Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28-34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола.
Оптимальная норма:
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг;
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5-1 кг;
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки;
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка.
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.
Другие новости
Описание
Позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях. Так же обеспечивает защиту почвы и растений от прямых солнечных лучей, температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
Используется в качестве наполнителя для компостов и субстратов по выращиванию.
Позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях. Так же обеспечивает защиту почвы и растений от прямых солнечных лучей, температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
— Позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях.
— Обеспечивает защиту почвы и растений от температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
— Жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
— Жмых хорошо действует на урожай и цветение всех культур, но особенно рекомендован для земляники в смеси с другими органическими удобрениями (рыбной мукой, горчичным жмыхом, золой, ракушечной или крабовой мукой).
Вносят как под осеннюю и весеннюю перекопку земли, так и локально непосредственно в лунку или под куст из расчёта 200 гр/м2.
1. САМОВЫВОЗ ЗАКАЗА
Забрать свой заказ вы можете самостоятельно из офиса по адресу:
г. Москва, 2й Силикатный проезд, дом 34, строение 1, офис 10.
СПОСОБ ОПЛАТЫ:
- Банковской картой на сайте micoriza.ru.
- Наличными или банковской картой при получении заказа.
2. ДОСТАВКА В ПУНКТ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ
СЛУЖБА ДОСТАВКИ: Доставка осуществляется компанией Boxberry, доступна по всей России.
Ближайший к вам Пункт Выдачи Заказов (ПВЗ) вы сможете найти на сайте компании Boxberry>>
СРОКИ ДОСТАВКИ:
- Москва – 2-3 дня; Московская обл. – 2-7 дней
- Санкт-Петербург – 2-4 дня; Ленинградская обл. – 3-9 дней
- Остальные регионы России – 2-16 дней
СРОК ХРАНЕНИЯ ПОСЫЛКИ в ПВЗ: 7 дней
СПОСОБ ОПЛАТЫ:
- Банковской картой на сайте micoriza.ru. Подробнее>>
- Наличными или банковской картой при получении заказа без дополнительной комиссии.
ОТСЛЕЖИВАНИЕ ДОСТАВКИ ЗАКАЗА:
По прибытии заказа в ПВЗ вам придет СМС-оповещение с информацией о номере заказа, адресе и времени работы ПВЗ.
ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКАЗА:
Посылку в ПВЗ может получить любой человек, назвав ФИО получателя и номер заказа.
Сумма для оплаты посылки указывается в СМС и в накладной, которую вам предоставит для подписи сотрудник ПВЗ.
При получении посылки необходимо расписаться в доставочной накладной на бумажном или электронном носителе.
До оплаты посылки вы можете вскрыть её при сотруднике ПВЗ и, не нарушая заводскую упаковку товара, удостовериться в наличии заказанных товаров и их целостности, после чего полностью принять заказ или полностью от него отказаться.
В случае, если во вскрытой вами посылке вы обнаружили не тот товар, недостачу товара, поврежденный товар, сотрудник ПВЗ попросит вас заполнить акт.
В этом случае вы вправе отказаться от выкупа посылки.
3. КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА
Курьерская доставка доступна в более чем в 3000 населенных пунктах по всей территории России. Доставка осуществляется до двери покупателя.
СЛУЖБА ДОСТАВКИ: СДЭК.
СРОКИ ДОСТАВКИ:
- Москва – 2-3 дня; Московская обл. – 2-7 дней
- Санкт-Петербург – 2-4 дня; Ленинградская обл. – 3-9 дней
- Остальные регионы России – 2-16 дней
СРОК ХРАНЕНИЯ ПОСЫЛКИ В СЛУЖБЕ ДОСТАВКИ: 7 дней
СПОСОБ ОПЛАТЫ:
- Банковской картой на сайте micoriza.ru. Подробнее >>
- Наличными или банковской картой курьеру при получении без дополнительной комиссии.
ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЗАКАЗА:
После оформления заказа посылка будет доставлена вам одним из наших партнеров. Вы получите СМС-оповещение с указанием оператора, обслуживающего ваш заказ, а также уникальный номер отслеживания его статуса.
