Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание
Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.
Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

Он состоит из:
- крышки;
- корзины;
- панели управления;
- регулятора температуры.
Схема устройства такова:


Основные узлы:
- Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
- Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
- Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
- Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
- Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
- Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.
Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.
В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.
Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.
- Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
- Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.
Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.
Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.
Как установить и настроить морозильный ларь
Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.
Условия для бесперебойной работы
В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.
- SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
- N — нормальный — от +16°С до +32°С.
- ST — субтропики — +16-38 градусов.
- Т — тропики — +16-43 градуса.
При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.
Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.
Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.
Чаще всего у нас используются классы SN, N.
Принципы установки
Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:
- Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
- Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
- Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
- Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
- Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
- Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
- После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Особенности эксплуатации
Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.
Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.
Рядом находятся индикаторные лампы:
- Зеленая указывает на стабильную работу.
- Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.
Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.
- Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.
Что нужно учитывать:
- При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
- Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
- Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.
Как разморозить технику
Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:
- Отключите прибор от сети.
- Достаньте все продукты из отделения.
- Откройте крышку настежь.
- Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.
- Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
- Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.
Уход и чистка
Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.
- Отключите охлаждение на регуляторе.
- Вытащите вилку из розетки.
- Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
- Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
- Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
- Все поверхности вытрите насухо.
Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.
Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.
4. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Морозильник-ларь выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 1 и должен подключаться к электросети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
4.2 Морозильник не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
4.3 Перед включением в сеть проверьте, не повреждена ли видимая часть изоляции электропроводки. При повреждении изоляции вызовите мастера обслуживающей организации.
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения пожарной безопасности запрещается использовать для подключения холодильника к электрической сети многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения), переходники и удлинительные шнуры.
4.4 При появлении во время эксплуатации признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании металлических частей) немедленно отключите от сети морозильник-ларь и вызовите механика обслуживающей организации.
4.5 Запрещается прикасаться одновременно к морозильнику-ларю и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т.п.)
4.6 Запрещается эксплуатация морозильника-ларя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:
— особой сырости или токопроводящей пыли (помещение, в котором относительная влажность воздуха выше 75%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
— химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токопроводящие части электрооборудования);
— токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных и т.п.).
4.7 В процессе эксплуатации или уборки морозильника-ларя не допускается попадание влаги на компрессор, пускозащитное реле и токоведущие части.
ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧАТЬ МОРОЗИЛЬНИК-ЛАРЬ В ЭЛЕКТРОСЕТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ВЛАГИ!
4.8 Отключайте морозильник-ларь от электросети на время уборки его внутри и снаружи, перемещения его на другое место, мытья пола под ним, устранения неисправностей.
Будьте осторожны, перемещая морозильник. Некоторые типы напольных покрытий могут быть повреждены, особенно мягкие и рельефные поверхности.
4.9 По истечении срока службы морозильника-ларя изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Из-за естественного старения материалов и износа комплектующих увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций.
5. УСТРОЙСТВО МОРОЗИЛЬНИКА-ЛАРЯ
5.1 Морозильник-ларь — морозильник, доступ в который осуществляется сверху. Морозильник-ларь комплектуется корзинами.
5.2 На передней стенке наружного шкафа морозильника-ларя расположены органы управления и индикации. Световые индикаторы сигнализируют о наличии напряжения и о включении режима замораживания (режима непрерывной работы компрессора). Переключение с режима на режим производится переключателем.
5.3 Температурный режим в морозильнике-ларе устанавливается поворотом ручки-терморегулятора и поддерживается автоматически.
5.4 Герметизация дверного проема морозильника-ларя с металлической дверью осуществляется эластичным уплотнителем.
Герметизация дверного проема морозильника-ларя с раздвижной стеклянной дверью обеспечивается профилем из пластиката поливинилхлоридного.
5.5 Теплоизоляция морозильника–ларя — пенополиуретан.
5.6 Для удобства перемещения морозильник-ларь может быть установлен на колеса, входящие в комплект поставки. Колеса поворотные с тормозом устанавливаются в нижней части морозильника-ларя вдоль передней стенки. Крепится каждое колесо четырьмя болтами с шайбой гладкой и шайбой стопорной. Положение рычажков колес должно быть «наружу». Опустив рычажки вниз, вы зафиксируете положение морозильника-ларя. Два других колеса устанавливаются вдоль задней стенки морозильника-ларя.
5.7 Исполнение морозильников-ларей с металлической дверью может быть как с замком, так и без замка.
6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКИ
МОРОЗИЛЬНИКА-ЛАРЯ К РАБОТЕ
6.1 Снимите упаковку с морозильника-ларя.
