Жидкий дым костровок инструкция по применению классический

Жидкий дым – это очень вредная пищевая добавка, несмотря на то, что изучив состав мы найдем только один компонент – водный раствор натурального древесного дыма.

Несмотря на вредность, все таки все мы любим копчености и я думаю будет не намного вреднее приготовить такие вкусности в домашних условиях, нежели купить магазинное и еще более ненатуральное.

О жидком дыме я узнала из передачи «Галилео» — там готовили шашлык в домашних условиях. Я пока еще такого не готовила, хотя идея простая (кусочки мяса смешивают с небольшим количеством жидкого дыма и помещают в стекляную банку, накрывают фольгой и готовят в духовке до готовности – судя по видео было все вкусно).

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Нашла жидкий дым я не сразу, во многих магазинах его не продают. Но кто ищет, тот всегда найдет (и кстати книжечки с рецептами мне не дали…). Цена порадовала – доступная. К тому, же судя по инструкции расход жидкого дыма на 1 кг мяса – 0,5-1 ст.ложка, на жидкости (супы) на 1 литр 0,5-1 ч.л. Так что хватит надолго! Разочаровала бутылка – с виду стекло, а по факту простой темный пластик.

Уже готовила пару раз с жидким дымом курочку и остались вполне довольны, добавляла я небольшое количество, все остались живы и даже не случилось отравления) что в принципе уже радует после моих кулинарных способностей)

Я же использую обычный способ маринования курицы, который и спешу вам посоветовать.

Купила два больших окорочка (общий вес 1,5 кг) – разморозила.

Взяла большую эмалированную чашку – покрошила лучок, чесночок на терочке и линула почти полную столовую ложку жидкого дыма – на фото можно увидеть что жидкий дым очень светлый и очень жидкий) как водичка (но аромат на всю кухню!)

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Ароматизатор для блюд Костровок Жидкий дым фото

Не буду увлекать уж слишком большим количеством фото – все таки я не на кулинарном сайте. Опишу так – добавила майонез (купила легкий салатный), перчик, соли и сухого укропа. Все перемешала и обмазала окорочка. Оставила мариноваться на несколько часов.

Потом все запекла, сфотать не успела))) съели за милую душу!

Имея такое чудо-техники, как мультиварка с возможностью копчения, очень хочется это испробовать. Но для этого нужен был жидкий дым. Как оказалось, найти жидкий дым в магазинах очень трудно. Случайно, увидев на полке два последних флакона, схватила не раздумывания. Это был классический жидкий дым «Костровок».

Жидкий дым Костровок Классический фото

Стоил он недорого — 94 рубля. Конечно же, первым делом изучили состав.

Жидкий дым Костровок Классический фото

На удивление ничего подозрительного там не было написано. Всего лишь: раствор натурального древесного дыма. Рекомендовалось использовать по вкусу в процессе приготовления. Или же 0,5-1 ч. л. на 1 литр супа в конце приготовления, или же 0,5-1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления.
На запах жидкий дым «Костровок», конечно же, пах дымом. На цвет он желтого цвета.

Сначала, так сказать по-быстрячку, решила испробовать жидкий дым на сардельках. Жидкий дым добавила прямо в воду во время варки. Сардельки получились немного прокопчённые. Можно было и больше добавить. Но мы их редко едим.

Потом взяла мясо. Как по рецепту шею на 0,5 кг. Но, как оказалось, что шею все равно нужно разрезать на порционные куски по 2-2,5 см толщиной и каждый кусок, натерев специями, жидким дымом, завернуть отдельно в 2-3 слоя фольги. То есть готовить по сути можно любое количество. Поэтому разрезав кусок шеи свинины на четыре куска, решила готовить на пробу два.

Жидкий дым Костровок Классический фото

Сначала решила не сильно увеличивать норму, а даже немного ее уменьшить. Долго не мариновала. Залила, приправила и оставила на 10 минут.

Жидкий дым Костровок Классический фото

Запекала в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час 10 минут. Но так как, муж никак не возвращался с работы, оставила еще на подогреве. Мясо вышло нежное, мягкое. Оно буквально таяло во рту.

Жидкий дым Костровок Классический фото

Но вот запах мне не очень понравился. Мне он напоминал вкус копченных сарделек. Он приятный, но к мясу этот запах неприменим.
Следующий эксперимент был с грудинкой. Опять по тому же сценарию, что и с шеей.

Жидкий дым Костровок Классический фото

Теперь я мариновала мясо ночь с добавлением дыма.
Запах все равно присутствовал.

Жидкий дым Костровок Классический фото

Жидкий дым Костровок Классический фото

Но, когда грудинка застыла, то запах сарделек уменьшился. И мясо стало пахнуть копченным мясом.
Еще больше мне понравился копченный окорочок. Мариновала его полдня с добавление «Костровка».

Жидкий дым Костровок Классический фото

Но запекала в духовке без фольги на 200 градусах примерно 40 минут.
Опять же, горячий окорочок пах все теми же сардельками. Но когда он остыл, то получилось, то что надо. Копченный окорочок с приправами. Во время приготовления он даже коричневел, как при копчении.

Жидкий дым Костровок Классический фото

Теперь хочу попробовать и мясо в духовке без фольги запечь.
А если в мультиварке, то без дыма. Как то не подружились они у меня — жидкий дым и мультиварка. Хотя мясо в фольге, приготовленное первым способом, было восхитительное. Да и грудинка замечательная. Но только в холодном в виде.
Жидкий дым «Костровок» рекомендовать буду. Но все же для меня в запахе больше сарделек подкопченных, чем дыма от костра. А может быть нужно было начинать с мяса!?

Этикетка ароматизатор жидкий дым Костровок классический

Состав ароматизатор жидкий дым Костровок классический

Состав продукта

Водный раствор натурального древесного дыма. Продукт не содержит ГМО

Инструкция

Для приготовления блюд со вкусом копченостей и аромата костра в домашних условиях.

Способ применения:

Добавляется по вкусу в процессе приготовления. Примерный расход: 0,5-1 ч. л. на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5-1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления

Хранить:

в темном месте при температуре от -30С до +25С. После вскрытия упаковки условия и срок хранения не меняются. Допускается осадок

Бренд:

Изготовитель:

ЗАО «Виртекс», 633010, Россия, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Ленина, 89/15. Тел.: +7 (383) 212-59-44. Адрес производства: 633008, Россия, Новосибирская обл., Искитимский район, пос. Агролес, ул. Парковая, 29. www.virtex-food.ru

Соответствует требованиям:

ТУ 9199-004-55482687-05

Объем:

0,33 л

Специальные обозначения:

EAC

  • Соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза

Штрихкод:

4607044600027

Страна регистрации по штрихкоду:

RU 460 — Россия

Пробовали этот товар?
Нам важна ваша оценка!