СДЭК
Отследить заказ можно по трек номеру на сайте СДЭК>>
Тел. клиентской службы поддержки СДЭК:
– по Москве +7(495) 009-04-05
4. ЭКСПРЕСС-ДОСТАВКА
ЭКСПРЕСС-ДОСТАВКА доступна только в Москве и Московской области.
Обращаем внимание, что при данном виде доставки действует следующий порядок:
1.Доставляемая курьером посылка должна быть оплачена на сайте micoriza.ru.
При получении посылки вы оплачиваете курьеру только экспресс-доставку.
2.Данный вид доставки не предусматривает доставку до двери, покупатель должен будет сам выйти к курьеру.
СЛУЖБЫ ДОСТАВКИ: Яндекс Go, Dostavista.
СРОКИ ДОСТАВКИ: в день заказа доставки.
СПОСОБ ОПЛАТЫ ЗА ДОСТАВКУ:
- Наличными или банковской картой при получении посылки.
Стоимость доставки по Москве — от 400 рублей.
Льняной жмых является продуктом переработки льняного семени при производстве льняного масла и представляет собой ценный, высококалорийный, концентрированный корм для с/х животных.
В отличии от других жмыхов, льняные содержат от 3 до 10% слизистых веществ, которые почти не перевариваются моногастричными животными, но могут разрушаться микроорганизмами рубца. Эти вещества в воде образуют клейкую слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшие условия для микробиального преобразования содержимого желудка. Слизь защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражения, профилактируя запоры и поносы, благодаря чему, содержимое желудка жвачных животных переваривается более эффективно. Важно смачивать льняной жмых незадолго до кормления, во избежание его порчи.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27к.ед., 400г перевариваемого протеина, что превосходит пшеницу в 3 раза. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина и триптофана превышает таковое в идеальном белке соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28-34% диетических пищевых волокон и представлены такими веществами, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Биологический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменами по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам.
Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
Льняной жмых дают с/х животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов.
Оптимальные нормы.
Телятам до 10 месяцев — до 500гр. в кормосмеси.
Очень хорошо влияет на рост, улучшает состояние шерсти, копыт и глаз.
Откормочному молодняку — 1,5кг в сутки.
Доказано, что он обеспечивает лучшие привесы при использовании в качестве кормовой добавки — для сравнения использовались растительные компоненты с аналогичным количеством протеина на килограмм веса.
Дойным коровам можно давать в сутки до 4кг (при переработки молока на масло до 2,5кг).
Он увеличивает надои и жирность молока, благоприятно влияет на состояние шерсти животных и благотворно сказывается на репродуктивной способности производителей.
Ягнятам — до 4 месяцев 100гр, старше — 200гр в сутки.
Свиньям — 0,5-1,0кг в сутки.
Лошадям — оптимальная норма- 0,5-1,0кг в сутки;
— предельная норма — 2,0кг в сутки без работы;
— для лошадей в тренинге — 3,5кг в сутки.
Для лошади присутствие льняного жмыха в рационе — это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняного жмыха к образованию слизи позволяет использовать его как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки — «джентельменский набор» спортивной лошади. Так же применение большинства НПВС способствуют развитию гастрита и язвенной болезни, так что применение льняного жмыха показано после приема обезболивающих препаратов.
Еще одна область применения льняного жмыха — в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усваиваемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон — производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе до 35%.
Напоследок отметим, что жмых, в отличие от размолотого льняного семени, содержит минимум масел, поэтому он может храниться гораздо дольше, в больших количествах, без окисления заготовленных на сезон запасов. При этом, следует учитывать специфику: высокое содержание жирных кислот и органическое происхождение сырья вообще. Поэтому, для хранения запасов жмыха и продуктов, в состав которых он входит, следует использовать специально оборудованные помещения с благоприятным микроклиматом.
Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.
Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.
Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.
ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный , без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.
Полезные свойства жмыха
Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.
Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.
Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами животных. Такие вещества регулируют половой цикл.
Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.
Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.
В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.
При каких болезнях применяют жмых
Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:
- желудочно-кишечные заболевания;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
- нарушения обменных процессов в организме;
- гормональный дисбаланс в организме;
- проблемы со стулом (запор или понос);
- сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
- ожирение;
- аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.
Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.
Применение
Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушения обмена веществ;
- гормональных сбоях у женщин;
- гнойниках на коже;
- ожирении.
Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.
Способ применения и дозы
Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.
При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.
Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:
- На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
- На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
- На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.
Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.
Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.
Льняной жмых: полезные свойства и применение
Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Рецепты применения льняного жмыха
Из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:
- З чашки жмыха моркови;
- полчашки льняного жмыха;
- стакан воды;
- пучок петрушки;
- специи, соль.
Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.
Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.
СтраницаО пользе льняного жмыха!
Для лошади присутствие льняного жмыха в рационе — это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняного семени (особенно плющенного, в составе жмыха) к образованию слизи позволяет использовать льняной жмых как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки — «джентльменский набор» спортивной лошади. Еще одна область применения льняного жмыха — в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усвояемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон — производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе присутствуют до 35 %. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. Жмых прошедший высокотемпературную обработку и превращенный в хлопья (ракушки, лепестки) избавлен от токсичного гликозида линамарина (синильной кислоты). Преимущества льняного жмыха в хлопьях: • универсальный корм; • высококалорийный корм с высоким содержанием качественного протеина; • высокая усвояемость протеина; • лучшее качество масла из всех существующих и его хорошая усвояемость; • высокое содержание и наилучшее сбалансированное соотношение основных жирных кислот (линолевой и линоленовой); • высокое содержание лецитина, важного для жирового метаболизма; • хорошие вкусовые качества; • высокое содержание витамина Е (естественного антиокислителя) и увеличенный срок хранения; • полное отсутствие каких-либо антипитательных веществ, присущих рапсу и сое. • Хорошая альтернатива лечебному, но малопитательному Мэш.
Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть
Употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.
Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.
Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов. Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.
Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.
Жмых льняной
О пользе масличного льна знают с незапамятных времен, а вот продукты его переработки долго оставались не у дел. На протяжении всей истории растение использовалось в основном как техническая культура, поэтому о другом его применении никто и не догадывался. Популярность льняному жмыху принесло глубокое изучение его биологических свойств. Анализ на химический состав показал его повышенную белковую питательность и относительно низкое накопление клетчатки. По количеству питательных веществ льняной жмых уступает жмыху подсолнечника, но превосходит соевый шрот. Содержание полезных микроэлементов и высокий уровень обменной энергии сделал его более популярным. Он стал частью белковых добавок, использующихся в животноводстве и птицеводстве разных стран мира. XXI век стал новым витком в истории использовании льна и продуктов его переработки. Количество выпускаемого льняного жмыха намного меньше, чем жмыха подсолнечника, тем не менее, появился большой спрос на него, как на кормовое сырье и функциональный продукт питания. Как только стало известно о пользе этого вторичного сырья при производстве масла, произошел резкий скачок в выращивании и переработки масличного льна. Крупными игроками в его производстве продолжают оставаться Канада, Китай и Индия. В Европе наибольшие предприятия расположены в Германии, Великобритании и Франции. В России производство льняного жмыха начало стремительно возрастать в 2004-2005 г., с середины нулевых и по сей день наблюдается стабильный