6.2 Перед эксплуатацией камеру морозильника-ларя вымойте теплой мыльной водой с питьевой содой (1 ч. ложка питьевой соды на 1 л воды), насухо вытрите мягкой тканью и тщательно проветрите.
6.3 В целях устранения специфического запаха, который может возникнуть в результате длительного хранения неработающего морозильника-ларя в закрытом состоянии, в первый месяц эксплуатации еженедельно промывайте внутренние поверхности и проветривайте в соответствии с п. 6.2.
6.4 Морозильник-ларь следует устанавливать вдали от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
Запрещается устанавливать морозильник-ларь в нишу или встраивать его в мебель.
Запрещается контакт задней стенки (решетки конденсатора) морозильника с гибким газовым металлорукавом, используемым для подключения газовой плиты.
При установке морозильника следует учитывать сохранение свободного доступа к розетке. При угрозе возникновения пожарной ситуации необходимо сразу же отсоединить морозильник от сети.
6.5 Морозильник-ларь, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 часов.
6.6 Перед включением морозильника — ларя проверьте соответствие напряжения, указанного на табличке морозильника-ларя, напряжению в сети.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1 Многолетняя и безотказная работа морозильника-ларя во многом зависит от правильной эксплуатации и ухода за ним.
7.2 Подключение морозильника-ларя к электрической сети осуществляется штепсельной вилкой сетевого шнура (не рекомендуется тянуть за сетевой шнур). В момент пуска и остановки мотора-компрессора возможно незначительное содрогание корпуса морозильника-ларя. Загоревшаяся зеленая индикаторная лампа (рис.2) свидетельствует о том, что морозильник-ларь включен в электросеть.
Повторное включение морозильника-ларя в электросеть следует производить не ранее, чем через 5 минут после принудительного отключения.
7.3 Температурный режим в морозильнике-ларе устанавливается путем поворота ручки терморегулятора до выбранного уровня по шкале температурного режима.
Оптимальный температурный режим хранения продуктов подбирается в зависимости от загрузки морозильника-ларя и температуры окружающей среды. Первоначально отметку терморегулятора установите в положение соответствующее среднему режиму. При чрезмерном охлаждении продуктов ручку терморегулятора поверните против часовой стрелки, при недостаточном охлаждении – по часовой стрелке.
Отключение морозильника-ларя можно производить поворотом ручки терморегулятора до отметки «O».

Рис.2. Схема расположения органов управления и сигнализации.
1 – ручка терморегулятора; 2 – зеленая индикаторная лампа;
3 – желтая индикаторная лампа; 4 – переключатель.
Для замораживания продуктов в морозильнике-ларе с металлической дверью («Свияга-150-1», «Свияга-155-1», «POZIS-Свияга-156-1», «Свияга-158-1») переключите клавишу переключателя 4 (рис.2) в режим замораживания (режим непрерывной работы компрессора), при этом загорится желтая индикаторная лампа 3 (рис.2).
Использование непрерывного режима работы компрессора в морозильнике-ларе с раздвижной стеклянной дверью позволяет уменьшить время выхода на температурный режим.
При работе в непрерывном режиме возможно оседание конденсата на наружных поверхностях стеклоблоков.
7.4 После замораживания продуктов (или по достижении заданного температурного режима) морозильник-ларь переведите на режим «хранение», нажав клавишу переключателя, при этом лампа 3 погаснет.
7.5 Оттаивать морозильник-ларь следует 2-3 раза в год, приурочивая этот процесс ко времени, когда в морозильнике-ларе мало продуктов.
7.6 Для оттаивания морозильника-ларя необходимо:
— отключить его от сети;
— удалить из него продукты (заверните их в несколько слоев плотной бумаги и положите в прохладное место);
— для слива талой воды освободить дренажную систему открыв пробку, находящуюся внутри (на дне) морозильника-ларя, и сняв заглушку, находящуюся на передней стенке морозильника-ларя;
— установить для сбора талой воды сосуд (любую емкость);
— оставить дверь морозильника-ларя открытой;
— произвести уборку морозильника-ларя в соответствии с п.6.2.
7.7 Морозильник-ларь при необходимости может быть выключен на любой срок. При этом следует:
— отключить его от электросети;
— тщательно промыть и насухо протереть;
— весь период консервации дверь морозильника-ларя должна быть приоткрыта во избежание появления запаха в камере;
— периодически один раз в 1-2 месяца включать морозильник-ларь на несколько минут для смазки компрессора.
Нельзя применять при уборке морозильника-ларя какие-либо порошки, пасты и щелочные растворы.