Отзывы

Рекомендуем

На основе 20 отзывов

Анонимно

30 апр. 2017 в 16:21

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта «Рубрикатор»!
Сегодня мой отзыв будет о жидком дыме «Костровок».
Купила его в обычном супермаркете за 85 рублей.
С его помощью уже пару раз делала домашнее копчёное сало с чесноком и меня этот жидкий дым очень порадовал. А на днях решилась сделать копчёную скумбрию, которую мы все просто обожаем. Для меня, вообще, скумбрия — это самая вкусная рыба. Я люблю её и в жареном виде, и в копчёном, и в солёном, но, когда я сама её солю, магазинные варианты мне не нравятся. А теперь вот ещё и копчёную попробовали своего собственного приготовления, так покупной больше и не захочется, наверное.
Чем меня привлёк данный дым, так это своим очень натуральным и безопасным составом. Может быть — это, конечно, уловки производителя, но я точно помню, что дым, который у меня был до этого, имел какие — то добавки, здесь же в составе лишь водный раствор древесного дыма и всё! Больше ничего! Данный продукт не содержит ГМО и как утверждает производитель совершенно безвреден. Честно говоря, всегда использовала жидкий дым исключительно для приготовления домашнего сала и для меня стало большим откровением, что его можно добавлять, например, в гороховый суп или же делать дома нечто наподобие шашлыка. В общем, данный классический жидкий дым «Костровок» предназначен для приготовления различных блюд со вкусом копчёностей и ароматом костра в домашних условиях.
Вот так выглядит бутылёк с этим дымом:
Кто заинтересуется, легко сможет найти его на полках магазинов.
Этикетка достаточно броская. Объём данного бутылька — 0, 33 литра.
Изготовителем данного дыма является фирма ЗАО «Виртекс», которая находится в городе Бердск Новосибирской области.
Хранить этот жидкий дым можно при температурах от минус тридцати до плюс двадцати пяти градусов. И даже после вскрытия упаковки условия хранения не меняются. Очень удобная штука, когда не надо беспокоиться, что продукт может прокиснуть или испортиться.
Срок годности данного жидкого дыма два года.
Использовать его очень просто. Он добавляется по вкусу в процессе приготовления. Производитель рекомендует использовать одну или полчайной ложки дыма на один литр супа в конце приготовления, и одну и половину столовой ложки дыма на один килограмм мяса или рыбы в начале приготовления.
Вполне возможно, что я решусь попробовать сварить гороховый суп с помощью этого жидкого дыма. Хотя на копчёных рёбрышках всё равно гораздо вкуснее.
Я же в последний раз использовала этот дым для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях. Добавила всего лишь одну столовую ложку дыма на один литр приготовленного рассола, залила скумбрию и двое суток она у меня хранилась в холодильнике в этом рассоле.
Затем я её подвесила и она сутки подсушивалась и с неё стекало всё лишнее.
Но уже можно было заметить, какой красивый цвет приобрела рыбка.
Ничем не отличишь от магазинной.
Потом сняла её с крючков, смазала подсолнечным маслом и три прекрасных жирных рыбки готовы к употреблению.
Рыбка получилась очень нежной, сочной, жирненькой, превосходной по соли, без горечи и я реально, такой вкусной рыбы ещё ни разу не покупала.
Понятное дело, что при приготовлении этой скумбрии был задействован не только данный жидкий дым, но я считаю, что он свою роль тоже сыграл немалую. Ведь самую пикантность во вкусе мы получили, благодаря удачному аромату копчения. Поэтому, конечно же, буду рекомендовать такой жидкий дым для приготовления различных блюд всем своим друзьям и читателям. Попробуйте и вы! Мне кажется, мало, кто останется равнодушным к такой домашней рыбке)
В общем, «Костровок» меня порадовал. Буду и в следующий раз стараться купить, именно, такой жидкий дым.
Ну а всем, хороших выходных, приятного аппетита и спасибо огромное, что уделили внимание моему отзыву! До новых встреч на «Рубрикаторе»!
— Плюсы:
качество, состав, приемлемая цена
— Минусы:
для меня их нет
Время использования: 3 раза
Стоимость: 85 руб
Год выпуска/покупки: 2017

Анонимно

9 фев. 2017 в 21:19

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Привет дорогие мои читатели! с жидким дымом я знакома минимум лет 15, но дым ли это ?
Все мы жарим шашлык, на покупных углях, либо на лесных от костра! и все прекрасно представляют запах шашлыка. Так вот это конечно же небо и земля. Жидкий дым имеет запах копченостей, цвет янтарный ну или коньячный?. Я его добавляю в гороховый суп(не часто)все таки с копчеными ребрышками он вкуснее, иногда делаю копченую курочку, или свиной рулетик. Состав жидкого дыма говорит что это натуральный продукт! Без гмо и другой химии! Я верю; ) имеет три медали на фото может и не видно, я опишу медали:1 — лучший продукт 2004 года. 2 — Сибирская ярмарка, и третья -экологический сертификат. к переобременить рекомендую. Спасибо за внимание!
— Плюсы:
Натуральный продукт
— Минусы:
Не нашла
Время использования: 15 лет
Год выпуска/покупки: 2017

Анонимно

20 авг. 2016 в 15:18

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Живя на квартире очень не хватало шашлычков, копчений, а иногда очень хотелось приготовить. О жидком дыме я услышала года три назад, но подумала, что это вредно. И всё таки приобрела бутылочку жидкого дыма и теперь иногда делаю копчения, не выходя из дома.
Произведено в России по ТУ. Объем такой бутылки — 330 мл. Такого объема хватает надолго. На счет состава я зря переживала, потому что в нем только водный раствор натурального древесного дыма. То есть продукт без химии.
Дым добавляю согласно инструкции, когда была духовка, то запах разносился по всей квартире, сейчас делаю копчения в мультиварке в фольге и запах не так сильно разносится. Получаются ароматные копчения, конечно не такие как в настоящей коптильне, но запах аппетитный.
Это удобная натуральная коптильная приправа, которой хватает надолго.
— Плюсы:
состав, придает аромат копчений, экономичный расход
— Минусы:
запах сильно разносится и впитывается при готовке
Стоимость: 65 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Анонимно

