Заведующий хозяйственной частью должностная инструкция

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 февраля 2018 г. №49н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности заведующего хозяйством: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.3. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно исполнительному директору.
1.5. Во время отсутствия заведующего хозяйством его права и обязанности возлагаются на других специалистов, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат) или высшее образование (непрофильное, бакалавриат) и дополнительное профессиональное образование (программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности, программы повышения квалификации по профилю деятельности не реже чем раз в три года), а также стаж работы не менее трех лет в области материально-технического обеспечения, управления недвижимостью.
1.7. Заведующий хозяйством должен знать:
• законодательство Российской Федерации по вопросам пожарной и экологической безопасности, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений, материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка в рамках выполняемых трудовых функций;
• требования нормативных правовых актов в области охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, а также правила и регламенты проведения проверок надзорными органами в области эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций;
• требования к санитарному обслуживанию зданий, сооружений и прилегающей территории;
• стандарты клининговых услуг;
• технология и способы ведения строительных, ремонтных и монтажных работ в рамках выполняемых трудовых функций;
• строительные нормы и правила в рамках выполняемых трудовых функций;
• общие технические характеристики систем жизнеобеспечения объектов недвижимости;
• конструктивные особенности оборудования систем жизнеобеспечения;
• основы функционирования инженерных систем объектов недвижимости (отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации);
• основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к объектам недвижимости;
• основы и принципы классификации зданий и сооружений;
• основные принципы и технологии бережливого производства;
• основы управления персоналом и его мотивации;
• методы оценки персонала и результатов труда;
• локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;
• структура и принципы организации документооборота;
• базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
• способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
• структуру компании;
• Устав компании;
• законодательство Российской Федерации в области земельного, жилищного, экологического, налогового, гражданского права в части регулирования отношений с недвижимостью в рамках выполняемых трудовых функций;
• нормативные правовые акты, методические материалы, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие операции с недвижимостью в рамках выполняемых трудовых функций;
• рынок услуг:
— по страхованию объектов недвижимости;
— по оценке объектов недвижимости;
— по содержанию и техническому обслуживанию объектов недвижимости;
— по ремонту объектов недвижимости;
• ценовую политику рынка на определенные категории услуг, в том числе предоставление коммунальных услуг, обеспечение технического и сервисного обслуживания офисного оборудования;
• принцип, алгоритм и этапы проведения закупок;
• основы договорной работы;
• процедуры регистрации и оформления сделок с недвижимостью, технического состояния, документов на недвижимость;
• нормы и правила обеспечения пожарной безопасности в рамках выполняемых трудовых функций;
• нормы и правила обеспечения экологической безопасности в рамках выполняемых трудовых функций;
• порядок заключения договоров и оформления необходимых документов, связанных с куплей-продажей и арендой недвижимости;
• порядок заключения договоров и оформления необходимых документов в части эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов недвижимости;
• правила складского учета;
• правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов;
• правила хранения исходной и текущей документации на поставку, учет и выдачу ТМЦ;
• порядок учета, приемки, выдачи и списания ТМЦ;
• стандарты и технические условия на хранение, использование и эксплуатацию ТМЦ;
• правила проведения инвентаризации;
• порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций;
• локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;
• основы законодательства Российской Федерации в вопросах оформления первичных учетных документов, ведения складского учета, проведения инвентаризаций, по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, экологической безопасности;
• рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда;
• порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг;
• рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих техническое и сервисное обслуживание офисного оборудования;
• порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг для обеспечения технического и сервисного обслуживания офисного оборудования;
• правила деловой переписки;
• правила делового этикета.
1.8. Заведующий хозяйством должен уметь:
• определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов недвижимости;
• оценивать состояние объекта недвижимости и систем жизнеобеспечения на основании заключений технических осмотров и обследований;
• использовать проектно-сметную и исполнительную документацию в рамках выполняемых трудовых функций;
• определять критерии и требования по клинингу и санитарному обслуживанию;
• осуществлять контроль эксплуатации инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, кондиционирование, вентиляция, электрика);
• осуществлять контроль состояния помещений;
• организовывать и контролировать плановый ремонт здания, помещений и инженерных систем;
• организовывать и контролировать срочные и аварийные ремонтные работы здания, помещений и инженерных систем;
• оценивать качество выполненных работ по ремонту, эксплуатации и обслуживанию объектов недвижимости;
• производить анализ и определять эффективность и качество управления объектами недвижимости на основе сводных учетных и отчетных документов;
• использовать методы финансовых вычислений и анализа;
• использовать и применять технологии бережливого производства;
• обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
• организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
• разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
• составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации в части управления недвижимостью;
• использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети интернет, оргтехнику;
• организовывать и контролировать процедуры оформления, регистрации и исполнения документов на недвижимость, ее эксплуатацию и управление, техническое состояние, регистрацию прав на недвижимость и договоров долгосрочной аренды недвижимости;
• организовывать и контролировать заключение и исполнение договоров аренды недвижимости, оказания коммунальных услуг, услуг по эксплуатации и обслуживанию объектов недвижимости, ремонтно-строительных работ, страхованию и оценке;
• организовывать систему хранения и учета регистрационных и технических документов на недвижимость;
• организовывать учет объектов недвижимости организации;
• контролировать исполнение указаний, предписаний и рекомендаций органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам недвижимости и землепользования;
• разрабатывать и внедрять нормы и правила, регламентирующие процедуры оформления, регистрации и исполнения документов на недвижимость, ее эксплуатацию и управление, техническое состояние, регистрацию прав на недвижимость, заключение и регистрацию договоров аренды недвижимости;
• взаимодействовать с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также надзорными органами;
• производить анализ эффективности использования арендованных помещений и состояния документов на объекты недвижимости на основе сводных учетных и отчетных документов;
• организовывать и контролировать перепланировки, переоснащение помещений оборудованием, перемещения оборудования и другие работы, осуществляемые в целях эффективного функционирования подразделений и служб компании;
• определять объем необходимых потребностей в материально-технических ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации;
• определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг;
• составлять и оформлять документы для процедур выбора поставщиков и процедур закупки;
• организовывать процедуру закупки товаров или услуг;
• составлять и оформлять договоры на приобретение товаров и услуг для создания оптимальных условий труда;
• составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг;
• составлять, систематизировать и актуализировать базу поставщиков товаров и услуг;
• вести переговоры по устранению нарушений условий договоров;
• оценивать техническое состояние мебели, офисного и бытового оборудования, ТМЦ;
• использовать приемы комплексной проверки первичных учетных документов;
• оформлять первичные документы бухгалтерского учета;
• формировать и актуализировать систему учетно-отчетной документации по движению ТМЦ;
• применять правила проведения инвентаризации;
• составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных по движению ТМЦ;
• работать с сопроводительной и технической документацией к мебели и оборудованию;
• использовать средства коммуникации;
• вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета.
1.9. Заведующий хозяйством руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством выполняет следующие должностные обязанности :