рост по посевным площадям. Льняной жмых — побочный продукт переработки семян льна в масло. По технологии производства из 1 тонны отборных и очищенных семян остается 54% шрота или 66% жмыха. Жмых выпускают в форме небольших ракушек и в измельченном виде, напоминающем муку. Его цвет зависит от сорта семян и способа их смешивания. Он может быть любого оттенка, начиная от серого до светло-коричневого. Каждая партия должна соответствовать натуральному запаху льняного жмыха, не допускается сырой и затхлый запах. Качество льняного жмыха определяется ГОСТ 10974. Жмых льна входит в число высокоперевариваемых кормовых концентратов. Его используют на животноводческих фермах в качестве пищевой добавки, восполняющей недостаток белка и аминокислот. Активно применяется в питании половозрастных групп крупного рогатого скота, свиней и птиц. Жмых льняной используют в кормах для роста продуктивности животных и улучшения работы их репродуктивной системы. В своем находится около 30 % пищевых волокон: гемицеллюлоза, пектины, лингин, целлюлоза. А также содержит в себе витамины: токоферол (Е), пантотеновая и фолиевая кислота, В1, В2, В6, ниацин, биотин. В 100г жмыха находится половина суточной нормы этих витаминов для КРС. Он ценится за высокую энергетическую питательность, которая немного меньше, чем у соевого жмыха, и низкую концентрацию сырой клетчатки, облегчающей его перевариваемость и отличную усвояемость сельскохозяйственными животными. Льняной жмых добавляют в комбикорм. Его массовая доля не превышает 2-3% от общего веса корма. Он нормализует перистальтику кишечника, предотвращает застои и улучшает дефекацию молодняка. В комбикорме для взрослых особей можно повышать долю льняного жмыха с 3 до 5%. У кур-несушек, петухов, индюков, гусаков и селезней, в рацион которых введено 7-10% жмыха, наблюдаются высокопроизводительные качества птицы, их яйценоскость и плодовитость. Льняной жмых не используется в престартерах для свиней, но применяется в кормлении поросят-отъемышей и взрослых особей. Его добавляют к комбикорму в небольшом количестве. Эффект белковой добавки заметен даже при введении 3%-ной дозы. Снижение эмбриональной смертности и укрепление иммунитета поголовья наблюдается при кормлении комбикормом, на 5-7% состоящим из льняного жмыха. Его можно использовать на протяжении всей жизни вплоть до убоя. Льняной жмых улучшает пищеварение жвачных, компенсирует нехватку белка и насыщает животных обменной энергией. Чтобы улучшить надои молока, в корм коров вводят 10-15% жмыха от общей массы. Увеличение посевных площадей напрямую связано с повышенным спросом на льнопродукцию. За последние 10 лет в России экспорт льняного жмыха вырос на 22,3% по сравнению с предыдущими годами. К примеру, с 2014 года производство льняного масла и жмыха выросло в 13,4 раза. За последнее десятилетие Россия многократно увеличила экспорт льняного жмыха, чем это было до 2000-ных годов. Алтайский край является одним из лидеров по производству льняного масла и жмыха. Купить жмых льняной Вы можете в Сибирском экспортном союзе «SEUS» с доставкой по регионам РФ, а также в страны СНГ и дальнее зарубежье. Чтобы узнать условия поставки оптом, оставьте заявку на нашем сайте.
Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Жмых Льняной, молотый
ДианАгро
Нет в наличии
Жмых льняной (молотый)
Льняной жмых — получают в результате холодного прессования семян льна на масло.
Содержит примерные количества следующих веществ: азота — 5-7%, оксида фосфора (Р2О5) — 1-2,5%, оксида калия (К2О) 1-1,5%., клетчатка 9-10%.
Содержит микроэлементы: магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Отличается уникальным составом по содержанию омега 3 и омега 6. Богатое азотом органическое удобрение.
Преимущества
- Позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях.
- Обеспечивает защиту почвы и растений от температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
- Жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
- Жмых хорошо действует на урожай и цветение всех культур, но особенно рекомендован для земляники в смеси с другими органическими удобрениями (рыбной мукой, горчичным жмыхом, золой, ракушечной или крабовой мукой).
Способ внесения:
Вносят как под осеннюю и весеннюю перекопку земли, так и локально непосредственно в лунку или под куст из расчёта 200 г./м2.
Как получить?
Вы можете забрать товары любым удобным способом:
• Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.
• В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.
Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.
Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.
Как оплатить?
Мы предлагаем 2 способа оплаты:
1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».
2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.
Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.
- Поставляем только качественные цветы и сопутствующие товары
- Помогаем выбрать растения для вашего климата по выгодной цене или со скидкой
- Гарантируем бережную доставку в оговоренные сроки