18 апр. 2016 в 17:18

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Давно знаю про такой продукт как жидкий дым, но сама как — то всё опасалась покупать. Может, так и не решилась бы, если бы не попросил муж. Он в гостях у друга попробовал гороховый суп, в который было добавлено это вещество, и остался очень доволен вкусом и ароматом.
Поэтому на прошлой неделе в гипермаркете «Лента» я купила классический жидкий дым «Костровок». На него как раз была акция, и дым достался мне за 74 рубля 69 копеек.
Продукт упакован в темно — коричневую пластиковую бутылку объемом 330 миллилитров с отвинчивающейся крышечкой.
На лицевой стороне есть этикетка с медалями, которые заслужил этот жидкий дым. Мне, например, внушает доверие, что дым признан лучшим продуктом 2004 года.
На обратной стороне упаковки также имеется этикетка с информацией о продукте. Видно не очень хорошо, шрифт немного размытый, но разобрать можно.
Жидкий дым изготовлен по ТУ в Новосибирской области. Он представляет из себя водный раствор натурального древесного дыма. Не содержит ГМО, красителей, консервантов. Хорошо хранится после вскрытия бутылки.
Пахнет продукт именно дымом. Сначала запах кажется слишком резким, потом к нему привыкаешь.
Пользоваться жидким дымом просто: достаточно добавить 1 столовую ложку на килограмм мяса или рыбы в начале приготовления, а если варишь суп, то 0, 5 — 1 чайную ложку на литр жидкости в конце приготовления.
Я уже дважды готовила в духовке шашлык из свинины с использование жидкого дыма «Костровок». В первый раз я добавила совсем немного дыма, побоялась переборщить. А вчера уже налила столько, сколько нужно. Получилось отлично! Мясо вышло мягким, нежным, ароматным, как будто приготовлено на углях. Нам с мужем очень понравилось. Теперь будем использовать жидкий дым «Костровок» постоянно.
Рекомендую.
— Плюсы:
простота использования; аромат
— Минусы:
нет
Время использования: два раза
Стоимость: 75 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Анонимно

15 дек. 2015 в 17:52

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Доброе время суток дорогие читатели сайта Рубрикатор! Вот сейчас рассказать хочу о таком собственно не приметном средстве как» жидкий дым» Раньше я его никогда не покупала так как в основном он был привозной из Китая и его состав просто не возможно было прочесть, но вот на прилавках магазина появился «Костровок» из Новосибирской области и я решилась взять попробовать… Запахом и вкусом осталась более чем довольна, главное строго следовать инструкции… иначе если переборщить то вместо легкого аромата будет приторно — тошнотворный запах! Очень вкусно получается если добавить маленькую ложечку дыма когда что либо запекаете в духовке, сразу вкус привычных блюд изменяется до неузнаваемости!(конечно в лучшую сторону)
Состав — водный раствор натурального древесного дыма. Без всяких ГМО!
Срок годности не ограничен.
Однозначно рекомендую его к использованию, но только строго по инструкции! Объем бутылочки в 0, 33 довольно на долго хватает. Но не стоит очень им увлекатся, так как такие продукты способствуют развитию раковых опухолей! Но изредка конечно можно. Спасибо за внимание к моему отзыву.
— Плюсы:
Улучшение вкуса
— Минусы:
Нет
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

6 дек. 2015 в 20:54

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Обожаю аромат пищи, приготовленной на костре. Думаю, не я одна.
Однако не всегда можно себе позволить разжечь костёр и пожарить, допустим, мясо.
Поэтому на кухне у меня всегда есть вот такой жидкий дым:
Уж не знаю, как они умудряются «запереть» во флаконе дым от костра. В составе указана, насколько я помню, вода с растворённым дымом. Интересно, как это получается?)
С этим продуктом знакома с детства — отец часто его использовал. Дизайн упаковки совершенно не изменился за все эти годы.
Покупаю обычно Классический жидкий дым, хотя наверное есть какие то другие его виды, хотелось бы и их тоже попробовать.
На прилавках местных магазинов видела только дым этого производителя, поэтому сравнивать не с чем.
В общем — то, к качеству этого продукта претензий у меня совершенно нет. Приятный аромат, никакого синтетического неприятного привкуса. Обычно использую при приготовлении мяса, хотя иногда немного наливаю и в суп. Получается очень вкусно. Аромат быстро распространяется далеко за пределы кухни. Домашним нравится.
Говорят, жидкий дым вреден, но пока мы не замечали на себе неприятных последствий его применения, в том числе и аллергии. Хотя сказать, что прям таки очень часто используем, не могу.
Как всё таки хорошо, что есть возможность ощутить аромат приготовленных на костре блюд, даже если нет возможности выехать на природу!
— Плюсы:
Приятный аромат
— Минусы:
Нет
Время использования: Много раз
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

4 окт. 2015 в 19:48

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Я не вхожу в число тех, кто старается придерживаться здорового питания. Но в то же время мы не злоупотребляем пищей быстрого приготовления и всякими копчёностями, хоть это бесспорно очень вкусно. Сейчас магазины переполнены всякими сортами колбас, сосисок, ветчины разных производителей, каких только производителей копченых рыб не встретишь на прилавках, были бы только деньги!
Но как — то в гостях у сестры я попробовала копченую скумбрию, и спросила, где она купила ее, на что она ответила, что приготовила ее сама в домашних условиях. Тогда я выпросила у нее рецепт. И оказалось, что при приготовлении она использовала жидкий дым «Костровок» для приготовления блюд со вкусом копченостей и ароматом костра. С одной стороны вкусно, а с другой стороны непонятный жидкий дым при засолке. Хотя конечно натуральным продуктом я бы его не назвала, но состав у него более убедительный, содержит только водный раствор древесного дыма.
На следующий день, я, воодушевленная, сходила в магазин и купила все, что надо для засолки. Вот как выглядит упаковка. Пластиковая бутылочка коричневого цвета объёмом в 330 мл. Открыла я крышку, понюхала, запах конечно отвратительный, я бы сказала, но дымком все же пахнет. Цвет коричневый, консистенция как вода. К бутылочке привязана маленькая книжка с кулинарными рецептами где еще указано что этот жидкий дым получил звание «Лучший продукт 2003» и «Лучший продукт 2004»
В итоге, сделала я все по рецепту своей сестры. Вскипятила 1л воды, добавила туда 3 горсти луковой шелухи, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и кипятила это все в течении 15 минут. Далее после остывания, добавила туда 4 ст. л. жидкого дыма и поместила в этот раствор 2 скумбрии, предварительно их разморозив и очистив от внутренностей. Убрала на 2 дня в холодильник, периодически переворачивала рыбу. После истечения 2 — х дней достала рыбки из раствора, промазала подсолнечным маслом и разрезала на куски. Получилось очень — очень вкусно и пахло настоящей копченой скумбрией из магазинов. Хотя о копчении тут никакой речи и не шло.
Спектр применения жидкого дыма большой, его часто используют при различных засолках рыбы, сала, мяса. Пробовали им подкоптить мясо для электрошашлычницыМой отзыв о «Электрошашлычница Redmond RBQ — 0251», получился ароматный вкусный и сочный шашлык с натуральным дымкком.
Теперь всякий раз, когда солю скумбрию, использую только ее. И надолго хватает. Эту баночку жидкого дыма я купила более полугода назад, но до сих пор даже половины не израсходовала. Но покупать жидкий дым или нет, это решение каждого. А я люблю баловать своих близких разными вкусностями домашнего приготовления.
— Плюсы:
Недорогая цена , экономично
— Минусы:
запах
Время использования: 0.5 года
Стоимость: 100 руб
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