2.1. разработка планов текущих и капитальных ремонтов;
2.2. обеспечение функционирования объектов недвижимости;
2.3. обеспечение содержания зданий, сооружений и окружающей территории;
2.4. контроль эксплуатации инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, кондиционирование, вентиляция, электрика), контроль состояния помещений;
2.5. организация и контроль проведения планово-предупредительных и аварийных ремонтных работ;
2.6. организация перепланировок, переоснащения оборудованием, перемещений оборудования и проч.
2.7. прием в эксплуатацию новых помещений;
2.8. организация и контроль работы технического персонала и обслуживающих организаций;
2.9. управление закупками материалов и оборудования;
2.10. планирование и контроль бюджета административно-хозяйственной службы;
2.11. взаимодействие с организациями, обеспечивающими функционирование компании, проведение тендеров, заключение договоров.

III. Права заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством имеет право:

3.1. Запрашивать у исполнительного директора информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у исполнительного директора и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Устанавливать должностные обязанности подчиненных ему сотрудников, давать им обязательные к исполнению задания.
3.5. Участвовать в подборе кадров, осуществляющих управление недвижимостью и хозяйством компании.
3.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.7. Информировать исполнительного директора о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.8. Разрабатывать и вносить на рассмотрение исполнительного директора предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению управления недвижимостью и хозяйством компании.
3.9. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации.
3.10. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1 Заведующий хозяйством работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством исполнительного директора планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет исполнительному директору отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от исполнительного директора нормативно-правовую информацию и знакомится с ней под роспись.
5.5. Доводит до сведения исполнительного директора информацию, полученную на совещаниях различного уровня.
5.6. Осуществляет руководство административно-хозяйственным отделом, организует работу административно-хозяйственного отдела.
5.7. Исполняет должностные обязанности других специалистов административно-хозяйственного отдела во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1 Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Должностная инструкция заведующего хозяйством (завхоза) нужна для раскрытия понятия «трудовая функция», необходимость включения которой в трудовой договор упомянута в статье 57 ТК. Если в трудовом договоре кратко упоминается, чем именно должен заниматься сотрудник, то в должностной инструкции расписан весь спектр его рабочих параметров. Грамотно составленная должностная инструкция — юридически значимый документ, в котором подробно определены обязанности сотрудника, его права и ответственность, а также раскрыты иные аспекты деятельности. Все это требует от составителей документа внимательного отношения к корректности его формы и содержания.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции заведующего хозяйством .doc

Образец должностной инструкции заведующего хозяйством

1.Общие положения

  1. Заведующий хозяйством включается в категорию руководителей.
  2. Заведующий хозяйством назначается на свою позицию и освобождается от неё руководителем предприятия.
  3. Заведующий хозяйством состоит в подчинении у руководителя предприятия.
  4. На срок отсутствия заведующего хозяйством (болезнь, отпуск и пр.) закрепленные за ним рабочие обязанности выполняет его заместитель.
  5. Эту должность может занимать лицо, соответствующее следующим квалификационным параметрам:
    • опыт службы в хозяйственных подразделениях — от 1,5 лет;
    • полное среднее (средне-профессиональное) образование.
  6. Заведующий хозяйством должен разбираться в следующих аспектах:
    • правовая база, затрагивающая его область ответственности;
    • нормы документооборота в сфере хозяйственной деятельности;
    • правила проведения инвентаризации хозяйственных ценностей, состоящих на балансе предприятия;
    • принципы взаимодействия с агентами и торговыми представителями поставщиков;
    • рыночная ситуация в своей сфере деятельности;
    • принципы хранения хозяйственного имущества, аккуратного обращения с ним, а также списания;
    • правила бухгалтерского учета в области отражения хозяйственных операций;
    • нормы технической, пожарной и трудовой безопасности;
    • принципы ухода за эксплуатируемыми помещениями.
  7. Заведующий хозяйством предприятия в работе руководствуется:
    • актуальной нормативно-правовой базой;
    • документами предприятия;
    • данной должностной инструкцией.

2. Обязанности

Список функций заведующего хозяйством:

  1. Управление областью хозяйственного обеспечения деятельности предприятия.
  2. Обеспечение хранения соответствующих хозяйственных ценностей.
  3. Мониторинг ситуации на рынке с хозяйственными товарами, закупаемыми для нужд предприятия.
  4. Представление предприятия во взаимодействии с контрагентами в сфере закупок соответствующих товаров и их последующего обслуживания.
  5. Мониторинг достаточности количества хозяйственных товаров, а также проведение их своевременных закупок.
  6. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по вопросам их заявок на закупку соответствующих хозяйственных товаров.
  7. Руководство работой персонала, занятого в сфере хозяйственного обеспечения предприятия.
  8. Знание марок и особенностей востребованного предприятием хозяйственного инвентаря.
  9. Отслеживание корректности бухгалтерской документации в сфере хозяйственного обслуживания предприятия.
  10. Соблюдение принципов документооборота в своей сфере ответственности.
  11. Участие в мероприятиях по инвентаризации в своей зоне ответственности.
  12. Наблюдение за соблюдением правил пожарной и технической безопасности в своей сфере ответственности.
  13. Выполнение правомочных указаний руководства предприятия в пределах своей ответственности.

3. Должностные права

Список прав заведующего хозяйством:

  1. Управлять рабочей деятельностью своих подчиненных.
  2. Знакомиться с проектами указаний менеджмента предприятия по собственной сфере деятельности.
  3. Предлагать менеджменту предприятия рекомендации по улучшению ситуации в зоне своей ответственности.
  4. Доносить до менеджмента предприятия данные о недостатках, которые были выявлены в ходе выполнения своих функций.
  5. Запрашивать данные от подразделений предприятия, которые востребованы в ходе выполнения своей деятельности.
  6. Вносить предложения менеджменту предприятия по кадровым вопросам в отношении своих сотрудников.
  7. Ставить свою подпись на соответствующих документах предприятия.
  8. Требовать от менеджмента предприятия создания условий, которые нужны для эффективного обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.
  9. Представлять предприятие во взаимодействии с партнерами в границах своей ответственности.