7.8 Примерно один раз в год очищайте от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке морозильника-ларя. Для этой цели рекомендуется использовать волосяную щетку или пылесос.
8. ПРАВИЛА ЗАМОРАЖИВАНИЯ И
ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
8.1 Замораживание продуктов в морозильниках-ларях «POZIS-Свияга-150-1», «POZIS -Свияга-155-1», «POZIS-Свияга-156-1», «POZIS -Свияга-158-1».
8.1.1 Масса разовой загрузки продуктов не должна превышать 12 кг для «POZIS-Свияга-150-1», 7 кг для «POZIS -Свияга-155-1», 5 кг «POZIS-Свияга-156-1», 15 кг для «POZIS -Свияга-158-1».
Необходимо помнить, что с увеличением массы разовой загрузки, увеличивается время замораживания, снижается качество замороженных и хранимых продуктов. Загрузка морозильника-ларя продуктами производится не выше линии загрузки (10 см от верхней кромки).
- При замораживании продуктов в морозильнике-ларе переключатель 4 (рис.2) устанавливается в положение «замораживание» за 4-5 часов до укладки продуктов для получения в камере наименьшей температуры. Терморегулятор при этом должен быть включен и может находиться в любом положении.
- При замораживании продуктов в морозильнике-ларе, работающем в установившемся режиме, допускается переключение на режим «замораживание» после укладки продуктов. В этом случае время замораживания продуктов увеличится.
- Переключатель в положении «замораживание» должен находиться в течение всего периода замораживания.
Примерно через 2430 часов после последней загрузки морозильника-ларя продуктами переключатель устанавливается на режим «хранение».
8.1.5 Продукты, предназначенные для замораживания, подвергаются обработке в такой последовательности: отбор продуктов, мойка, удаление несъедобных частей, подсушивание, расфасовка и упаковка.
Продукты (мясо, рыбу, ягоды, овощи, фрукты) необходимо осмотреть:
— гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, фрукты, зелень исключить, оставляя неповрежденные, неперезревшие продукты;
— с поверхности мяса, рыбы, птицы удалить остатки оберточной бумаги, мелкие косточки и т.д.;
— срезать заветренные участки, произвести потрошение (птица, рыба).
Продукты тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с поверхности всех видимых загрязнений, а продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) дополнительно промыть горячей водой.
У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики и плодоножки и т.п., не нарушая при этом целостности плода, не повреждая его поверхность.
Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую воду ткань и выдержать при комнатной температуре:
— 1-2 часа – продукты растительного происхождения;
— 10-15 минут – мясопродукты, птицу, рыбу. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим полотенцем.
8.1.6 В ходе подготовки продуктов к замораживанию их необходимо нарезать на порции и плотно уложить в пакеты. Нельзя укладывать продукты большими кусками или массами, т.к. в этом случае увеличивается время замораживания и ухудшается качество продукта.
Заполненные продуктами пакеты формируются в виде блоков. Чем тоньше пакет, тем интенсивнее замораживание, чем плотнее укладка продуктов, тем выше качество замороженного продукта, дольше его сохранность.
Продукты должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, целлофан, алюминиевую фольгу или закрытые емкости. Это предотвращает высыхание продуктов и передачу запахов от одного продукта к другому.
Упаковочный материал должен быть неповрежденным. Нельзя использовать для замораживания жидкости стеклянные емкости.
Рекомендуется указывать на каждой упаковке наименование продукта, дату загрузки.
8.1.7 Продукты, предназначенные для замораживания, размещаются равномерно в нижней части морозильника-ларя.
8.2 Хранение продуктов.
8.2.1 При хранении продуктов, замороженных в домашних условиях в морозильниках-ларях «POZIS-Свияга-150-1», «POZIS-Свияга-155-1», «POZIS-Свияга-156-1», «POZIS-Свияга-158-1», следует соблюдать сроки хранения, указанные ниже.
НАИМЕНОВАНИЕ
ПРОДУКТОВ
|
СРОКИ СОХРАННОСТИ,
МЕСЯЦЫ, НЕ БОЛЕЕ
|
Ягоды |
10 – 12 |
Овощи |
10 – 12 |
Говядина |
10 – 12 |
Баранина |
8 – 10 |
Телятина |
6 |
Свинина |
3 |
Внутренности |
3 |
Домашняя птица |
3 – 6 |
Рыба (нежирная) |
6 – 8 |
Рыба (жирная) |
2 – 4 |
Готовые блюда |
1 – 2 |
Изделия из теста |
2 — 4 |