14 сен. 2015 в 19:29

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Жидкий дым «Костровок» Классический использую уже давно, примерно лет шесть. Причем цена все также и неизменна — 76 рублей. Это, при нынешней жизни, конечно, радует. Одной стандартной бутылочки мне хватает на целый год и даже больше.
Купить жидкий дым можно абсолютно в любом продуктовом магазине. Так что я особо не тружусь в поисках «Костровка».
На данный момент я этим жидким дымом мариную мясо и просто его запекаю в духовке, либо просто жарю. У меня на данный момент пока нет специальной шашлычницы. Однако и без нее получается очень вкусно. Для нужного аромата достаточно 2 — 3 капелек этого прозрачного раствора. Главное, не перестараться, так как можно нечаянно испортить блюдо.
А когда дети были маленькими дополнительно нанизывала мясо на шампуры и так у меня получался почти самый настоящий шашлык! Это блюдо у меня до сих пор — как запасное натуральное лекарство от простуды моих детей и мамы. Так как, когда они болеют аппетит падает и тогда такой шашлык с помощью жидкого дыма меня выручает. После такой трапезы они обычно начинают пить много жидкости. А это, как раз то что мне и нужно, для победы над простудой.
Так, что рекомендую.
— Плюсы:
еда становится вкуснее, ароматнее. Цена стабильная, а качество то же
— Минусы:
нет
Год выпуска/покупки: 2011

Анонимно

17 авг. 2015 в 15:17

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Жидкий дым «Костровок» создан для придания аромата различным блюдам, в особенности приготовленных на гриле. Как заявляет производитель, ни какой химии для приготовления данного продукта не используется, исключительно натуральный компонент на основе жидкого раствора древесного дыма. Не знаю как его добывают и производят, но блюда с помощью этого вещества получаются очень вкусные и ароматные.
Бутылочка с жидким дымом объемом всего 0, 33 литра, но расходуется очень экономично. Ею можно заправлять как сырое мясо, так и супы. На кастрюлю супа мы используем примерно от пол — колпачка, до целого, жидкого дыма. В мясо на глаз, по вкусу, хотя производитель рекомендует от пол чайной ложки до целой на 1 килограмм мяса. Но главное здесь мера, перелив жидкого дыма резко портит вкус, делает его приторным и не естественным.
Бутылочка жидкого дыма «Костерок» служит периодической приправой для многих наших блюд на кухне и на природе. Шашлык и блюда — барбекю становятся ещё ароматнее и вкуснее, а жидкие блюда приобретают тонкий аромат копченостей.
— Плюсы:
Вкусно, аромат дыма и копченостей
— Минусы:
Главное не переборщить, а то можно испортить блюдо
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

7 мая 2015 в 17:42

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Классическим жидким дымом пользуюсь давно. Вещь в некоторых случаях просто незаменимая. Я например применяю его когда готовлю балык из сома. Просто добавляю в рассол при засолке и после перед тем как сушить слегка обмазываю. Запах и цвет обалденный! Выглядит дым так. Радует состав жидкого дыма, он натуральный без химии. Просто чистый водный раствор дыма. С обратной стороны бутыли можно прочитать способ применения и рекомендуемую дозу раствора. Хотя у каждой хозяйки она своя. Дым покупаю в бутыли по 0, 33 литра. Срок годности у продукта два года. Храню в холодильнике, перед применением взбалтываю, так как иногда выпадает осадок. Ещё добавляю в гороховый суп. Рекомендую всем хозяйкам.
— Плюсы:
натуральный состав оригинальный вкус
— Минусы:
необнаружил
Время использования: по необходимости
Стоимость: 75 руб
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

5 мар. 2015 в 19:46

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Доброго времени суток, друзья и читатели)
Решила поделиться продуктом, которым регулярно пользуюсь при приготовлении именно горохового супа.
Поскольку гороховый суп мы любим с копченостями, а их чаще нет, чем есть. Нашли для себя выход — приправа «Жидкий дым».
Надо сказать что полтора года назад мы не сразу ее нашли. Возможно, потому что было лето и приправа была достаточно востребована. Возможно не было спроса. Но нашли мы только с третьего магазина) Осенью и зимой приправа в магазинах есть практически всегда.
Приправа в пластиковой черной бутылке. И этикетка на ней мне напомнила огонь в ночи. Романтично)
В общем — то на лицевой стороне есть все, что нужно знать о применении данной приправы. Это жидкая приправа для приготовлении в домашних условиях блюд с ароматом копчености и костра.
И еще какие — то три медали, но все настолько мелко, что даже не хочется присматриваться. Раз есть медали, значит заслужили)
На оборотной стороне пузырька вся остальная информация. Ее, конечно обязательно надо смотреть, но это настолько мелко и к тому же инвертированные цвета всегда сложнее читать, по — крайней мере мне)
Благо техника позволяет все это увеличить. Оказывается все жто производится в Новосибирской области в г. Бердске.
Как и положено вся необходимая информация о продукте обозначена на этикетке.
Прекрасно видна дата изготовления и упаковывания продукта. Радует, что на производстве внедрена система ISO. Меня во всяком случае это успокаивает немного)
Из плюсов — срок хранения два года.
Из минусов — объем бутылки. Емкости 0, 33 л нам хватает надолго и даже н
Я обычно применяю Жидкий дым», когда готовлю гороховый суп, а муж у меня запекает с ним рыбу в духовке. Нам очень нравится. Мясо как — тоне доводилось с ним делать.
В целом нам приправа нравится. И я ее рекомендую. Но все равно это дело вкуса. Брать или не брать.
— Плюсы:
запах костра и копчености
— Минусы:
явных нет
Время использования: регулярно
Год выпуска/покупки: 2013

Анонимно

14 фев. 2015 в 17:57

  • 3
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Не знаю, но по — моему, на любителя этот продукт. У меня долго стояла неиспользованная бутылка, пока срок годности не вышел и она не отправилась на помойку. Пробовала добавлять этот дым в супы для вкуса копчености, но как то не прижился он у нас. Курица и подавно, вроде бы добавишь перед готовкой, а в процессе сам аромат куда — то исчезает. Пробовала добавлять еще — тоже самое. Чересчур много лить — не вариант, хоть производитель и говорит, что состав натуралный, но быть похожей на дымовую шашку желания не возникло. Детям блюда с такой «приправой» я бы вообще поостереглась бы давать.
Не понравился мне он, вообщем, и аромат по стойкости тоже не впечатлил. Не мой вариант.
— Плюсы:
можно разнообразить блюдо
— Минусы:
нестойкий и химический запах
Год выпуска/покупки: 2014