4. Ответственность

Заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности за нарушения, совершенные на рабочем месте, в следующих случаях:

  1. За разглашение внутренних данных третьим лицам — в пределах, определенных соответствующими нормами законодательства и параграфами документов предприятия.
  2. За нарушение правовых норм — в пределах, определенных соответствующими разделами действующего законодательства.
  3. За невыполнение своих должностных функций — в пределах, определенных нормами трудового законодательства и соответствующей документации предприятия.

Актуальность должностной инструкция

Документ раскрывает основные аспекты рабочей деятельности заведующего хозяйством. Корректно составленная должностная инструкция избавляет нанимателя и специалиста от процессов постоянных согласований рабочих моментов.

Для нанимателя содержимое документа избавляет от нужды постоянно контролировать действия подчиненного, а также консультировать его по спорным вопросам.

Сотруднику документ дает ясное описание круга его функций, а также прав, которые он приобретает на работе.

Таким образом, документ служит средством предотвращения трудовых споров, а также помогает эффективности течения рабочих процессов. Дополнительно можно упомянуть, что должностная инструкция может использоваться в трудовых спорах, в том числе и в суде.

Алгоритм составления должностной инструкции

В действующих статьях законодательства нет упоминаний должностной инструкции, хотя она используется и в судебных разбирательствах, и в письмах Роструда. Из-за отсутствия формальных требований к содержанию документа работодатели имеют возможность подгонять её содержимое под свои нужды. Основное ограничение здесь — инструкция не должна противоречить трудовому договору и действующему законодательству.

Форма же инструкции подчиняется определенным стандартам. Типовая должностная инструкция включает 4 части:

  • Общие положения.
  • Обязанности.
  • Ответственность.
  • Права.

К вышеперечисленным разделам могут добавляться и другие, в которых раскрыты условия труда, должностные связи, критерии оценки работника. Целесообразность их включения определяется работодателем и зависит от его размеров, отраслевой принадлежности и других аспектов.

Внимание! Возможные последующие изменение инструкции являются непростым делом. Если работодатель решил поменять уже действующий текст документа, то ему нужно руководствоваться статьёй 74 ТК, по которой предусмотрена довольно долгая процедура внесения изменений в трудовой договор, а следовательно, и в должностную инструкцию. Поэтому уже при первоначальном написании документа нужно внимательно отнестись к его содержанию.

Общие положения

В этой части документа содержатся такие базовые рабочие моменты, как порядок подчинения, сфера ответственности и другие. Особо важны требования по навыкам, которыми должен обладать кандидат на данную должность. Эти навыки должны соотносится с тем набором функций, который дан в следующем разделе.

Внимание! Иногда специфика предприятия требует навыков, не характерных для данной позиции. Например, знание делового английского или понимание отраслевой технической документации. В таком случае нужно обязательно упомянуть их в данном разделе.

Обязанности

В эту часть включают перечень функций, которые должен выполнять заведующий хозяйством. Для предотвращения рабочих конфликтов они должны быть описаны полно и исчерпывающе. Но не рекомендуется перегружать раздел второстепенными функциями, которые могут отвлекать специалиста от выполнения его основных обязанностей.

Права

Данная часть включает перечень прав, которыми наделяется заведующий хозяйством для выполнения его обязанностей. В этот раздел включают 5-6 стандартных пунктов, которые дополняются работодателем по мере необходимости.

Ответственность

Эта часть в общей форме описывает случаи, когда заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности. Описание даётся в максимально общей форме, т.к. возможные конкретные меры наказания определяют позднее, в ходе юридических разбирательств.

После того как должностная инструкция составлена, её показывают профильным специалистам. Обычно её согласовывают с юристом и специалистом-кадровиком. После учета их замечаний документ отправляется к руководителю предприятия. Далее документ распечатывается на фирменном бланке, с соблюдением всех атрибутов, необходимых для официального документа. На заключительном этапе документ должен быть подписан всеми задействованными сторонами: руководителем предприятия, специалистами, с которыми согласовывался его текста, и самим заведующим хозяйством.

1. Общие положения.

1.1.            Заведующий хозяйством (далее завхоз) относится к категории материально-ответственных служащих, принимается на работу заведующим ДС, увольняется им и подчиняется непосредственно ему.

