывающего дифференциацию моделей продукции, дифференциацию покупателей, предоставление пространственных или временных удобств.
3.4.6. Организация и контроль за реализацией программ регионального ценообразования на различных географических сегментах рынка, предполагающих принятие расходов на доставку товаров на себя, усреднение расходов на доставку между потребителями, зонирование цен, привязку цен к базисным пунктам или учет базисных условий поставки по ИНКОТЕРМС.
3.4.7. Организация и контроль за реализацией программ стимулирующего ценообразования на различных психографических сегментах рынка, включающих предоставление скидок по особым случаям (рождественские праздники, Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, День города и др.), неокругленные цены, спонтанные скидки непосредственно в момент торгов.
3.4.8. Организация и контроль за реализацией программ скидок, в том числе дисконтов (за объем покупки или заказа), декортов (за досрочную оплату или приобретение некондиции), ребетов (за взятие посредником или покупателем на себя некоторых маркетинговых функций), олавансов (за несезонное приобретение продукции), зачетных скидок (на величину остаточной стоимости бывшего в употреблении товара, сдаваемого продавцу).
3.4.9. Организация и контроль за реализацией программ ценообразования в рамках товарного ассортимента, учитывающих цены на различные модели товара, товары-заменители, товары-комплементы, побочные продукты производства.
3.4.10. Организация и контроль за реализацией программ ценообразования по инновационным моделям, предполагающих охват рынка.
3.5. Руководство маркетинговым комплексом организации в целом:
3.5.1. Разработка стратегических планов маркетинга на 3-5 лет.
3.5.2. Организация разработки и выполнения оперативных планов маркетинга на 1-2 года.
3.5.3. Координация и согласование действий всех подразделений организации по выработке и реализации единой маркетинговой политики.
3.5.4. Участие совместно с руководителями технических подразделений организации в подготовке рекомендаций по повышению уровня качества производства и обслуживания, по улучшению ремонта и технического обслуживания, по корректировке описания технических характеристик в рекламно-информационых материалах, по снижению себестоимости продукции.
3.5.5. Координация работы подразделений организации по повышению показателей надежности и долговечности выпускаемой продукции, совершенствованию технического ремонта, гарантийного и послегарантийного обслуживания.
3.5.6. Обеспечение увязки планов запуска в производство и поставки продукции с производственными подразделениями организации с целью сдачи готовой продукции в сроки и по номенклатуре в соответствии с заключенными договорами.
3.5.7. Организация составления и контроль за исполнением годовых, квартальных и месячных планов поставки продукции в соответствии с заключенными договорами.
3.5.8. Контроль оперативной отчетности о выполнении планов поставок, договорных обязательств, полном удовлетворении претензий и рекламаций в установленные сроки.
3.5.9. Подготовка предложений по привлечению сторонних специализированных организаций для решения проблем маркетинга, изучения спроса на продукцию, организации рекламных мероприятий, обоснования и согласования цен.
4. ПРАВА
Заместитель генерального директора по маркетингу организации имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности предприятия.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности организации и сбытовой политики организации.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
4.5. Вносить на рассмотрение директора организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников, находящихся в подчинении, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Работу заместителя генерального директора по маркетингу организации оценивает непосредственный руководитель.
6.2. Заместитель генерального директора по маркетингу организации несет ответственность:
6.2.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
6.2.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
6.2.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _______________.
Руководитель структурного подразделения _______________(________________________)
(подпись)
«___»______________ 200 __ г.
С инструкцией ознакомлен (а): ___________(_____________________) «___»_________ 200__г.