Анонимно

26 сен. 2014 в 22:19

  • 3
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Купила давно, так как нужно было добавить по рецепту в самодельную колбасу из гороха. Израсходовала половину чайной ложки, чтобы придать классический колбасный вкус. Со своей задачей жидкость справилась хорошо. Пробовала добавить в мясо, но мужу вкус не понравился, хотя было всего несколько капель. Просил, цитирую, «эту гадость больше в мясо не добавлять, чтобы продукты не переводить».
Срок годности два года. Расходуется экономно. Ничего полезного в ней нет, разве что иногда делать самодельную подделочную гороховую колбасу. Добавляет пикантности, знаете ли.
Информация с обратной стороны.
А так жидкость выглядит в чашке. Жидкая, светло — желтая, с сильным запахом костра (ароматизатор, все — таки).
Затрудняюсь, стоит ли рекомендовать. Тем, кто любит подобные ароматизаторы, советую использовать их как можно реже. Советую использовать там, где ничем не заменишь.
— Плюсы:
Эффект костровой еды доступен в домашних условиях, очень экономно расходуется
— Минусы:
Говорят, вреден
Время использования: несколько раз
Год выпуска/покупки: 2013

Анонимно

22 сен. 2014 в 22:07

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Всем доброго времени суток! Я очень люблю готовить, и не просто готовить, а удивлять своих домочадцев. Стараюсь придумывать что — нибудь вкусненькое и необычное. Например гороховый суп с копченостями. Но как обычно. копчености еще нужно выбрать, купить и т. д. Времени конечно не хватает, а задумка пришла уже сейчас… и что же делать? Тут на помощь приходит чудо приправа «Костровок»… Этот аромат просто сводит с ума. Я его добавляю и в супчики, и в маринад для шашлыка, и в зажарку для плова и конечно же копчу в нем мясо и сало. Отлично получается. очень вкусно. Сало и цвет приобретает и вкус и аромат, как будто его коптили. В общем. просто находка для жителей квартир. Единственное конечно его влияние на организм не изучено, не понятно насколько он вредит нам. Надеюсь мы не заработаем с ним какую — нибудь болячку для желудка или печени. Но как же вкусно с ним все получается… мммм… пальчики оближешь! Очень советую.
— Плюсы:
отличный вкус и аромат
— Минусы:
неизвестно влияние на организм

Анонимно

15 сен. 2014 в 17:43

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Я очень люблю готовить в основном мясные блюда. Это курочку запечь или рыбку в духовочке подкоптить. На природу выехать и приготовить на костре я не могу, а очень хочется покушать горяченького шашлычка. И почувствовать натуральный запах костра с удивительным ароматом копчёностей. Жидкий дым «Костровок» я увидела в магазине и не смогла пройти мимо предвкушая чудесный вкус и аромат просто куринного шашлычка с кетчупом. Удивительный классический жидкий дым для приготовления блюд со вкусом копчёностей и нежнейшим ароматом лесного костра. Это просто замечательно в домашних условиях получить настоящее наслаждение и удовольствие от любимого блюда. А надо просто добавить немного по вкусу — в процессе приготовления мясного деликатеса — именно жидкого дыма. При приготовлении мясного блюда расходуется жидкий дым » Костровок» в небольшом количестве и такого флакончика хватит на долго. Классический жидкий дым — светло коричневая жидкость расфасована в пластиковую тёмно коричневую, плоскую бутылочку по 0, 33мл. Изготовитель:ЗАО » Виртекс, Россия, г. Бердск.
— Плюсы:
Замечательный и нежный запах костра в домашнем блюде
— Минусы:
Отличное предложение для настоящих хозяек
Время использования: В течении месяца
Стоимость: 76 руб
Год выпуска/покупки: 2011

Анонимно

13 сен. 2014 в 17:46

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Привествую Вас, читатели Рубрикатора!
Не так давно у нас дома появилась Электрошашлычница Lentel и встал вопрос о придании шашлычкам аромата такого, как от приготовленных на углях.
Решение оказалось очень простым: достаточно добавить в уже замаринованный шашлычек немного жидкого дыма!
В «Горожанке», где мы любим покупать замаринованный шашлык, был в продаже и классический Жидкий дым «Костровок». Его и купили.
Упакован в пластиковую темно — коричневую баночку с обычной закручивающейся крышкой. Объем 0, 33 л — хватит надолго, ведь нужно маленькое колличество жидкого дыма для аромата, а пользоваться им, конечно, не каждый день.
На обратной стороне информация о изготовителе (Россия, Новосибирская область, поселок Агролес). И о способе применения: добавляется по вкусу. Но примерный расход таков — 0, 5 — 1 ч. л. на литр супа в конце приготовления и 0, 5 — 1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления.
Нам нравится пропорция 0, 5 ст. л. на 0, 5 кг шашлычка — получается ароматно и не приторно. На счет добавления в суп — таких экспериментов не проводила…
По составу Жидкий дым представляет из себя водный раствор натурального древесного дыма.
Представляет жидкий дым из себя желтоватую прозрачную жидкость с концентрированным запахом костра. Цвет можно оценить на фото в крышечке. О вредности — все возможно… Тут рассуждать и спорить не буду. Но иногда можно себе позволить побаловаться блюдами с добавлением такого ароматизатора. Ничего очень страшного в этом точно нет.
Цена такой баночки около 60 рублей.
Спасибо за внимание!
— Плюсы:
аромат костра у шашлычков из электрошашлычницы
— Минусы:
нет
Стоимость: 60 руб

Анонимно

3 сен. 2014 в 18:42

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Захотелось нам зимой домашнего шашлычка из духовки, пошли с мужем в магазин за специями и наткнулись на классический жидкий дым
решили попробовать приготовить с ним шашлык.
Состав, конечно, тоже привлёк
Вечером приготовили мясо и остались очень довольны, мясо получилось сочным с лёгким привкусом копчёности и запахом костра. Так же с ним можно готовить и рыбу и супы, всё получается очень вкусно. Самое главное с ним не переборщить, иначе можно испортить блюдо.
Способ применения:добавляется по вкусу в процессе приготовления. Примерный расход:0, 5 — 1 ч. л. на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5 — 1 ст. л. на кг мяса или рыбы в начале приготовления.
Я часто его использую для приготовления блюд и всем хозяюшкам советую попробовать. Покупала я его за 50 рублей. Объём бутылочки 0. 33 литра.
— Плюсы:
Придаёт очень приятный вкус
— Минусы:
Мы не обнаружили
Стоимость: 50 руб