1.2              Завхоз работает по графику, согласованному и утвержденному заведующим с ненормируемым рабочим днем.

1.3. Основной задачей завхоза является осуществление руководства работами по хозяйственному обслуживанию ДС.

1.4. В своей деятельности завхоз опирается на следующие документы:

  • законодательные акты ТК РФ;
  • устав и правила внутреннего трудового распорядка ДС;
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003 г.;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Договор с родителями;
  • Приказы заведующего ДС и вышестоящих органов организации;
  • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.

1.5. Завхоз должен обладать следующими личными качествами:

  • способность принимать решения;
  • ответственностью;
  • аккуратностью;
  • исполнительностью;
  • вежливостью;
  1. Обязанности:

Завхоз:

2.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2.2. Руководит работой младшего обслуживающего персонала (МОП) по хозяйственному обслуживанию ДС и контролируют ее; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение; контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Своевременно снабжает сотрудников ДС всем необходим инвентарем и моющими средствами для проведения мероприятий по санитарной гигиене; технике безопасности и охране труда.

2.4. Обеспечивает сотрудников ДС необходимыми инструкциями по технике безопасности труда, проводит своевременное изучение и повторение требований по охране труда, противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований

2.5.Обеспечивает работу и правильную эксплуатацию электрооборудования. Своевременно сообщает руководителю о неисправностях и принимает срочные меры к их устранению.

2.6. Обеспечивает пожарную безопасность в ДС, своевременно перезаряжая огнетушители, контролирует исправность противопожарного инвентаря и выполнение правит противопожарной безопасности.

2.7. Осуществляет ежедневный осмотр состояния оборудования, сантехники, помещений, ме6ели, малых форм на участках с целью охраны жизни детей и сотрудников.

2.8. Выполняет указания и предписания вышестоящих организаций других государственных органов по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии.

2.9. Ведет книгу учета материальных ценностей, находящихся на его материальной ответственности; составляет и делает заявки в бухгалтерию на списание инвентаря посуды, моющих и других средств;

2.10. Ведет учет электроэнергии и сдает сведения об этом в соответствующие организации.

2.11. Организует и проводит работу по подготовке помещений и участков к осенне-зимнему периоду и к летнему оздоровительному сезону.

2.12. Оформляет документы на получение продуктов питания и контролирует их своевременную доставку в учреждение к местам хранения.

2.13. Руководит погрузкой, выгрузкой и размещением продуктов в кладовой.

2.14. Принимает, хранит и выдает продукты на кухню в соответствии с меню, несет ответственность за сроки хранения, систематически производит переборку овощей и фруктов.

2.15.Заполняет документацию по приходу и расходу продуктов питания, ведет учет отходов в специальной тетради и отчитывается перед бухгалтерией учреждения.

2.16.Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за санитарным состоянием помещений кладовой и маркированной тары для хранения продуктов.

2.17. Ведет необходимую документацию по бракеражу продукции, температурных режимов холодильного оборудования и т.п.

2.18. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.

3. Права.

3.1. Завхоз имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами учреждения.

4. Ответственность.

4.1. Завхоз несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка Д.С.

4.2. Несет ответственность за сохранность имущества учреждения.

4.3. Низкую культуру по содержанию закрепленного помещения.

4.4. Непроизводительное использование рабочего времени.

4.5. Ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

4.6. За неисполнение всех обязанностей завхоз несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с трудовым и уголовным законодательством.

5. Показатели эффективности работы заведующего

хозяйством.

5.1. Отсутствие замечаний и претензий со стороны администрации Д.С. и СЭС.

5.2. Отсутствие замечаний и претензий со стороны родителей по охране жизни и здоровья детей.

5.3. Отсутствие замечаний по хранению и учету материальных ценностей: посуды, белья, хозяйственного инвентаря и т.д.

5.4. Отсутствие замечаний по хранению, учету и выдаче продуктов.

5.5. Отсутствие замечаний и претензий со стороны государственных органов по охране труда и пожарной безопасности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Забор жалюзи деревянный своими руками пошаговая инструкция
  • Заведующий хоз частью должностная инструкция
  • Завицефта инструкция по применению цена отзывы
  • Забор плетеный из досок своими руками пошаговая инструкция
  • Забастовка когда делают все по инструкции