Анонимно

1 янв. 2014 в 19:33

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Еще в детстве увидела этот жидкий дым. Мне показался он довольно — таки странным. Если его попробовать просто на вкус, то он жутко кислый и противный. А запах от него — потрясающий, да и такой бутылочки хватает на очень долгий срок ( на полгода по крайней мере уж точно!). На самом деле очень вкусно, если добавлять его в блюда, например в жареную курицу ( когда вы делаете маринад).
Единственное, что смущает, так это «натуральность» продукта. Можно не боятся его есть хотя бы потому, что как гласит состав на упаковке, что этот продукт не содержит ГМО.
А так, очень даже советую попробовать тем, кто еще не пробовал, вкус и запах вас приятно удивят. Да и цена у этого жидкого дыма весьма привлекательна — 70 рублей.
— Плюсы:
приятный аромат
— Минусы:
кислый вкус

Анонимно

1 янв. 2014 в 19:31

  • 3
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Запекая целую курицу в духовке, я обычно не добавляю никаких специй и приправ, мне нравится хрустящая куриная кожица. Но, поддавшись на уговоры парня, я согласилась приготовить курицу с жидким дымом.
В гипермаркете был жидкий дым только одного производителя, поэтому выбирать не пришлось, взяли его — Классический жидкий дым «Костровок».
К сожалению, и цену сравнивать не с чем. Но, я думаю, что 100 рублей за 0. 5 литра — вполне нормальная цена.
Прочитала я много статей в Интернете по поводу вреда жидкого дыма. Много противоречивых мнений, нет однозначного. Так что для себя я решила особо не злоупотреблять этим ароматизатором и использовать пореже.
Открыв бутылку, я почувствовала резкий, насыщенный запах копоти, костра. Поднесла я его близко к носу, так что даже закашлялась от такого запаха.
Далее я сделала всё по инструкции : налила столовую ложку жидкого дыма и аккуратно этим количеством обмазала всю курицу. Затем поставила в духовку на 1. 5 часа.
Когда курица приготовилась и чуть — чуть остыла, я продегустировала её.
Если бы я сама лично не готовила курицу, то никогда бы не подумала, что курица обмазана в жидком дыме. Вообще не чувствовался ни запах, ни вкус дыма.
Но, помню, что в прошлый раз результат был лучше. Вкус дыма немного был.
В общем, бутылка большая, выкидывать её жалко. Пусть стоит до лучших времён, может ещё пригодится.
— Плюсы:
Не обнаружила
— Минусы:
Нет результата,резкий запах
Стоимость: 100 руб

Анонимно

31 дек. 2012 в 19:58

  • 5
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Классический жидкий дым «Костровок».
Купила я дым не сразу, цена показалась высокой. 110 рублей за 0, 33 литра. А потом нашла пол литра всего за 70 и 0, 33 за 50.
Дым российского производства, полностью натуральный. Технологию можно почитать на сайте производителя. Если вкратце, то сжигаются лиственные сорта деревьев; сажа, копоть, тяжелые элементы, канцерогены удаляются, остается только взвешенная в воде эссенция жидкого дыма.
Одна отзовичанка заставила меня задуматься над вопросом безопасности. Ведь нам всегда кажется, если натуральное, значит не вредное. Однако это далеко не всегда так. В общем, за информацией муж полез в англоязычный интернет. Оказывается, что натуральный жидкий дым до сих пор полностью не изучен. У некоторых пород деревьев (как мы поняли) или даже от условий, в которых эти деревья росли, сами эфирные вещества, создающие запах копченого, могут быть канцерогенными и при этом водорастворимыми. То есть злоупотреблять таким продуктом не стоит. Но я пожалуй его и вовсе исключу, к тому же он пока и не вжился в наш обиход.
А вообще получается, что жидкий дым полезнее классического копчения, так как водонерастворимые вредные вещества убраны, но опять же все равно могут быть остаточные водорастворимые вредные вещества.
Если открыть бутылку, в нос сразу ударяет запах костра. Цвет жидкости желтоватый.
Он очень концентрированный. На 1 литр супа нужно где — то чайную ложку. Я пробовала варить с ним фасолевый суп. Добавили в конце готовки чайную ложку. Получилось совершенно новое блюдо. Как суп с копченой колбаской. Копченое, слегка островатое, душистый перец добавила. Очень вкусно и необычно. Не скажу, что прям каждый день хочу такой суп, но иногда так разнообразить можно. Так же добавляла и к фаршу. Получились копченые котлетки. Тоже вкусно, но опять же не каждый раз.
Продукт интересный, спектр применения может быть широким, но эффект воздействия на организм не изучен полностью. Поэтому от рекомендации теперь воздержусь.
— Плюсы:
Запах костра, копченый аромат блюда
— Минусы:
Возможно все же содержит канцерогенные вещества, эффект воздействия на организм не изучен
Время использования: месяц
Стоимость: 70 руб
Год выпуска/покупки: 2012

Покупая копчёности, многие люди интересуются, является ли продукт натурального копчения, либо использовался жидкий дым.

Это принципиально важный для ряда клиентов вопрос. Интересно, что не всегда удаётся понять, действительно ли мясо коптили, либо это работа ароматизатора.

Копчение с жидким дымом

Относительно коптильной жидкости ходит много разговоров. Так называют ароматизаторы, которые создают запах копчения, аналогичный натуральному. Бывают добавки на водяной основе, а также сухие концентраты. Их разбавляют самостоятельно.

Содержание

  1. Знакомство с жидким дымом и его разновидностями
  2. Польза и возможный вред
  3. Мясные блюда с жидким дымом
  4. Куриные крылья
  5. Курица целиком
  6. Сало
  7. Кролик
  8. Приготовление рыбы
  9. Универсальный рецепт
  10. Самодельный жидкий дым

Знакомство с жидким дымом и его разновидностями

Именно состав жидкого дыма для эффекта копчения определяет тип такой приправы.

Разливают 2 основных вида. Это натуральный и синтезированный химический состав.

Первый вариант более предпочтительный — то природный дым. То есть продукт горения древесины. Фактически состав включает в себя летучие компоненты продуктов горения и водяные пары.

Жидкий дым в ложке

Чтобы получить натуральный ароматизатор, необходимо:

  • заполнить промышленный генератор опилками или щепой;
  • начать процесс сжигания;
  • при этом выделяется дым, который попадает в специальный бокс конденсации;
  • зола через решётку падает в накопительный ящик;
  • в резервуаре конденсации на дым воздействует давление, и происходит очистка от канцерогена, смолы и сажи;
  • концентрированный дым проходит двойную очистку через фильтры;
  • готовый концентрат смешивается с водой и разливается в бутылки.

Примерно так в промышленных масштабах удаётся получить жидкий дым.

Классический жидкий дым

В случае с химически синтезированным видом всё выглядит иначе. Здесь в определённых пропорциях смешивают фенолы, кислоты, карбониты, а также очищенную воду. На воду приходится доля в 92%. Дополнительно в химический жидкий дым добавляют консерванты, специи и стабилизаторы.

Все разговоры касательно вреда жидкого дыма в большей степени относятся к химическому типу этой приправы. В Европе их вообще запретили использовать.

В странах, где это не запрещено, жидким синтетическим дымом заготовкам придают не только соответствующий вкус или запах, но также увеличивают сроки для последующего хранения.

Wrights Liquid Smoke

Увы, но наличие канцерогенов и химии в составе может спровоцировать раковые опухоли. Поэтому лучше подобные добавки не использовать.

Польза и возможный вред

Говоря про жидкий дым как аналог копчения, нужно обязательно обсудить, какой вред и польза у этого продукта.

Если говорить про вред, который имеет жидкий дым, то тут многие акцентируют внимание на отсутствии антибактериальных свойств жидкости. Поэтому в состав включают опасные консерванты и стабилизаторы. Как таковая польза здесь отсутствует.

В европейских странах добавку запретили к использованию в промышленности, но это не мешает применять её в домашних условиях.

Состав жидкого дыма

Что же касается пользы и преимуществ, то тут можно выделить такие моменты:

  • минимальное количество канцерогенов, в отличие от обычного копчения;
  • из состава удаляют сажу, дёготь и прочие компоненты за счёт очистки и фильтрации;
  • дешёвый способ получить имитацию копчёного продукта;
  • невысокая стоимость;
  • возможность применения в домашних условиях;
  • привлекательный внешний вид;
  • аромат блюд, словно из настоящей коптильни.

Даже если это натуральный жидкий дым, злоупотреблять им и регулярно использовать не стоит. Да и сами копчёные на опилках или щепе продукты также важно употреблять в ограниченном количестве.

Мясные блюда с жидким дымом

Теперь к вопросу о том, как правильно самостоятельно коптить жидким дымом в домашних условиях, и что для этого требуется предварительно знать.

Ароматизатор заменяет собой длительный и достаточно сложный процесс настоящего копчения, для которого требуется специальное оборудование.

Копчёные свиные рёбра

Фактически, если коптить самостоятельно жидким дымом в домашних условиях, за пару часов можно получить практически то же самое, что в обычной коптилке делают несколько дней. Хорошо это или плохо, судите сами.

Существуют разнообразные рецепты, по которым готовятся копчёности с жидким дымом. Осталось выбрать то, что вас привлекает.

Главное преимущество в том, что технология подобного копчения жидким дымом элементарная. Никакое специальное оборудование в виде дымогенератора или дымохода не потребуется.

Учтите, что разные производители имеют свои инструкции к применению. В некоторых случаях жидкий концентрат нужно разбавлять с водой. При этом пропорции отличаются. Потому всегда отталкивайтесь от инструкций изготовителя. Разные ароматизаторы могут иметь различные способы применения.

Стоит рассмотреть на конкретных примерах, как использовать ароматизатор жидкий дым для самостоятельного копчения мяса.

Куриные крылья

Один из вкуснейших продуктов под пиво — это копчёные куриные крылья.

Маринад для куриных крылышек

Сделать их можно с помощью обычной бытовой духовки или аэрогриля. От оборудования процесс маринования не меняется. Принцип такой:

  • хорошо промыть крылья, и вымочить 20-30 минут в холодной воде;
  • приготовить маринад из смеси майонеза, соли, молотого чёрного перца, свежего лимона, растительного масла и ложечки жидкого дыма;
  • замариновать, оставив в холоде на несколько часов;
  • для более насыщенного дымного аромата оставить в холодильнике на сутки;
  • выложить крылья на противень;
  • поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Копчёные куриные крылья в духовке

Подаются крылья горячими или холодными. Можно добавлять любимые специи, приправы и готовить различные соусы к крыльям.

Курица целиком

Также жидкий дым отлично подойдёт для тех, кто любит целиком запекать курицу. Процесс приготовления предельно простой.

Специи для курицы

Если вы решили жидким дымом вкусно коптить мясо всей курицы, тогда нужно сделать так:

  • по хребту разрезать курицу;
  • распластать ей;
  • тщательно промыть и просушить;
  • натереть соль, специями, чесноком и другими приправами;
  • оставить мариноваться на 2-3 часа;
  • смешать 50 граммов майонеза, 30 мл жидкого дыма и несколько выдавленных зубчиков чеснока;
  • перед запеканием натереть этой смесью курицу;
  • запечь в духовке до золотистой корочки.

Копчёная курица в духовке

Фактически это обычная печёная курочка. Только в маринаде применяется жидкий дым.

Сало

Жидкий дым позволяет самостоятельно коптить не только мясо, но и сало. Причём результат получается неожиданно вкусным.

Сало в рассоле

Сначала нужно сделать рассол. Готовится он из 1 литра воды, около 6 столовых ложек крупной соли и такого же количества жидкого дыма. Компоненты перемешиваются до растворения соли. При желании можно добавить любимые специи.

Теперь на 1 литр рассола берётся 500 граммов сала. Всё помещается в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания на маленьком огне нужно проварить 15-20 минут. Затем сало остужается и просушивается. Его можно натереть мариновочной смесью. Она состоит из перца, чеснока и других специй. Хранится в холодильнике или морозильной камере.

Варёно-копчёное сало

Кролик

Копчёного в жидком дыму кролика многие бы хотели попробовать. Действительно вкусно.

Предварительно кролик разделывается и обязательно вымачивается в холодной воде несколько часов.

Тушка кролика

Теперь мясо следует залить тёплой водой, чтобы она покрывала тушку, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пену, добавить соль, морковку, лук, петрушку, а также лавровый лист и перец горошком. На 1 килограмм мяса идёт 5 столовых ложек жидкого дыма. Всё это варится 50 минут на среднем огне.

Кролик получается ещё вкуснее, если оставить его остывать в рассоле, а затем охладить.

Копчёные ножки кролика

Приготовление рыбы

Теперь о том, как можно коптить рыбу жидким дымом. Здесь свои нюансы. Хотя общие принципы аналогичные с мясом.

Если вы ещё не знаете, как закоптить ту или иную рыбу, воспользовавшись жидким дымом, то очень быстро научитесь.

Рыба с жидким дымом

Универсальный рецепт

Подобное копчение рыбы жидким дымом легко реализовать в домашних условиях. Причём рецепт подойдёт для большинства сортов рыбы.

Из ингредиентов нужно взять:

  • любую рыбу;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • 1 картошку;
  • 2 глубоких тары.

Рыба для копчения

Вы убедитесь, что пользоваться жидким дымом для копчения рыбы предельно просто.

  • Помойте, выпотрошите и просушите рыбу. Если это крупные экземпляры, их можно разрезать вдоль хребта и распластать, либо разделать на 2 части. Изнутри сделайте надрезы. Так соль лучше проникнет внутрь. Мелкую рыбку не режут, иногда даже не потрошат.
  • Теперь приготовьте соляной раствор. Если вас интересует холодное копчение рыбы, тогда никакая термообработка не применяется. А жидким дымом создаётся эффект натурального копчения. Для раствора нужно сделать следующее. На дно кастрюли уложите среднюю очищенную картошку. Теперь залейте воду, и постепенно добавляйте соль. Перемешивайте воду до растворения соли. Как только картофель начнёт всплывать, больше соль не добавляйте.
    Солевой раствор для рыбы
  • Уложите в тару рыбу, и залейте её охлаждённым раствором. Поместите в холодное место. Сверху плотно уложенной рыбы рекомендуется поставить гнёт. Это ускорит просолку.
  • Дайте несколько дней, чтобы рыбка просолилась. Затем достаньте её, промойте и просушите на свежем воздухе, защитив от мух и мошек.
  • Теперь начинается само копчение, выполненное с помощью жидкого дыма. По инструкции разбавьте концентрат ароматизатора. Крупную рыбу поместите в раствор, и оставьте на 3-5 минут. Если это мелкая рыба, то хватит 1-2 минуты. Кусочки рыбы окунаются в дым буквально на 30 секунд.
  • Подвесьте ароматизированную рыбу за хвост, обвяжите верёвкой или зацепите за крюки. Оставьте на свежем воздухе вялиться ещё на 1-2 дня.

Скумбрия с жидким дымом

Смысл горячего копчения ещё проще. Жидкий дым можно использовать в составе маринада для рыбы, либо просто перед закладкой в духовку обмазать ароматизатором.

Самодельный жидкий дым

Постепенно запрет на использование жидкого дыма во многих странах отражается и на России. В продаже он встречается всё реже. Некоторые бренды вовсе исчезают с полок в магазинах.

Но есть выход из ситуации. Это создание жидкого дыма своими руками.

Ёмкость на дымоходе

Да, повторить на 100% заводской вариант жидкости не получится, слишком сложный процесс производства. Но сил и умений на изготовление аналога хватит всем.

  • Первый способ. Здесь используется сигаретный дым. Нужны сами сигареты, человек, который активно курит, а также предварительно замороженный стакан. Суть в том, чтобы закурить сигарету, а дым выпускать в стакан. Смолы и вредные примеси остаются на стенках тары. Полученную жидкость сразу выливают на продукт, либо закрывают в плотной герметичной банке.
  • Второй способ. Ничего общего с предыдущим рецептом не имеет. Зато вкусовые характеристики получаются отменными. Смысл в смешивании нескольких ингредиентов. Это майонез, карри, чеснок и соевый соус. Смешав компоненты, в них маринуется рыба, мясо или другой продукт. Плюс в том, что ароматизаторы не используются. Только натуральные продукты. Сочетание таких ингредиентов даёт очень похожий на дым вкус и запах.
  • Третий способ. По вкусовым качествам этот рецепт максимально приближен к фабричному жидкому дыму. В основе лежит рис, смесь чёрного и зелёного чая, а также сахар. Эти компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу. В процессе тушения или запекания нужно подложить под мясо. Нагрев ведёт к образованию густого дыма. Он придаёт необходимый вкус готовому блюду.

Крышка для ёмкости

Лёд на крышке

Ёмкость с дымом

Жидкий дым в банке

Преимущества двух последних рецептов в том, что они более натуральные и простые в изготовлении. Не нужны жертвы в виде нескольких выкуренных сигарет.

Жидкий дым — это решение для тех, у кого нет коптильни или кто не хочет заниматься длительным процессом настоящего копчения.

Как вы относитесь к жидкому дыму? Стоит ли его использовать? Как часто применяете его в приготовлении тех или иных блюд? Какой ваш любимый рецепт?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!

Этикетка ароматизатор жидкий дым Костровок классический

Состав ароматизатор жидкий дым Костровок классический

Состав продукта

Водный раствор натурального древесного дыма. Продукт не содержит ГМО

Инструкция

Для приготовления блюд со вкусом копченостей и аромата костра в домашних условиях.

Способ применения:

Добавляется по вкусу в процессе приготовления. Примерный расход: 0,5-1 ч. л. на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5-1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления

Хранить:

в темном месте при температуре от -30С до +25С. После вскрытия упаковки условия и срок хранения не меняются. Допускается осадок

Бренд:

Изготовитель:

ЗАО «Виртекс», 633010, Россия, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Ленина, 89/15. Тел.: +7 (383) 212-59-44. Адрес производства: 633008, Россия, Новосибирская обл., Искитимский район, пос. Агролес, ул. Парковая, 29. www.virtex-food.ru

Соответствует требованиям:

ТУ 9199-004-55482687-05

Объем:

0,33 л

Специальные обозначения:

EAC

  • Соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза

Штрихкод:

4607044600027

Страна регистрации по штрихкоду:

RU 460 — Россия

Пробовали этот товар?
Нам важна ваша оценка!

Отзывы

Жидкий дым — это специальный водный раствтор натурального древесного дыма, который широко применяется в домашней кухни и в ресторанах, чтобы придат блюде аромат натурального копчения. Также, жидкий дым широко применяется в промышленной производстве, для приготовления мясных деликатесов. 
Способ применения: добавляется по вкусу в процессе приготовления; примерный расход: 0,5-1 чайная ложка на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5-1 столовая ложка на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления. 

Ищите где купить жидкий дым Костровок в Спб и МСК недорого? 

В нашем магазине, каждый может купить жидкий дым по низкой цене и с доставкой на дом. 

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность на 100 г

Состав

Водный раствор натурального древесного дыма. Ароматизатор коптильный Б .

Общая информация

  • Бренд

  • Производитель

    Виртекс

  • Страна

    Россия

  • Тип продукта

    Жидкий дым

  • Вид маринада

    Универсальный

  • Добавки

    Без добавок

  • Объем

    500.0 мл

  • Вид упаковки

    Пластиковая бутылка

  • Вес

    500.0 г

  • Примечание к составу

    Допускается осадок.

  • Условия хранения

    При температуре от -30°C до +25°C

  • Срок хранения

    2.0 г

Описание

Добавка для создания эффекта копчения экономит время, потраченное на приготовление пищи. Благодаря жидкому дыму любое блюдо получает незабываемый вкус и аромат. Курицу или свиной стейк из духовки невозможно будет отличить от пищи, созданной на открытом огне.
Жидкий дым используют при приготовлении мяса, овощей и рыбы. Им обрабатывают продукты перед запеканием. Состав смешивают с майонезом или сметаной, добавляют специи. Полученным соусом хорошенько пропитывают мясо.
Упаковки объемом в 500 мл хватает для приготовления 15–20 блюд. Производитель не рекомендует превышать указанную в инструкции и рецептах дозировку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жидкий дым китайское лекарство инструкция по применению
  • Жидкий дым инструкция по применению для рыбы
  • Жидкий дым инструкция по применению для мяса
  • Жидкий дым для копчения инструкция по применению
  • Жидкий газон своими руками пошаговая инструкция